проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Версии » Ракитин.


Ракитин.

Сообщений 31 страница 41 из 41

1

del

Отредактировано KUK (2012-10-17 10:57:18)

0

31

Звездочет написал(а):

А не Ракитинских ли шпиенов  Галкин самолет метанолом поливал ? Что бы ненароком не ушли супосты. А дятловцы тоже  под раздачу попали. Вот вам и два лишних трупа у Солтер, которых немедля отправили в Свердловск или куда там.

2 лишних трупа? Я тоже об этом слышал. А у Ракитина в книге разве есть информация про это?

0

32

Псевдоним "Ракитин" читал дело ГД хранящееся в архиве ФСБ. Но похоже и там фальсификация - геологов тоже исключили.

0

33

"А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?"
А не замахнуться ли нам на "Алексея", понимаете ли, нашего "Ракитина"?

  Тут  http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=253#p2912  проводится работа с анализом кадров с пленок ГД , визуализацией на местности и пр. материалом - все на данный период.
  Ракитин Алексей приводит свой объемный труд ,как убедительную "версию" , считаю отклонения с  12-го года должны быть незначительны ,либо его объяснения точны.
  Тут не вдаются ни технологии производств и испытаний , ни структуризацию спецслужб , ни в политическую ситуацию тех времен, др...
  Анализ прозрачен,без намеков и подоплек - это пленки-59 , записные книжки , УД "№ 1" (что есть) ,результаты полевых работ на местности,пр... современные наработки.
                                     Повторюсь : совпадения должны быть достаточно т очны, что будет работать либо за,либо против  его "Загадки гибели..."

0

34

Ракитин и под фото трупа Р.Слободина написал, что это Зина Колмогорова.
https://www.e-reading.club/chapter.php/1024056/2/Rakitin_-_Smert,_iduschaya_po_sledu_(internet-versiya).html

Отредактировано Изумруд (2017-07-23 13:47:07)

0

35

Хотя эти отклонения  в разовом моменте не так значимы ,можно сделать вывод :
1. Ракитин так же относился и к материалам , что заполнили его "фолиант.
2. Не обращая внимание на эти мелочи ,автор вводит читателя в заблуждение ,не говоря о том, что мы некомпетенты знать...
3. Автор подтасовывает материал под свою "версию".
4.....
5....
6... дополнять

0

36

Янеж, версия Ракитина интересна тем, что объясняет травмы без всяких Сорни-Най и ОШ с йети, но вот из-за "дьявола в мелочах" выглядит как сценарий шпийонского боевика только без хэппи-энда.

0

37

Starhunter написал(а):

Янеж, версия Ракитина интересна тем

Саша КАН написал(а):

Основные ДОСТОИНСТВА:
1. Первая, в истории ДТ, версия с ПОЛНЫМ сюжетом.
2. Первое печатное издание с продуманным толкованием БДТ
3. Небывалая популярность книги
4. Огромный вклад одного человека в общее дело Популяризации ДТ, как Истории уральского края и УПИ
5...../дополнить
Основные НЕДОСТАТКИ:
1. Отсутствие внятного МОТИВА преступления - ничто в данном сюжете не мешало шпионам подыграть "раскрытому"неприятелю и спокойно покинуть СССР)
2. Умышленная, в угоду версии, фальсификация Дневниковой записи Игоря от 31.01.1959
..../привести скан страницы
3. Безоружность "агентов КГБ" в серьезной операции.
4. Абсолютно-никчемная попытка Семена "зафотать" диверсантов...Именно эта, бесполезная для операции, мелочь и приводит к интриге версии - к провалу замысла КГБ, а далее - к трагедии
5. Поистине раздолбайское поведение профессиональных разведчиков НАТО в простейшей ситуации.
6. Весьма "туманное" описание важнейших/знаковых эпизодов..../двое лупят Рустема, а семеро стоят и смотрят; гибель Юр, обрез Языка девушки и т.д...../перечислить
7. Отсутствие общей схемы/карты Перевала с указанием всех мест происшествия и движения фигурантов между ними
8. Обширные "отвлекающие маневры" Автора на сторонние темы.
9. Завуалированная схема событий касательно хода самой трагедии, которой посвящено не более 1/5 книги
10. Отсутствие Хронометража, хотя бы примерного
11. Так и не ясно, какой из сторон (СССР или НАТО) пришла идея столь бестолковой формы передачи "посылки". Автор не приводит ни единого аналога.
12. Какая такая секретность до сих пор не позволяет НАТО раскрыть правду о столь далекой операции - хотя бы перед зарубежными СМИ?
13..../ дополнить
ПрофильЛС

http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=49#p2913

Теперь будем посмотреть

0

38

Что мне бросилось в глаза при внимательном прочтении его книги. Вроде как и доказательства возможности проведения десантирования привел, и что США (как я понял, у него это основной "злодун") имела спецов, подготовленных к ведению боевых действий и прочего в условиях тайги, но вот мелочи.

