проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Интервью и встречи » Воспоминания и интервью.


Воспоминания и интервью.

Сообщений 1 страница 30 из 296

1

В этой теме предлагаю всем желающим размещать тексты выступлений, интервью поисковиков ,исследователей, существующих только в аудио и видеофайлах. Работа муторная, но, на мой взгляд, необходимая. Причины, думаю, объяснять не надо.
Быстро тут не получится ,но думаю будет быстрее блокнота Золотарёва.
Для начала размещаю
выступление Е.В.Буянова о Золотарёве (конференция в Екатеринбурге 1-2 февраля)
...Который прошёл 3 года войны, в боях прошёл 3 года. Его мобилизовали 18 октября 41 года ,а первый раз в бой он вступил 10 мая 42 года и до конца войны.Он участвовал в Висло-Одерской операции .он один из тех солдат, про которых Рокосовский писал, что сапёры работали при форсировании Одера по горло в воде, в холодной воде. В апреле-мае он восстановил секции моста ,повреждённого снарядом. Был повреждён мост, и он под огнём прошёл по пояс в воде, как тут написано в представлении, 300 метров и вдвоём они восстановили его. Всё отделение из 9 человек, один солдат был ранен ,они восстановили этот мост и движение грузов и танков. Вот поступок характеризует человека, вот этот человек-он скромный, у него вот вещей там совсем немного. Он был единственный из дятловцев ветеран-фронтовик и единственный профессиональный спортсмен. Он окончил минский институт физкультуры, ну понятно он хотел сделать карьеру. Он там по гимнастике специализировался ,но пошёл вот по линии туризма. Инструктором туризма ,хотел сдать норму мастера спорта ,что позволило бы ему стать старшим инструктором ,директором спортбазы там. Это был честный, скромный фронтовик, и таким я хочу, чтобы его все знали и представляли. Значит этот портрет его , кроме орденов, я подарю Фонду дятловцев. 
( продолжение следует......)

Отредактировано Malecon (2012-05-04 09:02:18)

0

2

Спасибо за сведения о Золотареве! Они войду в его биографическую статью, которую я всё собираюсь написать, да надобно обстоятельно за дело взяться. У меня о Золотареве еще сложилось такое впечатление, что это был весьма творческий человек, который при определенном стечении обстоятельств стал бы актером или - ну, а художником он и так был.

0

3

Videlson написал(а):

Они войду в его биографическую статью, которую я всё собираюсь написать


я бы пока не спешила с написанием биографической статьи о Семене Золотареве. ТАМ МНОГО ПРОТИВОРЕЧИВЫХ СВЕДЕНИЙ.
Евгений Вадимович написал свои личные имхо по поводу Золотарева, которые еще не подтвердились .

Отредактировано Maria (2012-05-03 19:33:33)

0

4

Фотографии С.Кормильцева с этой конференции

http://uploads.ru/i/4/E/K/4EKmw.jpg

http://uploads.ru/i/C/O/a/COaLs.jpg

http://uploads.ru/i/z/k/c/zkcAh.jpg

0

5

Maria написал(а):

Videlson написал(а):

я бы пока не спешила с написанием биографической статьи о Семене Золотареве. ТАМ МНОГО ПРОТИВОРЕЧИВЫХ СВЕДЕНИЙ.
Евгений Вадимович написал свои личные имхо по поводу Золотарева, которые еще не подтвердились .


Так я не спешу, но есть же документы самого Золотарева, его автобиография, разные материалы с мест работы и так далее.

0

6

Videlson написал(а):

есть же документы самого Золотарева, его автобиография, разные материалы с мест работы и так далее.


осталось самое малое - идентифицировать ,тот ли это Семен Золотарев .

