Вы так и не поняли, что если речь идет о карте "Лист Р-39, 40 (Сыктывкар, Ханты-М)", то это может быть только миллионка, аналогичная http://f5.s.qip.ru/6fjZ48S9.jpg
На карте, которую Вы приводите в пример, стоит гриф "СЕКРЕТНО". Вы его не видите?
Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org
форум Хибина-файлы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Время действия » почему все решили что туристы погибли 1 февраля?
Вы так и не поняли, что если речь идет о карте "Лист Р-39, 40 (Сыктывкар, Ханты-М)", то это может быть только миллионка, аналогичная http://f5.s.qip.ru/6fjZ48S9.jpg
На карте, которую Вы приводите в пример, стоит гриф "СЕКРЕТНО". Вы его не видите?
В палатке сушить одежду и обувь непрактично, так как создается избыточная влажность воздуха. В результате этого вещи сохнут медленно, кроме того влага начинает конденсироваться на скатах палатки и превращаться в иней. По мере нарастания инея от тепла он начинает подтаивать и скапывать на людей и вещи, в ней находящиеся. Поэтому одежду и обувь старались сушить у костра .
«Непрактично» не значит, что в палатке нельзя сушить одежду и ее не сушат. Более того, вы же неоднократно, подчеркивали, что палатка «ветхая», значит есть отверстия для вентиляции. А варианты сушки одежды возможно различные как у костра, так и у печки. Так "Методические рекомендации по обеспечению безопасности лыжных путешествий" не запрещают этого: «Над печкой и трубой не рекомендуется развешивать снаряжение, это лучше делать в стороне от нее» http://www.skitalets.ru/books/metod/bezop_sky/#34
В трех километрах от населенного пункта экспериментировать можно как угодно и с чем угодно. Это как раз сумасбродством не будет. А вот преднамеренно , не имея для этого веских оснований , установить ветхую палатку на голом склоне в ветренную погоду - действительно сумасбродство.
А у вас есть веские основания утверждать, что «не имея для этого веских оснований»? А также есть ли у вас неопровержимые данные по силе ветра, которые превращали установку палатки в «сумасбродство»?
Если не мог, не нужно было людей подвергать неоправданому риску. Поэтому считаю, что дятловцы установили палатку там где установили не только ради того, чтобы в ней переночевать в экстримальных условиях. Хотя не отбрасываю, что в принятии решения и этот фактор мог иметь место.
С вашей моделью поведения невозможно пойти в сколь-нибудь серьезный поход, поскольку в таких походах всегда существует фактор неопределенности, риска и непредсказуемости. Вообщем-то, это одна из причин, которая влечет людей в походы.
Место было выбрано действительно самое лучшее. Это подтверждает и Емельяшин. Почему не разорвал ветер палатку- это другая тема. Как и возможность получения травм в палатке. Я не сторонник того, что травмы получены в палатке или поблизости ее. По крайней мере переломы ребер и головы Тибо.
Поскольку это вы дали оценку выбора туристов при установке палатки («авантюризм»), то вполне уместно оценить этот выбор используя такой критерий как устойчивость палатки к ветрам. А травмы были упомянуты только для того, чтобы отметить, что причиной трагедии стал непрогнозируемый случай.
«Непрактично» не значит, что в палатке нельзя сушить одежду и ее не сушат. Более того, вы же неоднократно, подчеркивали, что палатка «ветхая», значит есть отверстия для вентиляции. А варианты сушки одежды возможно различные как у костра, так и у печки. Так "Методические рекомендации по обеспечению безопасности лыжных путешествий" не запрещают этого: «Над печкой и трубой не рекомендуется развешивать снаряжение, это лучше делать в стороне от нее»
Конечно можно , я этого не отрицаю. Но все же печка служила в первую очередь именно для обогрева. Ну Вы сами представьте- в палатке дышит десять человек. Даже это будет создавать повышеную влажность. А если еще и одежду сушить этих десяти человек ... А главное зачем, если это можно сделать возле костра ?
Насчет отверствий для вентиляции - это Вы верно подметили. Некоторые даже приходилось затыкать курточками.
