Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Травмы и воздействия » отсутствие языка и глаз 2

отсутствие языка и глаз 2

Сообщений 181 страница 210 из 456

181

судя по фото тех дней, незамерзающий.

0

182

Если незамерзающий,то вода лицо заливала...Тогда уж точно не грызуны.Просто насчет ручья-разные мнения....
Так или иначе я попросил коллег порыться в литературе,поискать подобные случаи..

0

183

baibars написал(а):

Если незамерзающий,то вода лицо заливала...Тогда уж точно не грызуны.Просто насчет ручья-разные мнения....

Не думаю, что тела сразу попали в воду ручья. В таком случае они оказались в снегу, которым естественно занесло ручей и в нём угадывалось русло, а значит возможность перепада высот, что позволило разместить уже травмированных к этому времени в этом месте. Этого не стали бы делать в случае открытой воды или звуков текущей воды - ручей был "мёртв" и очевидно скован льдом. Полагаю, что какое-то время тела находились в "подвешенном" состоянии в снегу. В конце апреля, а возможно и раньше он Ожил и стал "подтачивать" подушку из льда и снега - тела постепенно опустились в открытую воду. Первоначальное положение Дубининой известно по т.п. и смею предположить, что она оказалась на переломе - над водопадом и с пробуждением ручья соскользнула аккурат в образовавшуюся от водопада яму и навстречу потоку. Всё-таки, если бы у неё имелся перелом подъязычной кости, то Возрождённый отметил бы его, а "необычная подвижность" без признаков перелома одиозный признак посмертных изменений в трупе точно также, как и повреждение кадыка в простонаречии. Ни один грызун в мире не сможет повредить язык и полость рта без явных уколов клыками - они оставляют очень заметный след. Так что я бы тоже исключил мелких грызунов и оставил бы воздействие воды или действие взрывной волны. Тут возникает некое противоречие между вертикально ориентированной линией повреждений хряща гортани, подъязычной кости, отсутствием языка и глазных яблок, повреждением хрящей носа, то есть комплексом ярко выраженной вертикальной линией внутренних повреждений, за исключением внешнего повреждения верхней губы рта и комплексом внутренних же повреждений рёбер и правого желудочка за исключением "разлитого" кровоподтёка на рукоятке грудины, ориентированного справа извне. Не думаю, что оба этих комплекса затронуты воздействием грызунов. Но в сущности они оба находятся на одной вертикальной линии - плоскости. Нечто подобное прослеживается и у Золотарёва - рёбра сломаны, кровотечение в плевральную полость и отсутствуют глазные яблоки. А ведь он находится в том же положении, что и Колеватов, у которого глаза на месте и рёбра целы.

0

184

idi ot написал(а):

Всё-таки, если бы у неё имелся перелом подъязычной кости, то Возрождённый отметил бы его, а "необычная подвижность" без признаков перелома одиозный признак посмертных изменений в трупе точно также, как и повреждение кадыка в простонаречии. Ни один грызун в мире не сможет повредить язык и полость рта без явных уколов клыками - они оставляют очень заметный след. Так что я бы тоже исключил мелких грызунов и оставил бы воздействие воды или действие взрывной волны. Тут возникает некое противоречие между вертикально ориентированной линией повреждений хряща гортани, подъязычной кости, отсутствием языка и глазных яблок, повреждением хрящей носа, то есть комплексом ярко выраженной вертикальной линией внутренних повреждений, за исключением внешнего повреждения верхней губы рта и комплексом внутренних же повреждений рёбер и правого желудочка за исключением "разлитого" кровоподтёка на рукоятке грудины, ориентированного справа извне. Не думаю, что оба этих комплекса затронуты воздействием грызунов. Но в сущности они оба находятся на одной вертикальной линии - плоскости. Нечто подобное прослеживается и у Золотарёва - рёбра сломаны, кровотечение в плевральную полость и отсутствуют глазные яблоки. А ведь он находится в том же положении, что и Колеватов, у которого глаза на месте и рёбра целы.

