Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Что прокатилось по палатке?

Что прокатилось по палатке?

Сообщений 121 страница 150 из 187

121

Юрий написал(а):

Спустились вниз,развели костер,наломали веток кедра,на них у костра уложили раненых,приступили к постройке настила.

Если Золотарёв и Дубинина получили такие травмы именно таким способом, то, скорее всего, там же и умерли - может, не мгновенно, но очень быстро - уже много раз говорилось, что с такими травмами умирают в течение нескольких минут. Допустим, их извлекли из палатки. А они - уже при смерти. Кто-то остался возле них, остальные пошли вниз.  Потом и оставшиеся воле тел спустились. Ну, или все вместе после смерти тяжелораненых. Умершие так и остались возле палатки.   Просто такая картина очень уж  хорошо вписывается в рассказ Карпушина об обнаружении им возле палатки двух тел - мужского и женского. То, что один из них женский - решил по косе, а у Люды была хорошая коса. И вот как раз глаза и язык могли скушать мелкие зверики или птицы у тел на поверхности.

0

122

Звездочет написал(а):

Юрий, посмотрите  110 пост Галки в теме Приют-2. Она привела графики суточных температур   по населенным пунктам, в том числе Ивделю.    Действительно, есть значительное падение,   но  с  3 на 4 февраля.  Только лишь в Няксимволе  ночная температура  была низкой 2 февраля. Но это далековато от ХЧ.  А у  Шумкова  наблюдения к конкретной дате  привязаны ?

"Второго февраля 1959 года.  С обеда сильно мело.  Ветер крепчал и к З часам уже дул с такой силой, что можно было на него «ложиться».  Мы спускались с горы Чистоп, 1292м в зону леса в сумерках.  Мы — это группа студентов 2-4 курсов геофака Свердловского пединститута.  Руководил группой автор этих строк.  На ночь заготовили сушняк, разожгли костер, приготовили ужин. К 7 часам ветер почти стих. Стало необычно тихо после многочасового завывания ветра. Резко похолодало. К 9 часам вечера кто-то, посмотрев на термометр, заметил: «Спирт в   шарике».Температура была ниже 53 градусов." - А.Шумков.

0

123

Лиана написал(а):

Если Золотарёв и Дубинина получили такие травмы именно таким способом, то, скорее всего, там же и умерли - может, не мгновенно, но очень быстро - уже много раз говорилось, что с такими травмами умирают в течение нескольких минут.

Тут есть варианты,во всяком случае споры идут до сих пор,возможно не всё так однозначно.

Лиана написал(а):

Допустим, их извлекли из палатки. А они - уже при смерти. Кто-то остался возле них, остальные пошли вниз.  Потом и оставшиеся воле тел спустились. Ну, или все вместе после смерти тяжелораненых. Умершие так и остались возле палатки.   Просто такая картина очень уж  хорошо вписывается в рассказ Карпушина об обнаружении им возле палатки двух тел - мужского и женского. То, что один из них женский - решил по косе, а у Люды была хорошая коса. И вот как раз глаза и язык могли скушать мелкие зверики или птицы у тел на поверхности.

Но мы видим что их извлекают из ручья,есть множество свидетелей,фотографий и материалы УД. Карпушин якобы обнаружил палатку и тела 25-го февраля,тела никто не мог переместить в ручей после этого срока и до обнаружения палатки Шаравиным,слишком мало времени,тела должны были оттаить,что-бы приняли соответствующую позу,да и следы бы остались. Карпушин увидел палатку и тела с расстояния 30 км.,утверждаю что он не мог разглядеть такие подробности даже в бинокль,я живу на границе 30-ти километровой зоны атомной эл.станции,с вышки она ели видна,у меня мощный бинокль,с его помощью могу разглядеть здания,но не людей,тем более в таких подробностях,к тому-же читаем материалы УД - "На голове русые волосы, заплетённые в одну косу длиной до 50 см. " - у Люды не такая и длинная коса."По всему было видно, что студенты покинули палатку в панике." - как это он опрелелил?Мы все знаем кто обнаружил палатку,про то что это сделал Карпушин не говорит ни кто,кроме самого Карпушина,я ему не верю,подозреваю что он просто на общей волне интереса решил прославится,может в этом я и ошибаюсь,но не в остальном.

