форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Исследования фотографий » "последний снимок" - а если так?


"последний снимок" - а если так?

Сообщений 151 страница 163 из 163

151

А теперь давайте подумаем, с какой выдержкой и с какой диафрагмой сделан предпоследний кадр. Представьте себе вы делаете фото ребят, которые уходят на лыжах..нажали на спуск и...не меняя выдержку затвора и не трогая объектив (нафик это нужно..быстрее нужно ребят догнать)..оставляете фотик в покое и догоняете ребят..Дальше, когда появляется, допустим крайняя необходимость снять что то, но нет времени настраивать фотоаппарат, да еще полутемки..нужно ведь хотя бы быстрее нажать на спуск (допустим вот только на это время и есть) мы берем фотик направляем на объект, который хотим сфоткать и нажимаем спуск затвора..получается с настройками, которыми мы использовали при предпоследней сьемке

0

152

Дмитрий Неелов написал(а):

А теперь давайте подумаем, с какой выдержкой и с какой диафрагмой сделан предпоследний кадр. Представьте себе вы делаете фото ребят, которые уходят на лыжах..нажали на спуск и...не меняя выдержку затвора и не трогая объектив (нафик это нужно..быстрее нужно ребят догнать)..оставляете фотик в покое и догоняете ребят..Дальше, когда появляется, допустим крайняя необходимость снять что то, но нет времени настраивать фотоаппарат, да еще полутемки..нужно ведь хотя бы быстрее нажать на спуск (допустим вот только на это время и есть) мы берем фотик направляем на объект, который хотим сфоткать и нажимаем спуск затвора..получается с настройками, которыми мы использовали при предпоследней сьемке

  Логично.

0

153

Я Сделал две окружности. Маленькая окружность по размеру центрального блика. Большая по окружности освещенности на кадре.. Получилось что центральный блик расположен ровно в центре большой окружности
http://s8.uploads.ru/lEwD9.jpg

0

154

Надо ответить на следующий вопрос:  Может ли расфокусированный объект, расфокусироваться по всему контуру неравномерно. Могут ли разные световые объекты на кадре иметь разную фокусировку, если они находятся на одном расстоянии? На каком расстояние объект начинает расфокусироваться, если тубус задвинут и настроен на бесконечность?

Отредактировано Дмитрий Неелов (2014-02-15 13:37:13)

0

155

Уважаемый Дмитрий Неелов, может быть Вам будет интересно (если, конечно, Вы ещё не читали) есть тема на тайне.ли по 33 кадру:
http://taina.li/forum/index.php?topic=556.0
Обратите внимание  на опыты ZSM-5  :flag:

+1

156

А здесь что мы обсуждаем?

0

157

Наткнулся на эту тему, уже после своих экспериментов. Продублирую сообщение и сюда:

Решил покрутить известный 34 кадр с похода группы Дятлова в редакторе. Хоть он, скорей всего, сделан при не выдвинутом объективе из тушки фотика, в следствии чего и получилось подобное пятно, тем не менее было интересно. В процессе решил повернуть кадр вертикально и удивился. Я, конечно, понимаю, что восприятие подобного силуэта это т.н. эффект парейдолии - зрительной иллюзии, которая заставляет нас видеть одушевленное там, где его нет. Но кто его знает...

https://pp.userapi.com/c846220/v846220698/1bd76a/S2Qf6Sq4hOE.jpg

Видео процесса обработки https://www.youtube.com/watch?v=MHdpj24cGto

Исходный файл https://vk.com/doc185047365_494514515 (взят с хибинафайлс)
Обработанный https://vk.com/doc185047365_494514625
Процесс и обводка силуэта https://vk.com/doc185047365_494514777
Софт: Adobe Lightroom и Photoshop

Отредактировано Ankindy (2019-03-11 03:30:04)

0

158

Ankindy
http://s5.uploads.ru/t/aRXro.jpg
А если так- замените день на ночь и прибавьие свет снаружи-свет фонарика

http://s9.uploads.ru/t/f1Daz.jpg

Чтобы свет преломлялся под таким углом

Возможно вот так

http://sh.uploads.ru/t/NXHO7.jpg

Отредактировано Злата66 (2019-03-11 08:37:03)

0

159

Ankindy написал(а):

Хоть он, скорей всего, сделан при не выдвинутом объективе из тушки фотика, в следствии чего и получилось подобное пятно, тем не менее было интересно

Ankidny, то, что «изображение» находится в черном круге, размер котрого полностью совпадает с тестовым снимком, снятым с полностью задвинутым объективом косвенно говорит о том, что ни чего вменяемого фотографировать не собирались. Изображение пройдя через линзы объектива имеет форму круга, потом оно обрезается кадрирующей рамкой до прямоугольника. Если объектив задвинут, то этот «круг» полностью попадает в кадр. Выводы у Вас правильные. Давайте дальше пойдем. Если объектив задвинут, то все изображение будет сильно расфокусированно и искажено по краям: грубо говоря прямые линии на краях кадра превращаются в дуги. Поэтому ни какого привычного, неискаженного контура человека там быть в принципе не могло быть. Пример кадра с полностью задвинутым объективом я приводил в этой теме:
"последний снимок" - а если так?
Кадры исходные, без редактирования.
https://a.radikal.ru/a24/1903/5f/2e3d7c0513bb.jpg
https://b.radikal.ru/b33/1903/26/c52a13350a54.jpg
Если сможете с помощью «фильтров» в Adobe Photoshop восстановить мой кадр, тогда стоит говорить о возможностях идентифицировать «людей и животных, которых не видят другие люди». Выражение из психологического теста, при трудоустройстве в отдельные организации.

