Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Что прокатилось по палатке?

Что прокатилось по палатке?

Сообщений 61 страница 90 из 187

61

Helga написал(а):

Мария - вы сейчас какую версию обсуждаете?судя по цитате - вроде бы - мою... Судя по вопросу - не понятно...

Мне непонятен Ваш вопрос.
Может,я что- то пропустила, например, что  травмированная Люда в палатке умерла с поднятыми выше головы руками и стоя на коленях?

0

62

Maria написал(а):

Может,я что- то пропустила, например, что  травмированная Люда в палатке умерла с поднятыми выше головы руками и стоя на коленях?

Умершую Люду скорее всего - ВЫНЕСЛИ   (Саша Колеватов) на руках из палатки, т е ноги у неё были согнуты в коленях, руки, возможно, как были -за головой (облегчение дыхания) так и оставались. Т е на склоне она лежала - на спине с согнутыми в коленях ногами и руками за головой.
При укладывании в ручье - тело перевернули.

0

63

Helga написал(а):

руки, возможно, как были -за головой (облегчение дыхания) так и оставались

При сломанных ребрах очень болезненно поднять  руки вверх, тем более выше головы.
Облегчить боль при дыхании можно , если будешь сидеть, не лежать. Возможно она сидела на коленях, но это маловероятно. Она долго не прожила, скорее как лежала, так и умерла.
Все поза Люды в ручье  задает вопросы, где же она умерла, если была найдена в такой посмертной позе.

0

64

Maria написал(а):

При сломанных ребрах очень болезненно поднять  руки вверх, тем более выше головы.

При сломанных рёбрах болезненно всё. В том числе дыхание.
При Людиной травме неизбежно  появление дыхательной и сердечной недостаточности. Мне приходилось видеть  такое  состояние и я была поражена желанием больного - заводить руки за голову, расширяя таким образом  грудную клетку.

0

65

Maria написал(а):

Helga написал(а):

Все поза Люды в ручье  задает вопросы, где же она умерла, если была найдена в такой посмертной позе.

Позу могли изменить при перекладывании.  Она могла быть изменена при перевозке .

0

66

Евгений написал(а):

Дыра в бедре глубиной в палец от сломанного древка.

Люда в др.походе огнестрел мужественно переносила.
Но это всё не ушиб сердца и не окончатый перелом.
И не пробитый череп.

0

67

Helga написал(а):

При Людиной травме неизбежно  появление дыхательной и сердечной недостаточности. Мне приходилось видеть  такое  состояние и я была поражена желанием больного - заводить руки за голову, расширяя таким образом  грудную клетку.

Может, у этого человека не было таких травм,  как у Люды. Я имею в виду сердце. Она, похоже,  вообще ничего не могла делать.

0

68

Алекс написал(а):

Позу могли изменить при перекладывании.  Она могла быть изменена при перевозке .

Могла. Тогда Люда могла быть похожа на сломанную куклу, руки и ноги болтались бы в разные стороны, если  позу тела меняли при переносе из ручья. Возрожденный умолчал и об этом?

Чтобы  выпрямить ноги и руки, это все же надо столько усилий приложить...

0

69

Helga написал(а):

могла попросить помочь это сделать  Колеватова, он мог это сделать самостоятельно, вспомнив метод искусственного дыхания.

Дальше не продолжайте, а то можем найти убийцу Люды.

0

70

Helga написал(а):

могла попросить помочь это сделать  Колеватова

А замотать раненную ногу попросила тоже Колеватова?  Самой то ей, конечно, не нагнуться было. А вот была ли она (нога) замотана до или после получения травм - вопрос. На мой взгляд "утепление" ноги после получения сильнейших травм грудной клетки выглядит несколько нелогично.

Отредактировано Malecon (2012-06-07 19:49:19)

0

71

Malecon написал(а):

А замотать раненную ногу попросила тоже Колеватова?  Самой то ей, конечно, не нагнуться было. А вот была ли она (нога) замотана до или после получения травм - вопрос. На мой взгляд "утепление" ноги после получения сильнейших травм грудной клетки выглядит несколько нелогично.

