Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » Вечерний Отортен

Вечерний Отортен

Сообщений 91 страница 120 из 173

91

UeroDemiako написал(а):

"Могли" тут сказано как альтернативный вариант.Естественно,Юдин бы увидел.Но все таки я имел ввиду дни похода уже с ночевками в палатке.

Я понял Вас, спорить на эту животрепещущую тему (вообще об этой трагедии) очень тяжело, т.к. приходится с прискорбием признавать, что отстаиваешь лишь своё субъективное мнение, а оно у каждого разное, поэтому может Вы и правы. Эта высокопарная фраза:ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД в Вечернем Отортене, как бы немного запоздала, съезд открылся 27 января, а они в этот день были на 41м и с Юдиным.
Далее в ВО "заметка" о науке:
НАУКА
В последнее время в научных кругах идёт оживлённая дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.

..как мне представляется, это они, как бы в наше время можно было выразится, троллят :playful:  сами-себя, т.е. шутка о себе, но место указано конкретно - район горы Отортен. Вообще то, можно себе представить, тайга,зима и кругом один снег,снег..невольно назовёшь себя снежным человеком :) 

http://s4.uploads.ru/t/Qhbv1.jpg

Отредактировано Sher (2013-09-23 15:53:49)

0

92

Sher написал(а):

они его ещё не покорили, но готовятся

Наверное возражу. Ибо если я еду в Анапу я пишу, что еду в Анапу, если я еду в Лондон, я пишу, что буду там с друзьями завтра. Если я иду в поход по реке, скажем реке "Лух", я напишу, что буду там завтра и никогда не напишу вечерний "Лух" за день до сплава. На мой взгляд ребята не хвастуны и писали о свершившемся событии. "Вечерний Отортен" был написан после восхождения... Ну иначе я не вижу смысла в таком названии...

Sher написал(а):

как мне представляется, это они, как бы в наше время можно было выразится, троллят   сами-себя, т.е. шутка о себе

Это как - "Я убил медведя", а на медведя собираюсь пойти послезавтра?
Восхождение на Отортен не из легких, заранее бахвалиться никто из них не стал бы...

0

93

Nau написал(а):

"Вечерний Отортен" был написан после восхождения... Ну иначе я не вижу смысла в таком названии...

Не спорю, может Вы и правы, как метко заметил участник, под ником - НикитА, это "погремушки", жаль что уходит, но рано или поздно
мы все уйдём, останется только Буянов с доской :D ..материала для исследований мало, самое ценное под грифом СС :glasses:
Следующая "статейка" в ВО:
НОВОСТИ ТЕХНИКИ
Туристские сани
Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.
За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.

..опять шутят и смеются, как мне видится, над тем, что сани не для обычного груза и с ним "грузом", надо обращаться осторожно т.к. это - человек :glasses:

0

94

По поводу саней: думаю, что они прикалываются над санями, сделанными из пары лыж (по типу тех,на которых транспортировали трупы). Перевозить груз на таких "санях" по снегу действительно не особо эффективно.

0

95

Если бы они побывали на Отортене, на пленках были бы объязательно фотографии этого события. Они ведь даже специально для этого штатив тащили, что бы запечатлеть всю группу целиком на вершине Отортена.
     Фраза «ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД…» « ВЫПОЛНИМ И  ПЕРЕВЫПОЛНИМ», «ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ»  своебразные  фразеологизмы,  клише,  штампы в тогдашней партийной  пропаганде.  В те года  лозунг с таким содержанием мог запросто оставаться элементом наглядной агитации  даже после окончания сЪезда. Его нельзя прямо привязывать к временным рамкам, это будет не правильно .
        Боевой листок этот был ,скорее всего, написан еще накануне, в теплой уютной обстановке. Хранился у кого-то в рюкзаке. При разборке рюкзаков его просто вынули и пришпилили к палатке.
        Этот листок был настолько «боевым», что не пострадал от всех тех манипуляций, которые с палаткой сотворили  лавины Буянова и Галки , сами туристы, когда рвали-резали палатку , поисковики с ледорубом и 26 февральских зимних  суток.

