проект Хибина-файлы: сайт | форум | wiki | фотоархивы | УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Действующие лица » Ивдель. Воинская часть 6602.


Ивдель. Воинская часть 6602.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Страницы  истории воинской части 6602

    Конвойная стража народного комиссариата юстиции (НКЮ) РСФСР в течение с 1918 по 1925 г.
комплектовалась по вольному найму. Имелись полки и дивизии конвойных войск РСФСР. Только в 1934 г. они получили название конвойных войск НКВД СССР.
    Постановлением ВЦИК от 17.05.1919 г. был определен порядок действия караулов. Им предписывалось иметь в своем составе не менее двух караульных на 15 заключенных.
    Охрану заключенных и других значимых объектов в Ивдельлаге первоначально осуществляла ВОХР (военизированная охрана) и самоохрана (созданная из положительно зарекомендовавших себя осужденных и спецпоселенцев).  По стране в охране работало: в 1941 г.- 135 тыс. человек, а в 1944 г.- 110.
   В Ивделе было организовано шесть дивизионов  ВОХР, объединенных в отряд. Отрядом в 1938 г. руководили: командир - Дудумет, комиссар-Тараканов и начальник штаб а- Коновалов. Им на смену  пришли: Матасов, Е.А. Опрышко, Бекешкин, Степанов, К.А. Акимов. К.И. Вожаков, В.А. Венцель и  Я.А. Бусыгин.
   В 1948 г. дивизионов стало уже двенадцать. В начале пятидесятых годов ВОХР стал ВСО (военизированной стрелковой охраной), а  с  1957 г.  32 отделом конвойной охраны.
  Была создана  опергруппа по  розыску бежавших заключённых. Её возглавлял М.С. Евстафьев, заместителем у него был - В.В.  Швецов.  Группа базировалась на Острове ЛПХ. Впоследствии она стала  8-й заставой оперативно- розыскного отряда УМВД по Свердловской области. Задачей вновь организованого подразделения была ликвидация побегов осуждённых из мест содержания и их конвоирование при перевозках или переходах.  Созданную роту возглавляли: Науменко, Астанмн, Козин, Морозов и Колодяжный.
   Ушли в бессмертие  и зачислены навечно в списки этого подразделения: лейтенант Павлов, сержант Лазарь, младший сержант Шохин, отдавшие свои жизни при задержании особо опасных уголовников.
    Для розыска бежавших преступников в части была организована и работала кинологическая служба. Её в разные годы  возглавляли: Полищук, Усачёв и Земцов. Нельзя не назвать и  кинолога А.И. Лобова с его четвероногим другом Мергешем, сделавших более ста задержаний бежавших заключённых. Алексей Игнатьевич после службы в Ивделе продолжил её в Москве. О его  профессиональной работе при задержании преступников в столице писала газета «Красная звезда».
  Несколько позже  функции оперативно- режимной службы возглавил созданный в части отдел. После его  организации оперативная группа стала оперативным отделением,  и в ней работали
М.Ф . Костюк, Мироненко, Кухаренко, Л.П.  Жуйков , И.К. Буковецкий, Грушевский,  В.А.  Жеребцов и  другие.
    К концу войны и в последующее послевоенное десятилетие начали вместо ВСО формироваться батальоны, полки и бригады конвойных войск для охраны  исправительно трудовых учреждений и особо важных объектов.
Коснулось это и Ивделя. Все функции охраны были переданы войсковой части 6602. Бригада дислоцировалась на нашей территории с конца 50- х  до 1996 г.
   Вместо дивизионов было организовано 9 батальонов и отдельные роты  в подразделениях, расположенных в посёлках Яхтель, Бор, Малый Понил.
   Главной боевой задачей, над выполнением  которой работал личный состав части, было обеспечение охраны и конвоирование осужденных исправительных колоний.  Кроме того, на командование части и батальонов возлагался контроль за  оборудованием в соответствии инструкций всех охраняемых объектов и систем  охраны.
   В оборудовании объектов инженерно – техническими средствами принимали самое активное
участи зам. начальника штаба по ТСО: К. Чекчуркин, Е.  Лысенко, В. Марчук.
   Батальоны и роты располагались на местах ранее работавших дивизионов ВСО и  не были готовы к приёму солдат срочной службы  в имеющихся зданиях и помещениях.
   Так в самом городе один батальон квартировался на улице Трошева, в пересечении с улицей Больничной (сейчас улица Собянина). Другой на Острове ЛПХ, за гаражами ИК – 55.  А на Ивделе – 3 на месте сегодняшней колонии поселения  ИК -62. 
