форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Новости и события » Борис Акунин разгадает историческую тайну


Борис Акунин разгадает историческую тайну

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) пообещал своим читателям разгадать какую-нибудь историческую тайну, предъявив им правдоподобное объяснение волнующей загадки. Какую тайну будет раскрывать Акунин, зависит от того, что выберут читатели его блога. На данный момент наибольший интерес у аудитории вызывает вопрос, при каких обстоятельствах погибла группа туристов Дятлова, в 1959 году отправившаяся в лыжный поход по северу Свердловской области.

Группа лыжников клуба Уральского политехнического института во главе со студентом Игорем Дятловым погибла в начале февраля, возможно, в ночь с 1-го на 2-е число. Известно, что туристы установили на склоне горы Холатчахль палатку, позднее их тела были обнаружены именно на этом склоне. После того, как лыжники не вышли в назначенный день на связь, начались их поиски (это уже произошло в 20-х числах февраля). Рассматривалась версия убийства студентов.

Акунин предложил разгадать какую-либо тайну 18 июня – тогда он написал в своем блоге, чтобы читатели описывали в комментариях к посту интересующие их загадки. Затем модераторы отобрали самые популярные из них и сформировали своеобразный шорт-лист из шести загадок, в который помимо вопроса о группе туристов, в частности, попали следующие истории: "Кто убил Столыпина?", "Спаслась ли княжна Анастасия Романова?", "Как появилось человечество?"

Читатели будут голосовать за самую интересную историю до 24 июня. Пока меньше всего голосов отдали вопросу "Спаслась ли Анастасия?"

В своем ЖЖ Борис Акунин признался, что если загадка будет очень сложной, то его вариант разгадки может быть фантастическим. Писатель также напомнил, что в своих романах уже пытался дать объяснение волнующим его с детства тайнам: например, происхождение Лжедмитрия ("Детская книга") или скоропостижная кончина Скобелева ("Смерть Ахиллеса").

Писатель ранее уже проводил подобные интеллектуальные эксперименты. В 2011 году Акунин попросил читателей выбрать какого-нибудь исторического злодея, которого он бы потом, выступая в роли адвоката, защитил бы и добился бы смягчения для него меры наказания. Читатели выбрали врача Йозефа Менгеле, который ставил эксперименты над заключенными Освенцима и отправлял их в газовые камеры. Писатель признался, что не испытывал никакого удовольствия от защиты отвратительного нацистского преступника, однако выступил с речью и попросил освободить его от смертной казни и заменить ее пожизненным заключением.

http://lenta.ru/news/2012/06/22/akunin/

0

2

Зубы обломает Акунин об это дело))

0

3

C Менгеле вышло гадко и тут ничего хорошего ждать не приходится.

0

4

дАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ СТАВКИ, какую версию будет раскручивать Акунин?гыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгы)

0

5

Maria написал(а):

дАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ СТАВКИ, какую версию будет раскручивать Акунин?гыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгы)

А один хрен Джаник Файзиев переделает по-своему, и злодеем будет другой!   :insane:

0

6

Мне кажется, что Акунин будет раскручивать версию  одного убийцы.

Маньяка. Или полицая.которого узнал Золотарев.

0

7

Ну так тема лавины занята, шпионы тоже заняты. Остаётся чистый криминал, с каким-нибудь историческим экскурсом в биографию одного из участников.

Отредактировано Malecon (2012-06-23 07:35:57)

0

8

http://www.echo.msk.ru/blog/b_akunin/902251-echo/

0

9

Malecon написал(а):

чистый криминал, с каким-нибудь историческим экскурсом в биографию одного из участников.

Уже догадываюсь, в чью)))

0

10

Malecon написал(а):

Ну так тема лавины занята, шпионы тоже заняты. Остаётся чистый криминал

Акунин вообще не рассматривает никогда тему группового убийства и природных катаклизмов. У него всегда действует единичный убийца.

Отредактировано Maria (2012-06-25 12:27:59)

0

11

Maria написал(а):

У него всегда действует единичный убийца.

«Последний негритёнок поглядел устало,
пошёл повесился, и никого не стало».