А у вас есть веские основания утверждать, что «не имея для этого веских оснований»? А также есть ли у вас неопровержимые данные по силе ветра, которые превращали установку палатки в «сумасбродство»?
Я как раз предполагаю ( утверждать что-либо можно лишь зная наверняка) , что основания для установки палатки на отроге ХЧ как раз были вескими, каким двенадцатичасовое пребывание в неотапливаемой палатки ради одной лишь холодной ночевки я не считаю.
Разницы нет какой силы был ветер. Главное- он был. И со временем мог существенно усилиться. Вероятность этого была достаточно высока. Или Дятлов понадеялся на авось ? Сомневаюсь.
С вашей моделью поведения невозможно пойти в сколь-нибудь серьезный поход, поскольку в таких походах всегда существует фактор неопределенности, риска и непредсказуемости. Вообщем-то, это одна из причин, которая влечет людей в походы.
Конечно существует. Но задача руководителя группы и состоит именно в том, чтобы всеми средствами минимизировать риски. Ибо от этого зависит здоровье и жизнь людей, за которых он несет ответственность. А так как предполагаете Вы - все наоборот.
Поскольку это вы дали оценку выбора туристов при установке палатки («авантюризм»), то вполне уместно оценить этот выбор используя такой критерий как устойчивость палатки к ветрам. А травмы были упомянуты только для того, чтобы отметить, что причиной трагедии стал непрогнозируемый случай.
Я дал оценку не действиям туристов, а предполагаемой Вами модели их поведения.
Разницы нет какой силы был ветер. Главное- он был. И со временем мог существенно усилиться. Вероятность этого была достаточно высока. Или Дятлов понадеялся на авось ? Сомневаюсь.
Получается, что все тургруппы, устанавливающие палатки на открытых склонах при любом ветре надеются "на авось" и превращают установку палатки "в сумасбротство"? Получется такими "авось-сумасбродными" были экспедиция КП и ОРТ в марте 2013 г., а особенно ВАБ, с А. Алексеенковым?
Считаете, что вот это:
А вот преднамеренно , не имея для этого веских оснований , установить ветхую палатку на голом склоне в ветренную погоду - действительно сумасбродство.
не противоречит вот этому:
Я как раз предполагаю ( утверждать что-либо можно лишь зная наверняка) , что основания для установки палатки на отроге ХЧ как раз были вескими
?
Конечно существует. Но задача руководителя группы и состоит именно в том, чтобы всеми средствами минимизировать риски. Ибо от этого зависит здоровье и жизнь людей, за которых он несет ответственность. А так как предполагаете Вы - все наоборот.
Во-первых, минимизировать не значит свести на нет. Во-вторых, в условиях непредсказуемости может несуществовать алгоритма минимизации опасностей. Таким образом, опасности остаются и несмотря на это люди идут в походы. А как я "предполагал"?
Я дал оценку не действиям туристов, а предполагаемой Вами модели их поведения.
Да, нет это ваша оценка действий туристов, смотрите:
Я мог бы понять ночевку без печки на склоне ХЧ в нормальную погоду, но в условиях сильного ветра, который мог в любую минуту перерасти в шторм и порвать как тузик грелку их гнилую палатку - не понимаю. Это авантюра чистой воды.
Где здесь моя "предполагаемая" модель поведения? Здесь всё ваше, моего ничего.
Monn, какая-то лексика у Вас странная: "когда Вы позорно плавали" (Ваш пост 431), "на что Вы с гордостью ссылаетесь"(Ваш пост 458). Вы так чувствуете мои комментарии? Уверяю Вас при писании моих постов я не испытываю ни позора , ни гордости, а только радость от общения с замечательными людьми на этом форуме.
Получается, что все тургруппы, устанавливающие палатки на открытых склонах при любом ветре надеются "на авось" и превращают установку палатки "в сумасбротство"? Получется такими "авось-сумасбродными" были экспедиция КП и ОРТ в марте 2013 г., а особенно ВАБ, с А. Алексеенковым?
Уважаемый Aleksandr, не хотелось бы превращать нашу дискуссию в демагогию. Прокомментирую из Вашего поста то, что на мой взгляд , целесообразно комментировать.