0

124

Юрий написал(а):

"Второго февраля 1959 года.  С обеда сильно мело.  Ветер крепчал и к З часам уже дул с такой силой, что можно было на него «ложиться».  Мы спускались с горы Чистоп, 1292м в зону леса в сумерках.  Мы — это группа студентов 2-4 курсов геофака Свердловского пединститута.  Руководил группой автор этих строк.  На ночь заготовили сушняк, разожгли костер, приготовили ужин. К 7 часам ветер почти стих. Стало необычно тихо после многочасового завывания ветра. Резко похолодало. К 9 часам вечера кто-то, посмотрев на термометр, заметил: «Спирт в   шарике».Температура была ниже 53 градусов." - А.Шумков.

Юрий, а где можно прочитать это в "оригинале" ?

0

125

Звездочет написал(а):

РАССЛЕДОВАНИЕ
КАРПИНСКИЙ  РАБОЧИЙ №  15-16 1127-286. от 02.1999

Группа из 9 человек продолжала маршрут,  подойдя к склону вершины 1079, выше границы леса остановилась на ночевку. Не снимая лыж, ребята утоптали участок под палатку.  Сняли лыжи, скользящей поверхностью вверх уложили их, и на них поставили палатку.  Назавтра должен был состояться подъем на г. Отортен высотой 1182 м.
До горы 13 км.  Перепад высот в 350-400 м не представлял особых трудностей для силь¬ной схоженной группы. Склоны пологие, «лыжные».
Второго февраля 1959 года.  С обеда сильно мело.  Ветер крепчал и к З часам уже дул с такой силой, что можно было на него «ложиться».  Мы спускались с горы Чистоп, 1292м в зону леса в сумерках.  Мы — это группа студентов 2-4 курсов геофака Свердловского пединститута.  Руководил группой автор этих строк.  На ночь заготовили сушняк, разожгли костер, приготовили ужин. К 7 часам ветер почти стих. Стало необычно тихо после многочасового завывания ветра. Резко похолодало. К 9 часам вечера кто-то, посмотрев на термометр, заметил: «Спирт в   шарике».
Температура была ниже 53 градусов.
Группа Дятлова под высотой 1079 в это время «ужинала» в палатке. Без костра какой ужин – перекус. По нужде палатку покидает Дубинина, надев ботинки и куртку.
С «улицы» донесся такой крик, что заставил разрезать скат палатки, покинуть ее и, увидев «это», бежать вниз, в лес.
«Это» с небольшой скоростью, бесшумно летело с юга на север над Уральским хребтом. Светилось, и довольно ярко. Необычна была подсветка низко плавающих об-
лаков на высоте 2,5-3 км. Михаил Владимиров из нашей группы воскликнул: «Вот бы картину нарисовать». А мороз за 50 градусов, попробуй сними шубенку.
Пролетело «это» над горами западнее нес в 15-17 километрах, не снижаясь, и исчезло за горизонтом, оставляя светлый след на низкой облачности. А мы остались коротать эту морозную ночь у костра. Никто не спал, а точнее не мог уснуть.
Группа Дятлова, сделав попытку раз¬жечь костер, решила вернуться в палатку.
Не все. Неполноценный, холодный перекус , усталость после дневного перехода с подъемом на перевал, низкая температура и возможные ушибы, полученные во время бега по склону к лесу, привели к потере сил. Никто до палатки не дошел. Всех ближе к палатке была Дубинина, она была в обуви и теплее одета.
Главная ошибка группы —организация ночевки выше границы леса.
Если бы «это» взорвалось, досталось бы и нам, на восточном склоне г. Чистоп.
Наш костер горел всю ночь.  Группа выжила благодаря костру и той настойчивости, с которой колотили («лупцевали») мы друг друга, не давая спать, если кто-то пытался это делать.
После этой ночевки был тихий, солнечный и очень морозный день. Через 15 часов «бега» на лыжах вниз, к людям, теплу мы быпи в 41-м лесоучастке.  "А мы вас уже и не ждали'. — встретили нас рабочие
Группа Дятлова так и осталась навеки в лесу, унеся с собой загадочную тайну.
А. ШУМКОВ

0

126

Звездочет написал(а):

Я скачал его вроде от сюда: http://dyatlov.looo.ch/

0

127

Насчет Карпушина согласна с мнением Юрия, про Люду-как вариант, но если допустить именно такую возможность, то, опять же как вариант, первый раз палатку  и тела могли ведь обнаружить именно с воздуха почти сразу после трагедии?

