Мой друг Александр прислал письмо, где он делится размышлениями о Семене Золотареве. Разрешил опубликовать выдержки из письма. Что я и делаю в этой теме.
"....я встретился с Ю. Кунцевичем. Проговорили около часа наверное. Хороший и милый человек. Не знаю, насколько он Фондом сам рулит или только зицпредседателем является?
Так вот он обратил мое внимание на то, что Золотарев в институте физкультуры в Минске закончил СПЕЦФАКУЛЬТЕТ. А знаешь, что это такое в институте физкультуры? Чтобы это понять надо просто вспомнить, что ты знаешь о ВИФКе (военный институт физической культуры) Он один на весь СССР был и есть до сих пор. И я с ним во многом связан. Я плаванием занимался в бассейне СКА, а он через 50 метров от этого ВИФКа. Он сейчас уже и называется бассейн ВИФКа. Так вот у многих наших ребят старшие братья уже в начале 70-х там учились и многие наши туда пошли учиться. К примеру Володя Сальников его окончил, но он помоложе на пару лет. А из нашего класса - человек 5 его закончили. К примеру рекордсмен Европы Володя Тарасов впоследствии в 1980 -х годах работал в Подводном училише Ленинского Комсомола. Готовил боевых пловцов - офицеров, которые затем в войсках должны были готовить солдат - "морские котики" в простонародье называются. И у товарища по плавательной бригаде - Вадика А. папаня - бронзовый призер Олимпийских игр 1960 года по вольной борьбе работал там преподом по боевому самбо. Там и стрелки, и биатлонисты, и лыжники, и боксеры, и парашютисты, и легкоатлеты известные обучались. Задача одна - готовить спецназ впоследствии. Обучались там те, кто получали по выпуску офицерские звания и поэтому находились потом на полном государственном обеспечении. Можно сказать проще - выпускники ВИФКа - элита спецназа.
Так вот места на всех желающих в этом институте никогда не хватало. И тогда в гражданских институтах физической культуры были открыты СПЕЦФАКУЛЬТЕТЫ. Там готовили все тех же инструкторов - спецназа. Но офицерских званий не давали и эти люди находились как бы в резерве, поэтому своим обеспечением должны были заниматься сами, в отличие от кадровых офицеров закончивших ВИФК. В принципе готовили втихаря разнопрофильных диверсантов. Так вот такой спецфакультет в Минске и заканчивал Семен Золотарев.
Рачительным хозяином страны был вождь всех народов и друг всех физкультурников. Деньгами не швырялся. Пилотов, танкистов, парашютистов, планеристов, ворошиловских стрелков, минеров и саперов, связистов, инструкторов боевых собак прыгающих с взрывчаткой под танки - готовили при нем в ОСОАВИАХИМе. Без отрыва от производства. А случилась война в 1941 и вот они все уже готовенькие оказались, только призывай и давай звания и форменную одежду разных родов войск. Война конечно закончилась и не так как вождь планировал ее закончить, а хуже и поэтому впереди были новые войны в разных частях мира и кадры по разным направлениям были нужны. Вот вам и спецфакультеты институтов физической культуры. А на нет спецфакультеты сошли со смертью Сталина. А вот выпускники имеющие довольно специфические навыки - остались.
Да, Майечка, после Сталинграда можно полагать, у Семена был до весны 45-го года странный промежуток, и он запросто мог окончить какие либо спецкурсы. Парень вернее всего был очень быстро обучаем и мог действовать с выдумкой. И запросто мог оказаться в разведке, сначала армейской а затем в СМЕРШЕВСКЙ. Но только не офицером, а все так же сержантом РККА. Образования не хватало. И вот после войны Спецфакультет института физкультуры именно в Белоруссии, где могли быть очень неплохие связи с руководителями бывшего подполья.
Конечно и помощь могли оказать в учебе и отмазать при нужде от беды всякой. Ну а какие задания выполнял на базах Пятигорска - неизвестно. Мог готовить группы заинтересованных лиц по горной подготовке. Кикоин Абрам тем же занимался в годы войны. И еще какие - то задания выполнять. А впереди мог маячить пряник - офицерское звание в том числе и КГБ-эшное. Время для этого было неудачное после Сталина, что армия, что КГБ сокращались.
А быть офицером в те года не самый плохой вариант. У гражданских пенсия 120 р - максимум, если ты не персональный пенсионер. А в середине 80-х даже в пожарной охране - 300р явление не редкое.
То, что фронтовики после увольнения из армии были и учителями и инженерами, артистами и пр. - ничего странного нет, они еще до войны поступали в Вузы, затем шли на фронт, а потом возвращались, доучивались и работали по специальности. Армия для них была явлением временным. У Семена же ничего, кроме школы не было и погоны для него- вариант отличный. Поэтому этот Спецфакультет - еще один камень в фундамент, как ракитинской, так и моей версий. Никакой это не был обычный поход, а заранее спланированная акция. Со спецагентом во главе..."
Отредактировано Maria (2012-07-01 20:41:32)