проект Хибина-файлы: сайт | форум | wiki | фотоархивы | УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Избранное » Кривонищенко и кедр


Кривонищенко и кедр

Сообщений 241 страница 254 из 254

241

vesmar написал(а):

А накануне-то что же по следам не пошли, а пить спирт в лагерь побежали? Неужто не интересно было посмотреть куда следы ведут? А вдруг там их товарищи ещё живые где-то находятся?

Нам легко рассуждать сидя в тепле, дома около компа. Почему это не сделали, а почему то не сделали, почему туда побежали и т.д. А вот представить, что ребята были молодые, случайно нашли палатку, боялись туда заглянуть, потому, что боялись увидеть мертвых товарищей, трудно? Могли быть в шоковом состоянии, не знали что делать. Обрадовались, что мертвых друзей там не нашли, увидели фляжку, открыли - был там спирт, взяли его с собой ( не пропадать же  добру), забрали вещи, которые первыми попались им на глаза и до которых было легко достать. Поспешили сообщить остальным о находке.  Мне кажутся такие действия естественными. Немного пришли в себя в лагере, получили инструкции и на другой день шли осмотреть палатку более внимательно.

Отредактировано Изумруд (2014-12-29 22:57:12)

0

242

Изумруд написал(а):

Нам легко рассуждать сидя в тепле, дома около компа. Почему это не сделали, а почему то не сделали, почему туда побежали и т.д.


Где-то я встречал в воспоминаниях Шаравина, что по виду следов они поняли,- следы оставлены давно, поэтому  не  посчитали   дальнейшие  поиски   делом первой важности. В первую очередь решили сообщить о находке остальных.

0

243

Гость 131145 написал(а):

Где-то я встречал в воспоминаниях Шаравина, что по виду следов они поняли,- следы оставлены давно, поэтому  не  посчитали   дальнейшие  поиски   делом первой важности. В первую очередь решили сообщить о находке остальных.

Конечно,поняли, что палатка оставлена давно,  ведь она была занесена слежавшимся твердым снегом, нанесенным ветром. А это не делается за один день.

0

244

Гость 131145 написал(а):

Какая разница кто первым нашел тела ? Что от этого меняется ?


Враньё меняется!

+2

245

vesmar написал(а):

У Наталии сейчас проблемы с интернетом. Она очень просила передать, что Типикин во время её встречи с ним в прошедшие выходные сказал, что от места обнаружения тел на склоне кедра не было видно. Был виден только подлесок, а кедр где-то там внутри подлеска.
Может быть кому-то эта информация пригодится.


Я когда впервые посмотрел еще давние видео А. Кошкина по местности, то я так и подумал, что МП может и можно было видеть от кедра (или с кедра). Но, не наоборот. Место там как раз непонятно, чем Ш. кажется приметным? Кедров много, а площадку на которой "палатку можно поставить" со склона никак не разглядеть. Либо они шли наобум и случайно наткнулись на кедр, либо им показали куда идти, либо никто из них у кедра не был. А, все воспоминания о спуске от МП к кедру - это более поздние импровизации. Чтобы убедительней было. А, оно получается как раз совсем неубедительно.

0

246

Лиана написал(а):

Они поспешили обрадовать других, что в палатке никого нет, точнее, нет трупов. Почему решили - раз в палатке нет мёртвых, значит все где-то сидят живые, а значит, могут ещё подождать?-   
Вероятно, всё-таки более правдивы воспоминания, что нашли тела под кедром, спустившись с перевала. То, что следы от палатки вели как раз к кедру, выяснилось позже, во время поисков других тел.


Мне кажется, следы от палатки не были на прямой "палатка-кедр". Тела - были. Те, что на склоне. Следы правее уходили - к ручью. И, честно говоря, я думал, что Ш. и К. по ним и должны были идти... а, потом вдоль ручья влево. Но, даже по следам если бы шли, то оттуда кедра не видно. Кроме того, если спуститься к подлеску, то там уже настолько местность пересеченная, что место кедра точно не видно.