Тошнит от буржуазных бумагомарателей-бездельников... С его действительно немалыми литературными способностями можно было заняться и чем-то общественно полезным. Ежу ясно, что он откроет очередную Америку со стратосферным десантом или взбесившимся лосём-убийцей «с мягкими копытами». Шквал восторженных откликов в блогах объясним, офисный планктон хочет зрелища и потирает ручки в предвкушении. Этим всё равно кто герой, а кто жертва. Дятлов, Скворцов.. был бы экшн. Но вот положительная реакция на новость части здравомыслящих людей в своём кругу меня сильно удивила.

0

12

Детективы - моя слабость.)) Я   не соглашаюсь  с Акуниным в каких-то его нападках  и умозаключениях по поводу Церкви, но пишет он действительно захватывающе. И мне действительно интересно, что напишет именно он о трагедии.

0

13

А.ЛЕЛЬ написал(а):

Как и Акунин, не исключаю фантастический вариант развития

тогда он точно буржуа))

0

14

Евгений написал(а):

русский патриот в душе.

так глубоко в душе,  что не видно.гыгыгыгыгыгыгыгы  Особенно  это заметно в последних его работах, где все время немцы побеждают))

0

15

Сам я, пожалуй, готов присоединиться к одной из существующих версий и потом обязательно расскажу, к какой именно. Только сначала предлагаю устроить совместное расследование. Давайте пройдем по канве  событий и посмотрим, какой сюжет психологически устраивает большинство из вас.
*************

Ай хитрец!!!

0

16

Румата написал(а):

ну вот... началось...

Уж лучше Евгений Вадимович, чем такая каша...  :angry:

0

17

AsBest написал(а):

Maria написал(а):

    У него всегда действует единичный убийца.

«Последний негритёнок поглядел устало,
пошёл повесился, и никого не стало».

Тошнит от буржуазных бумагомарателей-бездельников... С его действительно немалыми литературными способностями можно было заняться и чем-то общественно полезным.

Вы не правы. "Прогулка писателей" вызывает уважение.

AsBest написал(а):

Maria написал(а):

    У него всегда действует единичный убийца.

«Последний негритёнок поглядел устало,
пошёл повесился, и никого не стало».

Ежу ясно, что он откроет очередную Америку со стратосферным десантом или взбесившимся лосём-убийцей «с мягкими копытами». Шквал восторженных откликов в блогах объясним, офисный планктон хочет зрелища и потирает ручки в предвкушении. Этим всё равно кто герой, а кто жертва. Дятлов, Скворцов.. был бы экшн. Но вот положительная реакция на новость части здравомыслящих людей в своём кругу меня сильно удивила.


Да Вы почитайте, что на форумах пишут...

0

18

Алекс написал(а):

"Прогулка писателей" вызывает уважение


Это что- то новенькое? Я еще не читала.

0

19

Алекс написал(а):

Да Вы почитайте, что на форумах пишут...


а что пишут? скажите кратенько так,пожалуйста!

0

20

Malecon написал(а):

чем такая каша...

"Дежурный по лагерю Коля Шмит  провозился с ней битый час и плюнул. Сходил в ближний лесок, сложил у входа в палатку кучу хвороста для завтрашнего костра. "(С)
"бульон из кубиков."(С) :stupor:
" Для творческого труда слабого света от двух спиртовых ламп было маловато...............  Свет погас. Наступила кромешная тьма."

0

21

Евгений написал(а):

Забавно ты сказал! Чувствуется - школа литературной мысли! Но Акунин - не буржуазен. Он - вне этого. Он- следователь и русский патриот в душе. А его издатели - "буржуазные" коммерсанты. Время такое.

Что-то не припомню у него произведений, если не заставляющих читателя задуматься о том, почему в стране сувенирной демократии трудящемуся человеку живётся так тяжело, то хотя бы зовущих к чему-то доброму, разумному, вечному. Одна развлекаловка. Почитать про хруст французской булки на зубах блистательного Фандорина оно, конечно, всегда интересно, но не в то время, когда старики-пенсионеры умирают от дистрофии.

Раз ты такой уж ярый оппозиционер, так в чём дело? Жги сердца людей своим глаголом, мастер слова. Но нет. Акунина не устраивают отдельные актёры на политической сцене, а не сам чудовищный спектакль под названием "Россия при капитализме". Отсюда и беззубость прозы, намеренное бегство от социальных тем. Его советский антипод Пикуль (при всех недостатках) на порядок умнее, порядочнее и мне милее в стократ.

