Здравствуйте Андрей!
Мне очень хочется извиниться перед Вами за тот скандал, который поднялся вокруг имени Вашего родственника на форуме. Поскольку глубоко уверена, что на данный момент чувства родных важнее, чем все теоретические изыскания и даже попытка понять причину гибели 9ти молодых людей, в числе которых был и ваш дед.
Так как в качестве примеров "поливания грязью Семена Золотарева и опорочения его честного имени" в большинстве своем приводятся именно мои цитаты, то именно я и хочу извиниться перед Вами лично.
В свое оправдание хочу сказать... личность Семена действительно одна из самых загадочных. По нему долгое время не было и нет никаких воспоминаний, отзывов. Именно поэтому как под микроскопом рассматривается та официальная информация, которую удалось собрать по крупинкам. И обсуждается именно информация, просматривается огромное количество существующих законов на тот период. В частности стоял вопрос о наличии у него 2х трудовых книжек. Это сложно объяснить по законодательству у обыкновенного человека, но легко объясняется у человека, выполняющего определенные задания.
Да, действительно, один из основных вопросов, который пытаются понять - был ли Семен сотрудником органов гос. безопасности. Поскольку это сильно меняет картину произошедшего и помогает определиться хотя бы в какие архивы следует обращаться, сужает круг поисков. Возможно Вам известно, что по нему на данный момент в простом военном архиве информации не найдено.
ОДнако мне странно в принципе, почему предположение, что Семен был сотрудником КГБ в тот период является оскорбительным?
На мой взгляд так и совсем наоборот. ПО крайней мере у меня, выросшей на Штирлице, такие люди вызывают искреннее уважение и восхищение. И именно благодаря таким людям, их существованию - мы имеем сейчас возможность сидеть на диванах. И именно о них известно так мало. Они жили трудной жизнью, они обречены на отсутствие информации после своей смерти и именно на них почему-то вешают ярлык "грязи" только от одной мысли, что они делали свою работу. Для нас, по сути, делали.
Еще раз повторюсь, если у Вас к этому иное отношение, то лично я готова вообще закрыть эту тему и оставить все так как есть.
Я иногда думаю, а что остается после нашей смерти? Получается, что только память. Эти 9 ребят погибли так рано. Мне кажется они заслуживают того, чтобы о них помнили, говорили и пытались понять, что же с ними произошло. И родственники то же заслуживают того, чтобы знать об этом. И Семен заслуживает.
Я только хочу попросить Вас - не делайте неправильных выводов - не уходите из темы раз уж посчитали нужным для себя войти в нее. Вы потенциально единственная ниточка сегодня, которая может помочь разобраться и в частности, сделать обсуждение тех же трудовых книжек не нужным в принципе. И, видимо, Вам это то же надо и спасибо Вам за это.
Я не знаю... я то же решила уйти с форума, почитав что тут творится. Вам гораздо неприятнее и тяжелее. Но весь день думала - уйдем мы, уйдут другие люди, обидевшись, а дальше что? Все вопросы останутся. ПРидут другие, начнется все заново.
Страусиная поза, когда "я ничего не хочу знать и выяснять, потому что а вдруг кто-то плохо подумает" - не совсем правильная позиция. ПОтому что именно неясность дает поводы для фантазий, а они уже у каждого свои
Да, форум может быть не самое удачное место. Может быть данный форум не самое удачное место. Может быть всем стоит взять паузу. Но ведь всегда можно найти выход?
С большим уважением и к Вам, и к Семену Золотареву, Галина.