проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » группа Дятлова » Золотарев окончил спецфакультет.


Золотарев окончил спецфакультет.

Сообщений 1 страница 30 из 365

1

Мой друг Александр прислал письмо, где он делится размышлениями о Семене Золотареве. Разрешил опубликовать выдержки из письма. Что я и делаю в этой теме.
 
  "....я встретился с Ю. Кунцевичем. Проговорили около часа наверное. Хороший и милый человек. Не знаю, насколько он Фондом сам рулит или только зицпредседателем является?
  Так вот он обратил мое внимание на то, что Золотарев в институте физкультуры в Минске закончил СПЕЦФАКУЛЬТЕТ. А знаешь, что это такое в институте физкультуры? Чтобы это понять надо просто вспомнить, что ты знаешь о ВИФКе (военный институт физической культуры) Он один на весь СССР был и есть до сих пор. И я с ним во многом связан. Я плаванием занимался в бассейне СКА, а он через 50 метров от этого ВИФКа. Он сейчас уже и называется бассейн ВИФКа. Так вот у многих наших ребят старшие братья уже в начале 70-х там учились и многие наши туда пошли учиться. К примеру Володя Сальников его окончил, но он помоложе на пару лет. А из нашего класса - человек 5 его закончили. К примеру рекордсмен Европы Володя Тарасов впоследствии в 1980 -х годах работал в Подводном училише Ленинского Комсомола. Готовил боевых пловцов - офицеров, которые затем в войсках должны были готовить солдат - "морские котики" в простонародье называются. И у товарища по плавательной бригаде - Вадика А. папаня - бронзовый призер Олимпийских игр 1960 года по вольной борьбе работал там преподом по боевому самбо. Там и стрелки, и биатлонисты, и лыжники, и боксеры, и парашютисты, и легкоатлеты известные обучались. Задача одна - готовить спецназ впоследствии. Обучались там те, кто получали по выпуску офицерские звания и поэтому находились потом на полном государственном обеспечении. Можно сказать проще - выпускники ВИФКа - элита спецназа.
  Так вот места на всех желающих в этом институте никогда не хватало. И тогда в гражданских институтах физической культуры были открыты СПЕЦФАКУЛЬТЕТЫ. Там готовили все тех же инструкторов - спецназа. Но офицерских званий не давали и эти люди находились как бы в резерве, поэтому своим обеспечением должны были заниматься сами, в отличие от кадровых офицеров закончивших ВИФК. В принципе готовили втихаря разнопрофильных диверсантов. Так вот такой спецфакультет в Минске и заканчивал Семен Золотарев.
  Рачительным хозяином страны был вождь всех народов и друг всех физкультурников. Деньгами не швырялся. Пилотов, танкистов, парашютистов, планеристов, ворошиловских стрелков, минеров и саперов, связистов, инструкторов боевых собак прыгающих с взрывчаткой под танки - готовили при нем в ОСОАВИАХИМе. Без отрыва от производства. А случилась война в 1941 и вот они все уже готовенькие оказались, только призывай и давай звания и форменную одежду разных родов войск. Война конечно закончилась и не так как вождь планировал ее закончить, а хуже и поэтому впереди были новые войны в разных частях мира и кадры по разным направлениям были нужны. Вот вам и спецфакультеты институтов физической культуры. А на нет спецфакультеты сошли со смертью Сталина. А вот выпускники имеющие довольно специфические навыки - остались.
   Да, Майечка, после Сталинграда можно полагать, у Семена был до весны 45-го года странный промежуток, и он запросто мог окончить какие либо спецкурсы. Парень вернее всего был очень быстро обучаем и мог действовать с выдумкой. И запросто мог оказаться в разведке, сначала армейской а затем в СМЕРШЕВСКЙ. Но только не офицером, а все так же сержантом РККА. Образования не хватало. И вот после войны Спецфакультет института физкультуры именно в Белоруссии, где могли быть очень неплохие связи с руководителями бывшего подполья.
  Конечно и помощь могли оказать в учебе и отмазать при нужде от беды всякой. Ну а какие задания выполнял на базах Пятигорска - неизвестно. Мог готовить группы заинтересованных лиц по горной подготовке. Кикоин Абрам тем же занимался в годы войны. И еще какие - то задания выполнять. А впереди мог маячить пряник - офицерское звание в том числе и КГБ-эшное. Время для этого было неудачное после Сталина, что армия, что КГБ сокращались.
  А быть офицером в те года не самый плохой вариант. У гражданских пенсия 120 р - максимум, если ты не персональный пенсионер. А в середине 80-х даже в пожарной охране - 300р явление не редкое.
 
