Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Вещдоки » Лабаз и продукты

Лабаз и продукты

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

Мысль эта неоднократно поднималась ранее практически на всех форумах по теме.
Вновь вспомнить навеяло сообщение КУКа из топика:  Летний полевой сезон: идеи, предложения планы.
Имеем: 2012 год, летняя экспедиция на перевал. КУК пишет:

Питание - килограмм на человека в день сухих продуктов

Помню, ранее при обсуждениях этой темы "опытные туристы" в один голос утверждали, что это очень много.
Но вот реальное подтверждение дневной раскладки. К чему это я? Вот к чему:
1.02.1959 - группа Дятлова устраивает лабаз, в котором оставляет 54кг сухих продуктов
Т.е 54кг - это реальный запас еды на остающиеся дни до окончания похода. Грубо это 10 дней (с учетом того, что после радиалки на Отортен туристы должны были вернуться к лабазу 2-3.02 и возможного сдвига на пару дней контрольного срока 12.02 в Вижае). Получается 10дней х 9чел х 1кг = 90кг (должны были оставить в лабазе, т.е почти в 2 раза больше)
Считаем дневную норму: 54кг/10дней/9чел = 600г сухих продуктов на человека в день. А ведь изначально в группе было 10чел (ведь Юдин не унес с собой свою часть продуктов), т.е норма была 540г на человека.

Мне кажется крайне маловероятно, что в зимнем походе 1959 дневная раскладка была почти в 2 раза меньше, чем в летнем походе 2012.
Если мне покажут, что в 1959 было гораздо легче с сублиматами и Дятловцы не тащили с собой консервы и прочее - я поверю, что с лабазом все в порядке :)

+1

2

777 написал(а):

Мне кажется крайне маловероятно, что в зимнем походе 1959 дневная раскладка была почти в 2 раза меньше, чем в летнем походе 2012.

Мне вдобавок кажется, что сахарный песок не берут в зимние походы, тем более не оставляют в снежной яме. Даже сейчас, при наличии полиэтиленовых пакетов, сахарный песок в походы стараются не брать.

0

3

April написал(а):

Мне вдобавок кажется, что сахарный песок не берут в зимние походы, тем более не оставляют в снежной яме. Даже сейчас, при наличии полиэтиленовых пакетов, сахарный песок в походы стараются не брать.

Дык, вроде как на классическом фото "Утро на Ауспии" в руке у Зины кусочки сахара - скорее всего, колотого (не уверен, что тогда уже был рафинад, а гуглить лень :) )

0

4

ZSM-5 написал(а):

Дык, вроде как на классическом фото "Утро на Ауспии" в руке у Зины кусочки сахара - скорее всего, колотого (не уверен, что тогда уже был рафинад, а гуглить лень :) )

Да, кусковый сахар. А в лабазе по списку 7 кг сахара и 3 кг сахарного песка.

0

5

777 написал(а):

Если мне покажут, что в 1959 было гораздо легче с сублиматами и Дятловцы не тащили с собой консервы и прочее -

УД.Лист 9
-2-
при раскопке лабаза обнаружено следующее количество продуктов:
1. Молоко сгущенное 2,5 кг.
2. Мясо консервы в банках 4 кг.
8кг сахара ,1,5 кг соли ,600гр кофе чай какао--как бы не совсем еда --т.е. минус 10кг.

777 написал(а):

Считаем дневную норму: 54кг/10дней/9чел = 600г сухих продуктов на человека в день.

Т.е в палатке должно было быть найдено около 15 кг продуктов????

0

6

April написал(а):

А в лабазе по списку 7 кг сахара и 3 кг сахарного песка.

Ну, значит, достали - сколько смогли - кускового сахара, а остальное добирали сахарным песком.

0

7

ZSM-5 написал(а):

Ну, значит, достали - сколько смогли - кускового сахара, а остальное добирали сахарным песком.

Понимаете, сахарный песок имеет свойство намокать и слипаться, растворяется гораздо быстрее кускового сахара (если попадёт много воды, то протечет сахарным сиропом), да и делить его по порциям гораздо сложнее. Даже в случае дефицита кускового сахара, сахарный песок постарались бы израсходовать как можно быстрее, а не закладывать в снежную яму.

