Вот, кусок обсуждения на нашем форуме:
"Georg Gundlach
25 авг 2013
"но их очень мало для выполнения задачи, а часть из них устала".
Это зашифрованная штука. Очевидно, что с т.з. здравого смысла это послание ни о чем. И дата со временем отсутсвуют.
Мельниковым мог быть кто угодно, думаю, это не его реальная фамилия.
Belfanio
25 авг 2013
Дата есть - 1 марта 1959 г.
Я думаю, что так исказить фамилию Масленникова не мог ни передающий, ни принимающий. Интересно, они морзянкой работали или голосом? Кто по тогдашней радиосвязи спец? Радист Неволин никак не мог так перепутать фамилию.
Другая версия - эти радиограммы напечатаны на бланке на машинке. Подписей нет, печатей нет. Если иметь бланк, машинку механическую образца 1950-хх гг., то напечатать что хочешь и сейчас можно.
Краснеккер
25 авг 2013
Кстати, связисты-радисты всегда "всё знали". :) Любопытно было бы узнать судьбу Неволина. А, работал он почти наверняка телеграфом. Хотя с воздухом, конечно же телефон. Не знаю, что это дает.
Georg Gundlach
25 авг 2013
А что думаете по тексту той радиограммы Мельников-Сульману? Больных нет, но их оч. мало для выполнения задания, а часть из них устала.
Это же логическая несуразица. Разве не шифровка? С др. стороны, если да, то как она оказалась в доступе, может подделка.
Краснеккер
25 авг 2013
Затрудняюсь ответить. Шифровали ли телеграммы? Если шифровали, то шифровальщик тот же Неволин. Навряд-ли имели в районе поисков спеца. Конечно, могли общаться заранее условленными фразами. Но, это на уровне догадок.
Вот. Навряд ли радист северо-уральской геологической экспедиции был обучен шифровальному делу. С другой стороны подготовить шифротаблицы и провести инструктаж не такая уж и задача сложная. Т.е. снова, только предположения.
Georg Gundlach
25 авг 2013
Можно поиграться с этими формулировками..Например: (Каких-то нежелательных для дела людей) нет, но и людей, к-рым можно доверить задачу (ИХ) очень мало, и некоторые (в группе), часть из них ненадёжны.
Больных нет, но их оч. мало для выполнения задания, а часть из них устала."
Отредактировано Belfanio (2013-09-05 12:31:12)