Maria написал(а):Значит, второе квадратное пятно на этой фотографии- это отображенный блик, когда снимали против света?
как Вы думаете, снимали в палатке дятловцы, или эксперт- фотограф в лаборатории?
До меня масса людей смотрела снимок, я не первый, кто считает что это блик. И блик этот от яркого источника: Солнца, Луны, лампочки в лаборатории и.т.п. Сам источник не обязательно должен находиться в кадре. Я не разу не видел , что бы подобного рода блики был от снежного покрова. Если взять во внимание на этой пленке предыдущий кадр http://fotki.yandex.ru/users/hibinafile … 790?page=1 то ни какого яркого, естественного источника света в условиях ограниченной видимости, в данное время не ожидалось. Очень маловероятно, что человек делавший предыдущий снимок координально менял настройки экспозиции на фотоаппарате перед тем как поместить его в чехол перед последним снимком. Это я к тому, что настройки фотоаппарата перед последним снимком были сделаны применительно к вечерней освещенности, не менялась диафрагма, не менялась соответственно и глубина резкости. Если бы фотографировали некий шар, то был бы гораздо более резкий снимок.
Последний снимок, судя по полному отсутствию фокусировки по всему кадру на мой взгляд, снять с невыдвинутым тубусным объективом. Если владелец камеры не успел (или не собирался) вытянуть тубусный объектив для фотографирования последнего снимка, скорее всего не успел изменить и экспозицию.
Я так же как и остальные, Maria, могу только догадываться как это было на самом деле. Я в палатке примусов не зажигал и фонариком в камеру Дятловцам не светил, однако есть один интересный момент.
Скорее всего последний снимок сделали либо в освещенной фонариком палатке, перед переходом ко сну, готовя аппарат к следующему дню, перематывая обратно в кассету закончившуюся пленку (в этом случае скорее всего пленку бы заменили, хотя владелец камеры мог отвлечься, не успеть и.т.п.) , либо последний кадр был сделан в фотолаборатории, перед аналогичным перематыванием пленки.
При этом естественно не вытаскивали тубусный объектив, это не требуется при данной процедуре - просто нажали на спуск. Дело в том, что в фотоаппарате пленка изначально помещенная в светонепроницаемую кассету в правой части камеры наматывается при фотографировании на открытую катушку в левой части.
После окончания пленки ее нужно смотать обратно на кассету, перед тем как вынуть, не "засветив", из фотокамеры. Для этого нужно нажать сначала на кнопку "спуск", затем перевести в положение перемотки специальный рычажок и перемотать специальной ручкой. То есть расфокусированный кадр якобы с волшебными шарами - это не то что бы новость, это штатный режим для фотоаппарата ФЭД, Зоркий того времени. Хотя и ФЭД-5В, выпущенный гораздо позже и которым я снимал еще при социалистическом реализме обладал такой же особенностью. Там правда не было рычажка, а была специальная кнопка, но спуск тем неменее все равно перед перемоткой происходил. Возможно я что-то запамятовал, думаю кто нибуть из фотографов, может Тимур ZSM-5, меня поправят.
korel написал(а):Перевал Дятлова. 33 Кадр. Что скрывает
Я уже говорил насчет этого ролика - для меня не понятна логики всех действий при этой обработке. Набор каких-то случайных перемещений ползунков в редакторе. Если посмотреть на первооснову http://fotki.yandex.ru/users/hibinafile … 286?page=0 то понятно, что ни о какой инверсии снимка речь не идет, это вообще-то негатив. Зачем понадобилось инвертировать снимок - непонятно.
Почему у расфокусированного снимка сначала сразу же не попытались увеличить контурную резкость - тоже. Скорее всего этот ролик снял фонд, они любят пафос.
Отредактировано karpov (2012-12-17 18:57:59)