проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Место действия » Карта местности


Карта местности

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

Зашла на Яндексовскую Народную карту по запросу "Перевал Дятлова". http://maps.yandex.ru/?text=Перевал Дятлова&where=&z=13&results=20&ll=59.435444,61.755635&spn=0.161362,0.061344&l=sat Обнаружила две отметки.
Может, кто-нибудь из знатоков подкорректирует? Или на этом изображении подпишет, где что находится. Для новичков это, по-моему, необходимо. http://s1.uploads.ru/t/gOcHq.png

0

2

Кстати, покамест гораздо больше всего отмечено на Wikimapia.
См. там в поиске "перевал дятлова".
И - нет, это не я отмечал, у меня еще руки не дошли.

0

3

Videlson написал(а):

См. там в поиске "перевал дятлова".

Угу, посмотрела. Разрешение у карты хуже, чем у Яндексовской. Очень бы хотелось увидеть отмеченными Ауспию, Лозьву и этот самый 4 приток Лозьвы. Он у меня никак в голове не позиционируется. :)
И ещё: подскажите, пожалуйста, каким образом посмотреть на Google Earth перевал Дятлова в хорошем разрешении? На тех скрин-шотах, что здесь размещают, видны даже деревья. Я говорю не о "просмотре на уровне земли", а именно о просмотре с высоты. У меня на карте видны только размытые пятна.

Отредактировано April (2012-08-15 01:15:49)

0

4

A кто-то может скинуть маршрут Дятловцев по дням отличный от карты Глюка (Борзенкова)от места допустим( 2-Северный до места трагедии ).Или эта схема является единственно верной?

0

5

Сейчас какую карту не скинь, сразу на нее накладывается лапа "от Борзенкова и Ко"

0

6

April написал(а):

И ещё: подскажите, пожалуйста, каким образом посмотреть на Google Earth перевал Дятлова в хорошем разрешении? На тех скрин-шотах, что здесь размещают, видны даже деревья. Я говорю не о "просмотре на уровне земли", а именно о просмотре с высоты. У меня на карте видны только размытые пятна.

Воспользуйтесь функцией "Исторические фотографии". Это значит - космические снимки, сделанные в разные годы (а не только в тот, что показан по умолчанию). 
Это в меню пиктограмма в виде часов с зеленой стрелкой.
Работает, когда Вы достаточно приблизились к интересующему Вас участку (потому что у разных участков Земли исторические фотографии могут быть в разные периоды времени, или вообще не быть).

0

7

Maria написал(а):

Сейчас какую карту не скинь, сразу на нее накладывается лапа "от Борзенкова и Ко"

Шо, прямо так через Интернет и накладывается?!
Как страшно жыть...  :huh:

0

8

Жить не страшно. А прекрасно!
Противно,  когда на трагедии начинаются спекуляции- какую схему или карту не дашь как иллюстрацию, сразу же несется  вопль с перевала Никишиной:  "Это Борзенкова! Не имеете  право! Воры!" Словно все делается не для раскрытия трагедии,  а для приватизации объектов под своим именем и запретом использовать эти материалы без согласия на то аффтора.  Я лично уже не знаю, где что и чье. Поэтому не могу дать как иллюстрацию карту, каких у меня накопилось множество, когда- то давно просто скачанных с инета без знания кто автор.
Блин, в таком случае  хоть пишите тогда на каждой опубликованной схеме, карте, фотографии внизу свою фамилию, чтоб всем все  было понятно и не возникало путаницы, если все такие "щепетильные".

0

9

Maria написал(а):

Противно,  когда на трагедии начинаются спекуляции- какую схему или карту не дашь как иллюстрацию, сразу же несется  вопль с перевала Никишиной:  "Это Борзенкова! Не имеете  право! Воры!"

Что-то Вы сейчас куда-то не туда...

greymoy как раз и жалуется, что у него нет карты, отличной от карты Борзенкова:

A кто-то может скинуть маршрут Дятловцев по дням отличный от карты Глюка (Борзенкова)от места допустим( 2-Северный до места трагедии ). Или эта схема является единственно верной?

