форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Мозговой штурм » Дятлов "забыл" отдать документы


Дятлов "забыл" отдать документы

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Тут много вопросов.
Как Гордо мог, не получив от Игоря документы (маршрутную книжку и протокол маршрутной комиссии) дать разрешение на получение группой денег и снаряжения?
Как обстоятельнейший в подготовке походов Игорь Дятлов мог забыть предоставить Гордо документы? Он что, без документов шел к Гордо, полагая прийти и сказать - нам причитается то-то и то-то, у нас карт-бланш волшебный?

0

2

Videlson написал(а):

Тут много вопросов

На одном из форумов была приведена аналогия между подготовкой Экспы-12 и книгой "2 капитана " Каверина в плане  продуктового снабжения. :tired: Книга  "2 капитана"  вышла в 43 году , поэтому наверняка все-все без исключения пионеры - комсомольцы тех лет знали её наизусть.  Есть ощущение, что в плане подготовки похода Дятлова тоже не обошлось без "снято по мотивам".

Отредактировано Лиана (2012-10-06 16:08:18)

0

3

Galka написал(а):

Что касается документов, которые должны были остаться у Гордо, то здесь, действительно много странностей.
У Гордо отсутствовали самые важные документы - маршрут группы и карты.

Странность ещё в том, что ни в Ивдели, ни в Вижае, ни на 41 участке они не прошли регистрацию нахождения на маршруте, хотя попадали в поле зрения милиции, а где-то и фотографировались с её представителями.  Хотя я не знаю, где  и как   туристы  должны  были отмечаться  на маршруте,  но документально - не было их там. Это увидели знакомого милиционера, дружески пообщались с ним, фотнулись, сказали  "до свидания" и пошли дальше. А докУменты? У Зины  в дневнике есть выражение "зону сняли" ;  это можно понять как снятие особого пропускного режима - "  ладно уж идите так, не нужно отмечаться".  Но отмечаться-то надо было!! Интересно вот , а есть ли отметки о прохождении группой Согрина  "контрольных точек" в тех же  населенных пунктах, где они были вместе с гр. Дятлова.
Что касается аналогий с "2 капитана", то я хотела сказать  о  возможном преднамеренном разгильдяйстве  в организационном плане про подготовке той и другй зксп-ций

Отредактировано Лиана (2012-10-07 12:40:37)

0

4

Galka написал(а):

Ну и, конечно, растерянность в ситуации самого "виновника" - Гордо, мол - это не я их посылал...

Вероятно, уже никогда не узнать, у кого возникла сама идея этого похода - "сверху" - "нужен поход, посвящённый съезду. Игорь, набирай группу" или  всё-таки  "снизу"....
Т.е  Вы считаете Колеватова "тёмной лошадкой"? И вот за этим ... керном надо было переться в такую даль, чтобы свитер отдать?
Хотя можно предположить, что парня в самом деле использовали "в тёмную" и он понятия не имел, что его свитер очень ценен для ЦРУ.

Отредактировано Лиана (2012-10-07 13:37:47)

0

5

Galka написал(а):

Просто в этом походе видны некоторые "секретности" со стороны УПИ, т.е. о походе студентов они знали, но...

Решили  не мешать загубить талантливого студента, будущего перспективного учёного , т.е потенциального конкурента на какую-то высокую должность Игоря Дятлова ,  а заодно и имеющих отношение к ядерным секретам страны работников "оборонки"

Отредактировано Лиана (2012-10-07 14:09:46)

0

6

Galka написал(а):

Руководством это тоже трудно назвать, просто группе Игоря Дятлова, скорее всего, было дано задание - пройти маршрут и принести породу для исследований.

Да, это выглядит вполне правдоподобным. Но почему всё- таки поход, посвящённый съезду партии, становился в этом случае  чуть ли не "левым" , ну  фактически полулегальным?  А  есть ли наработки по использованию пирита в радиотехнике?

0

7

:idea:  :cool: Логично , более чем ! Отсюда и интерес именно к пириту. Получается, что "Гипромедь..." в некотором смысле арендовал группу у УПИ. Тогда вполне объяснима  возня по затиранию хвостов.
Насчёт легальности - Ивановым гр. Дятлова было названа "группа самодеятельных туристов". Так -то вот!

Отредактировано Лиана (2012-10-07 15:13:50)

0

8

Греческое название «камень, высекающий огонь» связано со свойством пирита давать искры при ударе. Благодаря этому свойству использовался в замках кремневых ружей и пистолетов в качестве кремня (пара сталь-пирит).

Пирит-запасные спички, последний раз об этом слышал пару лет назад, на каком то очередном Дятловском форуме. Поэтому он был у всех. У Дятловцев не было социалистического соревнования - принеси пирит побольше и получишь супер-приз от металлургов.
Для тех, кто хочет дальше глумиться над пиритом, могу предложить выстроить теорию, по сбору пирита для детекторного приемника Дятлова.  Берет значит Дятлов булыжник и привязывает его к двум электродам...

Отредактировано karpov (2012-10-07 16:07:41)

0

9

karpov написал(а):

Для тех, кто хочет дальше глумиться над пиритом, могу предложить выстроить теорию, по сбору пирита для детекторного приемника Дятлова.

Пирит - непростой камушек. Вот что нашлось по запросу "пирит в радиотехинке" : "Применение:

Для получения серной кислоты, серы, синтетический - катализатор в органическом синтезе, кристаллы пирита - детекторы в радиотехнике." :flag:
А "Гипромедь..." могла интересоваться не  только и не обязательно пиритом.

Отредактировано Лиана (2012-10-07 16:27:29)

0

10

Galka написал(а):

Ага, оказывается ребята за спичками ходили в кернохранилище.
А еще им орехи колоть можно, а еще можно использовать как грузило, а еще можно блинчиком бросать...

Галина, Вы мне нравитесь, порой даже задумываюсь попросить у Вас руки и сердца. Хотите скажу на кой им кернохранилище? Кернохранилище нужно было Юдину, так как у него такая традиция была с озабоченным лицом приносить в ВУЗ профессорскому составу керны и булыжники из экспедиций. Ну это вроде как коробки спичечные коллекционировать или этикетки от пивных бутылок, но Юдин не пил и не курил. Понимаете таков возраст был, все самоутверждались по своему, все было людям интересно. Кто-то играл на гитаре, кто-то рисовал голых женщин в туалете, кто-то таскал на уже заваленную халькопиритом кафедру все новые и новые булыжники. Уже ни кто не просит, но это не повод отказываться от научных изысканий. Раньше физики, геологи были в моде, как сейчас сгорбленные программисты.

Отредактировано karpov (2012-10-07 16:59:07)

0

11

Galka написал(а):

То, что ребятам нужно было, в кернохранилище, возможно, не оказалось.
В кернохранилище кроме пород халькопирита и пирита могли быть  или золота.


43. Кто, кроме Вас, занимался камнями в кернохранилище?- Никто. Таких дураков больше не было.( смеется) Да и времени у всех не было.

0

12

Galka, я не виноват в том, что Юрий Ефимович видимо упал с табуретки, когда дал интервью.

Отредактировано karpov (2012-10-07 18:38:31)

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Мозговой штурм » Дятлов "забыл" отдать документы