проект Хибина-файлы: сайт | форум | wiki | фотоархивы | УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Версии » "Живая" лавина


"Живая" лавина

Сообщений 31 страница 60 из 224

31

Aleksandr написал(а):

Galka написал(а):Но это могло произойти, если олень надышался метаноловым спиртом!!!

и волки,  про волков забыли!!! они тоже надышались!!!

ну для общей компании и росомаху туда же. ей тоже хочется.

0

32

Maria написал(а):

и волки,  про волков забыли!!! они тоже надышались!!!


И еще они выпили этаноловый спирт из фляжки! Чтобы нейтрализовать действие метанолового спирта!  :D

0

33

Pepper написал(а):

И еще они выпили этаноловый спирт из фляжки! Чтобы нейтрализовать действие метанолового спирта!

ну и закусили корейкой, чего уж там.. раз пошла такая пьянка...

0

34

Maria написал(а):

одеваться не надо, они так и спали во всем своем снаряжении.)

Романтично все таки манси жили. Спишь значит в чуме в сапогах, тулупе, в шапке. С одной стороны жена лежит, с другой мороженная рыба вперемешку с детьми. Тут же собаки, грызут окоченевшую ногу дрыхнущей тещи.

Отредактировано karpov (2012-11-12 16:30:19)

0

35

Из блокнотов Г. К. Григорьева (http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_ … riev.shtml):
"... Вертолет снял группу Чернышева с Верхней Пурмы. В первый день на перевал подняли три трупа. Поднимали 8 человек, чтобы не изломать вымерзшие трупы. Все это в долине реки Лозьвы. Там хотели разбить палатку. Но по рации не разрешили, чтобы не помешать следствию. Палатку разбили в долине реки Ауспия, вернее в верховьях..." (выделенно мною).
Уже в первые дни поисков было понятно, как важно сохранить любые следы в районе поисков. Поэтому, ни кто бы не разрешил выпускать домашних оленей на вольный выпас, которые могли  случайно затоптать следы, интересные для следствия и поисковиков. Это еще один довод в пользу того, что летчики при посадке видели диких северных оленей, "бросившихся" от вертолета.

0

36

Aleksandr написал(а):

Поэтому, ни кто бы не разрешил выпускать домашних оленей на вольный выпас, которые могли  случайно затоптать следы, интересные для следствия и поисковиков.

Где затоптать? В долине Лозьвы? Какого лешего оленей туда понесло бы, в глубокий снег?
А если на самом перевале (на той самой площадке, куда садились вертолеты) - то через него и так  ежедневно в обе стороны проходило два десятка поисковиков.

0

37

Pepper написал(а):

Где затоптать? В долине Лозьвы? Какого лешего оленей туда понесло бы, в глубокий снег?

Похоже, вы забыли фотографии с поисковых работ, где видно, что поисковики передвигаются и проводят поисковые работы в долине Лозьвы (не везде конечно) без лыж, снег то может быть под ними и глубокий, но наст... Зона выдува, где распологались следы-столбики - это то место, где олени находят без особых усилий свой корм на ГУХ.

0

38

Aleksandr написал(а):

снег то может быть под ними и глубокий, но наст

Там, где глубокий снег - оленям делать нечего. Они ведь не погулять туда приходят, а корм добыть.

А в зоне следов на склоне - все уже было обследовано (и вытоптано) в первые два дня. Собачки поработали, что смогли - сделали. Дальше там ловить было нечего.
Начальство беспокоилось именно о лесной зоне (в районе ручьев), где планировали поставить палатку поисковиков (и где ее в конце концов поставили, но позже).

0

39

Aleksandr написал(а):

Зона выдува, где распологались следы-столбики - это то место, где олени находят без особых усилий свой корм на ГУХ.


ого! Эврика! Так вот чьи это следы!

0

40

Pepper написал(а):

Там, где глубокий снег - оленям делать нечего. Они ведь не погулять туда приходят, а корм добыть.
А в зоне следов на склоне - все уже было обследовано (и вытоптано) в первые два дня. Собачки поработали, что смогли - сделали. Дальше там ловить было нечего.
Начальство беспокоилось именно о лесной зоне (в районе ручьев), где планировали поставить палатку поисковиков (и где ее в конце концов поставили, но позже).