Насчет необычной подвижности-фраза крайне странная. Необычная означает нечто патологическое,выходящее за рамки физиологической нормы. В норме повышенная подвижность рожек подьязычки не редкость. Но тогда это будет повышенная подвижность,но никак не необычная,ведь это просто вариант нормы. Значит,словом "необычная" отмечено именно что-то выходящее за рамки нормы. Что же это может быть?

Только перелом. Таким образом Возрожденный указал на перелом. Почему он не описан? А почему не описан язык Семена?

Язык имеет несколько мощных мышечных пучков,прикрепляющихся к шиловидному отростку,к подьязыной кости и вплетающихся в мышцы диафрагмы рта. Вода не сможет смыть язык.Иначе придется признать,что она каким--то образом "отслоила" мышцы диафрагмы рта от прилежащей кожи,что согласитесь-нереально. По той же причине исключено выборочное гниение.

0

185

idi ot написал(а):

Всё-таки, если бы у неё имелся перелом подъязычной кости, то Возрождённый отметил бы его, а "необычная подвижность" без признаков перелома одиозный признак посмертных изменений в трупе

так там в скане протокола СМЭ вроде бы и  было написано нечто вроде "cломаны", слово из 7 букв, но потом забито, а впереди этого стоит:  "рожки подъязычной кости необычной подвижности".

Отредактировано Maria (2013-02-04 03:25:01)

0

186

Galka написал(а):

Откуда такая уверенность?
Есть фото ребят, и фото поисковиков, где видно, что ручьи там "живые".

idi ot написал(а):

Не думаю, что тела сразу попали в воду ручья. В таком случае они оказались в снегу, которым естественно занесло ручей и в нём угадывалось русло

По поводу фото - здесь речь может идти только о майских событиях и спустя три месяца после гибели. Важно определиться с началом февраля и уровнем снежного покрова в ручье. Исходной точкой может быть уровень снега под настилом и возможно чуть больше снега в самом ручье, где оказались травмированные, которых позже занесло осадками. Я как минимум насчитал три одинаковых по высоте слоя в яме, где и был обнаружен настил. Разумеется, я могу только предполагать то обстоятельство, что травмированные не были уложены прямо в проточную воду. А из-за низкого уровня снега в ручье вероятно наличие замёрзшего ручья, учитывая его мелководье.

0

187

baibars написал(а):

в феврале он замерз или нет в итоге?)

Maria написал(а):

судя по фото тех дней, незамерзающий.

idi ot написал(а):

ручей был "мёртв" и очевидно скован льдом.

Galka написал(а):

Откуда такая уверенность?

idi ot написал(а):

я могу только предполагать то обстоятельство, что травмированные не были уложены прямо в проточную воду. А из-за низкого уровня снега в ручье вероятно наличие замёрзшего ручья, учитывая его мелководье.

Из заключения эксперта по ФТЭ.
Вопрос 4. Как вы полагаете, какова могла быть степень загрязненности отдельных объектов, если принять во внимание, что до исследования у вас они находились в проточной воде около 15 дней.
---
Значит,определили как-то что в воде они находились ...не всё время?
Но достаточно ли 15 дней для вымывания языка даже "под напором" ? :unsure:

0

188

baibars написал(а):

Для этого достаточно почитать анатомию языка.
Так же как и западение.

Вам, как специалисту проще всего объяснить всем нам строение поверхности ротовой полости и языка в ней, но так, чтобы не осталось каких-либо вопросов в связи с их исчезновением.

