Еще к воспоминаниям современников.
ИЗ ДНЕВНИКОВ 1959 г. В.Г.Якименко:
3 марта 1959 г. Мы вернулись из похода. Сразу в спортклуб. Узнаем...
4 марта Вчера найден Р.Слободин. В спортклубе непрерывно звонит телефон. Родители, родственники, незнакомые люди. Всех интересуют новости, подробности. Девчонки-туристки старших курсов (у них уже давно идут занятия), забросив учебу, дни и ночи дежурят у телефона. Самое важное - не пропустить новых сообщений из Ивделя. Там Вишневский - зав. кафедрой физвоспитания. В Ивдель по рации из лагеря дважды в день передают сообщения, а он - нам. Подключились к дежурству в спортклубе и мы. В рабочей тетради фиксируется каждый звонок и содержание разговора.
6 марта Никакой официальной информации. Ощущение засекреченности происшедшего.
7 марта Ребят привезли в Свердловск. Похороны - 9 марта. Секретарь парткома Косухин (он мне знаком - ведет на нашем курсе сопромат ) запретил информировать о дне и часе похорон. Он явно чего-то боится.
9 марта Похороны. Гробы стоят в фойе общежития физтеха на ул.Ленина. Людей много. В основном студенты. Фотографирую. Огромная масса людей движется по ул. Ленина. Молча. Без эксцессов. На перекрестке пытаемся пройти прямо, к главному корпусу УПИ. Офицер милиции, сопровождавший колонну, вежливо, но непреклонно, направляет колонну влево по ул. Кузбасской (теперь ул.Гагарина), т.е. минуя УПИ, кратчайшим путем к Михайловскому кладбищу. Там на повороте кем-то разобраны несколько звеньев забора кладбища, вырыты 4 могилы. Горестное прощание. Сдержанное рыдание родственников.
10 марта Снова похороны. Все повторяется.
"""""""""
Я вот думаю, Слободин был найден в тот самый промежуток, когда с лабазом разбирались?
Именно после находки лабаза и тела Слободина началась секретность.
Отредактировано Maria (2013-01-20 04:37:42)