Вы правы. Как заметил один проницательный товарищ на перевале (не Вы ли?) Дубинина замотала именно левую ногу, в которую у нее был огнестрел год назад (есть фото из того похода с перевязанной левой ногой). Видимо рана очень болела на морозе, поэтому Дубинина оказалась единственной из дятловцев, которая занималась самоутеплением. И делала она это, безусловно, до получения смертельных травм, т.е. уже в лесу.

0

72

Malecon написал(а):

Все "заматывания ног" - это апрельские мероприятия.

Maria написал(а):

Дальше не продолжайте, а то можем найти убийцу Люды.

Улыбнуло. Особенно когда представила всё, что мы обсуждаем.

0

73

Albert написал(а):

Вы правы. Как заметил один проницательный товарищ на перевале (не Вы ли?) Дубинина замотала именно левую ногу, в которую у нее был огнестрел год назад (есть фото из того похода с перевязанной левой ногой). Видимо рана очень болела на морозе,

а вторая нога  не болела и поэтому она вторую половинку кофты использовать не стала.((((

0

74

Albert написал(а):

не Вы ли?

Нет. Но я, в качестве читателя, помню этот разговор.
Вот это снимок
http://uploads.ru/i/c/2/w/c2wDN.jpg

0

75

Helga написал(а):

а вторая нога  не болела и поэтому она вторую половинку кофты использовать не стала.((((

гыгыгыгыгыгыгыгы

0

76

Pepper написал(а):

Вот Вы заикнулись про "настольные ускорители" и облучение НЛО пучком электронов - а кто-нибудь прочитает и обрадуется - вот ОНО! Вот что Дятлов тащил с собой на перевал!

Н у и что? Привыкли замалчивать "неудобную"  информацию? Как бы чего не вышло?гыгыгыгыгыгыгыгы

0

77

Maria написал(а):

Н у и что?

Вот ответ истинного "дятловеда"!  :cool:

- Никто не потащит в поход установку весом в тонну!
- Ну и что?

- На Холатчахле не было никакого полигона или секретного объекта!
- Ну и что?

:tired:

0

78

Maria написал(а):

Где хочу, там и располагаюсь))  У  нас пока еще демократия, надеюсь? Или на нападки старого опытного дятловеда мне  не отвечать там,  где  он начинает свой фарс,  игнорировать его что ли   ?   А что,можно... Так он обидится,  что не отвечаю, да и мне его пощипать   в ответ тоже хочется. На форуме,  где ему вдалбливает основы поведения  Галина, видимо,   не с кем проявлять  свой интеллект.

это замечание всем.
В разделе версия - представлены конкретные версии и их обсуждение. Моя, по старой памяти, названа так, как её назвали когда-то  на "перевале" -  дабы народ не путался.
   Что в этом ожтвляже можно отнести к обсуждению  названной  темы? В данном случае я протестую как участник, но реагировать буду как админ - отрежу и уберу в другую тему.

Евгений! А вы мне нравитесь!

Знаете - тут есть целый раздел, который открыли ещё до ввашего прихода, словно специально для вас. Располагайтесь и обживайте целый раздел!

0

79

Евгений написал(а):

Кстати. Абалаки. Ими экипировались дятловцы...

Привет?!

Это сидорА, а не абалаки!

Абалаками у нас называли большие   (литров на 120) рюкзаки с боковой шнуровкой. К сожалению в сети фото этих рюкзаков я не нашла.

0

80

Евгений написал(а):

Helga!
Чувствую, неспроста вы настороженно смотрите на мои изыскания с низовыми метелями, штормовыми ветрами и снегами. Наверное, Вам неприятна мой вариант версии лавины (доски)...
Сейчас в теме "языки, глаза", увлеклись поиском обоснования версии подтасовки фактов на горе. В этой теме обсуждают вопрос о том, что якобы тело Л.Д. "пролежала" у палатки на спине почти месяц лицом вверх... что там же рядом лежали тела ещё двоих парней с прикрытыми лицами... То есть в ручей тела скинули уже потом..  для отвода глаз, после лабораторных поисков следов ракетного топива.. потому и держали до мая где-то тела на исследованиях. И когда исследовали - застеснялись признаться родителям, спрятали в овраг, притворно нашли и спрятали в цинковые гробы.

