Сегодня получила письмо с вопросом, что думаю по поводу версии о том, что Вечерний Отортен- это зашифрованное послание органам. Я была не в курсе такой версии, но сразу заинтересовалась, спросила, где она напечатана. Оказалось, что на переваловском форуме. Тот форум я не посещаю, но ради такого случая зашла посмотреть, ознакомиться с версией. И обалдела. Эта версия стоит того, чтобы ее рассматривать серьезно. Это вам не кодеин какой- то в слабеньких таблетках от кашля. Вся трудность в том, что материалов по этой теме вряд ли найдем в ближайшее время, хотя кто знает, мы полагаем, Господь располагает.
Если не принимать во внимания обычные предположения, критику и нападки на автора темы кто , куда, зачем и за кем следил , т.е. выкинуть весь мусор из обсуждений, то можно найти золотые зерна.
Seaman - умничка! его версия объясняет, почему так таинственно исчез из Уголовного дела этот боевой листок, который видели свидетели, читали, вертели, но мало что поняли.
Убрав не имеющее особого значения некоторое количество материала, приведу для тех, кто не читал, основную мысль автора версии Seaman"а, а именно:
ТЕКСТ АВТОРА
:
"...эта версия основана на том, что как минимум Золотарев имеет отношение к Органам. О доказательстве подобного предположения - прошу к Ракитину. Я с ним полностью согласен. Потому и возникла подобная версия. Если первая рассматривала обычную туристическую группу с обычным мировоззрением и задачами, то эта версия рассматривает вполне активные действия человека (лиц), которые поняли всю опасность ситуации.
Давайте виртуально поставим себя на место сотрудника неких спецОрганов, который обнаружил нечто крайне опасное и понял, что следующее утро ни для кого из друзей может не наступить.
Сразу оговоримся: убедить в этой опасности ВСЮ группу не получится, более того, он не имеет права раскрыть свою основную работу.
Каковы его действия?
В первую очередь - необходимо оставить информацию для тех, кто найдет только мертвых людей. Носителем информации может быть карта с пояснениями (это очень интересный вопрос. А сколько карт местности было у группы и сколько из них было найдено в вещах?? Таковых изначально должно было быть как минимум - две, на случай если первая будет повреждена.), фотоаппарат с фиксацией опасного, записка, потенциально возможный утерянный артефакт противника. Однако, информацию обязательно нужно спрятать так, чтобы в случае смерти, противник не нашел его. Но нашли те, кому он предназначался. То есть, прятать в вещах нельзя. На себе - опасно, разве что - копию (наверняка - обыщут живого или труп). В окрестностях - не найдут адресата. Вывод: нужно спрятать недалеко, в недостижимом сразу месте. Оставить скрытое указание, понятное только адресату.
В этом суть второй версии.
Предположим, информация спрятана. Теперь нужно оставить скрытое указание. Скрывать лучше всего на самом видном месте, придав внешности безобидный характер.
Так и создается ЗАПИСКА, написанная эзоповым языком, то есть - иносказанием.
Основываясь на этом, попробуем хотя бы обосновать, похож ли "Вечерний Отортен" на иносказание.
Итак, мои обоснования, что Записка написана эзоповым языком. К рассмотрению приступим позже.
1. ПЕЧКА НЕ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА! В тексте: "Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки - 1 час 02 мин. 27, 4 сек.". По факту мы имеем во многих показаниях даже не собранную печь! Не находите в этом странность или намек?
2. Текст "Вечернего Отортена" - это явно не юмор, смеяться там особо не с чего. Зачем же было писать все это? Достаточно было вслух пошутить. Но ведь написано!
3. Записка была прикреплена внутри палатки по одной из версий. То есть - "спрятана" на видном месте.
4. Вечерний Отортен имеет №1, то есть до этого таких попыток не далалось. Однако происходит нечто странное - группа поздно выходит и практически сразу ставит палатку. И практически сразу, не распалив даже печку и не перекусив - пишется.
5. Записка содержит много ненужных цифр. Это и время "сборки" не собиравшейся печки до десятых секунды, это и непонятный юмор с одним одеялом. Пошляков в группе не было. Зато в странном контексте выдаются некие цифры.
6. Для обычной группы можно было бы не задумываться над смыслом записки и не искать эзопов язык. Но мы же уже практически стопроцентно убедились, что в группе было несколько людей, связанных с органами.
7. Орфографическая ошибка, дающая намек: "снежные человеки". Правильно ли так говорить во множественном числе? В группе были только очень грамотные люди. Это либо сознательный ляп для красоты словца, либо - знак читающему.
8. Записка пропала, мы имеем только ее перепечатанный текст. Кому понадобился оригинал? Не подшит ли он в какой-то засекреченной папке?
9. Я уверен, что если вы сами вчитаетесь в текст записки, вы найдете еще немало странного. При первом прочтении, я вообще не понял, в чем тут прикол и смысл такого бумагомарания. И это оставило осадок. В тексте вообще нет никакой смысловой нагрузки! Зато нормальный человек его сразу игнорирует. И в этом его сила, а задача - в другом!