0

8

777 написал(а):

Считаем дневную норму: 54кг/10дней/9чел = 600г сухих продуктов на человека в день. А ведь изначально в группе было 10чел (ведь Юдин не унес с собой свою часть продуктов), т.е норма была 540г на человека.

у меня еще не закончены исследования по этой теме, в сравнении с  рационами других групп того времени. Меня тоже сильно интересовал этот вопрос- а столько ли кг продуктов должно было остаться в лабазе? Тем более,  что кто- то из свидетелей отметил, что в палатке было очень много продуктов в мешках у стенки.Но потом этот вопрос замяли и по показаниям все стало окей.
Тема очень интересная. На человека в день приходилось по нормам зимних походов того времени от  900 г ( самая маленькая норма оказалась у мгу-шников ,бардина и шулешко, 1954г ) до 1200г- как у большинства групп.
Сейчас у меня нет под рукой данных по дятловской группе, но у них должно быть больше или    1000 г на человека в день.

+1

9

Лист 8 Протокол осмотра лабаза 2 марта 1959 г. Лагерь поисковой партии в Верхнем течении р. Ауспии. Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области Иванов в присутствии начальника поисковой партии т. Масленникова (г. Свердловск, ул. Заводская, 32) и Слобцова Бориса Ефимовича (г. Свердловск, ул. Ленина. 13-а, кв. 23) составил в соответствии со ст. 78 УПК РСФСР настоящий протокол в следующем: Сего числа в верховьях рек Ауспии, под перевалом на реку Лозьву обнаружен лабаз (склад продуктов) группы Дятлова. Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, сосновыми еловыми (исправлено 13.06.2012; v1096) лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носке лыжины повешен рваный гетр. Лист 9 -2- при раскопке лабаза обнаружено следующее количество продуктов: 1. Молоко сгущенное 2,5 кг. 2. Мясо консервы в банках 4 кг. 3. Сахар – 8 кг. 4. Масло сливочное – 4 кг. 5. Колбасы вареной – 4 кг. 6. Соль – 1,5 кг. 7. Кисель-компот - 3 кг. 8. Каша овсяная и гречневая 7,5 кг. 9. Какао 200 г. 10. Кофе - 200 г. 11. Чай - 200 г. 12. Корейка – 3 кг. 13. Сухое молоко – 1 кг. 14. Сахарный песок – 3 кг. 15. Сухари – 7 кг и лапши – 5 кг. 16. Кроме того обнаружено: мандолина, пара ботинок 41 размер, а в них ношенные носки, пара теплых ботинок, набор креплений, 2 батарейки, смонтированные с лампочкой для освещения. Лист 10 -3- Со слов Блинова теплые ботинки принадлежат Дятлову. Поскольку продукты не представляют интереса для расследования, они переданы начальнику партии т. Масленникову как аварийный запас. Вся тара из под продуктов, а также мандолина, 2 пары ботинок, носки и крепления изъяты. Протокол прочитан, записан правильно. [Масленников] (подпись без расшифровки) [Слобцов] (подпись без расшифровки) Прокурор криминалист мл. советник юстиции [Иванов] (подпись без расшифровки)

Сорри, 8 кг кускового сахара и 3 кг сахарного песка.

0

10

Maria написал(а):

Сейчас у меня нет под рукой данных по дятловской группе, но у них должно быть больше или    1000 г на человека в день

По протоколу Масленникова - 1200г/чел в день. Я посчитал исходя из 1000, чтобы не усугублять ситуацию :)
Что характерно - проект похода группы Дятлова приведен в УД, но там почему-то отсутствует один лист. Знаете какой? С пищевой раскладкой :)
А ведь это обязательный элемент проектов похода.

0

11

Galka написал(а):

О чем вы все здесь пишите?
Какой еще "рацион" в то время?

Пишем вообще-то о том, что сооружение лабаза и наполнение его содержимым вызывает определённое недоумение. Вот и пытаемся прояснить для себя некоторые вопросы. Если Вам всё ясно, то объясните.

0

12

Galka написал(а):

Впроголодь они шли...

Возможно, основные харчи Патрушев сбросил к "месту лабаза", а дятловцы несли другой груз.