0

128

Лиана написал(а):

Насчет Карпушина согласна с мнением Юрия, про Люду-как вариант, но если допустить именно такую возможность, то, опять же как вариант, первый раз палатку  и тела могли ведь обнаружить именно с воздуха почти сразу после трагедии?

Все эти байки про тела у палатки, которых 25 февраля Карпушин увидел с высоты, интересны только злостным инсценировщикам. Вспомните, под каким слоем снега была обнаружена первая пятерка, каковы обстоятельства их обнаружения (кто обнаружил палатку, состояние местности).
Допустим, что 25 числа Карпушин все-таки видел некие тела. Только это 100% не тела дятловцев. Тогда кого? Куда делись эти тела потом? На какой технике эти тела эвакуировали из этого района, если тела первых пятерых дятловцев забирали вертолетом, для которого предварительно сооружали площадку? Сами видите, что тут сплошной узел без шансов на распутывание, а потому остается одно - забыть этот казус как можно скорее. Даже инсценировщики никуда не смогли прилепить этот момент за десятки лет.

0

129

Лиана написал(а):

Если Золотарёв и Дубинина получили такие травмы именно таким способом, то, скорее всего, там же и умерли - может, не мгновенно, но очень быстро - уже много раз говорилось, что с такими травмами умирают в течение нескольких минут.

Обыватели могут говорить любые вещи и не по разу, только бестолку. В таких делах нужно слушать профессионалов - судебных медиков. Если состояние Дубининой и вызывает опасения, то утверждать, что Золотарев умер в течение нескольких минут, просто нелепо на 100%! Даже Возрожденный говорил: "Надо учесть, что все они тренированные, физически развитые, выносливые люди..." А про мнения остальных известных нам с.м.э. я вообще молчу!

0

130

Лиана написал(а):

опять же как вариант, первый раз палатку  и тела могли ведь обнаружить именно с воздуха почти сразу после трагедии?

Но почему именно с воздуха,про это нам ничего не известно,а вот Владимиров,бывший на тот момент на Чистопе в группе Шумкова,утверждает что палатку первыми нашли манси,он говорит об этом в передаче "Пусть говорят" и в своём рассказе "В страну Югорию",от куда он это взял - неизвестно,вот настил...я сопоставил много фактов,есть вероятность что его делали манси.

0

131

Турист написал(а):

Все эти байки про тела у палатки, которых 25 февраля Карпушин увидел с высоты, интересны только злостным инсценировщикам. Вспомните, под каким слоем снега была обнаружена первая пятерка, каковы обстоятельства их обнаружения (кто обнаружил палатку, состояние местности).
Допустим, что 25 числа Карпушин все-таки видел некие тела. Только это 100% не тела дятловцев. Тогда кого? Куда делись эти тела потом? На какой технике эти тела эвакуировали из этого района, если тела первых пятерых дятловцев забирали вертолетом, для которого предварительно сооружали площадку? Сами видите, что тут сплошной узел без шансов на распутывание, а потому остается одно - забыть этот казус как можно скорее. Даже инсценировщики никуда не смогли прилепить этот момент за десятки лет.

В этом с Вами трудно не согласиться.

0

132

Про манси я знаю ,через перевал у них была перегонная тропа, а под кедром- место отдыха. Зимой они там могли охотититься. Я хочу понять, насколько вероятно их случайное обнаружение, и не 25-го Карпушины , а пусть 5-го кем-то еще, но тоже с воздуха., к примеру при облете местности .

0

133

Лиана написал(а):

Про манси я знаю ,через перевал у них была перегонная тропа, а под кедром- место отдыха. Зимой они там могли охотититься. Я хочу понять, насколько вероятно их случайное обнаружение, и не 25-го Карпушины , а пусть 5-го кем-то еще, но тоже с воздуха., к примеру при облете местности .

Я много всего-чего прочитал и просмотрел,но такого не встречал нигде,даже не слышал что-бы кто-то искал такое.А про настил я имел ввиду,что его делали манси не до,а после трагедии и нашли палатку и двоих у кедра.