0

96

Galka написал(а):

А все ли пленки в деле?

Подобное событие было бы отражено на всех пленках, никто бы не упустил  такого случая. Коль у них были запечатлены  на много  менее значительные  события, то тут, как говориться ," Сам Бог велел..."

0

97

Galka написал(а):

Может Бог и велел, да пленки изъяли...

Неужто все ?

0

98

Звездочет написал(а):

Боевой листок этот был ,скорее всего, написан еще накануне, в теплой уютной обстановке. Хранился у кого-то в рюкзаке. При разборке рюкзаков его просто вынули и пришпилили к палатке.
        Этот листок был настолько «боевым», что не пострадал от всех тех манипуляций, которые с палаткой сотворили  лавины Буянова и Галки , сами туристы, когда рвали-резали палатку , поисковики с ледорубом и 26 февральских зимних  суток.

Зачет звездочету!

0

99

Galka написал(а):

А Вы как думаете, какие пленки изъяли?

На каком этапе ?

0

100

Звездочет написал(а):

Боевой листок этот был ,скорее всего, написан еще накануне, в теплой уютной обстановке. Хранился у кого-то в рюкзаке.

В общаге УПИ, а потом тащили с собой и ...

Звездочет написал(а):

Подобное событие было бы отражено на всех пленках

Вот и странно, мансийские резьбы по дереву и виды Лозьвы запечатлены, а здесь даже нет восхождения на Холат-Сяхль, два непонятных снимка, где и опознать никого толком нельзя и местность не определить...

0

101

Nau  написал. В общаге УПИ, а потом тащили с собой и ...

Признаюсь, несколько неожиданное  толкование слова "накануне".  Но все может быть, все может быть...

Отредактировано Звездочет (2013-09-24 22:28:24)

0

102

Galka написал(а):

Печку в общаге УПИ тоже собирали?

И даже топили .  ;)  В  комнате прохладно было.

0

103

Galka написал(а):

А, тогда понятно...

Я рад , что у  нас  с Вами всегда полное взаимопонимание. :jumping:

0

104

Galka написал(а):

А как я рада!

Гала, Вы таки троллите!
Если Вы не против, поставлю себе в автоподпись, звучит двусмысленно, "А, ну тогда понятно" :hobo:

0

105

Последняя запись в ВО:
СПОРТ
Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки — 1 час 02 мин. 27, 4 сек.

Однако :glasses: ..как точно указано время, , неужели засекали в плоть до секунды, а сколько необходимо времени для разборки печки.
Возникает вопрос, сколько вообще понадобилось бы времени группе, на разбор печки с палаткой, выход - возврат на склон, установка палатки, аварийный спуск на 1,5 км. до кедра, обдирание веток с последнего, выкапывание ямы над ручьём. Судмедэксперт указал - принимали пищу за 6-8 часов до гибели, только вызывает сомнения, что по официальной версии, они смогли за это время - так много сделать :no:

Отредактировано Sher (2013-09-25 13:19:21)

0

106

Смотрю на кота...

Sher написал(а):

в соревнованиях по сборке печки — 1 час 02 мин. 27, 4 сек.

Такая печка собирается за десять минут. Тут скорее ерничание по поводу некоторых ленивцев. Ну и конечно десятые доли секунды, как и сами секунды они не могли фиксировать.

0

107

Sher написал(а):

Возникает вопрос, сколько вообще понадобилось бы времени группе, на разбор печки с палаткой, выход - возврат на склон

Собрать палатку и вещи от получаса, до полутора, зависит от настроя. Посмотрите устройство печки, там практически два ведра и дымоход. Сборка-разборка этой печки зависит только от раскаленности деталей. Холодная минут за десять с запасом, если экстренно горячую разбирать, то минут двадцать.