  Перед  командирами  батальонов:  Б. Долматовым, Н. Евсеевым, А. Колесниковым, А. Кундро, В. Милошенко, В. Пестряковым, Н. Родзиховским, Б. Черняевым и рот: Л. Гуз, братьями  В. и Н. Полтавскими, Н. Утейкиным стояли очень сложные задачи  не только по организации охраны, но и быстрого создания надлежащих условий службы и проживания личного состава, призываемого для службы во внутренние войска.
  Штаб воинской части в начальный период создания располагался в одноэтажном деревянном здании постройки конца 30 – х годов прошлого века (за  вновь построенным трехэтажным жилым зданием возле бывшего  Управления по улице Трошева). Через непродолжительное время было построено новое здание штаба, где сегодня расположен пяти этажный долгострой ОИУ -2.
  В 1963 г. части было вручено «Знамя части».  Оно было установлено в штабе и возле него несли круглосуточный караул лучшие воины служебной и политической подготовки .
    Командование части не удовлетворяло  сложившееся положение в связи с требованиями службы и им  принимается решение о строительстве военного городка в пос. Ивдель – 4 (в районе кирпичного завода).  В 1975 г. были построены казармы для 3 батальона, а в 1977 г. на новое место переехал и штаб части.
    Кроме служебных, жилых помещений и объектов социально - бытового назначения начали строиться в батальонах и ротах стрельбища,  полосы притятствий и другие необходимые  для подготовки солдат объекты.
   Мой рассказ будет неполным, если  коротко не расскажу о службах обеспечения деятельности части.  Чёткую связь между войсковыми подразделениями осущестляла служба,  возглавляемая Евсеевым, Павловым и Куркиным. Порядок при конвоировании заключённых осуществляли группы под командованием Астанина,  Козина и Науменко.  В части была создана авторота  и автомобилистами руководили:  В. Милькевич, И. Бурченко, М. Серых, Игнатьев. Медики Штанько и Юревич постоянно следили за чистотой и порядком в подразделениях части, а при необходимости оказывали действенную медицинскую помощь Работала мастерская по ремонту вооружения, которой руководили А. Парфилов, А. Измайлов, А. Задорожный. У них работали на ремонте вооружения Горбунов и Д. Моргачёв.  Складским  хозяйством  по артехвооружению, ОВС  и  продовольствию  заведовали: С. Верховский, А. Цись, Д. Додин.
   Не могу не отметить, что после расформирования воинской части все многочичленные построенные ею и эксплуатируемые  здания и сооружения  были переданы  на баланс  УЩ – 349. Сегодня большинства из них уже нет.                                                                                                                                                               
    Хочу напомнить  и о том, что руководством воинских подразделений, кроме основной задачи, совместно с городскими организациями и предприятиями проводилась большая шефская работа. Коллектив части активно участвовал в многочисленных культурно - массовых и спортивных мероприятиях.
    Воины – спортсмены были на ведущих местах  не только в городских, но и областных  соревнованиях по многим видам спорта. Биатлонисты В. Есаулков и Б. Петров выполнили норматив мастеров спорта СССР и были включены в сборную команду олимпийского резерва ОКФК Динамо. М. Таратин стал чемпионом страны этого общества  по силовым упражнениям, а Сотников стал чемпионом России по кроссу.
   В части систематически проводились соревнования среди батальонов и рот по различным видам
спорта и во главе всей этой работы стояли начальники физподготовки:  В. Сельменский, А. Колесников, В. Малышев, и.о. Шерепа,  И. Назаренко, С. Серов.  Их постоянными помощниками по различным видам спорта  были:  Г. Сидоров,  А. Дадуркевичус,  А. Чернышов , Н. Ряховский .
  Выше  улицы 1-я Горная в Городке  в продолжении ул . Дзержинского в 1964 г.  было построено стрельбище и оборудована  спортивная база  воинской части, на которой проводились  все спортивные соревнования  как части, так  и города по лыжам, стрельбе и легкоатлетическому кроссу. Это сооружение функционировало до 1976 г.
   В 1973 г. было  оборудовано и пущено в эксплуатацию стрельбище около пос. Ивдель – 4. Оно работает и по настоящее время.
   Работая председателем спорткомитета мною городские соревнования всегда  приурачивались к первенствам части,  Тем  самым добивались  массового  участия в выступлениях  спортсменов.