1. "курирование группы" со стороны КГБ, якобы помогала со снарягой - типа, достали свитера взамен отобранных альпкостюмов. Ну ни в какие ворота не лезет. Если бы группу курировали КГБшники, они бы не позволили забрать альпкостюмы (зашли бы к 1 секретарю горкома, который был с местным начальством КГБ знаком, а далее, от 1сека поступил бы звонок в турклуб, где объяснили бы руководству, что срывают поход приуроченный к съезду партии, поэтому костюмы вернуть), либо через Золотарева передали костюмы "да взял в аренду с турбазы".

2. Безоружность группы. Если боялись спалиться с пистолетом (хотя Золотарев, как фронтовик, мог иметь наградной пистолет с табличкой или надписью "т.Золотареву от ком.фронта такого-то за доблесть"), то с гладким проблем не было бы.

3. "Концерт по вашим заявкам" на вокзале, где милиционер не заметил финок, а сам концерт был для того, чтобы связаться с кураторами. Во-первых, туристы, имевшие нелегальное ХО в то время, а так же позже, ховали его так, что сразу и откопать было проблематично. Встречал инфу, что даже укладывали ножи в палатку, когда ее упаковывали. Во-вторых, какие инструкции, если уже "дан старт операции"? Проконтролировать проход группы через контрольную точку? Так не надо звонить - сидит себе человек на вокзале, ждет электричку. Увидел Золотарева (Кривонищенко, Колеватого) и телеграмму тёте Софе "буду через 3 дня". Это в плохих детективах шпийон после прибытия тут же идет к радисту и тот в его присутствии отбивает в центр, что "пакет прибыл".

4. Убийство. Как-то непонятно. Если "туристы из ЦРУ" решили списать группу, то тратить время на выморозку не стали. У Ракитина объяснение - пытались скрыть "под несчастный случай". Тут такой нюанс - разведка, диверсанты в отличии от ППСников не боятся применить оружие. Все равно, отписываться перед проверяющими за лишнюю дырку в теле противника не надо будет, а в случае поимки допросы второй и третьей степени да стенка, если не пойдут на сотрудничество. Да и кгбистам для понимания того, что операция провалена, будет достаточно лишь нахождения первых трупов, не важно. что без криминала.
ИМХО, "туристы" бы завалили большую часть группы сразу, оставив пару перспективных "языков" для блиц-допроса. Это могли быть Золотарев и Кривонищенко или (и) Колеватов, которых тоже потом пустили бы в расход.

0

39

Starhunter написал(а):

Что мне бросилось в глаза при внимательном прочтении его книги

  Я отказался от...

ЯНЕЖ написал(а):

Тут не вдаются ни технологии производств и испытаний , ни структуризацию спецслужб , ни в политическую ситуацию тех времен,

Занимаюсь только

ЯНЕЖ написал(а):

Анализ прозрачен,без намеков и подоплек - это пленки-59 , записные книжки , УД "№ 1" (что есть) ,результаты полевых работ на местности,пр... современные наработки.


  Если что , то тут http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=253#p2912
  Т.е. ЯНЕЖ рассматривает конкретные вещи, а не выдуманные и отвлеченно-профессиональные...

0

40

Янеж, просто надо внимательно разобрать все версии, и отобрать те, которые "имеют право на жизнь".

0

41

ЯНЕЖ 2 написал(а):

Занимаюсь только

В чем и проблема, Вы вываливаете ссылки без аннотаций.
Критиковать Ракитина сложно, в том плане, что у него готовый сюжет. Он безусловно молодец, проделал огромную работу. У меня как всегда пара вопросов:
1 Зачем передавать свитер на северном урале? Сделайте это на вокзале в Свердловске, поменяйте рюкзаки...
2 Зачем убивать группу в ебенях, таким замысловатым способом? Надеясь что одновременная гибель 9 человек не вызовет подозрений у чекистов и сойдет за случайность? Бога ради, плоская гора, нет лавин, оползней селей, девять тел разбросаны по горе склону. Вы хотите сказать, что это не убийство?!

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Версии » Ракитин.