Вы равняете то, что равнять не корректно . Экспедиция КП и устанавливала палатку на склоне затем, что бы проверить , как чувствуют себя люди в неотапливаемой палатке зимой на склоне горы. Это был эксперимент. Люди там работали со средствами связи и подстраховкой. Кстати, чувствовали они себя не ахти. Хотя находились в ней значительно менее продолжительное время, нежели предстояло дятловцам. Была еще экспедиция Сергея Семяшкина. Ранее ходил там с группой Емельяшин.
Кстати, он отчего-то не стал устанавливать палатку , когда попал на перевале в метель. А спустился в низину.
А экспедиции зимой в одиночку, как Алексеенкова ( при всем моем к нему уважении) , несомненная авантюра. Но Алексенков ничьей, кроме своей жизни не рисковал.
Вы сейчас поставили в один ряд две несоизмеримые вещи : вообще поход как таковой и рискованое мероприятие дятловцев. Зачем ?
Где здесь моя "предполагаемая" модель поведения? Здесь всё ваше, моего ничего.
Вот Ваша предполагаемая модель поведения
Да видимость плохая, идет или/и метет снег, но туристы идут и проходят в этих условиях около 1 км, столько сколько они запланировали на этот день (вышли после обеда с намерением устроить холодную ночевку в горной тундре).
Отредактировано Звездочет (2014-08-12 01:27:11)
А то, что это "миллионка" Вы видите?
Вы решили "дурочку" включить?
Вы пишете, что это "миллионка", на карте стоит масштаб - миллион, и я Вам именно про "миллионку" и отвечаю.
Может эта именно и была "секретна" в 1967 году, но "миллионки" 1959 года секретными не были.
В данном случае это вообще не имеет значения, поскольку пользоваться ею для ориентирования на перевале все равно нельзя. Ни в 1959 году, ни в 1967-м.
Обсуждение здесь:
Хи-хи... :glasses:
Оттуда же:
По просьбе участницы форума "Хибина" Moon уточняю, что это и есть те же самые карты Навига, которые я обсуждал по ссылке, приведенной выше vysota1096.
Из "Постановления" (только о дате и времени):
А на основании чего эта датировка?
Время вычислено следователем по фотоснимку и данным считанным с фотоаппарата.
Такие вычисления делает экспертиза, этой экспертизы в материалах УД нет.
Дата вычислена якобы по последней записи (боевой листок) туристов.
Но предположение, что туристы обязаны каждый день делать записи, а если не сделали, то умерли однозначно, - это наивно.
В жизни всякое бывает.
Да и всех дневников не сохранилось, даже того важнейшего что был в руках Тибо...
Что было в тех дневниках никто не знает.
Понимая что УД это "фальсификат" для потомков, вряд ли можно доверять такой по сути эмпирической датировке.
Ни одного прямого факта в подтверждение датировки с 1 на 2 февраля нет.
Но предположение, что туристы обязаны каждый день делать записи, а если не сделали, то умерли однозначно, - это наивно.
В жизни всякое бывает.
Да и всех дневников не сохранилось, даже того важнейшего что был в руках Тибо...
Понимая что УД это "фальсификат" для потомков, вряд ли можно доверять такой по сути эмпирической датировке.
В жизни всякое бывает.
В жизни всякое бывает.
В жизни всякое бывает.
Остановка на склоне 1079 была "аварийная".
Я бы сказал "внеплановая".
А я бы сказал " непредвиденная". Причем, возможно, вызваная совокупностю нескольких причин.
Вот не знаю, к чьему бы мнению присоединиться. Есть еще мнение Александра - остановка на склоне была запланирована. Если остановка на и холодная ночевка на склоне были запланированы еще в проекте, то ребята все нюансы такой ночевки должны были бы обсудить еще в процессе сборов к походу.
Пеппер и Звездочет , кажется, думают одинаково- остановка непредвиденная, то есть внеплановая, но время подготовиться к ней у ребят было. Наверное, еще внизу они должны были обсуждать эту остановку и причины такой остановки именно на этом на склоне.
Но глядя на фотографию и судя по одежде( предположения о том, что ребята переодевались в палатке, так как одежда намокла от работы), совсем нельзя сказать, что дятловцы обсуждали как лучше устроить эту холодную ночевку.