Отредактировано karpov (2019-03-11 15:36:41)

0

160

Конечно в то, что на кадре изображен силуэт некоего человека, я не верю сам. Но допускаю вероятность этого. Сначала я хотел преподнести это наблюдение как шутку, мол, смотрите, почему конспирологи пропустили этот силуэт? Мой ролик и прилагаемые изображения отчасти и являются игрой в такого исследователя. Но ничуть не стёбом.

Но я не могу с полной уверенностью и отвергать, что это может быть силуэт человека. Также это может быть силуэтом чего угодно. Или банальным ничем, проявившемся в последовательности фотосъемки-проявки-фотопечати-оцифровки и обработки. Аля тест Роршаха с пятнами на бумаге.

И так. В процессе баловства с этим кадром, я обратил внимание на разделение его на некоторые области. Большим подспорьем в этом стал видеоролик от WladimirP (ссылка https://www.youtube.com/watch?v=4R44uvjS404 ), где он демонстрирует имеющиеся проблемы со шторками затвора, тогдашних фотоаппаратов.

Разделив кадр на эти, отличающиеся друг от друга, области, можно сделать такое предположение. Фотографирование проводилось в полном расфокусе, возможно при не выдвинутом объективе из тушки фотика. Это самая яркая часть кадра. Видна полукруглая граница трубки объектива и непонятные светлые пятна. Искать здесь лица или очертания людей полнейшая бессмыслица. Таким ярким пятном мог быть как снег на земле, так и фонарик или свеча. С таким же успехом это могло быть и отверстие в палатке с видом на небо.

Самая верхняя (в вертикальном варианте) черная прямоугольная часть кадра, судя по всему, область заедания шторки затвора на протяжении всей экспозиции на фотопленку.

Но меня заинтересовала средняя область кадра. Там, где проявился некий "силуэт". Не исключаю, что начав замедление, в следствии заедания, шторка затвора фотоаппарата уменьшила исчерпывающий световой поток, что добавило резкости расфокусированному кадру. Сработал эффект пинхола - когда фотограф может обойтись вовсе без объектива, проделав небольшое отверстие в закрывающей пленку пластине.

https://pp.userapi.com/c850016/v850016116/151126/ZNSL-8xaeMs.jpg

Подключив фантазию, можно различить силуэт человека, чьи руки или опущены вниз, или одна рука поднята вверх, а вторая вытянута в сторону. По бокам от силуэта более светлые части - возможно снег.

Но тут не сходится следующее. В двух пленках Кривонищенко примерно 11% кадров сделанных вертикально. Вертикальное фотографирование более выверенное, например, для портретной съемки. Фотоаппарат надо перевернуть, навести фокус через видоискатель и потом сделать снимок. Не думаю, что Кривонищенко фотографировал кого-то вертикально без фокусировки. А если это спонтанный кадр, то ему логичней быть сделанным горизонтально.

Отредактировано Ankindy (2019-03-11 17:51:57)

0

161

Ankindy написал(а):

Фотографирование проводилось в полном расфокусе, возможно при не выдвинутом объективе из тушки фотика

Ключевое слово «полный расфокус», после этого обсуждать наличие на снимке какого-либо изображения или его подобия  не имеет смысла. По одному пикселю не восстановить общую картину.

Отредактировано karpov (2019-03-12 15:55:07)

0

162

Dorothy написал(а):

Добрый день, прошу прощения, если выглядит смешно или нелепо, но я почему-то вижу на этом снимке лицо. Кажды раз, когда смотрю на него, ничего другого не могу увидеть, кроме лица с широкими скулами, большим квадратным подбородком и выпирающими надбровными дугами. Примерно так:

Значит, я не одна это увидела! Причем это лицо очень похоже на лицо " снежного человека", запечатленного на фото членом одной из поисковых групп.

0

163

Ankindy написал(а):

Подключив фантазию, можно различить силуэт человека, чьи руки или опущены вниз, или одна рука поднята вверх, а вторая вытянута в сторону.

А теперь сравним это с другим снимком из другого похода. На переднем плане - Тибо, на дальнем - нло.
http://sd.uploads.ru/t/luvBS.png

Отредактировано Янтарь (2019-03-14 08:57:22)

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Исследования фотографий » "последний снимок" - а если так?