0

13

777 написал(а):

проект похода группы Дятлова приведен в УД, но там почему-то отсутствует один лист. Знаете какой? С пищевой раскладкой
А ведь это обязательный элемент проектов похода.

я точно не знаю. Мне казалось, что пищевая раскладка продуктов по граммам на человека  - это обязательный элемент уже отчета совершенного  похода.

0

14

Videlson написал(а):

Возможно, основные харчи Патрушев сбросил к "месту лабаза", а дятловцы несли другой груз.

здесь я торможу, не поняла высказанной мысли ...))

0

15

Maria написал(а):

здесь я торможу, не поняла высказанной мысли ...))

Дятловцы часть своего груза поручили доставить Патрушеву к, условно говоря, "месту лабаза", а сами несли аппаратуру.

0

16

Videlson написал(а):

Дятловцы часть своего груза поручили доставить Патрушеву к, условно говоря, "месту лабаза", а сами несли аппаратуру.

а как это можно подтвердить показаниями вдовы Патрушева? может там есть зацепки какие- то?

0

17

Maria написал(а):

а как это можно подтвердить показаниями вдовы Патрушева

Ну, барин барыня, Вы задачки ставите!  :hobo:

0

18

Maria написал(а):

а как это можно подтвердить показаниями вдовы Патрушева

А зачем? Могло быть? Могло. Значит, так всё и было.

0

19

Maria написал(а):

как это можно подтвердить показаниями вдовы Патрушева

Предложить ей полиграф!

0

20

AsBest написал(а):

А зачем? Могло быть? Могло. Значит, так всё и было.

Madara написал(а):

Предложить ей полиграф!

Мысль моя такова- как вытащить из ее показаний факт, что Патрушев БЫЛ ПРИЧАСТЕН  к гибели дятловцев? Вез им аппаратуру или продукты и какие - то вещи. Где они с ним могли пересечься и что говорит на это Юрий Ефимович.
Петр высказывал сногшибательную мысль, что Патрушев вовсе не разбился, а смоделировал свою смерть. Сам же скрылся и жил  под чужим именем,  иначе зачем потом  долгое время следили за его вдовой и всячески угрожали ей?
Патрушев мог быть завязан в интриге  и хотел признаться...Но потом вышел из игры.

0

21

Maria написал(а):

Мысль моя такова- как вытащить из ее показаний факт, что Патрушев БЫЛ ПРИЧАСТЕН  к гибели дятловцев? Вез им аппаратуру или продукты и какие - то вещи. Где они с ним могли пересечься и что говорит на это Юрий Ефимович.

Если я правильно понимаю, дятловцы с Патрушевым знакомы не были. Вообще.
Поправьте.

0

22

AsBest написал(а):

Maria написал(а):

Если я правильно понимаю, дятловцы с Патрушевым знакомы не были. Вообще.
Поправьте.

Подпись автора

Миллионы людей наблюдали и фотографировали НЛО круглой формы, похожее на жёлтый раскалённый шар. Весь день оно не спеша двигалось по небу, к вечеру изменило свой цвет на багрово-красный и скрылось за горизонтом.

Жена Патрушева говорила, что он (Патрушев) встречался с Дятловым в Вижае и, что они обсуждали маршрут похода дятловцев.

Что если Патрушев должен был скинуть груз Дятлову на перевале? Поэтому они и разбили палатку так высоко на перевале, а не в лесу. Фонарик на палатке Дятлов использовал как ориентир для Патрушева. Тот скинул груз прямо на палатку и покалечил ребят. Его жена говорит, что он видел 4 трупа у палатки... В общем раздолье для выстраивания версии...

0

23

Madara написал(а):

Тот скинул груз прямо на палатку и покалечил ребят

а куда груз делся?

0

24

AsBest написал(а):

Если я правильно понимаю, дятловцы с Патрушевым знакомы не были. Вообще. Поправьте.

Они вроде друзья были с Дятловым...Патрушев потом расследование вел.Привлек ГБ-шника знакомого.Оба погибли...

0

25

baibars написал(а):

Патрушев потом расследование вел.Привлек ГБ-шника знакомого

Вы забыли добавить: "...по словам вдовы".

