Видите эти срезы? Это не ножом резали.

Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org
форум Хибина-файлы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » настил, срезы елок

Это не ножом резали
А как должно выглядеть, если бы резали ножом? Типа, как заточенный карандаш?
Как я понял, ЮЮ давно говорит о том, что пихточки для настила были не срезаны, а срублены топором. И, опять таки как я понял, это его убеждение основано на разглядывании фотографий (возможно, именно этой) - т.е. каких-то дополнительных аргументов в пользу срубания пока что нет. Пенечки пихт есть на одной из фотографий Якименко, но там, ИМХО, не видно, срезано, или срублено.
Знаете ,я специально заказывал "умельцу" финский нож, удлинённый 20 см. Ширина лезвия 2,5 см. Заточен был профессионалом. Срезаются пихты, причем с одного удара ,если удар резкий ,на "отмаш". 2-3 см. в диаметре-с одного удара, по толше с двух. Но в качестве заметки-на ноже остаётся много смолы, которая смывается очень плохо.
Отредактировано Malecon (2012-04-21 07:08:24)
Срезаются пихты, причем с одного удара ,если удар резкий
По-моему, все это не раз обсуждалось на многочисленных форумах, и вопрос ставился так: "следственный эксперимент" проводился с промороженной пихточкой, или нет?
да . я тоже слышала от бывалых людей . что в тайге зимой деревья настолько промерзают , что тонкие деревца можно сломать одним ударом.
Но почему эти пихточки опавшие,без хвои ?
проводился с промороженной пихточкой, или нет?
Зимой было, на улице было примерно -10,-12 градусов. Насчёт того, что обсуждалось-согласен, причём очень давно, да и "эксперимент", тоже давненько был. С тех пор, я этот вопрос для себя закрыл. 8-)
да . я тоже слышала от бывалых людей . что в тайге зимой деревья настолько промерзают , что тонкие деревца можно сломать одним ударом.Но почему эти пихточки опавшие,без хвои ?
Когда допрашивали лесника Пашина он сказал, что бывали случаи, когда он сам подолгу сидели на аналогичных настилах, пережидая непогоду.
Устраивали подобные убежища, вероятно не где попало, а в определенных местах. Да и настилы конечно были и сверху закрыты елками. Я полагаю, что то место, где был настил обнаружен одно из таких мест. Вода рядом, дрова тоже. Поэтому наверное нельзя исключать, что попали и елки уже бывшие ранее в употреблении. И к этому месту ребята пришли не наобум, а вернее всего им указали куда идти. Так, что наверное нельзя исключать, что какие - то пихты были срублены кем- то топором ранее причем намного. Поэтому и хвои нет. В снегу елка или пихта спокойно пролежит всю зиму и весной будет зеленая хвоя, будто только срублена.
Саша , рада приветствовать Вас, очень приятно увидеть здесь !
Я не знаю , но например В.Андросов утверждает ,что эти елки -палки не были срублены и срезаны , а это сухостой, какого много в тайге , они их просто выломали , одни ударом руки) и что на фото не видно срезов - срубов.Очень важны показания именно свидетелей тех лет - были ли срезы - срубы на елках из настила. А ведь мы так и не может утверждать точно,ч то были . даже Якименко, нашедший тот настил в 1963, ничего не говорит про срубы - срезы.
Отредактировано Maria (2012-04-21 19:28:50)
Очень важны показания именно свидетелей тех лет - были ли срезы - срубы на елках из настила. А ведь мы так и не может утверждать точно,ч то были . даже Якименко, нашедший тот настил в 1963, ничего не говорит про срубы - срезы.
Спасибо Майя! И я рад встрече с Вами!. А где, кроме, как здесь я вообще могу появиться!
По поводу срезов срубов, сломов. Здесь ведь фото приведено и явно с одного раза срезано или срублено. Не с двух сторон надрезы. И не слом - это точно. Да и сами Вы про отсутствие хвои написали.
