проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ручьи

Сообщений 61 страница 90 из 210

61

Albert написал(а):

А кедр разве не здесь?

Нет. Обведенный зеленым кедр - неправильный. Это тот кедр, который и на современных снимках возвышается над лесом. Правильный кедр (вернее, кедры) - чуть левее обведенного.

0

62

Где можно спросить про "ветродуй у кедра" ?

0

63

А вот на этом месте, на мой взгляд, были расположены тела при обнаружении.
http://s3.uploads.ru/t/RV5J6.png

0

64

April написал(а):

Кедр расположен на правом берегу ручья, настил был расположен на другом берегу от кедра, то есть на левом берегу ручья.

На левом ничего нельзя расположить - он крутой практически на всём протяжении примерно градусов 70

Galka написал(а):

На счет "места обнаружения" спорить не буду, а вот с кедром поспорю.
Кедр на фотографии в правом! углу, т.е. западнее от ручья.
Я об этом уже ни раз писала.

Там зыверя кедров нет. Вообще ни одного!

ZSM-5 написал(а):

А по радиограмме - 30 см.

А вроде бы решили, что тридцать см и прочее - отнесли к находкам на месте палатки? Или вы говорите о какой-то иной радиограмме?

Отредактировано Helga (2013-02-10 12:55:57)

0

65

Сегодня на даче нашли участок снега глубиной... нам по пояс...
Попробовали побродить: чувство абсолютно беспомощности - вязнешь как в болоте и ноги вытащить можно только вверх, по уже протоптанному каналу. Ужас! Какие там перебежки на 50 метров!!!!!
Каждого, кто это предлагает - прогнать по ближайшему оврагу с глубиной снега хотя бы 0.8 метра на презентуемое  ими расстояние

0

66

На левом берегу 4 притока Лозьвы кедры растут только ниже впадения в приток 1-го ручья.
По 1-му ручью - на правом берегу кедры есть, на левом кедров нет и пихт практически тоже нет.

0

67

В конце прошлого года на форуме «Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова» wolker совместно с другими участниками форума определил расположение раскопов (http://pereval1959.forum24.ru/?1-22-0-0 … 02.001.001), с использованием материалов В. А. Борзенкова и А. Алексеенкова (Shura).
Однако оставались некоторые вопросы и сомнения.
Во-первых, необходимо было окончательно убедиться, что фотография раскопов сделана именно на 1 ручье. Несмотря на достаточно большое количество ориентиров, опознанных на панорамном фото (снятого с «холма»), все-таки оставались некоторые сомнения. После продолжительных поисков удалось найти уникальный ориентир, позволяющий не только утверждать, что фото раскопов сделано на 1 ручье, но и однозначно определить точку съемки этой фотографии. Этот ориентир на приведенном рисунке обведен оранжевым овалом – старовозрастная береза, имеющая характерно изогнутый ствол. Точка съемки фотографии с раскопами на панорамном фото определяется достаточно просто – прямая, соединяющая фотографа и березу, практически параллельна прямой, проходящей вдоль открытого участка (по центру), по которому протекает 1-й ручей. Проведя эти прямые, на панорамном фото получаем точку съемки раскопов на 1-ом ручье – правый берег 1-го ручья вблизи нижней красной окружности (тела). Некоторые другие ориентиры, опознанные ранее, обозначены зелеными стрелками (кедр, две березы, «тройное дерево»).
http://s2.uploads.ru/hEuSn.jpg
Рис. Схема расположения раскопов 1959 г., Кедра и ориентиров. Использована фотопанорама wolker, фотографии предоставленны Общественным фондом "Памяти группы Дятлова" (http://fond-dyatlov.livejournal.com/). Расположение 2-го ручья указано приблизительно.
Во-вторых, необходимо было понять, почему не видны в настоящее время хвойные деревья, которые хорошо видны на фото 1959 г. вдоль правого берега 1-го ручья. Правильный ответ был получен после того как было опознано русло 1-го ручья на панорамном фото. На рисунке видно, что все хвойные деревья на участке от раскопов вверх по ручью до «стенки» (в этом месте на рисунке ручей поворачивает влево) расположены достаточно далеко от русла ручья и после того как его берега заросли они перестали просматриваться. Понятно, что подросший лес мешает рассмотреть и более дальние хвойные деревья, расположенные вблизи ручья.
В-третьих, по направлениям и расстояниям, указанным в материалах УД. Известно, что «камень КАНа», он же камень Якименко или Р4, находится почти к западу (магнитный азимут) от Кедра на расстоянии 48 м (здесь по версии wolker располагался настил). Тогда как в материалах следствия говорилось о юго-западном направлении и порядка 60 м.
Выскажу свои предположения. При определении направлений использовался истинный азимут, ИМХО, у военных так принято, а это, примерно, - 20 градусов, в результате получаем направление близкое к юго-западному. Расстояния измерялись в 1959 г. от Кедра «на глаз», вначале до потерянных вещей, найденных, по моему мнению, на прогалине (в 1959 г. эта прогалина была не заросшей, в настоящее время она заросла кустарниковой ивой), по которой протекает «полуручей», а потом до раскопа настила. С этим обстоятельством связаны расхождения в расстояниях.
Вывод. Места раскопов wolker и др. определены верно.

