проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Травмы и воздействия » Судебная медицина


Судебная медицина

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

http://www.sudmed-nsmu.narod.ru/metod/transportinj.html
На примере автомобильной травмы можно рассмотреть механику образования травм у потерпевших. Ни один перелом не появляется "из ничего".

http://www.med-pravo.ru/SudMed/Lectures … tm#Acceler - Прижизненность травм

При судебно-медицинском исследовании трупа можно выделить ряд признаков, которые выявляются макроскопически и несомненно свидетельствуют о прижизненном происхождении повреждений. К ним относятся: «цветущие» кровоподтеки, ссадины под корочкой, гранулирующие раны, раны, покрытые струпом, воздушная эмболия сердца при ранах шеи с повреждением яремных вен, жировая эмболия при переломах костей или обширных повреждениях жировой клетчатки, кровь в мочевом пузыре при повреждении почки, аспирация крови и кровь в желудке при ранах шеи, носовом кровотечении, переломах основания черепа, костей носа с повреждением слизистой оболочки, свертки крови в ранах, тем более фиксированные к стенкам раны, свертки крови в полостях тела при внутреннем кровотечении, зияние ран, сокращение мышц. При прижизненной травматической ампутации конечности всегда отмечается сокращение мышц и несовпадение уровня ампутации мягких тканей и кости, Иногда этот признак называют «симптом очиненного карандаша», отломок кости выступает за уровень повреждения мягких тканей. При посмертной ампутации повреждение кожи, мышц и кости находятся на одном уровне. При отсутствии таких очевидных признаков прижизненного образования повреждения большое значение приобретают дополнительные лабораторные методы исследования - гистологические, гистохимические и другие.

При гистологическом исследовании ткани из области повреждения основное значение имеет реакция тканевых элементов на внешнее воздействие, которая проявляется реактивным воспалением, явлениями стаза, краевого стояния лейкоцитов, клеточной инфильтрации, отека тканей, формированием артериальных тромбов. Необходимо отметить, что эти проявления и сроки их возникновения зависят от тяжести повреждения, общего состояния организма и других причин. Признаками прижизненного повреждения являются гомогенизация коллагеновых волокон, восковидное превращение мышечных волокон, выраженный миолиз. Большое значение имеет исследование лимфатических узлов. В регионарных лимфатических узлах при прижизненном повреждении выявляются набухание, полнокровие, кровоизлияния и явления эритрофагии при отсутствии подобных изменений в удаленных от места травмы узлах. При переломах костей, содержащих желтый костный мозг, или обширных повреждениях жировой клетчатки практически всегда можно обнаружить жировую эмболию мелких артерий и капилляров легких, что не всегда является причиной смерти (незначительностью поражения сосудов), но свидетельствует о прижизненности повреждения.

Любое повреждение, а тем более обширные повреждения, характеризуются не только местными проявлениями, но и общей реакцией организма. В настоящее время травматологи говорят о травматической болезни, как патологическом процессе, ответной реакции всего организма на местное травматическое воздействие. По срокам появления различают первичные, ранние и поздние изменения. По отношению к очагу повреждения - местные, регионарные и общие проявления. Первичные изменения всегда являются местными. Ранние и поздние изменения могут быть местными, регионарными и поздними. Первичные изменения при травматической болезни обусловлены непосредственно травматическим воздействием на ту или иную область тела и на большем или меньшем его участке и представляют собой собственно повреждение (ссадина, кровоподтек, рана и тому подобное).

Ранние изменения развиваются через некоторое время после возникновения травмы и представляют собой реакцию окружающих тканей, которая проявляется в виде нарушения кровообращения и тканевых реакций.

Реакция сосудов на травматическое воздействие является постоянным и наиболее ранним ответом на травму. Нарушение кровообращения происходит в момент нанесения повреждения, претерпевает временные изменения и изменения топографические. Местная сосудистая реакция в очаге травмы, регионарная реакция в поврежденном органе на удалении от повреждения и общая реакция в других органах.

Местная сосудистая реакция выражается в спазме сосудов, преимущественно артериального типа. В капиллярах спазму может предшествовать короткий период расширения, который сменяется длительным сужением их просвета. В этот период капилляры содержат мало крови, приобретают вид протоплазматических тяжей. В более поздние сроки в сосудах развивается состояние дистонии.

Регионарная сосудистая реакция проявляется спазмом, дистонией и паралитическим полнокровием. Фазовость течения регионарной реакции более четко выявляется в артериях. В капиллярах отмечается набухание эндотелия и «гиперплазия» перицитов на фоне спастического сокращения капилляров. Наиболее выражены регионарные изменения в ближайшей к очагу повреждения зоне. Следует отметить, что подобная сосудистая реакция может сопровождаться диапедезными кровоизлияниями и разрушением окружающей паренхимы органа. Общая сосудистая реакция протекает в принципе так же как и регионарная. Спазм сосудов быстро сменяется их расширением, могут возникать мелкие диапедезные кровоизлияния. При травматическом шоке может наблюдаться полнокровие сосудов мозга, сердца, скелетной мускулатуры, которое сочетается с малокровием сосудов других органов.