0

22

начала читать опус Акунина и как-то не любопытно, потому как заранее знаешь, что это беллетристика, а тайну узнать хочется аж нет мОчи. в этой ситуации реальные факты интереснее выдуманных

0

23

Забавно...
Хотя и переврано уже с самого начала.
Вымпел на Х-Ч, идеология... Хотя  "ПОХОД ПРИУРОЧЕННЫЙ К СЪЕЗДУ" это только письмо на работу кажется Слободину, чтоб  того в отпуск пустили...

0

24

Акунин уже начал морочить головы людям созданием черных и серых квадратов и выдавать их за фотографии американского самолета -шпиона))

0

25

В нашей группе в контакте я поместила отрывки из комментов к первой части творения мастера. Пока читала, было странное чувство, что все довели до абсурда, вроде трагедия, а хочется смеяться.

"Из материалов в Википедии следует, что фамилия проводившего вскрытие тел патологоанатома была Возрождённый... Надеюсь, эта важная деталь не будет упущена в дальнейшем...!"

"притом в контексте: что жил себе некий сантехник Сидоров, потом впал в летаргию, очнулся под ножичком в морге, и в знак возрождения опосля сменил фамилию и род деятельности"

"Интересно, а что это за грязно-серые полосы материи нашёл на утёсе Долотов? Из мягкой ткани и не задубевшие на морозе.. У Г.Ш. просто так ничего не находят"

"Эти портянки сбросили с самолета-шпиона, с которого сфотографирована светящаяся палатка! "

Грузинский ТВ-канал ПИК назвал только что этот пост "рождением на глазах блогеров нового романа Акунина

ага, про беркенов интересно. жаль, если на шпионов и лавину снова вырулим

Ну, вот, читаем "экранизацию" версии Буянова с тревожной музыкой ту-ту-ту и мордами, "выглядывающими" из-за дерева. Бедный, бедный Акунин! Сколько же надо было перелопатить версий совершенно банальной истории про "серого козлика", чтобы ублажить перед сном повизгивающую дошкольную группу пионерлагеря "Ёлочка".
А ведь была увлекательная альтернатива.

в этой версии БА отправит души героев вон из хладных трупов в новый мир, где они вынырнут живыми и здоровыми.

Зайцев крикнул: "Слушай сюда!". Обернулся, а слушать некому. Он в палатке один.

Долотов сказал: "Спокойно,товарищи!" А в ответ услышал неласковое: "Тамбовский волк тебе товарищ!"

Зиночка спрашивает: "Я- умерла?" и видит склонённое к ней лицо человека в белом халате.

когда на голову внезапно палатка упала и свет погас, естественно сказать "ой!" или "что за непонятное происшествие?!", только матом

оставшиеся в живых участники восстания скрылись в горах, основали маленькое стойбище и, увидев, спустя 25 лет, туристов, олицетворяющих ненавистную им власть, решили с ними расправиться.

Григорий Шалвович, можно узнать где вы добыли фотографию, сделанную над Северным Уралом американским самолетом-разведчиком U-2 первого февраля 1959 года?

В Госдепе дали, где же еще

в реальности это была тактическая ошибка советских войск. Сначала засекли самолет-разведчик, потом - вдруг что-то белое на горе заметили. Майору о студентах никто не догадался рассказать, вот он и отдал приказ бахнуть, чтоб не думалось.

Как бы мне хотелось, чтобы ГШ "зацепился" за Зиночкину фразу :"Беркены считают себя бессмертными. Человек ныряет в смерть, как в воду. Выныривает в другом времени, и там он снова живой". Их несчастные тела остаются, а сами ребята выныривают где-нибудь в эпоху Петра 1, или декабристов, или в Октябрьский переворот. В любом случае знакомятся с кем-то из Фандориных.

"Спокойно, Маша. Я Дубровский", Вам не вспомнилось?

В темноте раздался дрожащий Зинин голос: «Я… умерла?»
- А почему ты разговариваешь?
- По привычке...