Не-а...

Как: "по словам лётчиков вне палатки были два тела -одно из них - женское". Тело раненной в палатке и умершей достаточно быстро - Люды и тело Коли, умершего через какое-то время.
Внутри палатки умерли Золотарёв и Колеватов.

Про лабораторные опыты я никогда нигде не писала.

Евгений написал(а):

Первое - нет ни единого достоверного, документально подтвержденного факта, указывающего на экзотические события. Ни прямого, ни косвенного. Есть только "шлюхи" слухи, предположения.

Шлюхи - это слова Карпушина? и других, странным образом говорящих про тоже самое?  ок

Евгений написал(а):

Второе - масштабы поисков и разборок полетов после нахождения первых тел был для тех времен беспрецедентным, масштабным, длительным. Думаю, были задействованы до тысячи людей из разных ведомств и организаций, вертолеты, военная радиосвязь, техника, студенты, саперы. Контроль вело бюро обкома партии и лично - 1-й секретарь обкома. Информация от всех ведомств о деле - у него была исчерпывающей. Всё это велось всерьёз и  не могло быть ритуальным. Не могло быть организовано ради шумихи или прикрытия военных или лагерных.

+1000000000000000
Вы просто  так здорово формулируете мои мысли!!

Причём заметьте как выигрывает моя версия, о том, что власти не понимали, что стряслось и как хило при этом смотрится ваша

Евгений написал(а):

версия снежного шторма, который разметал ребят по склонам.

Никакой очевидности у властей не было!!!

Вы так доказательно опрокидываете свою же версию, что я даже не знаю - что можно к этому добавить!
Я не буду спорить с тем, что

Евгений написал(а):

Дятлов, свято веривший в свою туристическую удачу и опыт, напутавший с местом установки палатки и её ориентацией, запаниковал. А осколки льда и колючий снег слепил глаза, гнал туристов в долину, не давал брать вещи...
Дятлов столкнулся с явлением природы, о котором что-то знал по наслышке, а вернее сказать - ничего не знал и не ожидал. Какие там, мол, лавины на плоском Урале. В итоге, опасаясь дальнего Отортена, опасность рядом - проворонил.

Но - Вы, Евгений, вроде бы не

Евгений написал(а):

любители летних путешествий по пригоркам с рюкзаком, компасом да костерком

и знаете, что лавина - не проходит бесследно.
И описав масштабище поисков, и увы - при этом, так и не названную конкретную причину, которую по какой-то странной прихоти не только не увидели специалисты, но и названная вами сила

Евгений написал(а):

Есть такое понятие - государственная воля. Она - персонифицирована. Это сила, которая возьмет любую песню за горло и пресечет при желании любой бред.

не смогла продвинуть в массы директивным порядком (Сказано -к маме - значит к маме!лавина -значит -лавина!

Сами подводите черту под своей идеей... Увы. Лавину и прочее - увидели бы, или даже назначили директивно.

Я повторю - беда случилась практически сразу же как только ребята угнездились в палатке, то есть они видели происходящее снаружи практически только что;
опасность рухнула на палатку сразу и сразу причинила им травмы,
беспорядочные действия внизу говорят о том, что люди не могли сосредоточиться на одной задаче - собственном выживании (внизу)
Ситуация с обнаружением, а главное с эвакуацией тел четвёрки получилась достаточно спонтанной и связана с совковой традицией всё сначала обдумать и только потом  - сообщать массам. И-ничего более. Никаких "опытов"!

Евгений написал(а):

Хрущев сам подписывался под расстрельными делами. Обмануть его - нельзя было.

Хрущов был почти Бог, но имел личную драму - пропавшего без вести сына. А вот как вывернется Кириленко и Ко исполняя его  -пусть прихоть, пусть приказ, назовите как угодно, Хрущову было наплевать.

Вот как-то так :blush: ,

а тайна -  :smoke: осталась...

0

81

Евгений написал(а):

Вы считаете, что все эти поисковики, солдаты, военные, корреспонденты и прочие участники дела в мае были всего лишь статистами массовки Мосфильма? А  все эти радиограммы, фотографии бравых ребят на поваленом дереве и у тел... - стоп-кадры из фильма ужасов?