0

189

KAMA написал(а):

достаточно ли 15 дней для вымывания языка даже "под напором"

Это 21600 минут возможно постоянно воздействующего водного потока на внутреннюю область ротовой полости рта :flag:
Не думаю, что водный поток обладал способностью разрезать язык, но я не специалист, поэтому вправе предложить противоречивую идею. А мой оппонент заявил чётко, что замороженное тело языка ни оторвать, ни сломать в замороженном состоянии невозможно. Однако он не подтвердил такой исход анализом строения ротовой полости. Если он будет убедителен и на этот раз, то можно отказаться от воздействия грызунов, людей, а также  от воздействия воды. Но тогда останется "чистая" линия повреждений - от потери глаз, повреждения хрящей носа, верхней губы, пропажи диафрагмы и языка до повреждений подъязычной кости, гортани, гематомы на рукоятке грудины и обширного прижизненного перелома рёбер с дифузным пропитыванием стенки правого желудочка. Довольно много строго ориентированных повреждений, как возможное свидетельство одновременности причинения.

0

190

idi ot написал(а):

Это 21600 минут

Цитата приведена была ,вообще-то для ..ну не 100% го подтверждения Вашей мысли о том, что тела не сразу попали в воду :yep:
Удар в рукоятку грудины обсуждался и вызывал ..что только не вызывал .. на многих форумах обсуждение--вопрос к знающим--а.. мог ли такой удар "потянуть " за собой ..непредсказуемые ,нетипичные отрывы и языка и глаз и ...

0

191

idi ot написал(а):

Вам, как специалисту проще всего объяснить всем нам строение поверхности ротовой полости и языка в ней, но так, чтобы не осталось каких-либо вопросов в связи с их исчезновением.

Язык состоит из мышц:
-подбородочноязычная-начинается от нижней челюсти и частью прикрепляется к подьязычной кости. часть волокон вплетается в собственные мышцы языка.
-шилоязычная мышца-начинается от шиловидного отростка,который есть часть височной кости
-верхняя продольная мышца-начинается на малых рогах подъязычной кости
-нижняя продольная мышца-начинается от малых рогов подъязычной кости
-подъязычная мышца- начинается от большого рога и тела подъязычной кости

То есть у языка три точки прикрепления-нижняя челюсть,подьязычная кость,шиловидный отросток. Это плотные мышечные пучки.

Плюс-еще мыщцы диафрагмы рта,находящиеся под языком.
-Челюстно-подьязычная мышца-начинается от тела нижней челюсти на всем протяжении и прикрепляется к подьязычной кости.
-Подбородочно-подъязычная мышца-лежит над ней.
-Двубрюшная мышца-переднее брюшко.

Таким образом вода должна оторвать все эти мышцы,начинающиеся от нижней челюсти и подьязычной кости.

А вообще,насколько это сложно-оторвать мышцу от кости? Это очень сложно вообще и еще сложнее применительно к мышцам полости рта. Даже если трупу 3 месяца и он заморожен. Волокна вплетены в надкостницу-раз, площадь прикрепления-два. Несколько мест прикрепления-три.

0

192

baibars написал(а):

у языка три точки прикрепления-нижняя челюсть,подьязычная кость,шиловидный отросток. Это плотные мышечные пучки.

Язык заморожен и находится в твёрдом состоянии, мышцы тоже - это взаимосвязанный между собой комплекс и он многократно усилен заморозкой и чтобы его как-то разъединить нужно одновременно воздействовать на три условные скобы. Плюс мышцы диафрагмы. И всё это имеет смысл преодолеть сначала путём разморозки и только потом, когда язык будет находиться в размороженном свободном состоянии пытаться воздействовать на него водой. Моя идея разморозки языка у его корня с последующим отрывом совершенно не годится. Допустим вы правы, а если предположить, что места соединения перечисленных мышц с языком подверглись гниению, следы которого обнаружены на лице и внутри ротовой полости, а вода довершила начатое тлением?

0

193

idi ot написал(а):

Допустим вы правы, а если предположить, что места соединения перечисленных мышц с языком подверглись гниению, следы которого обнаружены на лице и внутри ротовой полости, а вода довершила начатое тлением?