0

26

Он попробовал нащупать застежки на клапанной дверце, чертыхнулся, открыл складной нож, рассек тесемки. Снаружи была сплошная снежная стена.

( Примечание мое: Что застыли?выходите через дверь!)

        - Режь крышу, у кого ножи есть, скорее! – закричал Зайцев и, оттолкнув соседа, попробовал проткнуть палатку. Но она накренилась и провисла, разрезать ее было непросто.
         Игорю Долотову не понравилось, что распоряжается кто-то другой.
         - Всем приподняться! Натянуть палатку спинами! Колька, у тебя тоже нож, ты корейку резал. Кромсай!

Коля Шмит, пыхтя, тыкал в стенку ножом. Тот проходил насквозь, делал небольшие разрезы и срывался. Получилось только с четвертой или пятой попытки.
         - Зина, давай! Я за тобой! – Игорь раздвинул края дыры. Добрынина на четвереньках выбралась наружу.
         - Хоть обуйтесь, померзнете! – выкрикнул Зайцев, натягивая бурки.
         Его не слушали, всем хотелось поскорей выбраться из тесного мешка.
Все побежали вниз по склону – просто для того, чтобы быть подальше от угрожающей массы снега. Почти никто не успел схватить верхнюю одежду, а обутых было только двое: дежурный по лагерю  (он не успел снять валенки) да Зайцев.  Максим выбрался последним и поэтому отстал. Зато в руке у него был фонарик.
""""""""""

Все понятно, Евгений Вадимович победил!)

Отредактировано Maria (2012-06-28 18:05:21)

0

27

- А лавина? – нервно оглянулся Дорошенко. – Она сюда не докатится?
         - Навряд ли. – Зайцев остановился, прикидывая расстояние. – Километра полтора пробежали. Там и снега-то столько нет, на горе.

- Максим, а когда можно будет назад вернуться? – спросила Зина, переступая с ноги на ногу. – Мы же в одних носках…

- Как ты в пургу костер разожжешь? – спросил кто-то.
         - Разожгу.
         Голыми руками, обдираясь в кровь и не чувствуя этого, потому что пальцы онемели от холода, ребята наломали сучьев. Ловкий Лебедев вскарабкался на кедр, трещал там  ветками.

Алый язык лизнул Юру Криворученко, тянувшего к огню руки, по штанине – и ворсистая ткань вспыхнула. С криком Юра повалился на снег. Пламя сбили, но вся голень была обожжена.
         Стонал Криворученко, правда, недолго. Холод – отличное обезболивающее.

Мороз был не меньше тридцати. Через несколько минут Зайцев крикнул, заглушая свист пурги:
         - Нет, орлы, так дело не пойдет! Перемерзнем на хрен. Уходить надо от ветра!

  - А костер? – вскинулся Долотов. - Бросим?
         Они заспорили.

         - Хочешь тут околевать – твое дело! – махнул Зайцев. - Кто со мной елки ломать?
         - Я. Хоть согреюсь, - сказал Шмит.

Отредактировано Maria (2012-06-28 18:18:49)

0

28

А чего народ ожидал :dontknow:

Какого озарения ?

Ходульный Дятлов, дрожащие козочки жмущиеся к урковатому самцу...
От какой лавины народ убегал-уходил? "а она за ними мчится и кусает как волчица".

А ведь этот"блинчик на скорую руку" будет называться версией...

... Вспомнила как Тарзин горестно тихо сказал: "никто не вспоминает каким был Игорь... А он был таким... медленным, раздумчивым. Остановится, подумает и потом: "Ну, сделаем так".
Не был он импульсивным, не был быстрым на решения."

Никому не нужна сейчас эта правда, все выдумывают какой-то тихий бред, в духе современных агиток  :angry: "Товарищи!" " Товаришши"

0

29

Евгений написал(а):

"Пора идти в кассу лавки писателей за выручкой и рассказать друзьям как "пипл" хавает его беллетристику" - подумал "Фандорин" и рассмеялся.

В точку!))

0

30

Вот вы тут резвитесь, а щас придет лесник и всех разгонит Grissom и объяснит вам всем, что вы еще не доросли судить о высоком писательском мастерстве...  :canthearyou:

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Новости и события » Борис Акунин разгадает историческую тайну