Вечерний университет марксизма-ленинизма давал высшее политическое образование в системе партийной учёбы.
Я заканчивал такой УМЛ в 1979 году в Ленинграде по "Марксистско-ленинской философии". Шёл по "комсомольскому резерву" для "партии", но к моменту выхода из комсомола (в 28 лет по возрасту) меня в партию принимать не стали (ИТР брали, если они с собой двоих рабочих приводили). А я напрашиваться не стал, коль скоро партком отказал (он отказывал инженерам по указанию райкома).
На "философию" я пошёл, в частности, для сдачи кандидатского минимума. Но я не пожалел, - учёба была очень интересной, а преподаватели очень квалифицированными. Многие лекции слушались, как концертные номера (особенно запомнились лекции об ораторском искусстве, - там столько примеров приводили из "практики" публичных выступлений, что просто ухохочешься, - эти лекции пользовались необычайным успехом...).
Учёба в УМЛ расширяла кругозор людей в области общественных наук. В этом смысле кругозор Золотарёва был явно "выше среднего".
Конечно, в УМЛ брали уже людей с высшим образованием...
Специализация Золотарёва в институте физкультуры, похоже, не была армейской. Его готовили, как учителя физкультуры с направлением "гимнастика". И ввиду не особо сильных успехов в этой дисциплине, - ему более рекомендовали преподавать женскую гимнастику. Поскольку женщины упражнялись на меньшем количестве снарядов и, естественно, женская гимнастика была менее силовой, чем мужская (особенно тогда, в послевоенные годы, - после она добавила в атлетизме, но потеряла в грации...).
Отредактировано Буянов (2012-07-15 18:06:15)