Судя по рассказам о Дятлове, мне он представляется вдумчивым, рассудительным, даже медлительным, не склонным к скоропалительным решениям, к тому же авторитарным. С такими качествами человек обдумает все нюансы предстоящего события заранее и распределит обязанности. Но эта остановка и предстоящая холодная ночевка выглядит так, что руководитель вообще ни о чем не думал, ведя группу на склон. Не похоже это на Дятлова.
Он не подумал о том, чем будут выгребать снег из ямы. Ведь можно было бы в лесу или даже еще на 2 Северном, подыскать какую-нибудь дощечку что-ли или плоскую широкую ветку.
Он не подумал о лапнике.
Он не продумал, как будут копать яму, чтобы никто ни кому не мешал и не тыкал друг в друга лыжами( ведь для того, чтобы зачерпнуть снег лыжей, ее надо наклонить), а для этого нужно пространство. Прежде чем копать ямы под что-то всегда сначала намечают контур, по которому и копают. А на фото этого не видно. Получается они копали куда кривая выведет.
Он не подумал, как лучше организовать саму работу, чтобы сильно не вспотеть, но и не замерзнуть. Ведь знал же, что сушить одежду будет негде.Можно было еще внизу всех распределить по партиям, которые в процессе работы менялись минут через 10. Не похоже такое отношение к ответственному событию на Дятлова.
Думаю, что остановка на склоне не была ни запланированной, ни внеплановой, ни непредвиденной. Присоединяюсь к мнению Сколотта - если и была остановка на склоне, то аварийная. Но еще имею мнение, что вообще не было там никакой остановки, а фото поддельное. Другое место тоже исключаю, так как Дятлов в любом месте установки палатки не допустил бы такого сумбура . Если бы экспертиза доказала, что фото настоящее, тогда не осталось бы выбора - остановка аварийная.
Но эта остановка и предстоящая холодная ночевка выглядит так, что руководитель вообще ни о чем не думал, ведя группу на склон. Не похоже это на Дятлова.
В дневниках "холодной ночёвкой ребята называют ночёвку в палатке (не в жилище) с печкой. нНет даже намёка на какой бы то ни было эксперимент по выживанию в экстремальных условиях.
Именно так.
Есть дневник(и) - это факт. Хотите Вы им верить или не хотите - это Ваше личное дело, но никаких других дневников у вас с РТТ - нет. И это тоже факт.
Отсутствие записки на Отортене и нетронутая записка московской группы - это еще один факт.
Эти факты у следствия, в защиту его версии о ночевке с 1 на 2-е - против полного отсутствия фактов у вас с РТТ, в защиту его фантазии об обратном пути от Отортена .
И , тем не менее, в полевой сумке Дятлова лежала именно миллионка " лист Р-39,40 (Сывтывкар, Ханты-Мансийск)".
Вы с кем вообще сейчас спорите? Сама с собой?
Я именно это выше и написал.
По ней не ориентировались на Перевале.
И это я тоже написал. По ней невозможно ориентироваться на перевале.
Там иных ориентиров предостаточно.
Назовите их.
написал(а):Там иных ориентиров предостаточно.
Назовите их.
Применительно к видимости 20-30 м
Но еще имею мнение, что вообще не было там никакой остановки, а фото поддельное.
Похоже.
Другое место тоже исключаю, так как Дятлов в любом месте установки палатки не допустил бы такого сумбура . Если бы экспертиза доказала, что фото настоящее, тогда не осталось бы выбора - остановка аварийная.
А если все"таки предположить, что это - другое место. И ребята, или что то закапывают, или раскапывают -причем быстро, и случилось это - неожиданно.
В дневниках "холодной ночёвкой ребята называют ночёвку в палатке (не в жилище) с печкой. нНет даже намёка на какой бы то ни было эксперимент по выживанию в экстремальных условиях.
Эт точно.
30 января 1959 г.
Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу.
Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии.
Вы совершенно правильно подметили, в их записях нет абсолютно никаких упоминаний, что когда-либо предполагается ночевка без печки. Наоборот, подчеркивается удобство и комфорт от ее использования .