+1

247

Belfanio написал(а):

А, все воспоминания о спуске от МП к кедру - это более поздние импровизации. Чтобы убедительней было. А, оно получается как раз совсем неубедительно.

Я тоже так считаю. Согласна с Вами, что история с чудесным сбором всех в одном месте для обнаружения места аварии кажется наигранной. Самым интересным мне кажется вопрос не где группа Слобцова перемещалась после "нахождения палатки", а их действия от момента выгрузки с вертолёта до официального объявления, что место найдено.

+2

248

Belfanio написал(а):

Я когда впервые посмотрел еще давние видео А. Кошкина по местности, то я так и подумал, что МП может и можно было видеть от кедра (или с кедра). Но, не наоборот

Вот именно это я и хотела сказать, что раз кедр не виден от места где были тела, то и от палатки вряд ли был виден кедр. Абсолютно правильно, что кедров там много и не только кедры, но и другие деревья. Да и склон не такой крутой, виден был только подлесок, а там уже деревья. И это не мое убеждение, это сказал человек, который там находился на поисках, и облазил все места!

Лиана написал(а):

Этот вывод Вы сделали на основании отсутствия протоколов допросов указанных товарищей и путаницы в воспоминаниях?

Нет на основании совершенно различных показаний поисковиков еще в те 50-годы. А также несоответствие в датах, в дневниках дятловцев с свидетельскими показаниями, того времени.

0

249

Миф о том, что кто-то нашёл кедр, спускаясь от палатки по следам, был и нужен для того, чтобы подтвердить предположение, что именно так  же и действовали ребята после покидания палатки. Но позвольте, Шаравин же говорил, что прежде чем подойти к кедру, они взобрались на пригорок, причём не сразу.  Но, они были одеты-обуты, в шапках и варежках, и было светло. Возможно ли то же самое сделать раздетым- разутым людям, в темноте?  Спуститься по руслу 4 ПЛ они конечно, смогли бы, там бы и развели костёр; но подняться, уже замерзая, на какой-то попавшийся на их пути пригорок, они они бы, возможно, попытались только если бы точно знали,что там есть надежда на спасение.
В то же время, спустившись с  "нижнего " перевала даже в  наступающей темноте, они бы к этому кедру  и пришли, и никуда им не надо было подниматься. Другое дело, что там был овраг, который и мог стать для них смертельной ловушкой.

+1

250

Moon!
У меня давно есть подозрение, что там из всей, более чем странной, поисковой группы Слобцова мог быть только Коптелов. Но, это нечем доказать. И, совершенно непонятно, почему именно он? И, судя по всему, не тогда, а раньше!
Всё больше подозрений, что, вот, эти все "красивые" рассказы про события 25-27 февраля - обман!
Если даже нет уверенности, что палатку нашли именно 26-го (Слобцов), а не 25-го (Брусницын, Лебедев) или 27-го (Блинов)...

Отредактировано Belfanio (2015-01-03 10:48:09)

+1

251

Belfanio написал(а):

Moon!
У меня давно есть подозрение, что там из всей, более чем странной, поисковой группы Слобцова мог быть только Коптелов. Но, это нечем доказать. И, совершенно непонятно, почему именно он? И, судя по всему, не тогда, а раньше!
Всё больше подозрений, что, вот, эти все "красивые" рассказы про события 25-27 февраля - обман!
Если даже нет уверенности, что палатку нашли именно 26-го (Слобцов), а не 25-го (Брусницын, Лебедев) или 27-го (Блинов)...

Отредактировано Belfanio (Вчера 10:48:09)


Вся поисковая группа Слобцова - странная. Особенно странно нахождение палатки.

