форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Общение » Вопросы к родственникам дятловцев и поисковикам.


Вопросы к родственникам дятловцев и поисковикам.

Сообщений 31 страница 48 из 48

31

Maria написал(а):

почему такой вывод, что Ярового ? неужели архивы Ярового не пропали ?

К сожалению, мне ничего не известно про архивы Ярового. Но на фотоснимках с поисков, которые с хорошей вероятностью были сделаны Яровым, на фото имеются точно такие же дефекты.

Но это пока не окончательный вывод, а скорее, рабочая гипотеза.

Отредактировано ZSM-5 (2012-05-01 22:57:59)

0

32

Надо пригласить ее сюда к нам на форум!

и также пригласить сестру Рустема Слободина.

0

33

Galka написал(а):

Да, и она хочет узнать причину гибели ее брата.

Когда желания двух сторон совпадают - это очень хорошо :) Т.е. Вы ее спросите насчет Юриных вещей, которые могли остаться в Киеве?

Maria написал(а):

и также пригласить сестру Рустема Слободина.

Я над этим давно думаю, и тут есть и "за", и "против". Ну, понятно что я имею в виду... Так что я пока не решаюсь...

Отредактировано ZSM-5 (2012-05-01 23:08:07)

0

34

ZSM-5 написал(а):

Но на фотоснимках с поисков, которые с хорошей вероятностью были сделаны Яровым, на фото имеются точно такие же дефекты.

понятно . Интересно...

0

35

Поговорил с Людмилой Владимировной - она очень интересный собеседник, и я в очередной раз получил огромное удовольствие. Она не возражает, если я буду озвучивать содержание этих разговоров на форуме.
1) По воспоминаниям - сначала она отнеслась к этому предложению немного сдержанно, но, как мне показалось, я сумел ее убедить, что это нужное дело, и это будет многим интересно. Тем более, что рассказчик она очень интересный (см.ниже). Временных рамок пока никаких нет, но я ей позвоню через неделю - к тому времени у нее наверно уже сформируется "концепция" воспоминаний
2) По седым вискам Рустика: она говорит, что слышала разговор мамы и папы об этом, и запомнила (ей тогда было 11 лет). И уже затем, во время похорон обратила внимание, что да, у него были седые виски. Я специально уточнил: до похода этого не было?, и она сказала, что нет, это явилось результатом похода.
3) Насчет стал бы Рустик драться (о сбитых кулаках). Рустик - не задира, но за себя и за друзей смог бы постоять. Она говорит, что он очень терпеливый к боли - где-то за пол-года до похода, он сильно порезался (типа, на кухне ножом) - чуть ли не побелел и чуть не потерял сознание, но, как говорится, не издал ни звука, и "ни один мускул на лице не дрoгнул" (это мое образное выражение).

Из того, о чем мы говорили в предыдущие разы - думаю, если Людмила Владимировна поделится своими воспоминаниями, то об этом будет рассказано подробнее, а сейчас пока вкратце история, как их семья оказалась в Свердловске - довольно инетерсно. Я это записывал по памяти после телефонного разговора, поэтому возможны мелкие неточности, но, надеюсь, грубых ошибок тут нет.
Их отец работал в Сель.Хоз. Академии им. Тимирязева, и принадлежал к последователям (или даже ученикам) Н.И.Вавилова. Естественно, после войны на них начались гонения, и отцу было "рекомендовано" уехать или на Украину, или в Свердловск. Типа, сдавайте ключи от квартиры, и выезжайте. Они выбрали Свердловск, т.к. на Украине была еще сильная разруха. Жили они (Рустик жил вместе с ними) - даже в 1959 г. в общаге - в студ. городке УПИ один корпус почему-то принадлежал Сельхоз Институту, и там жили и студенты, и преподаватели (у них был свой этаж, но такой же, как и у студентов - коридорная система, кухня в конце коридора, и т.д.). У их семьи было вроде две комнаты. Она говорит, что помнит, как Рустик уходил в поход - шел с рюкзаком по этому длинному коридору... Еще помнит, как Рустик с друзьями сидели, и высчитывали, сколько кому будет лет в 2000-м году... Их отец много раз пытался вернуться в Москву (даже ходил на прием к Гришину), но ничего не вышло. Но вроде и в Свердловске им было не плохо - там было много таких же сосланных ученых, отец защитил докторскую...