Ссылка на его карту имеется, в том числе и на Перевале, и никто ею пользоваться не запрещает.
Я ее уже здесь выкладывал.
http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129 … 1.jpg.html

Если у Вас есть какая-нибудь иная карта с пометками маршрута (не Борзенковская) - пожалуйста, выкладывайте.
А если ее у Вас нет - то при чем тут крики, что это его карта?

0

10

От Вас Maria лично я ничего не прошу как и от Глюка  Вы для меня просто больные Вас кто-то преследует во сне ? Смотрите на жизнь проще и все будет хорошо

Отредактировано greymoy (2012-12-14 20:09:48)

0

11

Maria написал(а):

Блин, в таком случае  хоть пишите тогда на каждой опубликованной схеме, карте, фотографии внизу свою фамилию, чтоб всем все  было понятно и не возникало путаницы, если все такие "щепетильные".

Да не заморачивайтесь Maria. Пусть люди продолжают играть в своей песочнице сортируя свои и чужие совочки и пластиковые ведерочки. Такое ощущение что пришли люди в чужой монастырь со своим уставом и превратили сеть Интернет в какой-то филиал цирка шапито вперемешку с палаткой торговли награбленным. Берете просто фрагменты материалов и свободно используете "исключительно в исследовательских целях" без всяких обязательств и отчислений. Кроме как кричать в истерике на формах и пугать судом  ни кто ни чего делать не будет. Пошумели на счет утечки фотографий из морга и замолкли, потому что начни копать окажется, что непосредственные "владельцы" их сами не совсем законно получили.

Отредактировано karpov (2012-12-14 21:02:30)

+1

12

Pepper написал(а):

Если у Вас есть какая-нибудь иная карта с пометками маршрута (не Борзенковская) - пожалуйста, выкладывайте. А если ее у Вас нет - то при чем тут крики, что это его карта?

в том- то и дело, хрен знает, приложил ли и к этим картам руку Борзенков и Ко.

greymoy написал(а):

От Вас Maria лично я ничего не прошу как и от Глюка  Вы для меня просто больные Вас кто-то преследует во сне ?

Самое  главное, чтобы Вы были здоровым и Вас  никто не преследовал, а обо мне не беспокойтесь. Сами тогда рисуйте свою карту, не просите. чтобы вам выложили на тарелочке, поработайте своей головой, только не берите материал из типографии или гугла, на контурных рисуйте,   и  не забудьте пометить ее по углам, чтобы  доказать потом свое авторство.

Недавно просто попросила фотографии у Кана, которые он показывал Шаравину по видео, настолько эти фотографии были затемнены и кажется, что там и впрямь одеяло, и  что сняты с другого ракурса. Когда получила, оказалось. что у меня точно такие же есть, никакого темного одеяла, которое Кан там показывал Шаравину, и в помине нет на этих фото. О чем ему сообщила. Так Кан выдал мне, что я вру, и что эти его фото могут быть помеченными, и не получилось бы как в случае с Денисом.

Вот кто больные, кто метит все фото и карты и требует аффторства на эти им по сути  не принадлежащие фото из Уголовного дела и отпечатанные в типографии карты, на которые они поставили свои метки, а вы говорите...

0

13

К greymoy: соблюдайте правила форума либо отправитесь в бан. На случай, если Вы не в курсе - у нас на форуме не наезжают на форумчан.

+1

14

Я просто задал вопрос а получил в ответ сами видите что. Нет так нет. Спасибо Pepper один адекватно ответил

Отредактировано greymoy (2012-12-15 14:08:38)

0

15

Давайте сообща попробуем сделать нормальную карту, и выложим её как общественное достояние, без копирайтов, для всеобщего пользования! Мне кажется, что сервис OpenStreetMap хорошо подойдет как платформа, в связи с редактором JOSM (http://josm.openstreetmap.de/). В итоге получится полноценная векторная карта, к тому же доступная прямо там, на Перевале, для JPS-навигации (и открытая к внесению на нее поправок прямо на местности).

0

16

Videlson, не все такие продвинутые, как Вы. Ликбез требуется мне. Зашла на сайт по ссылке http://josm.openstreetmap.de/, ничего не поняла  :question:  и ушла. Сама мысль сделать карту очень нравится. Надо только кого-то админом поставить, а то на этой карте такие "зигзуги" появятся...

0

17

Videlson написал(а):

Давайте сообща попробуем сделать нормальную карту, и выложим её как общественное достояние, без копирайтов, для всеобщего пользования!