Печка – великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке.
Последняя запись сделана Дятловым вечером 31 февраля.
Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
В написаном заметно удовлетворение от того, что после трудного дня ночевка проходит в комфортных условиях, а не " при пронзительном вое ветра, в сотне километров от населенных пунктов". Нет и капли сожаления о том, что пришлось вернуться несколько назад под защиту леса. И упоминание об отдаленности от жилья в контексте написаного означает не что инное, как осознание того, что ночевать в таких условиях не только не комфортно, но и рисковано .
Для меня несколько странно выглядит тот факт, что нет записей от 1 февраля. У них была полудневка. Времени, даже с учетом того, что устраивали лабаз, было достаточно для написания нескольких строк. Когда пришла в голову мысль Дятлову устроить , как предполагает Александр, ночевку в жестких условиях ? Уже на склоне ХЧ ? Маловероятно. Не принимаются такие решения спонтанно. Значит раньше, днем . Но мог ли он не предупредить группу о принятом им решении ? Думаю, что нет. Все таки к такому мероприятию нужно подготовить людей хотя бы морально. Поэтому перед выходом на маршрут ( я так полагаю) в дневнике была бы запись об этом. Тем более, что писать дневник в нормальных условиях все же сподручнее, нежели в тесноте палатки . В лабазе отчего то оставлены батарейки с лампочкой, которые , если бы предполагалось сидеть с 6 вечера не возле костра а в темноте палатки, очень бы были кстати.
Поэтому я думаю, что предполагалось перейти перевал, спустся в зону леса и устроить ночевку. Обычную, с костром и печкой, которую им при планируемой холодной ночевке тащить было ни к чему. Как и котелки для приготовления пищи. На склоне вследствии плохой видимости они потеряли ориентацию. Компас врал. Ориентиров не было. Возможно ,на скользком насте подвернул ногу Колеватов , что тоже затрудняло движение группы. Может была попытка спуститься вниз по склону, но наткнулись на гряды курумников . Они ведь не могли знать, сколько подобных гряд вниз по склону . А вдруг весь склон в камнях ? Уходить назад к предыдущему месту стоянки второй раз подряд тоже не хотелось. Да и нашли бы они это место в сумерках при низовой метели ? Вот в этих условиях , предполагаю, и было принято решение остановиться на отроге.
Отредактировано Звездочет (2014-08-12 13:22:41)
А если все"таки предположить, что это - другое место. И ребята, или что то закапывают, или раскапывают -причем быстро, и случилось это - неожиданно.
Да, вот на то, что что-то закапывают в яму или раскапывают ее и то больше похоже, чем на подготовку площадки под палатку. Интересная мысль! Ведь одно дело просто выкопать яму определенной глубины , а другое дело выкопать специальную яму с определенными размерами под палатку, выровнять ее дно, стенки. Это же намного труднее.И еще у меня возник вопрос - лыжи укладывались поперек палатки или вдоль? Длина лыжи, допустим Дорошенко какая могла быть, разве не больше ширины самой палатки? Даже для меня (рост 154) лыжи должны быть 1м80см. То есть по ширине лыжи не войдут. А если вдоль палатки, то вообще прикроют только половину поверхности , да и по ширине останется неприкрытое место, тоже почти половина ширины. Ну смысл ставить палатку на лыжи? :question:
Отредактировано Людмила (2014-08-12 13:52:43)
Да, вот на то, что что-то закапывают в яму или раскапывают ее и то больше похоже, чем на подготовку площадки под палатку. Интересная мысль!
Вестимо, что: приземлившийся корабль с "нулевым" космонавтом! Нужно было торопиться, ведь он оттуда из-под снега звал на помощь, стучал в стенку спускаемого аппарата...
А ради какой-то там палатки разве стали бы дятловцы копать яму? :dontknow:
Интересная мысль! Ведь одно дело просто выкопать яму определенной глубины , а другое дело выкопать специальную яму с определенными размерами под палатку, выровнять ее дно, стенки. Это же намного труднее.
Конечно! Такое без теодолита и экскаватора никому не под силу! :crazyfun:
а длина лыжи, допустим Дорошенко какая могла быть, разве не больше ширины самой палатки?