0

108

Sher написал(а):

Последняя запись в ВО:
СПОРТ
Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки — 1 час 02 мин. 27, 4 сек.

Однако  ..как точно указано время, , неужели засекали в плоть до секунды, а сколько необходимо времени для разборки печки.
Возникает вопрос, сколько вообще понадобилось бы времени группе, на разбор печки с палаткой, выход - возврат на склон, установка палатки, аварийный спуск на 1,5 км. до кедра, обдирание веток с последнего, выкапывание ямы над ручьём. Судмедэксперт указал - принимали пищу за 6-8 часов до гибели, только вызывает сомнения, что по официальной версии, они смогли за это время - так много сделать

Отредактировано Sher (Сегодня 12:19:21)

Время сборки печки никто не засекал - это в порядке шутки написано. К вопросу о хронологии событий .Где они в последний раз принимали пищу ?  Я не думаю, что на склоне . Не успели бы. Они как раз находились в стадии переодевания и обустройства в палатке. Кто-то , конечно, мог по -быстрому что-нибудь куснуть, так, для "заморить червячка".
Логичнее предположить, что они пообедали  перед  началом подъема. Сборы - думаю, час, не более, они даже палатку как следует не сложили. Подъем в гору ( 2 км, у Колеватова болит нога) , думаю  2-2,5 часа. Установка палатки на новом месте ( вырыть место в плотном снегу  в среднем до 0,5 м глубиной при помощи лыж и лыжных палок)- 0,5- 1 час. Получается максимум -4 часа. На все про все после покидания палатки - от 2 до 4 часов. Вполне может быть.

0

109

Звездочет написал(а):

Время сборки печки никто не засекал - это в порядке шутки написано.

Да весь ВО написан в шутливой форме, но вот сборка печки, говорит о том, что соответственно - это вечер,что они, именно возле Отортена и пишут этот боевой листок
(по версии :glasses: ) вечером 6 февраля 1959 года.

0

110

Тут вот про тепло и про еду пишут,а что пить-то дятловцы собирались? Если возле палатки на склоне 1079 следов костра не обнаружено,дятловцы якобы уже готовились ко сну,фляга одна найдена (со спиртом),грелок,в которых можно было перенести теплую воду от предыдущей стоянки в описях вещей нет. Учитывая,что по офверсии они вышли примерно в 14-30,ну пусть в 15-00,то даже если они собирались совершить ранний подъем часиков в шесть,получается период в 15 часов.

0

111

Sher написал(а):

именно возле Отортена и пишут этот боевой листок

:flag:

UeroDemiako написал(а):

по офверсии они вышли примерно в 14-30,ну пусть в 15-00

Февраль, Северный урал, темнеет в начале четвертого. Кто в здравом уме пойдет полтретьего или в три на приступ перевала?

0

112

Nau написал(а):

Февраль, Северный урал, темнеет в начале четвертого. Кто в здравом уме пойдет полтретьего или в три на приступ перевала?

Они шли туда специально там поставить палатку под ночь... Чтобы фоткать со штатива... При чем, разными фотиками, меняя их

0

113

Nau написал(а):

А как же наш  сыщик следователь Иванов, который по знаменитым и не менее одиозным фотографиям  расчистки места под палатку  ( даже без заключения соответствующих экспертов) сделал вывод, что фотографии сделаны в 5 часов вечера ?  Он что, не знал, что в 17  уже темно ?

0

114

Galka написал(а):

Так в мае, когда он писал эту лабуду, там уже было светло.

:cool:

0

115

Nau пишет

. Холодная минут за десять с запасом, если экстренно горячую разбирать, то минут двадцать(про печку).

зачем разбирать 20 минут горячую? Бросил в снег и через полминуты она холодная

0

116

Maria написал(а):

если анализировать по той картине , что мы наблюдаем из протоколов Уголовного Дела , то вообще получается дурдом : или они сочиняли Вечерний Отортен еще на Ауспии

"Затем снова и снова возобновляется дискуссия, причем все наши дискуссии, которые были за это время, преимущественно про любовь. Кому-то приходит в голову стенографировать все наши высказывания или завести на этот счет особую тетрадь." - УД лист 26. Вечерний Отортен - листок из этой тетради,который писался в процессе похода.

