Гость 131145 написал(а):А зачем нам луна ? Луны в ночь, когда погибли дятловцы, не было. Она взошла лишь под утро. Зачем Вы разместили это видео ? Кроме того был бы очень признателен, если бы Вы предоставили не только время восхода луны но и захода солнца. Что-то мне подсказывает, что 18.06 - это не " уже давно" а " совсем недавно".
Как это зачем? Для того чтобы вы могли увидеть какая видимость на МП в ночное время, без луны. Заход солнца 30 января 2010 г. произошел в 15.58 мин, конец гражданских сумерек - 16.50, конец навигационных сумерек - 17.44, конец астрономических сумерек (для обычного наблюдателя астрономические сумерки неотличимы от ночи - Википедия) в 18.36. (http://kartog.ucoz.ru/index/voskhod_i_z … tor/0-1642). Можно считать, что в 18.06 было практически ночное освещение. Согласитесь, что по картинке из видео не скажешь, что "хоть глаза выколи"?
Гость 131145 написал(а):Я читал Ваш пост 96. Но я не могу из содержания понять, как хорошо ( или не очень хорошо) олень видит в темноте.
Как же, там есть вывод ученого: "... Изменение цвета тапетума в глазах оленей дает им возможность приспосабливаться к сильным сезонным изменениям освещения в их местах обитания. Это помогает оленям лучше видеть хищников, что может спасти их жизни". Здесь не говориться о темном времени суток, но оно подразумевается.
Гость 131145 написал(а):Ну и ? Насколько олень видит в темноте, скажем, лучше человека ? Насколько вообще олень видит хорошо ? Процитированое в посте слишком общо и не конкретно . Не с чем сравнивнит способность оленя ориентироваться в темноте.
Здесь главное то, что у оленей принципиально такое же устройство зрительного аппарата как у животных хорошо видящих в темноте, например, как у кошек. В принципе так и должно быть, иначе копытные становились бы легкой добычей хищников. Есть множество видео ночной охоты африканских хищников на копытных, на которых видно, что копытные достаточно уверенно убегают от хищников.
Гость 131145 написал(а):Вот. Острота зрения снижается. Как бегать по склонам , где запросто может встретиться обрыв , если острота зрения снижена ?
А спросите у близоруких сложно ли им будет ориентироваться и передвигаться без очков (до -3) на знакомом снежном склоне с крепким настом? :)