Чтобы добыть корм оленям необходимо и "погулять", чтобы его найти. Не помню уже кто из поисковиков сказал, что к следам относились очень бережно даже после их обследования. Да, было обследовано в первые дни, но и оленей летчики видели в свой первый прилет на перевал, а это было или 27 или 28 февраля. Вы что серьезно считаете, что следствие разрешило бы манси (я уже не говорю, что на это бы не пошли сами манси по другим причинам) пасти оленей в долине Лозьвы?

0

41

Aleksandr написал(а):

Да, было обследовано в первые дни, но и оленей летчики видели в свой первый прилет на перевал, а это было или 27 или 28 февраля.
Вы что серьезно считаете, что следствие разрешило бы манси (я уже не говорю, что на это бы не пошли сами манси по другим причинам) пасти оленей в долине Лозьвы?


а когда на склон прилетело следствие,  Вы знаете? там уже потоптались все кому не лень, пока не прилетел Темпалов и не стал писать протокол по следам разобранной палатки и по найденным 4-м  телам.

0

42

"Олени очень охотно едят все соленое — рыбу, мясо, суп, даже соленое сало, жуют рукавицы, одежду — поэтому на ночевках надо охранять от них груз. Привыкшие к подкормке олени разрывают мешки с хлебом и сухарями" (http://chukotan.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=224:2010-07-03-16-46-22&catid=48:2010-06-05-08-27-51&Itemid=140) - здесь речь идет о домашних северных оленях.
Это еще один довод, что на Перевале в конце февраля 1959 г. летчики видели во время своих первых прилетов (27, 28 февраля) диких северных оленей. Несомненно, манси и поисковики знали об этой привычке оленей и поскольку палатка с вещами дятловцев находилась на перевале до 28 февраля, ни кто бы не стал выпускать домашних северных оленей на вольный выпас возле палатки.

0

43

Aleksandr написал(а):

ни кто бы не стал выпускать домашних северных оленей на вольный выпас возле палатки.


А у палатки никто и пасся. Что там есть-то? снег?

Олени паслись там, где  не было снега и была клюква, а это  в другом месте. Где ветер выдувал снег.
Поисковики ничего не пишут и не говорят  о диких  оленях в тез местах. А могли бы поймать одного. если те паслись в 100 метрах у останца,   и поесть оленины.

0

44

Фото из экспедиции 2012 г. на Перевал, дикий северный олень в окрестностях г. Холатчахль. Фото КЮК (http://img-fotki.yandex.ru/get/6400/164 … 8c1d_L.jpg) фрагмент.
http://s3.uploads.ru/t/jEtBL.png

Отредактировано Aleksandr (2012-11-15 10:33:30)

0

45

Aleksandr написал(а):

Фото из экспедиции 2012 г. на Перевал, дикий северный олень в окрестностях г. Холатчахль. Фото КЮК

Там с начала 90-х уже все олени стали дикими. Манси,  уже потомки тех старых и ответственных манси,  перестали следить за оленями,  они и разбежались.

0

46

«Огляделись – оказалось... заблудились» (http://www.youtube.com/watch?v=p5sSISKq … re=relmfu; 27-28 мин.).
Группа С. Маркова в 1999 г. при движении по ГУХ во время метели хотела спуститься по восточному склону к р. Лозьва, но заблудилась и спустилась по западному склону (!) к р. Б. Хозья. Это хороший пример того как можно заблудиться в «простых» условиях, аналогичных тем в которых находилась гр. И. А. Дятлова.

Отредактировано Aleksandr (2012-11-26 22:53:37)

0

47

Galka написал(а):

Что-то не совсем поняла, как они продвигались, что перепутали восточный склон с западным?

Утром туристы стартовали с восточного склона г. Холатчахль с намерением в этот же день по ГУХ добраться до г Отортен. В середине дня началась метель, естественно, видимость плохая, потеряли ориентировку и вот такой результат.
Много раз замечал на себе, что пока идешь в лесу по ровному месту ни каких проблем с выдерживанием нужного направления, но как только попадается холм или овраг, то бывает так, что начинаешь идти вспять (и начинаешь по компасу исправлять свои блуждания).

