Мысль эта неоднократно поднималась ранее практически на всех форумах по теме.
Вновь вспомнить навеяло сообщение КУКа из топика: Летний полевой сезон: идеи, предложения планы.
Имеем: 2012 год, летняя экспедиция на перевал. КУК пишет:
Питание - килограмм на человека в день сухих продуктов
Помню, ранее при обсуждениях этой темы "опытные туристы" в один голос утверждали, что это очень много.
Но вот реальное подтверждение дневной раскладки. К чему это я? Вот к чему:
1.02.1959 - группа Дятлова устраивает лабаз, в котором оставляет 54кг сухих продуктов
Т.е 54кг - это реальный запас еды на остающиеся дни до окончания похода. Грубо это 10 дней (с учетом того, что после радиалки на Отортен туристы должны были вернуться к лабазу 2-3.02 и возможного сдвига на пару дней контрольного срока 12.02 в Вижае). Получается 10дней х 9чел х 1кг = 90кг (должны были оставить в лабазе, т.е почти в 2 раза больше)
Считаем дневную норму: 54кг/10дней/9чел = 600г сухих продуктов на человека в день. А ведь изначально в группе было 10чел (ведь Юдин не унес с собой свою часть продуктов), т.е норма была 540г на человека.
Мне кажется крайне маловероятно, что в зимнем походе 1959 дневная раскладка была почти в 2 раза меньше, чем в летнем походе 2012.
Если мне покажут, что в 1959 было гораздо легче с сублиматами и Дятловцы не тащили с собой консервы и прочее - я поверю, что с лабазом все в порядке :)