Отнюдь!
Неужели я всё время пишу как-то непонятно??!!

В центре страны случилось нечто ужасное и непонятное! Оно сгубило, раздавило  туристов!
И все поиски были посвящены этому: Генерал Горлаченко прибыл 2 марта и что-то там советовался по полётам -это уже в то время, когда всем было ясно - никуда четвёрка не ушла, они в долине. Умницы-студенты бродили в свободном поиске по местности, высматривали, что-где не так... Кусок брезента от палатки таскали на экспертизу...

А тела четвёрки... Они просто лежали в каком-то морге, пока о них не напомнил возможно Дубинин в своих показаниях открыто написавший про то, что четвёрку с перевала вывезли.
Вы знаете, что в те времена он мог написать и самому Хрущову что-то подобное!

0

82

Евгений написал(а):

Любопытно. Сам даже поверил.

Вы обиделись на

Helga написал(а):

Сами подводите черту под своей идеей... Увы. Лавину и прочее - увидели бы, или даже назначили директивно.

Ну - что же делать, если это невозможно не видеть...

0

83

Евгений написал(а):

2. (я вот отдохну и ещё кину пару-тройку версий, которые никто не сможет ни опровергнуть, на подтвердить).
А манси потом честно так глядя в глаза божились Отореном - мы не убивали, убивали - не мы. (Мы - не рабы. Рабы - не мы. Образование!!).

для чего?

В принципе вполне можно втюхтвать всё, начиная с того, что кто-то пукнул в палатке и

Евгений написал(а):

всерьёз перепугались, остолбенели, да так, что и одеться забыли, кое-кто со страху язык прикусил. Самые ловкие - резанули палатку и кто в чем кинулись на утек. Отбежали. По дороге тапочки потеряли и шапочки. Остановились.

Вот только травмы увы в ваши версии не лягут. И окно в кедре - тоже. И всё, что вы сами написали про поиски и государственную волю - тоже не в тему. Я сама умею придумывать идиотские версии, но...

"Трансформер-бюрократ -зачем ты и кто ты?"

0

84

Евгений написал(а):

Что ж я сам-то должен всё придумывать, изобретать. Попробуйте сами. А я буду говорить.. не так, не туда, не в туды.

Видимо вот это

Евгений написал(а):

Helga! Мне всегда с Вами интересно общаться. Я хоть и не крокодил, но и не Чебурашка.
Думаю, можно много придумать версий насчёт "прокатилось по палатке" или нет, не порушая мои главные выводы.
1. Манси на широких лыжах, которые не оставляют следов (помните, я такие следы на фото нашел?),разряженные, с устрашающими горловыми песнями,  подошли, встали у входа и стали пужать. Хотели на самом деле лишь получить откуп в пользу хозяина Отортена. А хлопцы не видели раньше таких вот разряженных манси, видели только в книжках, всерьёз перепугались, остолбенели, да так, что и одеться забыли, кое-кто со страху язык прикусил, а откуп дать - пожадничали. Самые ловкие - резанули палатку и кто в чем кинулись на утек. Отбежали. По дороге тапочки потеряли и шапочки. Остановились. Манси прогнали и остальных растерь. Туристы собрались в кучку, пошушукались и с песнями, взавшись за руки, ушли к кедру. Манси расстроились. Сели на палатку как медведь на теремок, попримяли её, боковую стойку вырвали. Или сперва посидели в ней. Хорошо так посидели. Но - со своим хлебцем. Они - честные. Ждали, ждали. Может вернутся. Кричали, звали, прошения просили. А внизу уже некому было откликаться. Ну и ушли. И потом - молчек. А Коротаеву - оленя зарезали. А там уж все было - как было и как всем известно.

Вы отнесли к пояснению что не так и не туды.

Это не пояснение, Евгений, это фигня. Простите.

0

85

Евгений написал(а):

А у Вас, Helga, не фигня? Вы -повторяете чужое мнение, выдавая его за факт.

Факт - Дубинин открыто написал про то, что четвёрка не на перевале. Домысл, что он мог это же написать и в более высокую инстанцию. И только. 