0

117

Юрий написал(а):

"Затем снова и снова возобновляется дискуссия, причем все наши дискуссии, которые были за это время, преимущественно про любовь. Кому-то приходит в голову стенографировать все наши высказывания или завести на этот счет особую тетрадь." - УД лист 26. Вечерний Отортен - листок из этой тетради,который писался в процессе похода.

Юрий, а как же быть с  показаниями Коротаева  .Коротаев: "Но запомнилась мне газета, она висела в палатке, приколотая, "Вечерний Отортен" на ватмане, небольшого размера, как боевой листок". Он же (2007): "В палатку я сам залазил, вход стоял. Рюкзаки у них, фляжка спирта, деньги, часы, крупа рассыпана, даже вроде сыра, (корейка), но запомнилась мне газета, она висела в палатке, приколотая, "Вечерний Отортен" на ватмане, небольшого размера, как боевой листок". А про тетрадный лист Юдин не подтвердил.

Как видите, он утверждает и довольно уверенно, что это был листок ватмана.

0

118

А  мне  ,  извините  ,  по-пунктам  легче  .. можно ? 
1  -   БЛ   =    фикция     (  тогда    и    обсуждать    нечего )
2  -  Ребята    были    таки   на    Отортене  ,   отсюда   и   название  ...    но  ,  отметив      все      смешарики   ,  просто   забыли    во - первых    строках   написать-     ура  ,  Отортен     взят !    (   тогда  обсуждаем  -   как    могли    такое     событие  не  обозначить  в  БЛ  ) 
3 -   Ребята  в   БЛ      "  публиковали  "     наиболее     интересные- смешные - значимые    для  них  события  ,  произошедшие    за  довольно      длительный     временной     промежуток   (   тогда  думаем  ,  когда  писали  БЛ )

0

119

Обсуждение содержания БЛ, обстоятельств его составления, как впрочем и много другого, невозможно обсуждать без контекста всего остального (дневников ребят, места обнаружения их и палатки, отсутствия на Отэртэне записки о том, что они там были, отсутствии следов подхода и отхода от Отыртэна и др. Это примерно также, как рассуждать о том замерзли ли туристы или нет на основании СМЭ, но без привязки к информации о том, как где были обнаружены трупы, их посмертной позе, трупном ложе, положении трупных пятен при обнаружении и т.п.

0

120

Кшесинская написал(а):

1  -   БЛ   =    фикция     (  тогда    и    обсуждать    нечего )

50 х 50, ничего особо секретного в шутливых фразах из БЛ, вроде как, не наблюдается. Тогда где оригинал? :glasses: Фразы могли перепечатать, как были в подлинном БЛ, а вот
дата, или какой нибудь рисунок-набросок, мог быть не для посторонних глаз.

Кшесинская написал(а):

Ребята    были    таки   на    Отортене  ,   отсюда   и   название  ...    но  ,  отметив      все      смешарики   ,  просто   забыли    во - первых    строках   написать-     ура  ,  Отортен     взят !

..а если они его ещё не взяли :glasses: , но находятся у подножия горы, что мешает назвать таким образом БЛ, учитывая, что это вечер.

Кшесинская написал(а):

Ребята  в   БЛ      "  публиковали  "     наиболее     интересные- смешные - значимые    для  них  события  ,  произошедшие    за  довольно      длительный     временной     промежуток   (   тогда  думаем  ,  когда  писали  БЛ )

Ранее обсуждали по пунктам ВО, все интересные, но вот фраза про сани, как мне видится, перекликается с записью Зины в дневнике, про вправо и влево (некое приспособление).
Спрашивается, для чего? Для рюкзака? Палатки?...а может, всё-таки для человека :glasses:

+1

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » Вечерний Отортен