Одним из специфических проявлений сосудистых реакций являются вторичные кровоизлияния, в генезе которых имеют значение тканевая гипоксия, приводящая к повышению проницаемости сосудистых стенок, и длительный спазм сосудов, способствующий некрозу. В раннем периоде (несколько суток) травматического процесс геморрагии формируются за счет диапедеза. В более поздние сроки формируются кровоизлияния в результате ангионекротических изменений, которые массивнее, чем диапедезные, и напоминают первичные травматические. Отличительными признаками вторичных кровоизлияний, возникающих в исходе некроза стенки сосудов, от первичных травматических являются характерные изменения сосудистой стенки и свежая кровь в области кровоизлияния. Вторичные кровоизлияния (или посттравматические) отмечаются в перифокальной зоне, множественные, нередко сливающиеся.

Тканевые реакции проявляются отеком и набуханием стромы органа, а характер реакции паренхимы во многом зависит от структуры органа. Общим для всех органов является острое набухание клеток и дистрофические изменения. Ранее всего тканевая реакция развивается в очаге повреждения и уже в первые часы наблюдается миграция лейкоцитов и гистиоцитов, появление тканевых макрофагов. Функцию макрофагов могут брать на себя клетки, специфичные для поврежденного органа - микроглия в мозгу, купферовские клетки печени, эндотелий сосудов, ретикулоэндотелий лимфатических узлов и кроветворных органов. Тканевая реакция проявляется и в очагах более поздних диапедезных и ангионекротических кровоизлияний. В этих участках скопление лейкоцитов менее выражено, но отмечается большая активность гистиоцитов, которые выполняют функцию макрофагов.

К поздним проявлениям травматической болезни относятся состояния, развивающиеся в отдаленные сроки - восстановительные процессы, асептическое воспаление, гнойное воспаление, травматическая кахексия. Асептическое воспаление развивается во второй половине острого периода травмы и проявляется комплексом сосудисто-тканевых реакций. Происходит экссудация, отек ткани, пролиферация лимфоидных элементов, макрофагов, плазматических клеток. Все это способствует активизации процессов дезинтеграции, резорбции и элиминации в зоне повреждения. Гнойное воспаление развивается при попадании в зоне повреждения патогенной флоры из окружающей среды (при открытых повреждениях) либо массивное разрушение тканей (при закрытой травме) и наличие очага дремлющей инфекции. Восстановительные процессы протекают в три стадии. Во-первых, поглощение продуктов распада крови и ткани и очищение очага повреждения. Во-вторых, восстановительные процессы, то есть организация очага поражения. В-третьих, формирование рубцовой ткани.

Таким образом знание закономерностей течения травматической болезни позволяет не только определить прижизненность и посмертность повреждений, но и установить срок, прошедший от причинения повреждения до наступления смерти.

В судебно-медицинской практике для решения вопроса о прижизненном и посмертном происхождении повреждений используются некоторые другие методы исследования - гистохимические, метод электрофореза на бумаге или в агаре, исследование в полях СВЧ, эмиссионный спектральный анализ.

При гистохимических методах исследования выявляется активность ферментных систем в области прижизненных и посмертных повреждений. В прижизненных ранах гистохимически обнаружены две зоны активности - центральная и периферическая. В центральной зоне, где происходит некроз ткани, активность тканевых ферментов снижается, а в периферической - возрастает. Оценивая результаты гистохимических исследований всегда необходимо учитывать аутолитические процессы, происходящие в тканях после наступления смерти. Исследованиями доказано, что в коже около прижизненных ран повышается активность кислой и щелочной фосфотаз, сукцинатдегидрогеназы и цитохромоксидазы. В посмертных ранах подобных изменений активности ферментов не обнаружено.

Для диагностики прижизненных повреждений можно использовать электрофоретическое исследование, при котором выявляется увеличение альбуминовой фракции кожи или мышц. Перспективным для диагностики прижизненности повреждения является эмиссионный спектральный анализ, при котором обнаруживаются закономерные изменения (увеличение или уменьшение) содержания макро- и микроэлементов, их коэффициентов соотношения.