Я бы согласился,но есть одно но...-кожа под нижней челюстью сохранена,а от нее до челюстно-подьязычной мышцы несколько лишь миллиметров раз,ткани вокруг поьязычной кости сохранены тоже-два.
То есть процесс гниения шел строго выборочно,не затронув соседние ткани...При этом не забудем,что если все сваливать на воду,то Люда лежала на камне,и вода омывала и шею снаружи тоже,но однако кожа при этом не сгнила. При этом кожа под нижней челюстью-тоже мыщца-она так и называется-подкожная мышца шеи.

0

194

baibars написал(а):

ткани вокруг поьязычной кости сохранены тоже-два.

Верхний слой подъязычной кости "обнажён", ну и цвет слизистой и поближе к подъяз. кости довольно сильно изменился. Что не исключает потерю эластичности, а значит  ослабление  связей между мышцами и тканями. Типичный пример - исчезнувшая правая часть верхней губы, сошедшая на нет. А "потёкшая" кожа лица? Очевидно же, что лицо и кисти обеих рук пострадали от воды более всего.

0

195

Лицо и кисти-да,безусловно...Как вы обьясните сохранность кожи под нижней челюстью? Хотя она подверглась потоку воды?

0

196

Ну Галка,ну что вы...вы же не тупой волкер...он то ладно шею от головы отличить не может...Никуда язык не денется и не затолкается....Нет языка,тю-тю...ку-ку!

0

197

да потому что язык это не носок-вывернуться не может.
а то что Возрожденный не описал проходимость гортани и бронхов ничего не значит. У Семена же язык он тоже не описал...

0

198

Galka написал(а):

Да, но это орган и силой давления на него его отделить (оторвать) и вогнать в гортань можно.

Галка,это невозможно...гыгыгыгыгыгыгыгы) 

Galka написал(а):

И что?
У Семена просвет гортани и бронхов, как и у других свободен.
А у Дубининой нет языка и просвет гортани и бронхов не свободен.

И что,язык раздвоился и просвет бронхов забил?гыгыгыгыгыгыгыгы Вот у Семена язык не описан,значит у него языка нет?гыгыгыгыгыгыгыгы
Перестаньте уж)))
Нет языка,все...гыгыгыгыгыгыгыгы

0

199

У Семена язык не описан,но виден на фотографии

семен

http://s3.uploads.ru/t/nR9hJ.jpg

0

200

Galka написал(а):

ручей, в котором были найдены трупы, зимой не замерзает.

Ваше утверждение противоречит возможности передвижения дятловцев в русле ручья по снегу в основании которого, скорее всего, имелся ледяной покров. Другое дело, а мог ли он выдержать такое передвижение. Если рассматривать положение тел, то, похоже, что нет.

baibars написал(а):

Как вы обьясните сохранность кожи под нижней челюстью? Хотя она подверглась потоку воды?

В любом случае подбородок опущен книзу, а значит его нижняя часть была защищена от прямого воздействия быстро текущего водного потока. Вероятно только этим можно объяснить только "дряблость" кожи шеи, которую можно сравнить с выражением Возрожденного о "банной" коже. Что касается состояния ротовой полости, то она уже подверглась тлению вплоть до мягких тканей в области подъязычной кости, верх которой был "обнажён" и имел специфический оттенок.

0

201

Galka написал(а):

Откуда Вам известно, что они "передвигались в русле ручья по снегу"?

Это долгая история и боюсь, что вы любое моё предположение растерзаете на вопросы o.O, а вот неожиданный провал через снег живых людей в строго горизонтальном положении (детали я опускаю - можете сами посмотреть на фото тел в ручье) практически невозможен. Для облегчения понимания замечу, что нижняя половина трёх тел находится под снегом, а верхние половины трёх тел лежат поперёк водного потока и подвергаются воздействию течения. Особенно это заметно по затылку Колеватова, волосяной покров которого практически отсутствует. А т.п. у него чётко соответствуют позе умирания - на правом боку.

0

202

Galka написал(а):

Разве Вы себе не задавали эти вопросы, прежде чем написать сюда?

Galka написал(а):

Разве Вы себе не задавали эти вопросы, прежде чем написать сюда?

