форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Новости проекта Хибина-файлы » Большое обновление фотоархива


Большое обновление фотоархива

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Рад сообщить о завершении титанического труда - обновлении и полной переделки раздела Поисковых работ нашего фотоархива. Итог - 21 альбом, 449 снимков.

   Всё это можно скачать и одним ZIP-архивом, вес 935 Мб.
   
   Как известно, в фотоархиве была собрана (и постоянно пополнялась) большая коллекция поисковых фотографий. Когда Фонд выложил свою коллекцию поисковых фото, стало ясно, что обе коллекции частично перекрываются. Захотелось свести обе в одну, но - "наша" коллекция продолжала пополняться, упорядочиваясь по старому принципу и невольно вбирая в себя дубликаты.
    Надо было делать всё с нуля, при этом как-то подружив обе коллекции. Я принялся за работу, руководствуясь следующими принципами:
1. Удалять все дубликаты.
2. Оставить схему наименований Фонда нетронутой. То есть по именам файлов можно собрать целиком "коллекцию от Фонда".
3. Оставить схему упорядочивания "нашей" коллекции, то есть сортировка по местности. То есть, у Фонда файлы упорядочены по номерам пленок и... Я хотел бы написать по номерам кадров, но в ряде случаев это не так. Стандартное имя файла "от Фонда" - SKAN_11_008.jpg. То есть пленка номер 11 (надо думать, по внутренней нумерации Фонда), кадр номер - на первый взгляд кажется что 008, но! Фонд выкладывал сканы в JPEG и TIFF. Среди TIFF попадаются такие, коих нет в JPEG-вариантах, но которые там должны быть сюжетно. Например, кадр с поисковиками возле палатки, и слева Куриков топчется, глядя вниз - см. скан номер 12. Так вот, JPEG-файлы у Фонда нумерованы там подряд, т.е. между SKAN_12_003.jpg и SKAN_12_009.jpg должен быть еще один кадр из числа TIFF, но его там нет! При том, что JPEG-файлы пронумерованы без пропусков в указанном диапазоне.
   Это значит, что в файлах с именами "от Фонда", например SKAN_11_008.jpg - 008 это НЕ НОМЕР КАДРА, а просто число, данное для нумерации ФАЙЛА.

   Теперь об упорядочении коллекции. Я поместил файлы по признаку местности в разные каталоги. Например, "Лагерь поисковиков", или "Склон". Ошибки неизбежны и будут потихоньку исправляться. Каждый файл вне пространства имен "от Фонда" имеет номер. Временная упорядоченность отсутствует.
   Как удалялись дубликаты и как выкидывалось лишнее?
1. При полном совпадении файла "от Фонда" и из "нашей коллекции", оставлялся файл от Фонда при сохранении его исходного имени. Повторюсь - чтобы потом можно было "собрать" коллекцию "от Фонда".
2. При наличии обработанной в графическом редакторе копии и необработанной предпочтение отдавалось последней.
3. При наличии полного изображения и кадрированного, кадрированное в меньшую сторону выкидывалось, если только оно не позволяло рассмотреть детали, неразличимые не полном.
4. Два снимка, отличающиеся по кадрированию по вертикали или горизонтали - оставлены все варианты. 
5. Фактически, из сведенных коллекций не пропал и не был скрыт ни один пиксел.

Как обычно - если у вас есть лучшие копии представленных файлов, или какие-нибудь новые снимки - присылайте, связь через личку.

+3

2

Videlson написал(а):

Рад сообщить о завершении титанического труда - обновлении и полной переделки раздела Поисковых работ нашего фотоархива. Итог - 21 альбом, 449 снимков.

Videlson, спасибо!

0

3

Вот это ДЕЙСТИТЕЛЬНО титаническая работа!!! Большое спасибо, Videlson!

0

4

Galka написал(а):

Только есть маленькое замечание. По-моему все-же некоторые фото "Окрестности Отортена" были сделаны не на Отортене.


Над этим я буду много думать :)
Но позже, у меня пока разум не работает в этом направлении.
Просто я рассудил так - вот у нас есть начальная группа Аксельрода, когда его высадили в окрестностях Отортена - там где "Иван" и т.д. Значит, серия снимков с этими персонажами - вероятно окрестности именно Отортена. На той же серии снимков видно флажок. Связались воедино люди, флажок, вертолет с определенным номером.
Конечно, коллекция снимков будет упорядочиваться и дальше, уточняясь.

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Новости проекта Хибина-файлы » Большое обновление фотоархива