И еще одна интересная история, которую она рассказала сегодня - к Дятловцам она отношения не имеет, но, ИМХО, чрезвычайно интересно. Типа, где-то в Нью-Йорке - не то в субботней русской школе, не то еще где-то (это я забыл, а не Л.В.), встретилась она с женщиной, по фамилии Соловьев. Эта женщина ей говорит, что, мол, я не русская, а фамилия у меня - по мужу, а муж - русский, но из Аргентины. И как он оказался в Аргентине - помните фильм "Чрезвычайное происшествие"? Я уже не помню, чем там закончилось дело в фильме, но в действительности дело, оказывается, было так: те несколько человек, фамилии которых размыло дождем, так и остались в Японии. В СССР их посчитали предателями. Японцы в конце-концов их отпустили, но в СССР про них даже и слышать не хотели. В общем, один из этих несчастных и был тот самый Соловьев - какое-то время скитался по миру, пока не оказался в Аргентине, женился на этой женщине, и уехал в США. Она говорит, что они много раз ходили в Советское посольство, умоляли чтобы им разрешили вернутся домой, но им все время отказывали. Типа, когда муж ходил на прием в посольство, то она ждала его с детьми на детской площадке. Так жены посольских работников даже уводили своих детей с площадки, чтобы они не общались с детьми "предателя Родины". Вот такая довольно жестокая история, и все из-за какого-то дурацкого дождя, приступа дурости у Советской власти, ну, и, понятное дело, из-за сволочей-япошек.

Отредактировано ZSM-5 (2012-05-02 17:24:17)

0

36

ZSM-5 написал(а):

думаю, если Людмила Владимировна поделится своими воспоминаниями, то об этом будет рассказано подробнее

Думаю, нужна отдельная тема, или "под-тема", поскольку информация-то действительно очень интересная ,и не хочется. чтоб она потерялась среди другой инфы. :flag:
Тимур, расспросите пожалуйста Людмилу Владимировну о том была ли у Рустема девушка или подруга ? Как его коснулась авария на "Маяке".

0

37

ZSM-5 написал(а):

о на фотоснимках с поисков, которые с хорошей вероятностью были сделаны Яровым, на фото имеются точно такие же дефекты.

А известно кто делал снимки тел в морге, сколько их штук и почему их нет в деле? И какие предположения по поводу того ,что в деле нет ссылок на эти снимки? ( не для себя же их снимали...)

Отредактировано Malecon (2012-05-02 10:00:41)

0

38

Тимур , большое спасибо Вам  за интересный рассказ ! а также передайте нашу благодарность Людмиле  Владимировне за то ,что делится с нами своими воспоминаниями !
В каком городе она живет ?

Спросите у нее,почему такое "нерусское" имя у Рустема? в честь кого его назвали ?

,

ZSM-5 написал(а):

Она говорит, что помнит, как Рустик уходил в поход - типа, шел с рюкзаком по этому длинному коридору...

так тронуло , этот эпизод встал перед глазами,как живой , словно сама все это видела...
маленькая просьба -пожалуйста ,  уберите из предложения  слово "типа", оно как-то лишнее здесь 

Отредактировано Maria (2012-05-02 11:31:28)

0

39

Malecon написал(а):

Думаю, нужна отдельная тема


да ,хорошее предложение ,я тоже так думаю: вопросы  и попутные обсуждения отдельно ,а по каждому участнику открыть   тему , и  туда будем добавлять всю полученную информацию.А потом Петр все это поместит отдельной статьей в Архив отдельно

0

40

Тимур, спросите ,пожалуйста , с кем дружил Рустем , был ли у него закадычный друг ?
про девушку уже спросили )

0

41

ZSM-5 написал(а):

И еще одна интересная история, которую она рассказала сегодня - к Дятловцам она отношения не имеет, но, ИМХО, чрезвычайно интересно. Типа, где-то в Нью-Йорке - не то в субботней русской школе, не то еще где-то (это я забыл, а не Л.В.), встретилась она с женщиной, по фамилии Соловьев. Эта женщина ей говорит, что, мол, я не русская, а фамилия у меня - по мужу, а муж - русский, но из Аргентины. И как он оказался в Аргентине - помните фильм "Чрезвычайное происшествие"? Я уже не помню, чем там закончилось дело в фильме, но в действительности дело, оказывается, было так: те несколько человек, фамилии которых размыло дождем, так и остались в Японии. В СССР их посчитали предателями. Японцы в конце-концов их отпустили, но в СССР про них даже и слышать не хотели. В общем, один из этих несчастных и был тот самый Соловьев - какое-то время скитался по миру, пока не оказался в Аргентине, женился на этой женщине, и уехал в США. Она говорит, что они много раз ходили в Советское посольство, умоляли чтобы им разрешили вернутся домой, но им все время отказывали. Типа, когда муж ходил на прием в посольство, то она ждала его с детьми на детской площадке. Так жены посольских работников даже уводили своих детей с площадки, чтобы они не общались с детьми "предателя Родины".


http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=5636

0

42

ZSM-5 написал(а):

Поговорил с Людмилой Владимировной - она очень интересный собеседник, и я в очередной раз получил огромное удовольствие. Она не возражает, если я буду озвучивать содержание этих разговоров на форуме.