Итак, я привел аргументы, побудившие меня изучить каждую букву документа.
Давайте пройдем по пунктам. Цитата абзаца - поиск скрытого смысла. В поиск смысла цифр я не стану вдаваться изначально. Это слишком сложно, нужна глубокая аналитическая работа. Ведь цифра может быть как шифром, так и намеком НУЖНОМУ читателю на некий знакомый ему объект. То, что ЗАЦЕПИТ ГЛАЗ только адресату. Например, на номер изделия в КБ под п/я, на день рождения руководителя писавшего и тд. То есть - нам уловить, как и тем, кто убил ребят - нереально сходу. Даже при глубокомм размышлении и перелопачивании груды материала - шансов мало. Потому и не пытаюсь.
Начнем.
"Вечерний Отортен" №1. 1 февраля 1959 г. Передовица. Встретим 21 съезд увеличением туристорождаемости!"
Цифры я опускаю, найти в них смысл трудно.
"Передовица" - то есть - основной смысл сообщения. "Увеличение туристорождаемости" - появление неких туристов.
Далее.
"Наука. В последнее время в научных кругах идёт оживлённая дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен. "
По последним данным, некие "снежные человеки" "обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен". Прямым текстом! Кто они, те снежные человеки?Люди в белых маскхалатах, скрывающие от других свое присутствие?
Не поэтому ли Золотарев попал в группу, что нужно было поискать следы в данном районе? Не является ли данный поиск - вариантом широкого бредня, когда просто ищут следы жизнедеятельности неизвестных неизвестно где, но уверены, что где-то они наверняка есть?
"Философский семинар "Любовь и туризм" - проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина"
Для чего было уточнение про гл.корпус? Откуда в сшитой по центру палатке главный корпус??? Давайте вспомним фотографию установки палатки. Для чего рылась глубокая яма (есть на фото) и куда она делась потом? А ведь при обнаружении палатка стояла сверху на снегу и на лыжах! Нельзя ли предположить, что вырыв снег до грунта, под землю в "гл. корпус", было что-то заложено? После этого снег снова насыпали, положили лыжи и установили палатку. И сделали фото ямы. И дали намек.. Или же просто в снег, под лыжи. Почему "корпус"? Это слово нелогично здесь совсем. Могу только предположить, что понятия "корпус" и "земля" в радиотехнике практически идентичны.
Вернемся к Ракитину. Он очень убедительно доказал, что за долгое время до нахождения тела Золотарева, Получатель уже знал, что предателя не было и заранее позаботился о могилах для тел Золотарева и Кривонищенко. Есть все основания полагать, что доказательства были получены.
"Армянская загадка. Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?"
Ключевое слово "загадка". То есть, дается какой-то факт, который непонятен писавшему, но про который он посчитал нужным сообщить. В палатке была куча одеял, судя по описи. Почему же упоминается одно одеяло и одна печка? Вы видите здесь юмор? Я - нет. Точнее, он может быть, но пошлый. Пошляки в группе были? Врядли. Девушки даже не жили половой жизнью по результату экспертизы. Едва ли они ценили подобный юмор. Следовательно, текст писал уже взрослый человек, не романтичный студент. Человек, который по нужде, был способен прикинуться циником. Зато мы видим в тексте 3 цифры: 1 1 9.
"Новости техники. Туристские сани. Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются. За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову."
Какое-то упоминание о специфике работы Колеватого. Нужно знать больше, но информация в этом абзаце очень важна. Возможно, речь ведется об объекте, который относится к ведомству Колеватого? А чем занимался Колеватов? Цитирую: "в Москву для работы старшим лаборантом в секретном институте Министерства среднего машиностроения, именовавшимся в то время п/я 3394". Средним машиностроением, засекреченным. Вполне возможно, что эти "туристские сани" или аналогичная разработка проходили по его ведомству. Однако, согласитесь, здесь явно некая шарада. Зачем перечислять лошадь, поезд и машину?
Далее.
"Спорт. Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки - 1 час 02 мин. 27, 4 сек".
Что мы знаем о Дорошенко? "студент факультета подъёмно-транспортных машин УПИ". Почему же он стал вдруг радиотехником? И снова много цифр.
Далее.
"Орган издания профсоюзной организации группы "Хибина."
Фраза кривая! Почему нельзя было сказать "профсоюзная организация группы "Хибина.""? Потому что ключевое слово - ОРГАН. Или ОРГАНЫ.
То есть - подпись (шапка) в Записке и еще один знак адресату.
Что же было дальше?
Снова поставим себя на место человека, который успел спрятать информацию и дать на нее нужные ссылки. Если он видел, что группа туристов запалилась в окрестностях базы и на базе могут знать, что ее присутствие обнаружено, то скоро придут убивать!
Но скорее всего, ничего сделать уже не удалось. Работа осталась незавершенной, просто не успел...
А дальше - их убили.
....."