Евгений написал(а):

Дубинин потерял дочь! Её друзья мертвы. Её тело не могут найти.  И поэтому он умоляет следователя проверить все, даже самые невероятные версии, чтобы случилось чудо и его дочь, живая или мертвая, нашлась. Чтобы ещё хоть раз увидеть её...

Что невероятного в том, что Дубинин смог сложить два плюс два и сделать свой вывод.
А затем написать этот вывод не только следователю, но и по известному всему Союзу адресу: Москва, Кремль... Такие письма не отправляли по почте, но их доставляли по адресу.

Евгений написал(а):

Helga. Вы - взрослый, достойный человек. Но вдруг, под влиянием эмоций, уцепились за родительский скорбный мираж, сделали из его драмы детективную историю. А в других темах ваши коллеги по форуму фотографии тел поразвесили, обсуждают принародно у кого-что отрезано, высматривают...  Это - бездушие, вседозволенность. Вот какое имя этому. Это следовало делать иначе. Вся эта ситуация с фотографиями трупов - нарушение этики, нарушение прав третьих лиц, прокол администраторов и организаторов форума.

У меня тоже просто нет слов. Хотя... почему же - есть.

В Евангелии от Марка (гл. 4, ст! 22) и от Луки (гл. 8, ст. 17) сказано: "Ибо нет ничего тайного"

Это называется  - угроза админу за то, чем собственно занимается этот форум.

Вы  забавляетесь в теме с 9-ю погибшими, пишете про какие-то падения с каких-то несуществующих на местности 4-метровых высот ребятами  испугавшимися мансей в национальных одеждах и прочие шуточки  и это вроде бы нормально...

Меня вы обвиняете, мне вы пририсовывает карикатурку с горловым пением, но вы почему-то не приводите нормальной критики.

Евгений написал(а):

Только вот не хочется вас довести до слез.

????
Это угроза сильного и всезнающего человека.

Евгений написал(а):

Вы, излагая события, не разделяете достоверные факты и предположения

Вы невнимательно читали, для вас я выделила шрифтом, то что всегда было в этом тексте

Helga написал(а):

Дальнейший ход событий уже не имеет прочной опоры на воспоминания поисковиков (не студентов) и имеет характер предположительный.

По фото: часть снимков  -это общие планы и там вообще сложно что-то разобрать, часть - надо убирать в скрытый текст.

0

86

Евгений написал(а):

Более того. Можно предположить также, что это - действительно имело место. Но, как известно, ничем не кончилось. Потому что если бы был обнаружен радиационный или ракетный след, то, не сомневаюсь, всё дело было бы направлено следователем и властью в иную сторону. А этого - не произошло. И радиации или отравы на склоне - не было. Власти со страхом искали это..но не нашли, к счастью И дело было закрыто 28 мая.

для чего всё это писать?

Я не предполагаю ни радиационный, ни ракетный след.

Евгений написал(а):

Кроме городских слухов и предположений родителей (в частности, Дубинина) нет никаких фактов,

Городские слухи - безличны

Карпушин и Патрушев - пилоты одного экипажа, а не городские призраки о них  написал Григорьев, тоже не являющийся никаким фантомом.

0

87

Евгений написал(а):

Опять же - нет этого в деле... Кто-то что-то о ком-то сказал... Ни проверить, ни допросить... Ну разве это факты? Это - слухи, домыслы. По цепочке дошли к нам и сто раз искажались.

Что тут вы называете домыслами???!!!
1 Что Григорьев присутствовал в Ивделе и писал свои журналистские записки?
2 Что флаг-штурман ГА  Карпушин рассказал журналисту?

Что всё это подтверждено рассказами Патрушева и Шулешко своим женам?

Евгений написал(а):

Нужен строгий и ответственный протокол, где показания Патрушева или Карпушина на эту тему были бы прямо записаны.

Евгений... истина не зависит от формы записи! Произошедшее событие нельзя изменить при помощи записи!
Неужели вы считаете, что вы существуете только потому, что об этом есть соответствующая запись, а не потому, что вас мама родила?