Спасибо Людмиле Владимировне и Вам!
Я думаю, позже надо будет поместить все эти важные сведения и на сайте - например в разделе "Свидетельства". Также будет полезно и для биографии Рустема в разделе "Люди".

0

43

ZSM-5 написал(а):

Поговорил с Людмилой Владимировной - она очень интересный собеседник, и я в очередной раз получил огромное удовольствие. Она не возражает, если я буду озвучивать содержание этих разговоров на форуме.


Спасибо Вам и Людмиле Владимировне за столь интересную информацию.
И хотелось бы узнать, сохранились ли в семье те предметы, которые были опознаны их мамой?  В частности тот топорик, принадлежащий Рустему. Топорик - вещь в хозяйстве нужная и долговечная. Если не затерялся, то мог сохраниться в том самом виде, в котором и был во время похода.

И какое мнение по поводу произошедшего было у родителей?  Они могли и высказывать его и при Людмиле Владимировне, когда она подросла.

До какого времени были живы их родители?

Отредактировано саша19551958 (2012-05-03 05:30:42)

0

44

Ещё вопрос  Людмиле Владимировне - поддерживает ли она связь с Фондом? Делится ли с ними какой-нибудь информацией, воспоминаниями? Была ли она в курсе отношений между Рустемом и Дятловым, может уже после трагедии были какие-то разговоры в семье?

0

45

Большое всем спасибо за проявленный интерес, за вопросы, комментарии, и пожелания! Я договорился с Людмилой Владимировной, что позвоню ей в начале следующий недели, так что еще есть время, чтобы подумать над доп. вопросами, и проч.

0

46

А.ЛЕЛЬ написал(а):

Скажите, пожалуйста, есть ли у кого-то из участников форума связь с Юрием Юдиным?

Думаю ,есть у  KUK(а).

0

47

саша19551958 написал(а):

В частности тот топорик, принадлежащий Рустему.

С топориком ситуация такая: в Уголовном Деле фигурирует два маленьких топора: 1) "топор малый" - его принадлежность не была установлена Юрой Юдиным при разборе им вещей в Ивдели 5-7 марта, и 2) "топорик маленький железный в футляре кожаном" - этот топорик не был опознан родственниками по протоколу от 31-го марта. В то же время, мама Рустема опознала и получила по расписке 7 апреля 1959 г. некий "топор" (уточняющие детали о размере топора, и т.д., в протоколе, к сожалению, отстуствуют). В одном из самых первых разговоров с Людмилой Владимировной она сказала, что да, был у Рустика топорик, очень похожий по описанию на "топорик маленький железный в футляре кожаном". Тогда получается, что "топор малый" - это то же самое, что и "топорик маленький железный в футляре кожаном", мама Рустика именно его и получила, а противоречия с Протоколом неопознанных вещей нет, так как он датирован 31-м марта, а мама Рустика опознавала вещи 7 апреля. Я спросил Людмилу Владимировну, согласна ли она с такой интерпретацией, но, ИМХО, тут все сходится очень хорошо - именно потому, что "неопознанные" вещи являются неопознанными только родственниками первой "четверки", в которую Рустик не входит.

Из-за этого тонкого момента с "неопознанными вещами", который я осознал фактически только сегодня, мне надо будет внести определенные поправки в таблички.

Да, забыл сообщить, что Людмила Владимировна скорее всего напишет воспоминания, но временные рамки очень нечеткие - дело может затянуться аж до осени. Но, я думаю, это не проблема.

Отредактировано ZSM-5 (2012-05-12 07:11:29)

0

48

саша19551958 написал(а):

И хотелось бы узнать, сохранились ли в семье те предметы, которые были опознаны их мамой?  В частности тот топорик, принадлежащий Рустему. Топорик - вещь в хозяйстве нужная и долговечная. Если не затерялся, то мог сохраниться в том самом виде, в котором и был во время похода.

И какое мнение по поводу произошедшего было у родителей?  Они могли и высказывать его и при Людмиле Владимировне, когда она подросла.

До какого времени были живы их родители?

В аудио файлах от 02,02,01 есть рассказ друга Рустема...
К сожалению, я не могу вспомнить номер записи...

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Общение » Вопросы к родственникам дятловцев и поисковикам.