Ну а свидетели! Они ребята конечно хорошие. Фотографировались везде где могли. А срезы пихт или обломки веток на кедре никто даже и не подумал сфотографировать по - молодости лет. А вот если есть зарезы ножом на оставшихся сучьях кедра - то вопрос о падении кого-то с неба уже глядишь и отпадет. Эти зарезы и через 100 лет и через 150 видны будут, пока сучья до конца не обломают. Или сам кедр не срубят.
так на этот кедр еще залезть надо и сфотографировать все обломы или срубы ))
на первом фото ясно видно . какой толщины черенки лопат и какой толщины стволы
На второй фотографии видны острые наискосок срубы- срезы ( эта фотография помещенв в начале темы ).
у меня были хорошие фото настила крупные . но остались в потерянной флешке . надо посмотреть на форуме перевал1959 . кажется там я что - то когда - то помещала из фотографий настила.
Отредактировано Maria (2012-04-21 21:03:56)
Не вижу. У меня - не открывается...
Videlson написал(а):
Не вижу. У меня - не открывается...
То есть картинку не видно? А другие картинки в этой же теме видны?
Тогда должны были остаться следы воздействия химического вещества и на самом кедре и на окружающих деревьях, например , опавшая хвоя. Но про это не упоминает ни один человек .
"""""""Об опавшей хвое говорилось в материалах дела. Да и на фото видно что хвоя лежит на земле под ногами.""""""""""
наверно хвоя должна была изменить свой цвет под воздействием кислоты или вообще раствориться ? а кислота прожечь древесину на кедре. оставить характерные потеки и ожоги на древесине?
да и на одежде ребят должны были остаться характерные мелкие дырки и дыры - прожоги от кислоты . следователь и эксперт отметили только обугливание у Юры К.на левой голени , ожог от костра , а не от кислоты.
следователь отметил свежую хвою , без изменения ее цвета .
Maria написал(а):
да и на одежде ребят должны были остаться характерные мелкие дырки и дыры - прожоги от кислоты .
Почему просто мелкие, а не крупные, не обрывки одежды и ее обугливание?
Все это отмечено, кроме того, отмечено то, что обугленная одежда и тряпки были разбросаны у кедра.
и где же эти крупные дыры от кислоты? Дыры от кислоты и дыры ,прожженые костром существенно отличаются друг от друга . например кислота не оставляет характерные следы копоти и горения. какие оставляет огонь. Кислота или растворяет все без остатка, или же оставляет ровные и чистые края прожженых отверстий.
У кедра были расбросаны мелкие вещи :
"Под кедром в ямке обнаружены следы от костра, о чем свидетельствуют полуобгоревшие сучья. Около костра обнаружен полуобгоревший носок и рубашка-ковбойка...Полусгоревший подшлемник зеленоватого цвета. "
рубашка совершенно целая и невредимая. Остальные вещи имели на себе следы горения, но не следы кислотного воздействия.
Было замечено, что под ногами лежал нетронутый сухостой - это высушенная хвоя раствором азотной кислоты.
Был отмечен сухостой под кедром и обугленные головешки/ветки возле кедра.
Кедр от воздействия горячего раствора кислоты пострадал с одной стороны - со стороны костра.
Давайте понимать друг друга с полуслова,
чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова...(С)
Нетронутый сухостой -это усохшие, стоящие на корню деревья и кустарники.но ни в коем случае не сухая хвоя .Такое засыхание, обусловленное каким-либо повреждением дерева, например пожаром, насекомыми, паразитными грибами, наблюдается у деревьев хвойных древесных пород, деревья же лиственных пород, испытавшие подобное повреждение, продолжают иногда весьма долго расти, зеленеть, в то время как их древесина более или менее быстро, в зависимости от её прочности, загнивает и разрушается, обусловливая образование дупла; внешним образом такое медленное разрушение дерева лиственной породы часто выражается в засыхании вершины, так называемой суховершинности. У поражённых чем-либо хвойных деревьев засыхание ветвей также начинается обыкновенно с вершины, но в то же лето, или на следующее, засыхает и всё остальное, так что дерево становится сухостоем.