  То, что фронтовики после увольнения из армии были и учителями и инженерами, артистами и пр. - ничего странного нет, они еще до войны поступали в Вузы, затем шли на фронт, а потом возвращались, доучивались и работали по специальности. Армия для них была явлением временным. У Семена же ничего, кроме школы не было и погоны для него- вариант отличный. Поэтому этот Спецфакультет - еще один камень в фундамент, как ракитинской, так и моей версий. Никакой это не был обычный поход, а заранее спланированная акция. Со спецагентом во главе..."

Отредактировано Maria (2012-07-01 20:41:32)

0

2

Из всего сказанного  о том походе , просто возмущает жестокость мужчин. Если это так, и они собрались на опасное задание ( по двум версиям- Гуликова и Ракитина) , так зачем же тащить с собой ничего не подозревающих слабых невинных девушек? Козлы!

Отредактировано Maria (2012-07-01 18:58:16)

0

3

Ну вы Майя идеали-и-истка! :crazyfun:

0

4

Maria написал(а):

Семена же ничего, кроме школы не было и погоны для него- вариант отличный.


Но он же не пошел потом по карьере военного, а стал туринструктором.

0

5

Videlson написал(а):

Но он же не пошел потом по карьере военного, а стал туринструктором.


  Он выполнял какие - то свои задания на турбазах. Причем тут армия ? Погоны носят и другие ведомства. Причем форма висит в шкафу и почти никогда не надевается...

Почему- то в документах из института у Золотарева вообще не указывается факультет, специальность, группа. Только курс и все.

То, что он записан был на преподавателя гимнастики, " специализируется по гимнастике", говорится в одной из характеристик:

http://s1.uploads.ru/t/PtmMU.jpg

Если он заканчивал спецфакультет, зачем его посылали в школы на практику учителем гимнастики ? Мне это непонятно.

Отредактировано Maria (2012-07-01 20:54:00)

0

6

Helga написал(а):

Ну вы Майя идеали-и-истка!

а разве это плохо?  или лучше быть циником и считать , что так и надо?))

0

7

Мария, в этой стране к женщинам отношение такое... утилитарное.

0

8

Еще непонятный момент: зачем студенту Золотареву вдруг предлагают написать автобиографию и еще к тому же заполнить анкету после двух лет учебы в интституте, и все в один день 16 ибня 1948г ? ДЛЯ КАКОГО ТАКОГО СЛУЧАЯ? Он уже писал автобиографию при поступлении  в институт в 1946г. И  вот опять требуют автобиографию, да еще и анкету.

0

9

Helga написал(а):

в этой стране к женщинам отношение такое... утилитарное.

это ужасно.. это все равно , что детей с собой взяли на опасное задание.

0

10

Я не знаю, изучают ли преподаватели гимнастики рукопашный бой . но Золотарев изучал и сдавал по нему экзамены.

http://s1.uploads.ru/t/prG05.jpg

0

11

Евгений написал(а):

Мне приходилось предоставлять анкеты и биографии сотни раз


Евгений,  тогда колитесь,  куда и зачем Вы заполняли эти анкеты за время учебы в институте? Обычно заполняется   анкета один раз при поступлении и все. А тут в один день  в середине обучения  вдруг заполняется анкета и автобиография, для чего? Ведь в  деканате уже был автобиография Золотарева.

Отредактировано Maria (2012-07-02 01:45:08)

0

12

Евгений написал(а):

В те времена (да и сейчас в России) много организаций и ведомств (военные, режимные, профсоюзные, государственные, пионерские, комсомольские, партийные, творческие и пр.) самостоятельно вели личные дела на свои кадры и требовали от лиц анкету и автобиографию. Дружина, образование, курсы подготовки и переподготовки, мечта стать космонавтом, работа по совместительству, включение в состав гос. комиссии, утверждение в должности, присвоение звания или степени, оформление допуска, перевод в другую организацию (факультет), вступление в комсомол, в партию, утверждение в списке кадрового  резерва, участие в конкурсе и тд. и тп. и пр.

Евгений,  Вы ответили на вопрос по поводу частого заполнения Вами анкет очень расплывчато)) словно предполагаете, в каких случаях это может быть. А я Вас конкретно спросила,  в каких случаях лично Вы за время учебы в одном вузе  трижды заполняли анкеты и писали автобиографии? ))) :writing:  :O

если это тайная информация, то тогда понимаю, Вы  тоже были спецагентом  :idea: именно их часто мучают анкетами и автобиографиями :flag:

Отредактировано Maria (2012-07-02 13:40:58)

0

13

Семен отучился спокойно два года, всякие там общие физические подготовки,   марксизм -ленинизм....потом его вызывают в деканат и он садится за заполнение анкеты и пишет заново свою автобиографию... Вероятно как раз в это время он переходит на спецфакультет, где   студентов  еще раз  дополнительно проверяют...