0

2

Мне когда то объясняли, что ошибиться в определении прижизненности травм достаточно сложно. Думаю, что к СМЭ надо подходить с другой точки зрения. Все консультанты говорят, что СМЭ сляпана так, что сделать из нее какие то выводы сложно. Т.е. проверить правильность (подлинность) не представляется возможным.  Тут хочу уточнить, что еще у смэкспертов есть веселая особенность : сколько их,  столько и мнений, основанных на собственном опыте.
Так и не могу понять, чем обусловлены посмертные позы, тех, кого нашли на склоне, в направлении палатки.
И все ведение дело грешит тем же: не доделками, вольным изъятием материалов и вещ.доков. Но 50 лет назад так не делали. А тут подошли даже не по формальному признаку. А как в детском саду: не нравится бумажка, выкину, нравится - домой заберу.  Такое впечатление, что в какой то момент УД "причесали".
Остается не понятной причина проведения экспертизы на радиоактивность. Если были испытания, то проще - не включать экспертизу в УД.  Т.е. нет объяснения  побудительному мотиву. Нет и  выводов следствия.

0

3

Алекс написал(а):

Мне когда то объясняли, что ошибиться в определении прижизненности травм достаточно сложно. Думаю, что к СМЭ надо подходить с другой точки зрения. Все консультанты говорят, что СМЭ сляпана так, что сделать из нее какие то выводы сложно. Т.е. проверить правильность (подлинность) не представляется возможным.  Тут хочу уточнить, что еще у смэкспертов есть веселая особенность : сколько их,  столько и мнений, основанных на собственном опыте.

А консультанты исходят из реалий 21 века?

Скажите, господа сопалатники: если допустить, что была возможность объявить травмы посмертными - неужели этого бы не сделали?! Ну зачем властям этот ге... головная боль эта?

Объявляем , что четвёрку раздавило "неимоверной тяжестью" и всё... сначала "пили и закусывали" Потом вспороли  (кто-то один вспорол) палатку  и понеслись по склону, строить шалаши в ручьях....
Какая в сущности разница - по какой причине они убежали? Убежать можно по разным причинам, вот травмы такие там получить - просто ... нечем!

0

4

Консультировал ( в данном случае)  военврач ( служивший во время ВОв). Он предположил, что  что то "такое" нашли у двух Юр. Возможно связанное с трупной окоченением.  Но в протокол не занесли. В тоже время ( исходя из заключения) нельзя сделать однозначный вывод о характере травм найденных в ручье и приблизительном времени жизни после получения. По настоящему найти бы еще двух- трех экспертов и устроить консилиум.
Есть воспоминание о фиолетовом оттенке одежды. Я не смогла найти минерал, который мог быть растворен в воде и осесть на одежде. Тем более, что одежда омывалась не равномерно.
Да, самое простое все списать на ( к примеру) лавину. Не стали. Но и поражающий фактор тоже не обнаружили.

И от себя хотела бы добавить, что рассуждая о травмах ( в ручье) надо помнить и о часах, о компасе, о фотоаппарате. Ничего из неодушевленных предметов раздавлено не было. Так же странно читать о том, что их накрыло в палатке. Ребра поломало, а ведра-кружки-печка целые.

0

5

Алекс, не знаю как Вы искали, но фиолетовый цвет имеет например чароит, но это более актуально для Сибири, чем для Урала. Есть конечно фиолетовый корунд (сапфир, который у Вас возможно есть даже среди украшений) но представить Дятловцев обсыпанных корундовой пылью я не могу, при всех усилиях. Есть еще более веселые минералы "два в одном" http://igz.ilmeny.ac.ru/lection_zal/lection/samar.htm это сильно радиоактивный Уральский  самарскит впресованный в пегматит (синий-корунд, желтый - полевой шпат). Попади такой камушек под голову во время отдыха в палатке и после облучения не знаешь, что у человека потом с головой будет. Правда непонятно зачем вообще пытаться намазывать на одежду по сути дела камни, когда есть голубая, фиолетовая глина, к тому же содержащая источник природной радиоактивности - радий.

Отредактировано karpov (2012-09-25 18:49:18)

0

6

karpov написал(а):

Алекс, не знаю как Вы искали, но фиолетовый цвет имеет например чароит, но это более актуально для Сибири, чем для Урала. Есть конечно фиолетовый корунд (сапфир, который у Вас возможно есть даже среди украшений) но представить Дятловцев обсыпанных корундовой пылью я не могу, при всех усилиях. Есть еще более веселые минералы "два в одном" http://igz.ilmeny.ac.ru/lection_zal/lection/samar.htm это сильно радиоактивный Уральский  самарскит впресованный в пегматит (синий-корунд, желтый - полевой шпат). Попади такой камушек под голову во время отдыха в палатке и после облучения не знаешь, что у человека потом с головой будет. Правда непонятно зачем вообще пытаться намазывать на одежду по сути дела камни, когда есть голубая, фиолетовая глина, к тому же содержащая источник природной радиоактивности - радий.