Сухостой можно сделать и самому,как делают охотники и манси - они на месте своих постоянных охотничьих стоянок снимают на уровне пояса кору с дерева .На след. год сухостой для костра в любую погоду готов.
Что отмечает прокурор в протоколе осмотра места происшествия:
"около кедра в 2-2,5 метрах обломаны сухие сучья. Сучья обломаны и на самом кедре."
Свидетель Масленников:
"этот костер горел часа полтора (восьмисантиметровые сучья кедра перегорели пополам).
У костра было разбросано несколько носков шерстяных и хлопчатобумажных, дамский носовой платок, прогоревший в нескольких местах..
Нижние ветки кедра на высоте до 2–х метров (сухие) были обломаны, человек, очевидно, залезал на кедр, т.к. на высоте до 4,5 – 5 м ветки на кедре тоже были поломаны."
Т.е оставались следы деятельности человеков , не кислоты.
если бы кедр был поражен кислотой , он бы засох на след.год. Но прежде всего после воздействия кислоты изменился бы цвет хвои ,с зеленого на желтый,а ствол бы побелел . Никто из присутствующих не отметили желтый цвет хвои на кедре и под кедром, ни белый цвет коры кедра.
И вопрос - откуда мог взяться у кедра горячий [u]раствор [/u]кислоты?
На основании чего Вы делаете вывод, что прожженные дыры - это дыры от костра? На основании заключения?
Тогда еще раз повторюсь - а Вы хотели чтобы в заключении было написано - "прожженные кислотой дыры"?
Или еще лучше - "дыры, прожженные азотной/серной кислотой"?
Или уж было бы просто отлично: "дыры прожженные кислотой, которая разлилась в результате аварийной ситуации во время проведения опытных работ таким-то предприятием на таком-то участке"!
На основании того,что следователь все же был не слепой и мог отличить горелый носок от прожженого кислотой носка )
Сделайте опыт( лучше в лаборатории): пролейте горячий р-р азотной или серной кислоты на какую - нибудь тряпку , а потом на ветку дерева, лучше хвойного.Запишите результаты эксперимента. Опишите дыры ( если что от вещи останется )-цвет , размер,края дыры. Опишите изменение цвета древесины , коры ,хвои .Обязательно сфотографируйте. Это будет самым лучшим доказательством Вашей теории.
Если бы на каком - то участке разлилась азотная или серная кислота . то уверяю Вас. последствия невозможно было бы скрыть. Трупы были бы неузнаваемы.Т.е. то ,что от них осталось бы.
Будем реалистами : откуда и зачем на склоне кислота в таких количествах?
Я понимаю Ваше желание подогнать результаты СМИ под версию кислотного поражения.
Мне самой видятся например факты радиационного поражения. Но понимаю.ч то это только предположения и доказательств на основе СМИ не собрать в достаточном количестве.Только отдельные фактики.
Пары кислоты из-за мороза не оказывали воздействия.
Как только ребята развели там костер, нагрели воздух - нагрелся кислотный раствор - началась реакция.
Пострадали ребята и пострадал кедр.
Это все несерьезно :гыгыгыгыгыгыгыгы
Более-менее серьезно можно говорить о присутствии в воздуха небольших концентраций парОв кислоты, или, еще лучше, двуокиси азота. Косвенным указанием нa это может служить желтый (по другим данным - оранжеватый, или коричневатый) цвет кожи ребят (открытых участков) - это всем известная со школы ксантопротеиновая реакция. Но, как я понял, не получается однозначно исключить другие причины, в результате которых цвет кожи мог измениться.
"""""""Или после кислотных воздействий. Ведь никто тогда и думать не мог о кислоте, даже если и догадывался..."""""""""""""
Но ведь чтобы получился сухостой после кислотных воздействий, должно было пройти время, как минимум год - два.
""""""""""В моем понимании сухостой - это высохшая древесная порода - без разницы лиственница или хвоя.""""""""""