0

14

Maria написал(а):

А тут в один день  в середине обучения  вдруг заполняется анкета и автобиография, для чего?

Maria написал(а):

Вероятно как раз в это время он переходит на спецфакультет


Смотрим документы Золотарева:
Апрель 1946 - переведен в Ленинградское военно-инженерное училище
19.06.1946 - демобилизован
08.08.1946 -  крайний срок явки в РВК с.Удобное

14.08.1946 - заявление в институт  (т.е до этой даты Золотарев побывал у себя дома в с.Удобное)
15.08.1946 - сдача экзаменов по физ.подготовке в Минске
5-19.9.1946- сдача приемных экзаменов в Минске
Поступление в институт физкультуры
16.01.1947 - выдача зачетной книжки (Специальный факультет, 1 курс 46-47 уч.года)
Январь 1947 - первая сессия 1-го курса
по 29.06.1948 - весенняя сессия 2-го курса
(Т.е Золотарев изначально был зачислен на 1-й курс Специального факультета)

Теперь внимательно :)
21.10.1946 - институт обращается в Паспортный стол 2-го ОМ с просьбой о выдаче паспорта Золотареву в Минске. НО!:
На 16.06.1948: Паспорта нет, есть временное удостоверение (выдано в с.Удобное), действительно по 27.11.1948
(Это удостоверение выдано в с.Удобное или до 14.08.1946, или позднее в 1946, когда после поступления в институт Золотарев находился в отпуске и опоздал на занятия)
16.06.1948 - Золотарев пишет автобиографию и анкетный лист.

Я думаю, что в июне 1948-го Золотарев решил через институт вновь попытаться получить паспорт в Минске взамен временного удостоверения, срок действия которого заканчивался.
Поэтому написал автобиографию и заполнил анкету. Но это чисто имхо, поэтому спорить и доказывать не буду :)

Отредактировано 777 (2012-07-02 15:04:12)

0

15

777 написал(а):

Я думаю, что в июне 1948-го Золотарев решил через институт вновь попытаться получить паспорт в Минске взамен временного удостоверения, срок действия которого заканчивался.


Вполне может быть! Если была такая практика через учебное заведение получать паспорта.

0

16

В 1953г. в Пятигорске  Семен Золотарев  получил и высшее (?)  партийное образование

http://s1.uploads.ru/t/DxkXU.png

Не вяжется все это как- то с татуировками, свеклами, полным ртом фикс...

Отредактировано Maria (2012-07-02 15:47:37)

0

17

777 написал(а):

Золотарев изначально был зачислен на 1-й курс Специального факультета

Точно! Титульный лист я и не посмотрела! :blush:

0

18

Мне непонятен еще один момент- имелись две Коуровских турбазы? или я что- то  недопонимаю?

0

19

Maria написал(а):

Если была такая практика через учебное заведение получать паспорта

Есть документальное док-во, что по крайней мере одно уч.заведение пыталось сделать это для своего студента :)

Maria написал(а):

Титульный лист я и не посмотрела!

Кстати - Спецфакультетами назывались и факультеты переподготовки и повышения квалификации. Вполне логично для демобилизованного фронтовика с неким военным образованием.

Maria написал(а):

В 1953г. в Пятигорске  Семен Золотарев  получил и высшее (?)  партийное образование

ВУМЛ=Вечерний Университет марксизма-ленинизма при Пятигорском ГК КПСС.  Имхо к высшему образованию отношения не имеет. См., например:
http://www.testpilots.ru/tp/review/gall … anohin.htm

0

20

777 написал(а):

к высшему образованию отношения не имеет.


Для этого и поставлен вопрос в скобках.  Тем более, что там в основном уже учились  люди с высшим образованием))И учились  не месяц и не два, а два - три года.  И после окончания такого университета человек стоял   на учете в горкоме пожизненно)). И имел преимущество на продвижение по службе.

ссылку лучше давать другую,  не про Антонова, а хотя бы  из Википедии.))))

мой   вопрос заключается в том, считалось ли это высшим партийным  образованием?  или для этого существовала Высшая Партийная школа  в Москве? Хотя я уже немножко разобралась в этой паутине партийного образования)

Отредактировано Maria (2012-07-02 18:30:55)

0

21

Maria написал(а):

Мне непонятен еще один момент- имелись две Коуровских турбазы? или я что- то  недопонимаю?

А в связи с чем возник вопрос?