замечательная идея! жаль, я в картах мало что смыслю, могу только ходить по ним, а составлять со школы не пробовала.

0

18

Мансийские тропы наложить нереально, их  много и нет на карте, если только опираться на некоторые пункты, например,  стоянка Ложка - это бывшая когда- то постоянная стоянка манси. Сейчас на перевал ходят по проложенной машинами дороге, а тропа манси шла в стороне.

0

19

Moon написал(а):

Если бы на эту карту удалось наложить "дороги" - лесозаготовительные просеки и мансийские  тропы того времени, это было бы здорово и значительно рационализировало работу исследователей.
А ведь все это должно где- быть реально. У геологов, например.


А кстати - вот что пока есть в нашем Фотоархиве:
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/album/218957/
Там часть карт - в чертовски хорошем разрешении.

0

20

April написал(а):

Ликбез требуется мне. Зашла на сайт по ссылке http://josm.openstreetmap.de/, ничего не поняла  :question:  и ушла. Сама мысль сделать карту очень нравится.


Есть "общий" сервер OpenStreetMap. Каждый, кто на нем регистрируется, может редактировать карту мира (ну и конечно отдельных местностей). На сайте OpenStreetMap есть визуальный редактор на Флэше, но гораздо удобнее использовать отдельные программы-редакторы, вроде приведенного мною JOSM'а. С его помощью можно:
1. Вручную нарисовать на карте нужные объекты (в том числе "подложив" в качестве основы спутниковый снимок).
2. Сбросить на карту записанный GPS-трекером/логгером путь (это может быть тропинка, дорога, что угодно).
Если бы те, кто ходят на Перевал, взяли с собой хотя бы смартфон на платформе Андроид, они могли бы просто пройти по разным тропкам в режиме записи GPS-пути, потом сбросили бы полученные файлы в JOSM, и всё автоматом добавилось бы в карту OpenStreetMap.

0

21

Videlson написал(а):

Давайте сообща попробуем сделать нормальную карту, и выложим её как общественное достояние,


Эх, если бы удалось такую сделать. Особенно по местности начиная с утра 31 января. Очень бы надо. Вот эта петля сделанная ими по горе. И все притоки Ауспии. Но ведь современные не все ориентиры дадут. Но все равно делать надо. Но сообща - это еше труднее.

0

22

Videlson написал(а):

Если бы те, кто ходят на Перевал, взяли с собой хотя бы смартфон на платформе Андроид, они могли бы просто пройти по разным тропкам в режиме записи GPS-пути, потом сбросили бы полученные файлы в JOSM, и всё автоматом добавилось бы в карту OpenStreetMap.

Да уж, пройти по руслам ручьев с таким смартфоном и не было бы бесконечных препирательств, где там что...

0

23

Videlson написал(а):

Есть "общий" сервер OpenStreetMap.

Зашла, посмотрела. Отмечен там только нежилой Вижай. Вокруг - пустота. На контурных картах и то больше деталей. Без GPS точно ничего не найдёшь и ни в чем не разберёшься. ИМХО. Может, кто-нибудь там хоть Лозьву с Ауспией отметят?

0

24

Очень интересные объекты там в округе: координаты: 61°19'1"N   56°36'9"E. Начинаю сомневаться в здравом уме советских ученых. Хотя, судя по масштабам вырубки леса - плохо себя чувствовали в понедельник утром и лесорубы

Место реализации проекта "Тайга"
Здесь 23 марта 1971 года было произведено три подземных ядерных взрыва мощностью по 5 кт в целях эксперимента по экскавации грунта для строительства канала Печора-Кама. Канал планировалось создать для переброски северных рек в Волгу и пополнения ими мелеющего Каспийского моря. Но в последствии уровень Каспия опять начал повышаться в силу естественных причин и от проекта отказались. Всего в рамках проекта предполагалось осуществить 250 ядерных взрывов.


www.vesti.ru/videos?vid=295057
www.kp.ru/daily/23793/58757/
www.trp.su/interesting/28/57/

Рассматривая wikimapia обратил внимание на расположенную южнее вершины 949,5 м, довольно прямую дорогу (помечена красной линией) "упирающуюся" судя по карте в вершину 1100 м. Если остальные просеки имеют относительно более хаотичный или ограниченный по масштабам вид, часто сопровождаются вырубками, то эта явно проложена к определенной точке и эта точка, к сожалению, находится в "плохоотсканированной" части карты.

http://s3.uploads.ru/t/O7bEY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/dV9es.jpg

Отредактировано karpov (2012-12-16 19:20:11)

0

25

karpov написал(а):

Рассматривая wikimapia обратил внимание на расположенную южнее вершины 949,5 м, довольно прямую дорогу (помечена красной линией) "упирающуюся" судя по карте в вершину 1100 м.