Отредактировано Юрий (2013-11-06 22:34:35)

0

134

Лиана написал(а):

То есть с воздуха что-то искали в начале февраля? Явно не именно ГД. Ведь то, что на ХЧ могла быть группа, 5 февраля вряд ли кто знал. Маршрутные листы ГД со слов знакомых восстановили ближе к 20 числам февраля. Первый допрос (допустим это не опечатка от 6 февраля). Допрашивали главного почтальона Вижая. Спрашивали о погоде и о том, что мог ли кто быть в горах Сев. Урала в конце января в начале февраля? Других вопросов не задавали. Ни чьи личности не пытались установить.

0

135

с Урала написал(а):

То есть с воздуха что-то искали в начале февраля? Явно не именно ГД. Ведь то, что на ХЧ могла быть группа, 5 февраля вряд ли кто знал. Маршрутные листы ГД со слов знакомых восстановили ближе к 20 числам февраля.

Конечно, в начале февраля не могли искать группу дятлова, но могли искать кого-нибудь из группы  Дятлова, осматривать территорию, если знали, что на перевале произошло какое-то событие Это , конечно, в лавинную версию не вписывается.

0

136

Людмила написал(а):

Конечно, в начале февраля не могли искать группу дятлова, но могли искать кого-нибудь из группы  Дятлова, осматривать территорию, если знали, что на перевале произошло какое-то событие Это , конечно, в лавинную версию не вписывается.

Людмила, у Вас есть мысли, кого из дятловцев могли искать 5 февраля? Вы имеете в виду конкретного человека? Согласен, что не вяжется с лавинной версией. Но истина важнее моих личных предпочтений.

0

137

с Урала написал(а):

Людмила, у Вас есть мысли, кого из дятловцев могли искать 5 февраля? Вы имеете в виду конкретного человека? Согласен, что не вяжется с лавинной версией. Но истина важнее моих личных предпочтений.

Я немного подкорректирую свой пост - 5 февраля могли просто осматривать территорию на вертолете, а вот когда группа не появилась в срок в Вижае,  могли искать Золотарева. Я уже писала на КП свои мысли, что он в группе не случайно оказался. Но в любом случае, дятловцев обнаружили бы раньше, чем организовали официальные поиски.

0

138

с Урала написал(а):

Согласен, что не вяжется с лавинной версией.

А с "досочной"? Я не придерживаюсь такого рода версий, но раз уж травмы Люды и Семёна связывают и именно с тем, "что прокатилось по палатке", то хотелось бы пусть предположительно представить события сразу после этого.
В то, что с такими травмами люди могли добраться за 1,5 км на ногах  без единой капли крови, я не верю. Тащить на себе уже погибших? Смысл? Могли оставить и уйти вниз. Облёт местности мог быть для поиска потерявшихся оленей. Вроде было где-то, что во время того бурана как раз потерялось стало оленей и его искали.
А если умирающих- то на чём? Может быть, на одеялах?
Понимаю, вопросы "ни о чём". Но может, есть у кого какие мысли ?

0

139

Лиана написал(а):

А с "досочной"? Я не придерживаюсь такого рода версий, но раз уж травмы Люды и Семёна связывают и именно с тем, "что прокатилось по палатке", то хотелось бы пусть предположительно представить события сразу после этого.

На Хб лавинные версии не в почете. Не хочется их здесь обсуждать.

Лиана написал(а):

Вроде было где-то, что во время того бурана как раз потерялось стало оленей и его искали.

А стали бы искать частных оленей гос. вертолетами? И когда этих оленей искали? Если 5 февраля, то давайте посчитаем, когда они должны были потеряться. По моим расчетам числа 20 января. Кроме того, с чего ради стадо оленей оказалось на склоне Уральских гор? Олень - животное умное, в гору зимой не полезет (пищи там нет, подниматься в гору тяжело). Вообщем с оленями вопросов ещё много могу Вам позадавать.

0

140

с Урала написал(а):

А стали бы искать частных оленей гос. вертолетами?

В СССР не было частных стад. Всё было колхозное (как это слово расшифровывается, надеюсь, помните). Не знаю, были ли ограничения на кол-во животных в частных хозяйствах, но опять же , частных стад не было.
Насчёт оленей - это не ко мне, на берегах Волги они не водятся ( вербдюдов, слышала, держали в колхозах, оленей- точно нет. :nope: )
Просто где-то встречалось, что государство в то время "дало" мансям оленей, чтобы обеспечить занятость. Только мало что из этого получилось, т.к оленеводов больше интересовала водка, да ещё и мор на олешек напал как раз в то время.
По поводу потерявшегося стада - вроде где-то в допросах манси было. Надо поискать.