0

22

Pepper написал(а):

А в связи с чем возник вопрос?


ДА В СВЯЗИ С ЭТОЙ ЗАПИСЬЮ:

http://s1.uploads.ru/t/s2IuV.jpg

Меня смутил Ставрополь и Свердловск)

0

23

Лично у меня все же возник вопрос - верно ли мы понимаем назначение "Спецфакультета"?
Со слов корреспондента Марии мы согласились, что спецфакультет - это подготовка преподов для диверсантов, разведчиков и пр.
А не рано ли?
Как-то нелогично получается, что будущего преподавателя боевых пловцов посылают на практику то в школу, то в Мединститут (да еще в женской группе), а в качестве профилирующего предмета указывают - "преподаватель гимнастики"?
И в характеристике тоже - рекомендуют  для работы в качестве преподавателя школы или ВУЗа?

Они что - не знали, кого готовит свой же Спецфак?

0

24

Pepper написал(а):

Как-то нелогично получается, что будущего преподавателя боевых пловцов посылают на практику то в школу, то в Мединститут (да еще в женской группе), а в качестве профилирующего предмета указывают - "преподаватель гимнастики"?

я подумала и пришла к выводу,ч то как раз логично это, посылают в нетрудные места для практики,ч тобы не заметили учащиеся женского пола слабой подготовки по гимнастике их преподавателя. А вот учителя -профессионалы заметили.))

Pepper написал(а):

И в характеристике тоже - рекомендуют  для работы в качестве преподавателя школы или ВУЗа?

там еще и вторая часть присутствует, куда рекомендуют))) что и выбрал сам Золотарев))

0

25

Pepper написал(а):

А не рано ли?

а не смутило то,  что будущий преподаватель гимнастики в женской школе  сдавал экзамены по рукопашному бою, борьбе и пр. завуалированным предметам ?

Отредактировано Maria (2012-07-02 19:23:36)

0

26

Maria написал(а):

экзамены по рукопашному бою, борьбе и пр. завуалированным предметам ?

Нисколько. Физкультурников могли выпускать офицерами запаса, точно так же, например, как и инженеров или медиков. В случае призыва из запаса - пошли бы тренировать новобранцев.

А само по себе название "спецфакультет" имеет много значений. Например, в конце 40-х Сталин потребовал ввести в школьные предметы психологию, а поскольку преподавателей стало резко не хватать, при многих педвузах и книверситетах срочно создали спецфакультеты, именно для подготовки психологов (на базе ранее имевшегося образования).
Другое значение - спецфакультеты при педвузах по подготовке преподавателей для детей с дефектами развития (слебослышащие, отсталые и пр.).
Третье - спецфакультеты для обучения за плату (помимо бесплатного государственного).
Четвертое - для иностранных учащихся.

Это я привел просто как примеры. Какое значение было в данном случае - хорошо бы узнать в самом институте.

Отредактировано Pepper (2012-07-02 19:35:20)

0

27

Если продолжить Вашу мысль и список спецфакультетов в институтах, то спецфакультет в институте физкультуры мог быть открыт для подготовки учителей для детей инвалидов... 

Александр вообще - то привел аргументы  и факты , для чего в институтах физкультуры открывались спецфакультеты...

Мой папа заканчивал институт физкультуры в 1957г., не спецфакультет ,     их там не учили рукопашному бою. А вот гимнастике, баскетболу, волейболу,  лыжам, легкой атлетике  и живым пирамидам учили.Я в детстве очень любила рассматривать его старые учебники по спортивным дисциплинам, и даже сама делала некоторые упражнения по картинкам ))

Отредактировано Maria (2012-07-02 19:57:18)

0

28

Maria написал(а):

Если продолжить Вашу мысль и список спецфакультетов в институтах, то спецфакультет в институте физкультуры мог быть открыт для подготовки учителей для детей инвалидов...

Вы верно поняли мою мысль.

Maria написал(а):

Александр вообще - то привел аргументы  и факты , для чего в институтах физкультуры открывались спецфакультеты...

Нисколько не спорю. Это - одно из возможных объяснений. Но не единственное.

Maria написал(а):

Мой папа заканчивал институт физкультуры в 1957г., не спецфакультет ,     их там не учили рукопашному бою.

Это интересно. А в его институте физкультуры был спецфакультет?

0

29

Pepper написал(а):

А в его институте физкультуры был спецфакультет?

Пока не знаю. попробую узнать.

0

30

Папа закончил Лесгафта. Но он давно умер. Я не могу сказать, не нашла,  был ли в то время спецфакультет  в Лесгафта или появился позже.

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » группа Дятлова » Золотарев окончил спецфакультет.