форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



радиофак

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пока сюда помещаю, не знаю, куда перенести :)

Вот чем радиофак занимался, где Дятлов учился:
http://rts.rtf.ustu.ru/nau.php
http://genobooks.narod.ru/RTS-2004/rts_2.htm

Цитата:

Операции "Глаз", "Дым", "Дым МВО", "Прицел"

В следующем, 1957 году, ситуация радикально изменилась. Благодаря энергии и настойчивости декана радиофака В.В. Мельникова осенью 1957 года на факультете начались две крупные комплексные хоздоговорные научно-исследовательские работы "Глаз" и "Дым". Руководителем первой был сам В.В. Мельников, второй - заведующий кафедрой радиопередающих устройств А.И. Портнягин. Первая работа была посвящена разработке новых систем радиоразведки параметров радиолокационных станций, обслуживающих прифронтовую зону глубиной до 30 километров. Основное назначение таких станций - наблюдение за полем боя и корректировка артиллерийского огня. Вторая работа "Дым" посвящалась разработке новых систем создания прицельных радиопомех этим радиолокационным стациям. Заведующий кафедрой РТС В.А. Лосев возглавил раздел этой НИР, посвященный созданию аппаратуры имитационных помех. Такие помехи должны на экранах радиолокационных станций формировать отметки, похожие на отметки, создаваемые реальными целями - различного рода боевыми машинами (автомобилями, танками, бронетранспортерами), артиллерийскими орудиями, зданиями, сооружениями и т.п. Отметки, имитирующие реальные цели, должны перемещаться по экрану со скоростями, соответствующими скоростям перемещения отметок, создаваемых реальными целями, иметь близкую к реальным интенсивность, "мерцать" так же, как реальные цели. Задача формирования таких помех и до сих пор является не простой, а в то время установка для создания таких помех имела несколько стоек, состоящих, примерно, из десяти блоков. В целом это была система, по своей сложности превосходящая сложность радиолокационной станции.

Первый вариант макета для постановки имитационных помех был подготовлен к лету 1958 года. Программой НИР "Дым" были предусмотрены полевые испытания первых образцов аппаратуры, которые состоялись в июле и августе 1958 года вблизи села Кошкуль Челябинской области. Наряду с представителями кафедры РТС в испытаниях участвовали коллектив кафедры радиопередающих устройств, разработавший систему создания прицельных шумовых помех, а также группа кафедры радиоприемных устройств, выполнявшая экспериментальные исследования по распространению радиоволн в различных условиях лесостепной зоны с помощью установки, созданной руками дипломников Р.В. Тетериным и Д.В. Астрецовым по идее, предложенной заведующим кафедрой Г.А. Комаровым. Установка кафедры радиосистем была выполнена инженерами А.В. Лавелиным и В.А. Мартьяновым, а также дипломниками Б.П. Невьянцевым и В.Г. Курчавым. В проведении испытаний участвовали три радиолокационных станции, полученные от штаба УралВО, а также грузовые военные автомобили, агрегаты электропитания со своими водителями и операторами (тоже студентами). Всего участвовало около 50 человек. Оценивая проделанную работу с нынешних позиций, нельзя не восхититься организаторскими способностями А.И. Портнягина и его ближайших помощников Г.А. Комарова, В.А. Лосева и Ю.Н. Болотова, сумевшими при отсутствии какого-либо опыта проведения подобных "экспедиций" в УПИ в течение двух месяцев в полевых условиях выполнить все запланированные работы, т.е. заставить действовать не только радиолокационные станции, но созданные руками вчерашних студентов сложные установки. В дальнейшем подобные испытания проводились на РТФ еще несколько раз как в полевых условиях, так и в условиях военного полигона. Оценивая успехи подобных мероприятий в первые годы радиотехнического факультета, как и в целом успехи сложнейших комплексных НИР, необходимо учитывать, что как в составе руководителей факультета и кафедр, так и в среде преподавателей, лаборантов и студентов были участники Великой отечественной войны и просто люди, пережившие войну, характер которых был закален трудностями того сложнейшего времени.

Отредактировано Videlson (2012-07-05 22:53:00)

0

2

Videlson написал(а):

Вот чем радиофак занимался, где Дятлов учился:

Да,я тоже там читала--если всё внимательно просмотреть ,то----
(это на "Уральском следопыте" на форуме я  ссылку давала)
***********
DEMIMURKA
Сообщений: 7
Re:Дятловская тема
« Ответ #19 : 16 Января 2012, 21:04:13 »
Цитировать  Изменить  Удалить
А еще я наткнулась вот на что
http://genobooks.narod.ru/RTS-2004/rts_2.htm
На радиофаке УПИ в то время в лабораториях почти кустарным способом чуть ли не зенитные ракеты собирали гыгыгыгыгыгыгыгы)
Может ребята испытывали что-то ТАМ?
Интересно,а Блинов тоже с радиофака?
***
Помнится,трубу нашли- и размышляли --то ли от печки ,то ли еще от чего-то.
*****

0

3

Videlson написал(а):

Благодаря энергии и настойчивости декана радиофака В.В. Мельникова

Это не "ваш" Мельников из радиограммы?

0

4

KAMA написал(а):

Помнится,трубу нашли- и размышляли --то ли от печки ,то ли еще от чего-то.


и под видом деталей от печки списали неизвестную   деталь? нифига себе.

KAMA написал(а):

Это не "ваш" Мельников из радиограммы?

Кама, не "ваш", а "наш")) Все может быть.

0