0

48

Galka написал(а):

Это реально в метель на неизвестной местности.

Если это было реально в 1999 г. то почему это не могло произойти в 1959 г. с группой И. А. Дятлова при отходе от палатки к лабазу в аналогичных условиях (и даже более трудных: ночью и в состоянии аффекта, вызванного ЧП)?

0

49

Galka написал(а):

Обратите внимание, как ребята поставили палатку. Они поставили ее как-бы на одном из 3 светлых пятачков.
Такое впечатление, что они выбрали светлое место, потому что там уже темнело.

Galka написал(а):

Такая видимость там была 1 февраля в 14.30.

На местности при тех условиях (метель) ни каких светлых пятен не было - это ГУГЛ показывает освещение для безоблачной погоды.

Galka написал(а):

Группа Игоря Дятлова тоже, наверное, пыталась перевалить через отрог, но не смогла, потому что за отрогом начало быстро темнеть, им пришлось вернуться и поставить палатку на отроге на более светлом месте.

Все проще, ИМХО.
После того как группа поднялась к истокам р. Ауспия был завершен условный 1 этап похода, самый сложный в плане физических нагрузок: (1) организм должен был перестроиться от относительно более комфортных городских условий к походным, (2) в последние дни этого этапа им проходилось преодолевать глубокий и рыхлый снежный покров с большой затратой физической энергии, (3) на этом этапе им приходилось передвигаться с максимальным грузом за весь поход. Далее им предстоял условный 2 этап до г. Отортен и обратно который был для них более легким: (1) наст, (2) организм уже более или менее приспособился к походным условиям, (3) существенно полегчали рюкзаки. И это не могло их не радовать.  Необходимо отметить, что туристы УПИ практиковали так называемые "дневки", использовал их и И. А. Дятлов. Трудно сказать, когда было принято решение о дневке 31 января или 1 февраля, но, то, что оно было принято можно утверждать с большой долей уверенности. Вывод о таком решении можно сделать из выше изложенного и из дальнейших известных действий группы. Для того чтобы оставить вещи в лабазе было необходимо все тщательно продумать и отсортировать, а это удобно сделать днем. А чтобы не терять весь день на дневку (группа несколько выбилась из графика своего передвижения, ИМХО), сортировку вещей и устройство лабаза и был осуществлен короткий переход из лесной зоны в горную, где они еще ранее планировали холодную ночевку. При таком объяснении все выглядит логичным и разумным. А место последней ночевки было выбрано исходя из особенностей рельефа с учетом защиты от ветра, и оно не было вынужденным.

Отредактировано Aleksandr (2012-11-27 18:32:20)

0

50

Galka написал(а):

Почему не могла произойти такая же ситуация с группой Игоря Дятлова?

Galka, не совсем понял вопрос. Не могли бы уточнить его?

0

51

Galka написал(а):

Причину остановки группы на отроге я объясняю так:
Группа Игоря Дятлова собиралась перевалить через отрог после обеда, но внезапно началась метель, видимость при спуске плохая, перевалить через отрог они не смогли, поэтому решили выбрать место на отроге, чтобы переждать непогоду.

А вы продумайте ваш вариант. Поскольку туристы установили палатку у подножья отрога, то получается, что к отрогу они подошли ко времени обеда, раз после обеда собирались пересечь отрог, и в этот момент внезапно начинается метель. Это ваши условия. Следовательно, непонятно, что они там делали несколько часов до момента установки палатки, а как известно палатка была установлена ближе к сумеркам. Нет...  %-)

0

52

Galka написал(а):

Что они делали до обеда - ?

Вот уж не знаю, что они делали до обеда в вашем варианте :dontknow:
А в моем... вы что читаете через пост? Все же написано и даже сегодня! :yep:

Galka написал(а):

Но я уверена, что в районе кедра ребята были до ЧП.

Понимаю, но это другая версия.