+2

252

Насчет группы Слобцова. Не поисковой, а "туристической"!
Ничего не известно, практически... Какие-то отрывочные воспоминания Шаравина только...:

http://taina.li/forum/index.php?msg=59203

Из архива Е. Г.Зиновьева: (28.02.99 г. Встреча с Шаравиным М. П., (Ю. Юдин,  Коськина Е., г. Екатеринбург)

Шаравин:
"Собрали руководителей зимних походов 1959 г. Слобцов только что вернулся с вернулся с Таганая! 12 февраля"….

Из беседы Ельдера и Ю. Кунцевича с М. Шаравиным 15.02.2007 (Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев,Фонд Дятловцев,Шаравин Михаил, поисковик.Текст записан и отредактирован  Verden и НАВИГ. Запись беседы осуществлена Ельдер, дополнения – НАВИГ. Текст соответствует звукозаписи беседы 15 февр.2007 г с дополнениями  беседе от 28.02.2007 с представителем ЦЕНТРа НАВИГ)

Шаравин не говорит "МЫ" вернулись с Таганая, говорит "Слобцов вернулся"!!!. 12 февраля!
Допустим, что Шаравин в этом походе не был. Но, читаем дальше:

Шаравин:
«Мы в городе только только собрались.. и причем собирались мы где нибудь полдня, т.е. быстро. Нам благо собираться особо не нужно, потому что мы только что вернулись из маршрута и физически и со снаряжением были готовы. Ну может быть как два дня тому назад пришли, уж сейчас точно не помню, вернулись только.»

ОТКУДА вернулся Шаравин? ТО есть он был в походе, но не в группе Слобцова? Или как понимать?

Отредактировано Belfanio (2015-01-09 01:33:19)

0

253

Belfanio написал(а):

ОТКУДА вернулся Шаравин? ТО есть он был в походе, но не в группе Слобцова? Или как понимать?

Наверное, больше надо верить тому, что он говорил в 1999году, когда его сознание еще не было затуманено любительским расследованием и он помнил только то, как было? Если он сказал Зиновьеву, что Слобцов вернулся, как бы один, то возможно он и не был с ним в походе.
Но вот в этих словах

Belfanio написал(а):

лаго собираться особо не нужно, потому что мы только что вернулись из маршрута и физически и со снаряжением были готовы. Ну может быть как два дня тому назад пришли, уж сейчас точно не помню, вернулись только.»

мне немного странным кажется - прошло пусть только два дня, как он вернулся, но туристы разве не разбирают вещи сразу, как вернулись? Два дня все так и лежало - сырое, скомканное .Думаю, за два дня руки все равно бы дошли до разборки вещей и снаряжения.  Если не сам, то мама обязательно бы это сделала. Так что, собираясь на поиски,все-равно нужно вещи собрать, какие-то продукты взять, хотя бы на первое время, то есть практически заново собираться.
Или же он вернулся буквально в этот же день , когда вещи разобрать еще не успел и тут сразу поиски. Но поиски начались в конце февраля, а  не 12 , когда вернулся Слобцов. Да, запутаешься.

Отредактировано Людмила (2015-01-09 07:03:11)

0

254

Шаравин, а его слова подтверждает и Коптелов, говорил, что собрали группу 21 февраля.
Группу утверждали из опытных туристов. Многие поисковики только, что или недавно вернулись из походов: сезон-то ведь был туристический и студенты его использовали для турпоходов. Какая разница был Шаравин со Слобцовым вместе или нет в походе?
Туристы вернулись из похода, снаряжение у них было приготовлено, 22 февраля их забрали на поиски. Поиски были организованы, поэтому никакие продукты не нужно было собирать. Да и сборы были короткие.  Шаравин:..."собирались мы где-нибудь полдня, т.е. быстро. Нам благо собираться особо не нужно, потому что мы только что вернулись из маршрута и физически и со снаряжением были готовы. Ну, может быть, как два дня тому назад пришли, уж сейчас точно не помню, вернулись только."

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Избранное » Кривонищенко и кедр