    Совместно с ГК ВЛКСМ и ГОРОНО военнослужащие части систематически проводили военно-патриотическую работу среди молодежи города и посёлков. Осуществляли  шефство над школами, обменивались концертными программами, спортивными командами.  Проводимую игру среди школьников «Зарницу» всегда возглавляли представители части: Ю. Бычков, А. Евдокимов и А. Колесников, Закревский.
Звуки оркестра части, возглавляемого  музыкантами – профессионалами: А. Хритовым, М. Прудченко, А. Бариновым, А. Алтуниным, С. Стрелковым, А. Пиценко  были постоянно слышны  в парке «Кедровник», ДК имени Дзержинского, на всех праздниках, крупных торжествах  и мероприятиях,  проводимых в городе.
  В  посёлках, где дислоцировались батальоны и роты,  постоянно  работала художественная самодеятельность. Ежегодно в части проводились смотры. Представители воинских подразделений принимали участие в работе кружков , оркестров и хоров в клубах посёлков подразделений Лесоуправления .
  Практически на всех праздничных демонстрациях в городе можно было увидеть в чётком строю военнослужащих части. Их готовили зам. командира по общим вопросам: Землянов, И. Староверов, Ю. Еремеев. С 1996 г. уже пятнадцать раз организацию парада и шествие военнослужащих возглавляет А.М. Ступин.
   По роду службы мне  довольно часто приходилось  общаться с командирами воинской части. С большинством из них был лично знаком. Особоенно мне запомнился   В.К. Бова. Он внёс в период своей работы огромнейший вклад в деловое сотрудничества войсковой части с Управлением   и организациями города. Лично принимал участие во многих начинаниях, проводимых не только в Учреждении, но и в городе. Мне лично пришлось и посчастливилось много работать с Владимиром Кузьмичом по подготовке и проведению массовых городских и иногородних спортивных соревнований. Его участие во всем было самое активное и  он  оказывал  неоценимую помощь в любом проводимом мероприятии.
    За сорок с лишним  лет дислокации воинской части в г. Ивделе ее возглавляли 12 командиров: Н.И. Балакшин, А.Т. Лучин  - в/ч 6602  и И.А. Иевлев  -  в/ч 6674  (с октября 1966г. часть была разделена до апреля 1969 г. на две), М.И. Гаевой, Ю.В. Прокопьев, В.А. Петрук, Ф.Л. Тимофеев, А. Н. Евдокимов, А.А. Собянин, В.В. Смоляков и В.Б. Бовда (после расформирования части был переведён в УрРК ВВ, где получил звание генерала – майора исполняя обязанности  зам. комадующего ).
   Конечно,  каждый из них внес свою лепту и в развитие города, и в работу Управления.
   Стали генералами бывший командиры рот А. Ходов и С. Савельев, командир Бурмантовского  батальона  З. Сидоренко, Н. Полтавский.
    Первыми помощниками командиров были начальники штаба: Бовин, В. Копылаш, Едунов,
Бычков, Хостекоев, Машкин, Флединский .
   Политический отдел части в разные годы возглавляли: Г.Е. Стенин, Нилов, С.А. Шевчук, А.М.
Киндюхин и В.П. Лабунец.
  Кроме того, в части работала партийная комиссия, которую возглавляли: И. Уткин, Ковальчук и В. Алёхов.
   С 1976 г. в войсковой части начала работать профсоюзная организация,  во главе которой были: Л.П. Погорелова (Балакина), Н.В. Жеребцова и Т.П. Семёнова.
     После прекращения деятельности воинской части многие её военнослужащие продолжили свою службу непосредственно  в Управлении.  Так  начавший службу  в 1973 г.  А.М. Ступин   и прошедший   должности  от командира взвода до  батальона. После перехода в Управление закончил её  в 2007 г. зам. начальника Учреждения в звании полковника.   Полковник  А.М. Вахрамеев  продолжил работу после Ивделя в  должности зам. начальника ГУФСИНа  по Свердловской области. Подполковник В. Марчук продолжает работу по оборудованию объектов инженерно – техническими средствами охраны,  надзора и связи  ФКУ ИК ГУФСИНа в г. Ивделе.
На встрече 26 октября с.г.  на торжественном собрании, посвящённом вручению  юбилейных медалей  - «200 лет внутренним войскам России»  актовый зал  ОИУ  - 2  был полностью заполнен  ветеранами, отдавшими свои  молодые годы службе в воинской части на различных должностях. Зная многих из них  на протяжение ряда лет, подтолкнуло меня  к  восстановлению в данной статье  историии  части.  Думаю, данный материал многим напомнит о непростых годах службы в армии.
   Вне всяких сомнений,  назвать всех служивших в части просто нет возможно, но  большинство из них,  прочитав   фамилии  своих  бывших командиров ,  вспомнят  о  воинской части 6602.

