...И вроде, по-моему посту ясно, что на 2 часа данные расчётно-аналитические.
Скажем так, что догадывался, но я хотел услышать это от вас. Вы в своих расчетах применяете определенную модель, на основании который и делаете свои выводы. Но любая модель насколько она не была бы хороша, всегда дает только вероятностные данные, но ни как не абсолютные результаты, поскольку модель не может учитывать все показатели реальной сложной системы. А это более чем актуально для погодных моделей, поскольку до сих пор не существует достаточно хорошо моделей. Вы же говорите об абсолютных результатах, полученных вами, что не вполне корректно. В данном случае мне было важно отметить именно эту «мелочь».
Да, по этим далеко. Но в метеорологии, близко к дилетантским, поэтому я знаю, что в ней подразумевается под особым горным климатом, и что к Уралу это не относится. А то, что вы описали, как раз относится к «несколько изменённый». В этом вопросе у нас несовместимые расхождения, без возможности выяснить кто прав, при нынешнем количестве информации. Как я понимаю то, кто вы, вы на перевале были, и скорее всего пойдёте ещё, думаю не сложно делать замеры температуры 3 раза в день, а анализ на мне, вы то в любом случаи в выигрыше.
Как раз напротив информации по этому вопросу достаточно. Например, вот:
Климат
Огромная протяженность Урала с севера на юг проявляется в зональной смене типов его климата от тундрового на севере до степного на юге. Контрасты между севером и югом резче всего проявляются летом. Средняя температура воздуха в июле на севере Урала 6—8°, а на юге около 22°. Зимой эти различия сглаживаются, и средняя температура января одинаково низкая как на севере (-20°), так и на юге (-15, -16°).
Небольшая высота горного пояса при незначительной его ширине не может обусловить формирование на Урале своего особого климата. Здесь в несколько измененном виде повторяется климат соседних равнин. Но типы климата на Урале как бы смещаются на юг. Например, горно-тундровый климат продолжает господствовать здесь на широте, на которой в смежных равнинных районах обычен уже климат тайги; горно-таежный климат распространен на широте лесостепного климата равнин и т. д.
…
Пересеченный горный рельеф обусловливает исключительное разнообразие местных климатов. Горы неодинаковой высоты, склоны разной экспозиции, межгорные долины и котловины — всем им свойствен свой особый климат. Зимой и в переходные сезоны года холодный воздух скатывается по склонам гор в котловины, где и застаивается, в результате чего возникает весьма распространенное в горах явление температурной инверсии.
http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/ural/ural.htm
А вот об особенностях ветров в горах:
…На подветренных склонах, наоборот, наблюдаются фёны, а также бора. В горах создаются местные циркуляции воздуха, так называемые горно-долинные ветры; над ледниками — также ледниковые ветры.
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Горные климаты/
Обратите внимание на то, что я вам пытался объяснить как биолог, говоря о разных климатах: «Например, горно-тундровый климат продолжает господствовать здесь на широте, на которой в смежных равнинных районах обычен уже климат тайги». Получается что вы были правы, когда говорили, что на Урале нет своего особого климата, я же был прав в том смысле, что при пересечение Северного Урала мы можем столкнуться с совершенно разными климатами. И это в полной мере справедливо в отношении интересующего нас района Северного Урала.
Как я понимаю то, кто вы, вы на перевале были, и скорее всего пойдёте ещё, думаю не сложно делать замеры температуры 3 раза в день, а анализ на мне, вы то в любом случаи в выигрыше.
Да, мне приходилось достаточно долго находиться в непосредственной близости от района событий (в 5–30 км), работая в составе лесоустроительной экспедиции, поэтому я достаточно хорошо знаю растительный покров тех мест, рельеф и в какой-то мере животных. Не думаю, что в ближайшее время мне удастся выбраться туда вновь, поэтому я бы посоветовал вам обратиться по поводу замеров температуры к кому-нибудь еще.
На основании анализа изменения температур. Не совсем понял, какой именно пост, имеет отношение к дискуссии, если с цитатой из Ярового, то данные по западным от хребта станциям не говорят, о скоплении холодного воздуха.
Да, здесь определенно наши расчеты не совпадают. Как понимаю в ваших расчетах воздушные потоки шли с севера без учета рельефа, тогда в моем случае тоже с севера, но вдоль западного склона Урала и только в районе г. Отортен произошел их переход в Азию, что вызвало образование местного ветра – бора.
А по западным станциям всё понятно – отрог Арктического антициклона был настолько узок, что не затронул прилегающую равнинную территорию Европы, поэтому мы и не видим этот антициклон, например, по данным Троицко-Печерской метеостанции. А данных по горной местности просто нет.
Отредактировано Aleksandr (2014-11-01 15:28:05)