0

26

baibars написал(а):

Они вроде друзья были с Дятловым...Патрушев потом расследование вел.Привлек ГБ-шника знакомого.Оба погибли...

На самом деле НЕ ИЗВЕСТНО общался Патрушев с Дятловым в Вижае или нет.
Кроме гениального - ЛЁТЧИК НЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В Вижае т к там нет аэродрома - ничто более слова Гаматиной не опровергает.
Есть показания лесника Ремпеля, есть слова Гаматиной о том, что звено Патрушева обслуживало именно ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО.
Есть слова Юдина о том, что он не может не подтвердить, не опровергнуть слова Гаматиной о том, что Дятлов и Патрушев могли общаться в Вижае, что Дятлов ОДИН ходил по Вижаю, остальные занимались своими делами....

0

27

Helga написал(а):

Madara написал(а):

Тот скинул груз прямо на палатку и покалечил ребят

а куда груз делся?

Ну раз Патрушев "видел 4 трупа у палатки" (я думаю в момент облета на след. день после того как скинул груз / или скидывал не он, но он летал проверить "результат доставки" и обнаружил последствия)... Либо последствия сброса, а возможно дятловцы должны были провести эксперимент с "грузом"... Он доложил об "инциденте" организаторам. Не сами же они решили друг другу что-то перебрасывать. Далее имело место инсценировка... Уверен, что о трагедии "руководство" знало на следующий же день и доложил им об этом Патрушев.

Думается мне, что "операция" была региональной... Иначе, в составе группы был бы хотя бы один Москвич (или кто-то из центра, для присмотра и передачи объективной информации центру)...

Отредактировано Madara (2012-08-16 12:29:12)

0

28

Maria написал(а):

пересечься и что говорит на это Юрий Ефимович.
Петр высказывал сногшибательную мысль, что Патрушев вовсе не разбился, а смоделировал свою смерть. Сам же скрылся и жил  под чужим именем,  иначе зачем потом  долгое время следили за его вдовой и всячески угрожали ей?

Про то, что не разбился, а смоделировал свою смерть... Жена его не хоронила? Труп не видела? Плюс, если бы было так, то судя по тому как осведомлена жена и ее "болтливость" - он бы ей весточку то прислал. И она молчала бы в тряпочку и радовалась, что он еще жив. А не давала интервью и рассказывала о ее допросах.

Мое ИМХО, конечно же.

0

29

Madara написал(а):

Ну раз Патрушев "видел 4 трупа у палатки"

Вот мне просто интересно: сколько раз в теме повторят, как попугаи, про  "Патрушев видел 4 трупа у палатки", прежде чем хоть кто-то из повторяющих наконец удосужится лично прочитать рассказ Гаматиной?  :tired:

-1

30

Pepper написал(а):

Madara написал(а):

Ну раз Патрушев "видел 4 трупа у палатки"

Вот мне просто интересно: сколько раз в теме повторят, как попугаи, про  "Патрушев видел 4 трупа у палатки", прежде чем хоть кто-то из повторяющих наконец удосужится лично прочитать рассказ Гаматиной?  :tired:

Цитата из ее рассказа: "Геннадий, как рассказывает: увидел эту палатку, и увидел 4 тела. " Так, что сами читайте внимательнее  :flag:, а потом уж стреляйте себе в голову  :tired:  (ссылка для вас http://infodjatlov.narod.ru/gamatina_010209.doc)

Раз он увидел и палатку, и тела - значит они располагались в одном месте.

Количество тел не меняет обстоятельств их обнаружения. Вот цитата из "стиха" Гаматиной: (в котором, как она утверждает, сокрыта правда)
"Я вижу палатку на склоне горы и ваши тела,
Что потом уж нашли
."

Количество не указано. Можно предположить, что это 2 тела у кедра. Но как он их увидел в лесу, припорошенными снегом... Думаю увидеть он их у Кедра не мог. Поэтому, наверное речь о 3-х телах на склоне... А может все-таки о 4-х (до инсценировки) у палатки...

Отредактировано Madara (2012-08-16 12:51:35)

+1

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Вещдоки » Лабаз и продукты