+1

68

Aleksandr написал(а):

Вывод. Места раскопов wolker и др. определены верно.


Отличная работа. Восстановлена картина 1959 года.
Не хватает пока:
1. трассы дятловцев "от палатки до кедра и настила"
2. удивительнейшей (по новейшей версии Буянова, Шаравина и др.) трассы движения первых поисковиков, которая "самым естественным образом" выводит кого угодно от перевала прямо к кедру.

0

69

Galka написал(а):

Там много "таких" кедров.Maria, на этом фото кедр в правой стороне, его на фото не видно.

Галка, какое примерно расстояние от "твоего" кедра до настила?

0

70

Господа, пожалуйста, дайте ссылку на хорошее фото раскопа, где видно "тройное дерево" ( то фото, что сейчас привел Александр в своей работе)

0

71

Привожу фото от В.М.Аскинадзи, с его пометками. Думаю, что пригодится в идентификации места настила.

http://s2.uploads.ru/t/EfYKJ.png

"Фотограф практически стоял над ручьём, над настилом. Расстояние от фотографа до кедра не более 50 метров, а настил метров 10 ниже."

0

72

http://popgun.ru/files/g/21/orig/3098825.jpg
https://www.google.ru/search?q=раскоп дятловцев&um=1&hl=ru&newwindow=1&client=opera&sa=N&tbo=d&channel=suggest&tbm=isch&tbs=simg:CAQSEgmcUwQ8MHialiFyMSwMCuFlYg&ei=QrogUdz4MIqG4gSx7oC4Ag&ved=0CAYQhxw&biw=1228&bih=688#imgrc=_

+1

73

sveka, спасибо!

0

74

Aleksandr написал(а):

Вывод. Места раскопов wolker и др. определены верно.

Практически верно. Но на мой взгляд, нужно чуть-чуть поправить. И это место выше "камня КАНа".
http://s2.uploads.ru/t/lLwts.jpg

0

75

April написал(а):

Практически верно. Но на мой взгляд, нужно чуть-чуть поправить. И это место выше "камня КАНа".

Обоснуйте, пожалуйста. Сделаю кое-какие пояснения, чтобы вам было "легче". Выделенный вами "настил" находится у "тройного дерева" где по определению не может быть 3 м снега - это, ИМХО, временный "холодильник" для тел, именно в нем были сделаны фото погибших перед подъемом на перевал.

0

76

Aleksandr написал(а):

Обоснуйте, пожалуйста.

Уже обосновала, а Вы и не заметили. :) Настил находился на другом берегу ручья по сравнению с кедром. Раскоп, который выше по руслу ручья, над раскопом с телами, - это "ложный раскоп", о котором есть упоминания в радиограммах.

Aleksandr написал(а):

это, ИМХО, временный "холодильник" для тел, именно в нем были сделаны фото погибших перед подъемом на перевал.

Если Вы посмотрите на фото с извлечением тел из ручья, то увидите, что тела извлекались на правый берег и грузились на нечто, напоминающее санки. Кто бы потом их стал перетаскивать через ручей и рыть отдельную яму?

0

77

April написал(а):

Если Вы посмотрите на фото с извлечением тел из ручья, то увидите, что тела извлекались на правый берег и грузились на нечто, напоминающее санки. Кто бы потом их стал перетаскивать через ручей и рыть отдельную яму?

Как минимум одну ночь тело Д. находилось не в раскопе.

April написал(а):

Уже обосновала, а Вы и не заметили.  Настил находился на другом берегу ручья по сравнению с кедром. Раскоп, который выше по руслу ручья, над раскопом с телами, - это "ложный раскоп", о котором есть упоминания в радиограммах.

Вы упустили глубину снега, 3 метровой она могла быть только в русле ручья - поэтому я и попросил объяснить (нарисовать ручей под вашим "настилом").

0

78

Aleksandr написал(а):

Как минимум одну ночь тело Д. находилось не в раскопе.

Я с этим не спорю. Я говорю о том, что тела вытаскивали на правый берег ручья. Что мешало хранить тела там? Зачем нужно было тащить тела на левый берег ручья и копать для них яму?

Aleksandr написал(а):

Вы упустили глубину снега, 3 метровой она могла быть только в русле ручья

Такая глубина могла отражать не "глубину снега", а наклон берега, покрытого снегом.  Где-то уже это обсуждалось.

0

79

Если внимательно посмотреть на фотографии раскопа с настилом то можно определить, что (1) раскоп сделан у правого берега ручья (видны ветки деревьев по правому берегу), (2) "тройное дерево" расположено справа от этого раскопа, а не слева как у вас.

0

80

April написал(а):

Что мешало хранить тела там? Зачем нужно было тащить тела на левый берег ручья и копать для них яму?

