проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Портал » Вопросы для беседы с В.А.Лебедевым


Вопросы для беседы с В.А.Лебедевым

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

del

Отредактировано KUK (2012-10-17 11:02:12)

0

2

Надо подумать.

0

3

Уважаемый Владимир Александрович!

* Судя по Вашим показаниям в УД, Вы видели палатку дятловцев еще установленной, но частично заваленой, Вам также удалось рассмотреть ее внутри. Как Вам показалось - был ли в палатке сохранен относительный порядок? Не было ли впечатления, что палатка была завалена большим количеством снега и из под которого с огромными трудами выбирались 9 человек?

* Вы подходили к палатке в первый раз, когда она еще стояла частично заваленая снегом. Удалось ли Вам обойти вокруг нее? Что Вам запомнилось во внешнем виде палатки? Поскольку Вы видели трассу следов, то Вам пришлось и осмотреть территорию установки. Что Вам запомнилось относительно территории вокруг палатки?

* Вы видели трассу следов и кратко описали ее в своих показаниях. Какой была эта трасса следов? Шла ли она как прямая линия, или делала дугу, или шла зигзагами? Как Вам показалось? Далеко ли чисто визуально от места окончания видимых следов были найдены тела погибших дятловцев?

* В палатке была найдена сломаная лыжная палка. В протоколе Вы сделали предположение, что ее сломал кто-то из своих, что видимо он остался в палатке дольше остальных. Из этого Вашего предположения строят целые версии о раздельном покидании палатки дятловцами. Будьте добры прокомментируйте свое предположение.

Отредактировано Albert (2012-08-26 14:59:30)

0

4

Вот старые вопросы, которые мы с уважаемым 777 заготовили еще в феврале, и немного подредактировали.
1. Известен состав гр.Блинова: Юрий Блинов-Всеволод Ерошев-Стас Девятов-Евгений Синицын-Вячеслав Кротов-Борис Сычев-Владимир Стрельников-
-Ксения Свечникова-Кира Ободова-Валентина Тамилова. Всего 10чел.
Некоторые (Девятов, Кротов, Стрельников) участвовали в поиске вместе с Вами в составе гр.Слобцова. Блинов тоже прилетал на перевал. Можете ли Вы определить этих людей на этих фотографиях (походные фото групп Блинова+Дятлова; фото поисковиков у палатки). Кого еще Вы можете узнать на фотографиях поисковиков (включая военных и местных, а также Масленникова, Королева, Московских Мастеров, Соловьева, Моисеева, Борея, Потапова, Борисова, Сердитых, Сладкова, и др.)?
2. Слобцов в Уголовном Деле (УД) дает показания, что "Поисковая группа первая вылетела 20 февраля 1959 года. Вторая группа, в том числе и я, в г. Ивдель на самолете вылетела 22 февраля 1959 года". Что это за первая поисковая группа? Или имеется в виду вылет Блинова с Гордо?
3. Знаете ли Вы Ксению Свечникову (на фото перед грузовиком в Вижае она - в круглых очках), и других девушек из гр.Блинова? Надеюсь, что они живы и здоровы, и если да, то известны ли Вам их координаты?
4. Как Вы интерпретируете слова Масленникова в двух радиограммах от 3-го марта, в которых говорится о "чрезвычайном природном явлении или пролете метеорологической ракеты, которую видели I/II в Ивделе..."?
5. В ставшем известном дневнике, который Ю.Блинов вел во время поисковых работ, он утверждает, что его допрашивали в прокуратуре. Как Вы думаете - почему эти показания не вошли в УД?
7. Имеется противоречие между воспоминаниями Шаравина и Коптелова о том, как они вышли к кедру утром 27-го: первый утверждает, что они спустились к кедру непосредственно с перевала, а второй - что сначала они подошли к палатке, и уже от нее спустились к кедру. Вы не можете прояснить ситуацию?
10. Про разрезанную палку в палатке: была ли это деревянная или бамбуковая лыжная палка, или это могла быть и не лыжная палка? палка была точно разрезанная, или могла быть сломана по "колену" бамбука? Вы ее просто увидели и Вам показалось, что она сломана? Или Вы ее брали в руки, рассматривали и т.д?
11. Сколько фотоаппаратов принесли из палатки Слобцов и Шаравин вечером 26-го: один, или больше?
12. В своих показаниях Вы говорите: "в ночь, в которую предполагают произошло несчастье, была страшная метель". На чем основано это утверждение? (ведь это именно утверждение, а не предположение - "была метель")
13. - не помните ли, появлялись ли за время ваших поисков следы от поисковиков и лыж?
- с какого момента стало сложно отличать следы Дятловцев от новых следов?
- были ли отличия в следах поисковиков и Дятловцев?
-  Когда следы Дятловцев исчезли?
14. Считаете ли Вы сведения о находке обломка лыжи на склоне достоверными? От кого эти сведения исходили?
15. Известно ли Вам, когда точно, и при каких обстоятельствах был обнаружен "ВО"? Дальнейшая судьба оригинала "ВО"?
16. помните ли Вы как, кем и где был найден лабаз? Присутствовали ли Вы при этом?
17. общались ли вы (студенты) с солдатами и местными? Кого конкретно помните? О чем говорили и т.д?
18. Знакома ли Вам по поискам эта палатка? Где она находилась (относительно больших палаток), и кто в ней жил?
http://img-fotki.yandex.ru/get/6605/278 … b78_XL.jpg