Вообще - то есть критерий понимания - научное определение , будем его и придерживаться, во избежание недоразумений в понимании )
Сухостой - стоит сухое дерево...дрова...)
"""""""""Правильно пишет - обломаны. А как еще можно написать?"""""""""""
судя по тому, что Вы утверждали выше, то следователь должен был написать "обуглены "( под воздействие кислоты)
"""""""""Кедр был поражен с одной стороны на высоту до 5 метров.
Другая сторона кедра и его верхушка остались полностью целы.""""""""""""
дело в том, что после воздействия кислоты на дерево, тем более на такой большой площади , какая Вы предполагаете была поражена кислотой ,начинает сохнуть его верхушка ,и уже на след.год это было бы заметно .
""""""""""Если бы ветки на кедре были бы просто обломаны, то за несколько лет все на кедре заросло бы, и на тех сучках были бы живые веточки """""""""""
может это что - то новое, но на сухих сучьях живые веточки не вырастают . На любом дереве появляются новые ветки ,а сухие всегда отпадают.
"""""""""""горячий воздух от костра!
Пары кислоты из-за мороза не оказывали воздействия.
Как только ребята развели там костер, нагрели воздух - нагрелся кислотный раствор - началась реакция.
Пострадали ребята и пострадал кедр."""""""""""
Пожалуйста , сделайте хотя бы расчет,какой вышины и какой по объему должен был быть костер ,чтобы пострадали ветки на высоте 5 метров ? Учитывая температуру окружающей среды по прогнозу погоды на 1-2 февраля -25 градусов . Учитывая, что сами участники, разжигающие костер ,согреться около него не смогли- замерзли . Но кедр на высоте 5 м нагреть сумели , да так , что у него сухие сучья сами обломались ( предположим, что это сами участники разжигали костер ночью 1-2 февраля)
""""""""Азотная кислота даже небольшой концентрации разрушает древесину при высокой температуре - факт."""""""""""
при какой температуре? пожалуйста,ответьте , ведь я спрашиваю о температуре уже второй или третий раз , какая должна быть температура , чтобы азотная кислота на высоте 5 м вступила в реакцию с древесиной живого кедра и сломала ему ветки ,при температуре окружающей среды -25 градусов .
"""""""""""ожоги на коже и одежде, следы от рвоты, расширенные зрачки, отеки легких"""""""""""""
это я так понимаю - признаки отравления и поражения азотной кислотой ?
Давайте я Вам приведу признаки радиационного поражения, которые могу обнаружить по СМИ ?
Пары кислоты не могут превратиться в кислоту? Или Вас смутила небольшая концентрация паров?
Нет никаких признаков присутствия кислоты в виде жидкости. Я в свое время столько прожег себе халатов (и не только халатов, но и заграничных джинсов стоимостью 100 рэ :) ), что очень хорошо представляю себе, что происходит с тканью при воздействии на нее кислоты (не только азотной, но и многих других - что только мы на себя ни выливали в практикуме по неорганической химии :) ). У ребят бы вся одежда была бы как изрешеченная, и расползалась бы в труху при прикосновении - это если концентрация достаточно высокая. А если низкая - какие-нибудь красители точно бы поменяли цвет, но ни одной вещи "в горошек" не отмечено.
Так что, как я говорил, речь может идти только о "бяке", присутствующей в виде парОв, в относительно низкой концентрации (превыщающей, однако, порог чувствительности организма, т.е. люди почувствовали, что происходит что-то не то - запах, слезятся глаза, першение в горле, и т.д.)
судя по тому, что Вы утверждали выше, то следователь должен был написать "обуглены "( под воздействие кислоты)
Вы правы, и лучше бы и правильнее было бы, если бы следователь написал "под воздействием такой-то кислоты в результате того-то и того-то"!
Но он этого не сделал... Почему? А зачем мы об этом сейчас говорим?Он просто написать "обуглены" ,а в скобках я для Вас пояснила ) Не написал "обуглены",потому не были обуглены и не обнаружил следов какого - то химического вещества. Не забывайте , что в первые недели следствие стралось быть объективным и работало в полную силу. )
дело в том, что после воздействия кислоты на дерево, тем более на такой большой площади , какая Вы предполагаете была поражена кислотой ,начинает сохнуть его верхушка ,и уже на след.год это было бы заметно .