Сюда я пишу для того, чтобы с помощью baibarsа получить (уточнить) ответы на некоторые медицинские вопросы, возникшие у меня.

0

203

"Сжатие, по видимому было. Вот это кстати действително интересный момент: переломы ребер только у Люды и у Семена; и у обоих нет глаз. Можно предположить: обоих сильно сжали и держали...и их например могли облучить сперва, а потом удалить глаза! возможно - это зацепка"
Две недели читаю тему,сегодня посмотрела видео Картинка сложилась. очень удивилась что сложилась она не только у меня. Кстати мнение людей с мед обр. вызывает неприятие у остальных...Их можно понять. Итак;Люду и Семена кто-то или что-то прижало к земле с огромной силой в области груди,с цедью удержания.Причем сила и характер-параллельные двойные переломы ребер могут указывать на использование механизма (знаю звучит нереально). Люда не могла дышать от сдавления,открыла рот...Удаление органов произведено прижизненно и очень быстро-кровь в желудке,эксперт прямо говорит что это следствии отсутствия языка.Ее отпустили,она пытается вдохнуть,но это очень больно(ребра),и вместо воздуха в трахею попадает кровь,Она слабо кашляет,делает глоток и поворачивается на бок (трупные пятна на боку),страшная боль в груди и невозможность вдохнуть лишают сознания.Дальше вода и время сделали свое дело. С Семеном возможно сыграли роль рельеф местности и то что при сдавлении он мог хоть немного дышать животом. Язык трогать не стали.Как? Эксперт знал,но не сообщил (вырезали,выдавили,удалили,оторвали...).Зкспертизы вообще очень странные.Думаю есть другие,но они недоступны. Кто и зачем? Явно не люди,но не думаю что кто-то согласится с тем что он просто биологический обьект...Кстати у всей четверки деформация (плюс перелом у Тибо)костей черепа вследствии сдавления (удержания?) тоже. В экспертизе это не указано.

0

204

baibars написал(а):

Ктото с перевала якобы общался с Филином. Тот просто отмахнулся-сказал что грызуны. Видимо-не стал заморачиваться .Я пытал нескольких судмедов,которые видели подобные случаи-они говорят следующее:
-Обычно грызун целиком язык не сьедает.
-Один грызун не может сьесть за один раз язык. За время "отдыха" часть языка уже промерзнет.А они мерзлое не едят.
-Диафрагму рта скорее всего он сьел бы с кожей,или как минимум повредил бы кожу,чего нет.
-Обычно они обгрызают кончик носа,ушей,губы.
-Подобных случаев они не встречали и не знают.

Так что мнению коллег,с которыми я лично общался,маловероятно что это грызун.

Отредактировано baibars (2013-02-01 09:49:10)

Прежде всего выражаю искренние соболезнования. С. Фомин ( он же Филин) трагически погиб. Потеря невосполнима, человек был экспертом высочайшего уровня и просто хорошим человеком. В его компетентности нет повода сомневаться. Дальше по делу: он не отмахнулся, он высказал свою точку зрения и мнение экспертов учавствовавших в дискуссии по данному вопросу. Если вы не согласны с его мнением и мнением других экспертов с форума - аргументируйте ваше мнение. Все что вы сделали это перечислили ваши предположения не подкрепленные абсолютно ни чем (кроме описания случаев вашими знакомыми судмедами). С чего вы взяли что все именно так и есть? Ваш вывод о насильственном удалении языка - пока ваша фантазия.

Отредактировано Ри (2013-02-13 15:16:48)

0

205

Так же скорблю по поводу гибели коллеги Филина. Нисколько не сомневаюсь в его компетентности. Так же как и в компетентности моих знакомых судмедов. Что вы подрузамеваете под аргументаций? В данном конкретном случае можно только консультироваться с судмедами. Их мнение я и привел. Даже больше-я попросил их поднять литературу. Привел конкретные доводы,что это  не грызуны. Остается только одно-удаление. У вас другой взгляд? По пунктам обоснуйте возражения и контраргументы.