                                                                                            Ф. Соломонович
                                                  В статье использованы материалы буклета - «30 лет со дня  образования
                                                 УрРК ВВ МВД РФ», а также воспоминания А.М.  Ступина, А.П. Дадуркевичуса,
                                                 В.Ф. Кривошеи, И.Н. Минеева и других.

Отредактировано Maria (2012-11-25 07:03:26)

+2

2

http://s2.uploads.ru/t/OWmQE.jpg
http://s3.uploads.ru/t/JbY2j.jpg

0

3

Доброго времени суток! Прочитав статью нашел фамилии офицеров с кем служил в период срочной, июнь 1985 по июнь 1987, может есть информация о командире роты обеспечения связи Олеге Куркине и командире второго взвода 23 роты Геннадии Сидорове? Буду очень благодарен за любую информацию. Так же, мы сослуживцы 23 роты, разыскиваем Молчанова Вадима Владимировича 1967 года рождения, годы призыва 85-87. Отзовитесь сослуживцы. Спасибо.

0

4

Maria
А есть еще такой человек, куратор КГБ в Ивделе

Красноперов Василий Иванович

поиском по форумам о нем ничего нет, значит не обсуждался. Если КГБ было задействовано, то он должен был быть в курсе ..

0

5

В Ивделе было отделение или Гор.Отдел ГБ?

0

6

Den написал(а):

Maria
А есть еще такой человек, куратор КГБ в Ивделе

Красноперов Василий Иванович

поиском по форумам о нем ничего нет, значит не обсуждался. Если КГБ было задействовано, то он должен был быть в курсе ..


Он упоминается в воспоминаниях Коротаева. Но, не как действующее лицо, а просто, что такой был в Ивделе. Как действующее лицо упоминается некий незнакомый майор КГБ:

"Входили личности с поднятыми воротниками. Со мной беседовал один майор из КГБ, фамилию уже забыл, он меня агитировал перейти из прокуратуры в контразведку к ним , я тогда был молодой специалист, а он был тогда один из кураторов по линии КГБ, а КГБ тогда было в одном лице, Красноперов Василий Иванович, по моему на Ивдель-1, и вот этот майор сказал мне, что вот мы там все сделали, указания есть. И я сделал вывод, что раз в морг никого не пускали, то это дело рук комитетчиков."
(Текст телефонной беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" НАВИГ" с  Коротаевым В. И (КВИ). 12 дек. 2007 г. )

Этот майор был из 3-го Управления!

Отредактировано Belfanio (2013-10-07 14:08:05)

0

7

Belfanio написал(а):

Входили личности с поднятыми воротниками.

Это у комитетчиков были такие особые правила ношения формы одежды - "с поднятыми воротниками"? Чтобы уж точно никто не сомневался, что это комитетчики?  :cool:
Или тайный "масонский знак"?

Belfanio написал(а):

И я сделал вывод, что раз в морг никого не пускали, то это дело рук комитетчиков."

О! Оказывается, это он позже сделал вывод на основании слов безымянного майора КГБ!

Мы тут ломали копья, пытались разобраться - как же это Коротаев по одному только внешнему виду определил, что морг охраняли сотрудники КГБ? То ли они были в форме и со знаками различия КГБ, то ли документы Коротаеву предъявляли...
А оказывается, он этого вовсе даже не знал, а всего лишь позднее "сделал вывод"!

0

8

Pepper написал(а):

О! Оказывается, это он позже сделал вывод на основании слов безымянного майора КГБ!

Мы тут ломали копья, пытались разобраться - как же это Коротаев по одному только внешнему виду определил, что морг охраняли сотрудники КГБ? То ли они были в форме и со знаками различия КГБ, то ли документы Коротаеву предъявляли...
А оказывается, он этого вовсе даже не знал, а всего лишь позднее "сделал вывод"!


Ну..., понимаете ли - Коротаев фамилию забыл. Но, раз он помнит, что это был именно майор КГБ, значит он ему представился...? А, может и документ какой показал. Раз Коротаева в контрразведку перейти приглашал, значит был оттуда. :)

0

9

Belfanio написал(а):

Ну..., понимаете ли - Коротаев фамилию забыл. Но, раз он помнит, что это был именно майор КГБ, значит он ему представился...?

А я как раз этот факт и не подвергал сомнению.

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Действующие лица » Ивдель. Воинская часть 6602.