Ширина палатки - два метра. Минимум - 1,90.
Метод в действии:
Отредактировано Pepper (2014-08-12 13:55:55)
Ширина палатки - два метра. Минимум - 1,90.
А длина лыж Дорошенко или хотя бы Золотарева , сколько могла быть? Повторяю - под мой рост лыжи нужны длиной 1м80см. Специально замерила ширину одной лыжи - 5см, то есть одна пара лыж закроет только 10см, а 8 пар - 80 см. Ширина палатки , как вы указали - 1м 90см. Как быть с остальной поверхностью?
ЗЫ. Про нулевого космонавта смешно. :crazyfun:
Отредактировано Людмила (2014-08-12 13:59:29)
К полемике Пеппера и Мун относительно картографических материалов.
Анатолий Емельяшин "Классическая тройка?"
По моим расчётам, прихватив предрассветные четыре часа, мы одолели уже двадцать километров. В моё счисление пройденного пути ни кто не верит. Толя и Женя, пахавшие целину больше других, считают, что прошли минимум тридцать. Игорь полагает, что мы вообще топчемся на месте, ходим кругами. Заглянув в мои картосхемы, изрёк: «По таким картам Ермак в Сибирь никогда не попал бы! Жили бы мы до сих пор в Европе и не рисовали сомнительные схемы Урала».
Карты, конечно, неважные, вернее они вообще отсутствуют. Но лучших схем в туристских кругах не достать! Мне бы при разработке маршрута хотя бы пятивёрстку начала века! Но это – мечта! Вся топография под грифом «секретно». Вот и ориентируешься по дневному хронометражу, неизвестно кем и когда составленной обзорной схеме, фотокопиям «миллионки» и схемам леспромхозов. Достоверней всего лесоустроительные планы, но и на них, как и на областной административной карте нет рельефа. Но и таких планов на весь маршрут достать не удалось: всего несколько отдельных кусков скопировал в турклубе. Приблизительность их невероятна, лесоустроители, видимо, просто «халтурили». Порой идёшь по голой пустоши, а на схеме помечены просеки кварталов! Сдельщина рубщиков просек? И солидарные с ними таксаторы нанесли на несуществующие кварталы знаки «нетоварного леса?» Какой лес, если столетняя карликовая берёза не достигает плеча, а сгнившая от старости пихта не доросла до высоты трёх метров!
А длина лыж Дорошенко или хотя бы Золотарева , сколько могла быть?
Не имеет никакого значения.
Скорее мешает не то, что длина лыж больше ширины палатки, а наоборот - что меньше. Края пола будут на рыхлом снегу.
Метод в действии:
Посмотрела картинку. Не понимаю этого способа - рисковать лыжами в самом начале похода ради чего? Все равно они не изолируют пол палатки от снега. Туристы на этой картинке , возможно, сверху положат коврики. У дятловцев их не было.
Посмотрела картинку. Не понимаю этого способа
Вы, возможно, много чего не понимаете - и что? Это ни разу не аргумент.
рисковать лыжами в самом начале похода ради чего?
Вы вообще на лыжах когда-нибудь стояли?
И как - сильно рисковали при этом? А ведь Ваш вес приходился на самую середину лыжи! Что же она не сломалась-то? o.O
Все равно они не изолируют пол палатки от снега
Их назначение - не дать утром проснуться в яме, заполненной талой водой.
возможно, сверху положат коврики. У дятловцев их не было.
Вы видите на фото какие-то коврики?
Замечу, что случая такого не было, чтобы на Северном Урале погибла группа туристов-лыжников и чтобы кто то выставил на ночь палатку на открытом склоне одной из вершин Хребта.
Как раз по этому,мы и не знаем других примеров схода снежной доски на палатку в тех местах.
У Дятлова были перерисовки с карт геологов,
Некрасиво, Moon! Я ведь просил Вас приводить доказательства! Где доказательство, что у Дятлова была "перерисовка с карт геологов"? Тем более, относящаяся к перевалу?
Я Вам привел карту, которая у Дятлова была.
А Вы что-нибудь привели, кроме миллионки?
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Время действия » почему все решили что туристы погибли 1 февраля?