0

53

Для иллюстрации 61 поста и лучшего понимания ситуации накануне ЧП взглянем на следующий рисунок.
http://s3.uploads.ru/t/oS4hP.jpg
Короткий переход, совершенный 1 февраля туристами, в ГУГЛ выглядит практически прямой линией, которая вначале идет по старой тропе вдоль ручья, впадающего в р. Ауспия. Далее, в безлесной зоне этот маршрут продолжается вверх по тальвегу и выходит на водораздел р. Лозьва и р. Ауспия, откуда устремляется с постоянным набором высоты к  той самой «выемке» на северо-восточном отроге, указанной М. П. Шаравиным в одном из интервью А. Н. Кошкину. Здесь у подножья северо-восточного отрога и была найдена палатка туристов (на приведенном рисунке на профиле маркер установлен возле палатки).
На следующий день туристы собирались выйти на ГУХ по северному склону г. Холатчахль используя оптимальный маршрут. По профилю пройденного и планируемого маршрутов видно, что это оптимальный естественный маршрут из долины р. Ауспия на ГУХ и далее на север. На этом профиле также хорошо видно, что восточный отрог практически не выражен, тогда как северо-восточный отрог имеет четко выраженный профиль.

0

54

Galka написал(а):

Я с этим абсолютно не согласна.

А зря, расположение палатки на оптимальном маршруте из долины р. Ауспия на ГУХ, позволяет сделать вывод, что туристы шли именно по нему, т. е. вверх по ручью и не меняя направления к северо-восточному отрогу. Это разумно, логично и не противоречит фактам.

0

55

Galka написал(а):

Почему Вы решили, что 1 февраля ребята изменили направление маршрута, по которому шли 31 января?

В конце дня 31 января они спустились с перевала на юг и вышли, ИМХО, на ручей, впадающий в р. Ауспия. На следующий день им предстояло выйти на ГУХ, а этот маршрут не совпадал с маршрутом предыдущего дня, и поскольку 1 февраля у них была дневка, совмещенная с устройством лабаза, то двое-трое туристов могли заблаговременно проложить лыжню вверх по ручью в направлении на ГУХ. Все это легко просчитывается по материалам УД, подробным картам и др.

0

56

Galka написал(а):

Aleksandr, почему Вы называете отроги "восточный" и "северо-восточный"?

Galka написал(а):

Отрогов 4  и  сторон света тоже 4.
Логичнее было бы называть отроги точно по сторонам света не так ли?

Не я это придумал, и я с этими названиями согласен. Названия отрогам данны по направлениям основных сторон света (истинным), предпололгаю, что по правилам географов.

0

57

Galka написал(а):

Расскажите, почему Вы так считаете, если они 31 января вышли на Перевал?

31 января они вышли на перевал (это записано в дневнике группы), который теперь называется их именем, думаю они вышли на него по естественному покатому склону и, возможно, оленьей тропе. Выйдя на него в конце дня при сильном ветре у них было два варианта: спуститься в долину р. Лозьва или в долину р. Ауспия, на перевале оставаться не имело смысло, поскольку необходимо было до окончания дня найти место для лабаза (откуда завтра можно было стартовать на радиалку), а этот незнакомый им перевал их не устраивал (не было надежных ориентиров). Посовещавшись они решили не идти в незнакомую долину р. Лозьвы, поскольку там тоже могли возникнуть проблемы с ориентирами. И они выбрали долину р. Ауспия на которой они могли гарантировано найти свой лабаз, если не со стороны ГУХ, то с другой стороны откуда они пришли - точно (по мотивам рассуждений Глюк).

0

58

Galka написал(а):

Укажите, пожалуйста, источник информации по названию отрогов.

Эти названия я "подхватил" на вашем "любимом" Перевале.

0

59

Galka написал(а):

Они что, 31 января не думали, когда на Перевал выходили? А 1 февраля их вдруг осенило?

Galka, а вы не забываете, что они были пионерами на этом маршруте, что у них были мелкомасштабные карты, и даже "язык" не поможет - спросить не у кого. Конечно, их "осеняло" после того как они все больше и больше узнавали эту территорию, это нормально. Не было еще ГУГЛа и спутниковых навигаторов :O

0

60

Galka написал(а):

Не забывайте, что карту им дал геолог Рягин.
Он то уж точно побеспокоился о том, чтобы ребята там не "блукали", а шли в правильном направлении.

Наверное, он постарался, но его старания "ограничивались" масштабом карт, а с милионными масштабами не разгуляешься.

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Версии » "Живая" лавина