Отсутствие языка у Люды наверное один из самых загадочных фактов в этой трагедии и многие пытались докопаться до истины, выстраивая свои версии. Вообще это дело кажется запутанным, потому что в нем отсутствуют некоторые данные, как в мозаике без одной фигурки не собрать картинку. Так и в случае с языком, не учитывая недостающих данных можно выдвинуть множество версий. Но все сложное оказывается на поверку гениально простым. У меня эта "картинка из мозаики" с языком сложилась после прочтения интервью Майи Пискаревой у Владимира Аскинадзи.
Итак, что же это за недостающий факт?
М.П.: Вы помните, как нашли Люду Дубинину? Кто ее опознавал, признал, что это она?
В.М.А.: Не только помню, но именно я её и нашел. Всё произошло и планово, и случайно,
как всегда. Мы локализовали район поисков до нескольких квадратных метров и,
работая аварийными зондами длиной в 2 метра, я попал Люде в шею. Думал, что это
просто мох. Но когда повернул зонд и вытащил его, на крюке было мясо (Вы
представляете, как работает аварийный зонд?).
Факта попадания зондом в шею Люды никто не учитывал при поиске ответов о пропаже языка. Учитывая состояние плоти, язык мог просто отвалиться от такого удара. Кстати, зондом могли быть задеты и рожки подьязычной кости, особую подвижность которых отметил Возрожденный. Куда же делся язык и почему его не обнаружили на месте? И тут все банально просто.
Что же касается студентов, то заранее было решено, что солдаты были
физически сильнее нас и более аккуратно извлекут тела.
Это вытаскивают последнего, Колеватова. Глаз нет, причёски – нет. За тело брать
невозможно – разваливается... только за одежду. Брови, насколько помню, не
сохранились. Да это видно и на снимке,- над глазницами ничего нет.
Тела находились в таком состоянии, что рассыпались и скорее всего язык просто выпал при извлечении тела, и его или не заметили или посчитали ненужным подбирать. Извлекали солдаты без необходимых инструкций, а Возрожденный прилетел на полдня, постоял, посмотрел руки в карманах и улетел.
Только самим криминалистам это не надо было.
Очень большая нервозность началась, когда мы их нашли. Бессонница была не от каких-
то кошмаров, а просто сон не приходил и всё тут! И не только у меня. Не спал Ортюков,
не спали Куриковы, да и остальные, я думаю, тоже, по большей части, просто лежали,
надеясь уснуть. Расслабились, когда тела увезли.
Почему же Возрожденный не связал факт посмертной травмы шеи с возможным отсутствием языка? Тут наверное на совести эксперта и его непрофессионализме. Следствие велось плохо, экспертиза из рук вон, сверху давили, вот и закрыли быстро дело.
https://docs.google.com/file/d/0B8uVjGo … edit?pli=1
Отредактировано Любопытный (2013-05-01 22:55:11)