это современная карта, или временнАя? вершина 1100- это ХЧ?

0

26

karpov написал(а):

Хотя, судя по масштабам вырубки леса - плохо себя чувствовали в понедельник утром и лесорубы


Ну это само собой.

Хотя... куда их пустили, там и рубили.

0

27

karpov написал(а):

Рассматривая wikimapia обратил внимание на расположенную южнее вершины 949,5 м, довольно прямую дорогу (помечена красной линией) "упирающуюся" судя по карте в вершину 1100 м.


Эта просека обозначена на всех топографических картах, и она есть на Дятловской рисованной кальке из лесоустроительной карты (Лист 76 УД).
Обычная просека, не более и не менее кривая, чем все остальные. Начинается в районе 2-го Северного и тянется на запад, пока не упрется в Гумпкапай. Там лес кончается, поэтому кончается и просека.

0

28

Moon написал(а):

Нигде не проходила информация о наличии карты  района с просеками и тропами.

В смысле - о наличии у Дятлова?
Или вообще?

Moon написал(а):

Та , что  на листе 79УД , не в масштабе выполнена.

Уж какая есть.
Там просеки перерисованы правильно, вероятно, с лесоустроительной карты (которую предоставил Ремпель), а вот рельеф (сам перевал, высотки и пр.) явно пририсованы отдельно и с другой карты. Поэтому он не совпадает с просеками по масштабу.

0

29

Pepper написал(а):

Эта просека обозначена на всех топографических картах, и она есть на Дятловской рисованной кальке из лесоустроительной карты (Лист 76 УД).
Обычная просека, не более и не менее кривая, чем все остальные. Начинается в районе 2-го Северного и тянется на запад, пока не упрется в Гумпкапай. Там лес кончается, поэтому кончается и просека.

Как думаете зачем тянуть видимо с сознанием дела, как мне показалось - практически по прямой, по кратчайшему расстоянию, просеку к Гумпкапай? Причем какой то хозяйственной деятельности по всему маршруту на современной спутниковой карте не видно. На других участках есть очень много ранее вырубленных делянок, которые уже начали зарастать.
К вопросу Moon, нашел Ваши сообщения по 76 листу на pereval1959, кому интересно посмотрите ссылку: http://pereval1959.forum24.ru/?1-24-0-00000003-000-0-0

Отредактировано karpov (2012-12-17 12:11:39)

0

30

Нужная вам карта (на которой видна та самая просека) находится здесь:

http://f1.s.qip.ru/I0RrdXO2.jpg

Как думаете зачем тянуть видимо с сознанием дела, как мне показалось - практически по прямой, по кратчайшему расстоянию, просеку к Гумпкапай?

И думать нечего - ответ заранее известен. Все лесоустроительные просеки тянутся в основном по прямой, с севера на юг и с запада на восток. Их назначение - делить лес на квадраты.

Посмотрите на карте, что я дал - там эти квадраты видны, и даже пронумерованы.
И их нумерация в точности совпадает с нумерацией на кальке Дятлова.

Например, квадраты над той самой просекой имеют возле Гумпкапая номера 55 и 56, а под просекой - 68 и 69.

Кстати, если пользоваться этой картой (и соседними листами того же масштаба, то есть километровками), то на них обозначены все пешеходные и вьючные тропы, выявленные при картографировании на местности.
Под вьючными в данном случае понимаются тропы, проходимые как с лошадьми, так и с оленями (то есть, мансийские оленьи тропы - варги).
Это было важно при составлении карт, поскольку карты эти - военные, Генштабовские.

Отредактировано Pepper (2012-12-17 12:30:09)

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Место действия » Карта местности