0

141

с Урала написал(а):

На Хб лавинные версии не в почете. Не хочется их здесь обсуждать.

Видимо, все уже найелись Галкиной лавины, которая всем лавинам лавина!

0

142

Лиана написал(а):

В СССР не было частных стад. Всё было колхозное (как это слово расшифровывается, надеюсь, помните). Не знаю, были ли ограничения на кол-во животных в частных хозяйствах, но опять же , частных стад не было.

Вы уверены? Я - нет. И сейчас и, я полагаю, тогда малые народности Севера жили по специальным пунктам Законов ныне РФ (тогда СССР).

0

143

с Урала написал(а):

Вы уверены? Я - нет. И сейчас и, я полагаю, тогда малые народности Севера жили по специальным пунктам Законов ныне РФ (тогда СССР).

Все так. Советская власть только по бумагам была вездесущей. Во многих регионах СССР всегда были свои законы. Взять хотя бы тот же Кавказ.

0

144

с Урала написал(а):

Турист написал(а):

Все так. Советская власть только по бумагам была вездесущей. Во многих регионах СССР всегда были свои законы. Взять хотя бы тот же Кавказ.

Возможно, Вам виднее.. Что тут можно ответить? Разве что
"- Аполитично рассуждаешь, честное слово. Не понимаешь политической ситуации.
Жизнь видишь из окна моего автомобиля.
25 баранов! Когда наш район... не полностью рассчитался с государством по шерсти .

- А ты не путай свою личную шерсть с государственной!"(С)

0

145

Лиана написал(а):

Я хочу понять, насколько вероятно их случайное обнаружение, и не 25-го Карпушины , а пусть 5-го кем-то еще, но тоже с воздуха., к примеру при облете местности .

Думаете,что дата возбуждения уголовного дела - не просто ошибка?Почему Вас интересует вероятность раннего обнаружения именно с воздуха?А манси?У меня есть масса соображений по этому поводу,но не с воздуха,только манси.

Отредактировано Юрий (2013-11-07 23:01:01)

0

146

Юрий написал(а):

Почему Вас интересует вероятность обнаружения именно с воздуха?А манси?У меня есть масса соображений по этому поводу,но не с воздуха,только манси.

С воздуха - как вариант, разумеется. Просто с Урала как довод против инсценировки приводил удалённость этого района от ближайшего жилья. Попробуйте прикинуть, успели бы манси на оленьей упряжке доехать до ближайшего поста милиции до 5-го числа, если обнаружили их самое раннее 2-3-го? Этот ближайший отдел милиции находился в Вижае, наверное.  Или они могли обратиться "на зону"?

0

147

Лиана написал(а):

С воздуха - как вариант, разумеется. Просто с Урала как довод против инсценировки приводил удалённость этого района от ближайшего жилья. Попробуйте прикинуть, успели бы манси на оленьей упряжке доехать до ближайшего поста милиции до 5-го числа, если обнаружили их самое раннее 2-3-го? Этот ближайший отдел милиции находился в Вижае, наверное.  Или они могли обратиться "на зону"?

У кого-то из манси была рация,я об этом читал когда-то,но сейчас уже не вспомню где.

0

148

Юрий написал(а):

У кого-то из манси была рация,я об этом читал когда-то,но сейчас уже не вспомню где.

Во-время поисков - у Курикова, это 100%. Но были ли такие рации там, где у манси был дом, т.е  в юртах? Даже если были, то ведь до них опять-таки добраться надо, на упряжке-то они её с собой не возили... Если группу нашли манси, то как раз и могло быть возбуждено дело 12-го числа. Но это бред, разумеется...

0

149

Лиана написал(а):

Просто с Урала как довод против инсценировки приводил удалённость этого района от ближайшего жилья.

Инсценировка... Немного восточней Урала есть места где никто не ходит,это болота,скинули бы с вертолёта трупы туда и никто ничего не узнал бы.

0

150

Лиана написал(а):

Во-время поисков - у Курикова, это 100%. Но были ли такие рации там, где у манси был дом, т.е  в юртах? Даже если были, то ведь до них опять-таки добраться надо, на упряжке-то они её с собой не возили... Если группу нашли манси, то как раз и могло быть возбуждено дело 12-го числа. Но это бред, разумеется...

Наверно я про Курикова и читал,я думал что это его личная рация,или её выдали на время поисков?

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Что прокатилось по палатке?