Верхушка не пострадала - температура на высоте была ниже чем у костра и на высоте 2-3м.
Не зависит от того,пострадала верхушка или нет, но дерево начинает сохнуть с верхушки.
У нас участки от сломанных веток на деревьях не высыхают и возле них и на них даже продолжают дальше веточки расти с листьями.
Смотрите ветка на сливе была обломлена будучи здоровой несколько лет назад.
Сама ветка весит сухая, а на живом участке (до перелома) продолжают расти листья и веточки.Кедр не слива, с ним такого не происходит , обломали ветку ,все, из нее не растет . Так садоводы формируют крону кедра .
Пожалуйста , сделайте хотя бы расчет,какой вышины и какой по объему должен был быть костер ,чтобы пострадали ветки на высоте 5 метров ? Учитывая температуру окружающей среды по прогнозу погоды на 1-2 февраля -25 градусов . Учитывая, что сами участники, разжигающие костер ,согреться около него не смогли- замерзли . Но кедр на высоте 5 м нагреть сумели , да так , что у него сухие сучья сами обломались ( предположим, что это сами участники разжигали костер ночью 1-2 февраля)
Вы мне сейчас Перца с Отверткой напомнили.
Не надо делать расчетов для того, чтобы говорить что воздух у костра нагревается.значит, не только я это заметила ,другие люди тоже ).Давайте расчеты , чтобы доказать Вашу гипотезу.Воздух и от спички нагревается. От того костерка в ямке люди согреться не смогли, замерзли , а он у Вас при -25 на продуваемом пригорке как - то сумел произвести столько тепла ,что это тепло достигло 5- метровой высоты и сломало ветки толщиной 8 см .
Мария, концентрированная азотная кислота на морозе не замерзает.
Разбавленная азотная кислота малой концентрации разрушает древесину даже при низкой температуре.
При какой температуре? - При плюсовой уж точно может, но чем температура выше - тем раствор агрессивнее.Ну тогда Вам надо продвигать идею холодного влияния кислоты на древесину кедра.
,
Температура у кедра во время горения костра была высокой.
откуда такие сведения? есть доказательства ,какая там была температура ? и какая? высокая- понятие растяжимое. При какой температуре пары азотной кислоты начинают разрушать ветки кедра толщиной 8 см?И какая концентрация азотной кислоты ?
Что еще? ZSM-5- химик, пусть поправит.
Ого! В ход уже даже фазовые диаграммы пошли! :)
Чтобы толстый сук обломился под действием кислоты, этот сук надо поливать, как из душа, в течение нескольких часов (если не дней), довольно концентрированным раствором кислоты. Что бы при этом произошло с вещами, которые располагались под кедром? Да, правильно - они превратились бы в труху. Или предполагается, что и Юр, и одежду, принесли под кедр сильно после того, как "кислотный душ" прекратился?
Я не против порассуждать на всякие там техногенные темы, но давайте все-таки стараться держаться в рамках разумного :)
""""""""""В верхних слоях пламени костра температура достигает 1000С.
На верху (до 5 м) горячий воздух не успевает остыть. """""""""""""""
Ого! нихрена себе !у них там под кедром вместо костерка была что ли передвижная мартеновская печь ?!? и как же все в округе не сожглось от такой температуры :гыгыгыгыгыгыгыгы
Отредактировано Maria (2012-04-25 02:04:28)
"""""""""Известно, что ветки кедра толстые, но на морозе очень хрупкие и часто просто под своей тяжестью ломаются.""""""""""
вот тут уже интереснее ) ветки кедра от мороза могли сломаться под своей тяжестью ,особенно когда на них что - то могло повиснуть.