Отредактировано karpov (Сегодня 18:49:18)

Дайте пожалуйста ссылку на геологический разрез обсуждаемой местности, там где глина ( лучше фиолетовая , у-у-у мой любимый цвет), сапфиры (О-о-о!), самарскит (Вау!) .
И пока Вы форумской общественности объясняете как самарскит растворился в весеннем паводке, я объясню, что на сегодняшней день известно только одно месторождение чароита, возле реки Чары, В Якутии. Более не найдено ни одного камешка, ни одного кристаллика. Аномалия, однако.

0

7

Вы мне чем-то напоминаете Марию... Это не я должен объяснять общественности как самарскит (или что-то иное) растворился в воде, а собственно Вы, раз уж именно Вы завели разговор о минералах. Напротив, я уверен, что ни какие минералы там на головы Дятловцев не сыпались. Информацию по самарскиту применительно к территории поищите в сети, уверяю на Урале он есть. Я брал данные из курса минералогии.

Отредактировано karpov (2012-09-25 21:39:50)

0

8

Алекс написал(а):

Есть воспоминание о фиолетовом оттенке одежды.

А что, самую распространенную причину окрашивания одежды и частей тел у трупов: размножение грибков и прочих микроорганизмов - Вы совсем не рассматриваете?

0

9

karpov написал(а):

Вы мне чем-то напоминаете Марию... Это не я должен объяснять общественности как самарскит (или что-то иное) растворился в воде, а собственно Вы, раз уж именно Вы завели разговор о минералах. Напротив, я уверен, что ни какие минералы там на головы Дятловцев не сыпались. Информацию по самарскиту применительно к территории поищите в сети, уверяю на Урале он есть. Я брал данные из курса минералогии.

Отредактировано karpov (Сегодня 21:39:50)


Не читайте Вы этих учебников. Фигня одна. Рюкзачок на спинку, и ножками...

0

10

Pepper написал(а):

Алекс написал(а):

    Есть воспоминание о фиолетовом оттенке одежды.

А что, самую распространенную причину окрашивания одежды и частей тел у трупов: размножение грибков и прочих микроорганизмов - Вы совсем не рассматриваете?


До фиолетового цвета? Скорее, у меня вызывают сомнения такие воспоминания.

0

11

Алекс написал(а):

Не читайте Вы этих учебников. Фигня одна. Рюкзачок на спинку, и ножками...

Я по ним учился, а потом уже ножками, ножками:-)

0

12

karpov написал(а):

Алекс написал(а):

    Не читайте Вы этих учебников. Фигня одна. Рюкзачок на спинку, и ножками...

Я по ним учился, а потом уже ножками, ножками:-)


И дошли до Уральского чароита?

0

13

Алекс написал(а):

И дошли до Уральского чароита?

Если бы я до него дошел Вы бы уже кушали лапшу, знающие люди подскажут значение этого символа в российских обрядах.

0

14

karpov написал(а):

уже кушали лапшу

Чароит так опасен? o.O

0

15

KAMA написал(а):

karpov написал(а):

    уже кушали лапшу

Чароит так опасен? o.O

Подпись автора

    DEMIMURKA


Чароит нашли году в 1948, Так что  никакой символики в обрядах быть у него не может.

0

16

karpov написал(а):

Алекс написал(а):

    И дошли до Уральского чароита?

Если бы я до него дошел Вы бы уже кушали лапшу, знающие люди подскажут значение этого символа в российских обрядах.

А самому слабо?

0

17

Алекс написал(а):

Чароит нашли году в 1948, Так что  никакой символики в обрядах быть у него не может.

:huh: Мне показалось , намек был на "символику лапши в обрядах". Ну..
как бы её на определенном ...мероприятии принято подавать ?
Потому и спросила - опасен чароит или его ..отыскание, или его находка опасны для жизни? :unsure:

Отредактировано KAMA (2012-09-27 08:53:15)

0

18

KAMA написал(а):

Алекс написал(а):

    Чароит нашли году в 1948, Так что  никакой символики в обрядах быть у него не может.

:huh: Мне показалось , намек был на "символику лапши в обрядах". Ну..
как бы её на определенном ...мероприятии принято подавать ?
Потому и спросила - опасен чароит или его ..отыскание, или его находка опасны для жизни? :unsure:

Отредактировано KAMA (Сегодня 08:53:15)

Подпись автора

    DEMIMURKA


Извините я не поняла. Вы не могли бы выразится точнее.

0

19

Алекс написал(а):

Извините я не поняла. Вы не могли бы выразится точнее.

Точнее..я могу ошибаться , но кажется, лапшу на поминках  принято подавать.. :unsure:
Мне показалось ,что уважаемый karpov имел ввиду ,что если бы он "до него дошел"(С)..то...( тьфутьфу от нас подальше,как говорила моя прабабушка) :|

+1

20

КАМА:-)

0

21

На Урале на поминках принято подавать сладкую рисовую кашу с изюмом Называется кутья

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Травмы и воздействия » Судебная медицина