Все очень просто - на левом берегу были более благоприятные условия, связанные с закрытостью этого берега от солнца (а поскольку это уже был май месяц - это было существенно) и большей глубиной снега.

April написал(а):

Такая глубина могла отражать не "глубину снега", а наклон берега, покрытого снегом.  Где-то уже это обсуждалось.

В данном случае можно не обсуждать, поскольку есть фото и видео материалы именно этого места: левый берег достаточно крутой, в том месте где расположен ваш "настил" глубина снега не могла превышать 1 - 1.5 м, что хорошо "читается" по стволу тройного дерева.

0

81

Aleksandr написал(а):

Если внимательно посмотреть на фотографии раскопа с настилом то можно определить, что (1) раскоп сделан у правого берега ручья (видны ветки деревьев по правому берегу), (2) "тройное дерево" расположено справа от этого раскопа, а не слева как у вас.

Ничего не поняла, честно говоря...Что у меня слева? На фото имеются два раскопа в русле ручья, один выше по течению, а другой ниже по течению ручья. Третий раскоп расположен на левом берегу ручья ближе к тройному дереву. ИМХО, именно на левом берегу ручья был настил по материалам дела.

Отредактировано April (2013-02-17 19:33:18)

0

82

Galka написал(а):

Aleksandr, почему Вы решили, что Кедр находится именно там?
Почему не ниже, там где указываю его я на фото

Вспомните проходы Shura от Кедра к устью первого ручья. Через 15 - 20 м он выходит на "полуручей", поворачивает направо и идет по нему практически до самого устья. Попробуйте пройти также от вашего кедра, не получится. Есть материалы Е. В. Борзенкова, есть координаты. Ну и еще одно - почему у Кедра две вершины :question:

0

83

April написал(а):

Ничего не поняла, честно говоря...Что у меня слева?

Если смотреть с правого берега ручья на раскопы.
http://s2.uploads.ru/trkpV.jpg
http://s2.uploads.ru/t/0cobm.png

0

84

Надеюсь, понятно, что на приведенных фотографиях один и тот же раскоп с настилом.

Отредактировано Aleksandr (2013-02-17 19:47:10)

0

85

Galka написал(а):

Почему не получится? Как раз получится.

Вообще то, на вашей схеме я не вижу кедра, а в зеленом овале вижу несколько пихт (елей) и несколько берез, конечно, не исключаю что там есть кедровый подрост.

Galka написал(а):

Они есть? Известны?

Конечно, есть, сколько уже экспедиций было на перевале.

Galka написал(а):

В смысле?

В 1959 г. Кедр имел две вершины, позднее одна из них была сломана. Место слома есть на фотографиях Дмитрия.

0

86

Aleksandr написал(а):

В 1959 г. Кедр имел две вершины, позднее одна из них была сломана.


Это интересно. Откуда информация?

""""""""""""""""""

Может, кто подскажет, что это за деревья? Никак не найду их на фото панорамы,  где тройное дерево.
http://s2.uploads.ru/t/CI2jm.jpg

0

87

Aleksandr написал(а):

Надеюсь, понятно, что на приведенных фотографиях один и тот же раскоп с настилом.

Надеюсь, теперь Вы поймете, что раскоп в ручье, который выше по течению - это не раскоп настила. Где тут рядом дерево и ветки?
http://s3.uploads.ru/t/osQhI.jpg

0

88

Aleksandr написал(а):

В 1959 г. Кедр имел две вершины, позднее одна из них была сломана. Место слома есть на фотографиях Дмитрия.

На фото с "тряпкой" видны кедры, как уже выяснили, их два. Покажите на фото 1959 года двойную вершину кедра. И про кедры, наверно, есть смысл выяснять в соответствующей теме.

0

89

Galka написал(а):

Озвучьте, пожалуйста, тогда не будет вопросов, я сразу его Вам покажу на карте и фото.

Не могу, координаты мною получены на условии не распространении.

Galka написал(а):

А при чем здесь фото Дмитрия? Мы ведь другие фото разбираем? На них нельзя рассмотреть вершины.

На моей схеме (сообщение  95) у Кедра видны две вершины.

Maria написал(а):

Это интересно. Откуда информация?

Из моего анализа фото 1959 г. с холма и современных фото Дмитрия ствола Кедра.

Maria написал(а):

Может, кто подскажет, что это за деревья? Никак не найду их на фото панорамы,  где тройное дерево.

Это то самое "тройное дерево" - несколько старовозрастных берез (береза извилистая ?)

0

90

April написал(а):

Надеюсь, теперь Вы поймете, что раскоп в ручье, который выше по течению - это не раскоп настила. Где тут рядом дерево и ветки?
http://s3.uploads.ru/t/osQhI.jpg


Уточните, пожалуйста, что Вы хотите этим сказать.
На фото - место находки "четверки" в ручье.
Раскоп с настилом - обведен синим. Тройное дерево - справа, его не видно в кадре.

0