""""""""Известно, что ожоги на открытых участках тела, да и под одеждой, ребята получили, и не слабые. """""""""""
Какие ожоги ? Галка ,пожалуйста , дайте ссылку на СМИ по ожогам ребят . Про Юру К. можно не упоминать, уже цитировалось.
"""""""""Почему у костра по-Вашему были разбросаны вещи? Они что, не нужны стали ребятам в мороз?
Ребята избавлялись от столь необходимых вещей, потому что вещи были пропитаны химией."""""""""""
если бы они были настолько пропитаны азотной кислотой в Вашей версии, что надо было от них избавляться , то разве сохранились бы эти вещи еще столько времени в хорошем состоянии , без всякого влияния кислоты на ткань , что никто не заметил повреждения одежды , из тех, кто перебирал ее , опознавал и принимал ее обратно .Вы же выше сами говорили .ч то азотная кислота взаимодействует даже при низкой температуре и разрушает не то чтобы ткань . но даже древесину. Про цвет кожи и то слухи поползли сразу же, а про одежду молчок почему - то...
Галка , если Вы работаете над версией поражения химическими веществами , то ищите другое вещество ,азотная кислота не катит.
Галка , а обед Вы варите на высоте 5 метров ? и наверно на температуре пламени сигареты ?
и туристы тоже разжигают костер и подвешивают котелок на высоту 5 метров , а что ,ведь температура пламени 1000 градусов, сварится и на такой высоте, ведь так ?А потолок в кухне не сгорает от такой температуры,особенно когда все четыре комфорки горят ,ведь "теплый воздух не успевает остывать "и к потолку возносится температура до 1000 градусов?
Классно- то как оказывается можно сталь варить на туристском костре, хотя нет , сталь не получится, а вот медь и золото плавить можно , только подвесить емкость повыше, там температура будет выше ..
Не понимаю ,почему это туристы зимой ( порой и летом) придвигаются к костру так близко ,даже вытягивают руки над костром ,ну все никак не согреться , неужели им не хватает температуры пламени в 1000 градусов? вот ведь казус какой .
Да,теперь мне все понятно , можно и спичку зажечь под деревом , температура пламени (750-850 °С) достигнет 5 метров и если ветки дерева будут политы кислотой , то упадут на землю . т.к. кислота начнет испаряться под влиянием высокой температуры пламени спички , выделять пары и эти пары будут валить деревья.
но давайте все-таки стараться держаться в рамках разумного
+100.
В бытность студентом химфака с кислотами работали очень много ,это "неорганическая химия" весь первый курс. Халата хватало на пол месяца, если стирать ещё меньше. Расползался как марля. Затем практика в сернокислотном цехе. Вообщем с кислотой знаком. Пары её очень летучи, при сильном ветре концентрация падает вразы ( это к вопросу о накоплении паров в палатке ). Самая опасная реакция кислоты с водой, говорю о H2SO4, сернистый газ побочный продукт в медеплавильном производстве, соответственно кислота и олеум. Выделяется большое количества тепла.Ожоги от кислот не перепутает с термическими ожогами, даже студент первокурсник мед.училища - это основа.( ну если только самый двоечник 8-) , поскольку разные способы оказания первой помощи )
Тем более не перепутал бы Возрожденный с его советской высшей школой. При контакте с сильной концентрированной азотной кислотой дерево чернеет. Имеется опыт неосторожного обращения. Причем пятно особо не разползается, а идёт вглубь.
Тогда уж лучше рассматривать веселящий газ ( вот только откуда ему там взяться?????????????? ) 8-)
Тогда простите, но я не поняла смысла Вашего поста.
1.При таких концентрациях кислоты, когда от деревьев отпадают ветки, в радиусе нескольких метров никакой жизни бы не было несколько лет.
2.Природные условия не в палатке, не у кедра (сильный ветер ) не дали бы накопиться парам до такой концентрации, ну если только рядом цистерну не разлили бы. Но тогда ни о какой жизни-растительной, говорить не имело бы смысла до наших дней.
3. Невозможность появление столь специфического продукта,как азотная или серная кислота в таком месте
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » настил, срезы елок