P.S. Уважаемый Ри. Видите ли, настоящий врач всегда сомневается и никому не верит. Даже самому себе. Потому что медицина-не математика. Теория одно,а практика-совсем другое. Поэтому в меде нет заочного обучения. Так что пусть вас не обижает,что я не верю уважаемому Филину. Я и профессору нашему не верю. Так и должно быть.

Отредактировано baibars (2013-02-13 21:56:07)

0

206

baibars написал(а):

Так же скорблю по поводу гибели коллеги Филина. Нисколько не сомневаюсь в его компетентности. Так же как и в компетентности моих знакомых судмедов. Что вы подрузамеваете под аргументаций? В данном конкретном случае можно только консультироваться с судмедами. Их мнение я и привел. Даже больше-я попросил их поднять литературу. Привел конкретные доводы,что это  не грызуны. Остается только одно-удаление. У вас другой взгляд? По пунктам обоснуйте возражения и контраргументы.

давайте сейчас выясним только, вашими доводами вы называете пункты вышеперечисленные (о том что едят кончик, целиком не съедают язык)? и уж тогда вы какое отношение имеете к вскрытию трупов и судебной медицине, кроме наличия знакомых экспертов, если не секрет конечно. А то вот в соседней ветке обсуждают венозхную сеть у Дорошенко и прям больно читать версии

0

207

Ри написал(а):

давайте сейчас выясним только, вашими доводами вы называете пункты вышеперечисленные (о том что едят кончик, целиком не съедают язык)? и уж тогда вы какое отношение имеете к вскрытию трупов и судебной медицине, кроме наличия знакомых экспертов, если не секрет конечно. А то вот в соседней ветке обсуждают венозхную сеть у Дорошенко и прям больно читать версии

Я не имею никакого отношения к судебке. Я сразу так и сказал. Доводы приведены моими коллегами-судмедами. Я же говорил об этом.

0

208

Ри написал(а):

А то вот в соседней ветке обсуждают венозхную сеть у Дорошенко и прям больно читать версии

Ну так выскажитесь в соседней ветке. Обсудим, что Вы скажете. Может быть с Вами все согласятся.

Ри написал(а):

Прежде всего выражаю искренние соболезнования. С. Фомин ( он же Филин) трагически погиб.

Присоединяюсь. Царствие ему Небесное.

0

209

Ри написал(а):

Прежде всего выражаю искренние соболезнования. С. Фомин ( он же Филин) трагически погиб. Потеря невосполнима, человек был экспертом высочайшего уровня и просто хорошим человеком. В его компетентности нет повода сомневаться.

Присоединяюсь к соболезнованиям. Очень и очень жаль...
Читать его комментарии и разъяснения было интересно и понятно даже человеку , далекому от суд.медицины,да и медицины вообще.

0

210

baibars написал(а):

Я не имею никакого отношения к судебке. Я сразу так и сказал. Доводы приведены моими коллегами-судмедами. Я же говорил об этом.

фуууххх. а я уж было подумала вдруг вы знатный эксперт, выдали в свет несколько книг а я тут такая даже не знаю о вашей персоне. то, что вам сказали эксперты не доводы, а частные случаи скорее всего. и уж никак не факты. вы отношения к судебке не имеете, а я имею. и что прикажите сказать мне самой себе, когда при вскрытии трупа подвергшегося гнилостным изменениям у него мы не находим языка в ротовой полости?) я не знаю что было на перевале, свечку не держала, как и вы. но давайте уясним, что говорить о грызунах, как о невозможном глупо. возможно. у нас такое бывает знаете ли. и не только такое. единственный возможный аргумент в вашей убежденности, что это не грызуны - подробное описание в акте дефекта с описанием и результаты гистологического исследования. без этого ваша навязчивая мысль и вырезании языка выглядит смешно.

Отредактировано Ри (2013-02-13 22:14:59)

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Травмы и воздействия » отсутствие языка и глаз 2