Укажите, пожалуйста, на картинках из программы Гугль-Планета (они приведены ниже): место палатки, следов Дятловцев на склоне, лыжню Дятловец на перевале, место лабаза (ориентироваться легче всего по месту впадения Северного Притока Ауспии, в саму Ауспию), а также любых других значимых объектов (в том числе, маршруты группы Слобцова 24-25-го февраля)
Картинки-визуализации, для нанесения на них места палатки, лабаза, и проч.
1. "Общий вид района"
http://shot.photo.qip.ru/1009LMc.jpg
2. "Общий вид верховьев Ауспии"
http://shot.photo.qip.ru/1009Mkl.jpg
3. "Вид от палатки (по В.А.Борзенкову) к слиянию ручьев с 4ПЛ" (более укрупненный)
http://shot.photo.qip.ru/3009Mkn.jpg
4. Склон (Палатка-Кедр)
http://shot.photo.qip.ru/1009Mko.jpg
5. "Район Кедра-Ручьев"
http://shot.photo.qip.ru/2009LMo.jpg
6. "Общий вид на Перевал"
http://shot.photo.qip.ru/2009Mkp.jpg
7. "Вид от границы леса на Палатку вверх"
http://shot.photo.qip.ru/2009Mlu.jpg

Отредактировано ZSM-5 (2012-08-26 17:38:28)

0

5

Про сломанную лыжную палку добавить вопрос:

Какой примерно длины она была, т.е. сколько от нее было отломано, если лыжная палка обычно  имеет длину 130- 135 см.

0

6

Не  помните ли вы - какая погода была в те дни когда вы ещё искали группу? Морозно, "средне" или тепло? Снежно? Тихо или ветрено?

Не запомнилось ли вам - как выглядел фотоаппарат на штативе? Вы не смогли бы хоть примерно описать этот штатив?

Вы видели газету "Вечерний Отортен"? Где?

По словам Слобцова, около палатки были найдены некоторые вещи.Вы не могли бы что-то сказать по этому поводу: Где были эти вещи - в сугробе или на поверхности снега? как далеко от палатки? Кучно или в разброс?

0

7

KUK написал(а):

Вопросы будут переданы Лебедеву В.А. в течение сентября.

Большое спасибо! А нет ли ясности, в каком виде будет происходить обмен информацией - Владимир Александрович выдаст ответы в письменном виде, или это будет какое-то подобие интервью?

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Портал » Вопросы для беседы с В.А.Лебедевым