Что пока не нашли Чикатило -протоколами и приговорами

Евгений написал(а):

протоколы..факты..проверенные

вполне законно наказывали иных людей. Вдумайтесь, существует всего ОДНА причина и не факт, что она вообще попала в зону внимания следствия. Протоколов нет, а
причина есть!

Евгений написал(а):

Я предложил считать, что власти действительно на неделю-другую забирали тела четверки, а потом спрятали в овраг. Это могли сделать для проверки химико-радиационной ракетной или технологической версии событий. Недаром при вскрытии эксперты и следователь мыли руки в спирте (это известно). Я объясняю возможные действия власти!!
Но, повторяю. НИЧЕГО отравляющего не нашли.

О чём мы спорим?!
Тела забрали не из хитрости... их просто забрали, потому что найти и не забрать - это не по человечески...

Про находку не объявили сразу... это тоже всё вполне по-советски, вы это в сто раз лучше меня знаете; не принято у нас сразу оглашать, надо как-то всё обдумать... Тем более, что всё слишком не понятно: как убило, что сгубило...

И всё...
Привезли, положили в морг и что делать, куда их деть - никто не знает, ибо надо что-то решить, а принять решение как-то не очень...  Пока решение не принял возможно сам.

Евгений написал(а):

Нужен строгий и ответственный протокол, где показания Патрушева или Карпушина на эту тему были бы прямо записаны.

Пока не было УД я ждала, что там появятся хоть какие(за здравие или за упокой версии) показания лётчиков. Хоть какие-то рассказы,  может быть "правильные", без обнаружения палатки на восточном, отработанном  военными  пилотами склоне... Или поздние воспоминания других пилотов... Тишина. А ведь там пять самолётов и несколько вертолей на поиске моталось...

0

88

Евгений написал(а):

Опять же - нет этого в деле... Кто-то что-то о ком-то сказал... Ни проверить, ни допросить... Ну разве это факты? Это - слухи, домыслы. По цепочке дошли к нам и сто раз искажались.

Ну так совершите умственное усилие, представьте, что эти показания записаны. Что изменится? Да ничего. Тот кто верил этим людям продолжит верить, а кто не верил, начнет придумывать отмазки и принижать значение таких показаний, якобы они чему-то там противоречат.
Посмотрите на УД. Вы знаете, хоть кого-то кто бы верил ВСЕМ документам? Я - нет. Каждый верит только тому, что его устраивает.
К чему демагогия? Нет способа скомпоновать материалы, в которые абсолютно все безоговорочно бы поверили.
Дело должно быть раскрыто, и будет раскрыто исключительно ЛОГИКОЙ, а не сшиванием бумажек в "правильное" УД.

0

89

Евгений написал(а):

Потому что "стихийная" - это синоним "природная".

Как не  смогли в 1959 найти ответ где ребята травмировались, так ничего природного и не придумали за прошедшие годы. Можно ещё говорить о некоем природном чуде, типа смерча в горах Северного Урала в феврале... Но всё остальное...

Вы сможете объяснить, отчего все эти умные догадки, вроде упадания с чего-то многометрового  в ручей -следователям в голову не пришли?

0

90

Евгений написал(а):

Кто (кроме нескольких самодеятельных случаев) наблюдал много лет за горой ХЧ зимой? А прошло 53 года. И - словно вымерло всё в УПИ. Кто мерял силы и направления ветра? Кто следил за снежными склонами на предмет выявления оползней, лавин, досок...? Кто наблюдал за скачками температер? Кто исследовал почвы? Кто определил в чем аномальность района? Кто сканировал звуковые свойства горы и пустоты? Кто изучал этот район для будущих времен, чтобы кто-нибудь. снова не "вляпался".

а кому это надо? Все это требует крепкой  организации и сильных  людей.
Мне вот тоже местные говорят, что у вас там нет энтузиастов,которые жили бы поочередно на склоне вахтами, хотя бы месяц-два  зимой и летом,  следили за горой, можно было бы узнать и увидеть  много такого  чего с наскока в три дня не узнаешь. А местные много чего про гору расскзывают. Да только никто им не верит. Все умные, все  академики... сидят в городах)))

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Что прокатилось по палатке?