0

7

Буянов Е.В. о своей книге... место и время тоже-Екб 2012
Теперь несколько слов сказать хочу о своей книге, разрешите. Ну, всё-таки, это было событие. Значит по книге я хочу сказать вот, что. Что я не сказал на презентации. По мимо моей книги, здесь ещё было 7 статей. Я прошу ,у меня есть общие замечания, на эти статьи я никак ответить не мог. Они прошли все, кроме статьи Аксельрода, они прошли ,практически, без моего участия. Я ,конечно, когда писал книгу, я рассчитывал не на вот такую аудиторию, как здесь людей ,которая знакома, я рассчитывал на всех людей, совершенно непосвящённых. Поэтому, вот 3 статьи оказались где-то вначале книги, мне кажется, это сделали неправильно потому, что, ну вначале нужна сама история, история пропажи и поисков группы, а потом должно идти какое-то обсуждение. Понимаете, здесь идёт "какое-то" обсуждение о чём-то непонятном, а потом идёт уже сама история. Ну вот здесь, независимо от меня ,было какое-то нарушение логики. К 4 статьям у меня замечаний никаких особых нет - они написаны нормально, хорошо.
3 статьи, на мой взгляд, они грешат тем ,что на них реакция, тех кто их написал, эти статьи-она запоздалая ,т.е. они опоздали. В частности статья Согрина (?), он написал её ,не прочитав книгу ,вообще не прочитав. 2 другие-ну, практически устарели ,я считаю, я не хочу здесь переходить на личности...

Значит будет сейчас опубликована на сайте турклуба "Романтик" ,как бы новая,  редакция вот за эти 4 месяца, которые прошли, я ещё внёс целый ряд исправлений, я хочу сказать ,что вот, скажем, за 3 года, которые 2008 года  я постоянно, постоянно вносил в эту книгу исправления и мне иногда горько видеть, что люди многие вещи просто не воспринимают или воспринимают с каким-то большим запозданием (реплика в зале-"они кроме Вас читают другие книги ещё") Да, да , понятно, но когда вот начинаешь разговаривать с человеком и чувствуешь, что он либо не прочёл, либо не понял, не запомнил многие факты.  Но я правил ,вот,вот,  все ,вот, эти вот, значит я написал в 2008-первая редакция была, когда я вот так вот вот привёз эту книгу 4 года назад, вот эти все 4 года, постоянно постоянно вносились правки. Я целиком выучил, заучил буквально это дело вот, я я всё старался вот исправить, я ждал кто меня в чём ,так сказать, упрекнёт. Я,я всегда на всё, на любое замечание была моя редакция. И мне горько слышать, что мне говорят - "А Вы нас не слушаете! А Вы нас не воспринимаете!  Но всё это я слышал, всё воспринимал и всё это я исправлял.  Но, конечно,  вещи, так сказать, явно ошибочные я не мог  сюда внести. Так, что вот пожалуйста ,вот это я хотел поблагодарить в первую очередь, конечно, человека, который, внёс очень большую вклад-это Пётр Иванович Бартоломей. Он очень помог издать эту книгу. Очень помог издать издатель Рундквист Николай Антонович. Вот ,благодаря этим помощи, значит это всё было. Большущее им спасибо. Мы сделали большое нужное дело............................. Я уверен ,что здесь каждый вошёл сюда со своим мнением и он выйдет со своим мнением ... Поэтому, ну мнение, в результате получения информации, оно ну как-то должно измениться, я считаю,  потому, что многие ошибки и заблуждения связаны были просто с тем, что информация, информация она не доходила, в частности ,потому ,что дело ,вот это дело ещё ,оно было засекречено. Это Аксельрод первым сделал выводы насчёт лавины , на мой взгляд. Потому что, потому что ,когда вот он изучил это дело, и увидел вот эти травмы, типично лавинного происхождения, вот он тогда понял  первый в чём здесь дело. И он понял ,что там была лавина!  Понял ,что там была непогода и в этом были главные причины вот он понял первым. И надо его помнить его ,в первую очередь в связи с этой версией, что это не версия Буянова, понимаете, это Аксельрод первым сказал слово. 

Отредактировано Malecon (2012-05-04 16:28:30)

0

8

Malecon написал(а):

В частности статья С...а (?),

Видимо, Согрина?

0

9

шо- то я плохо не понял (с) ,у нас здесь тоже началась пропаганда книг и статей  Евгения Вадимовича?

Отредактировано Maria (2012-05-04 11:37:56)

0

10

777 написал(а):

Видимо, Согрина?

Видимо, да. Просто там шумно было, фамилию трудно расслышать. Домысливать сам не стал.

Maria написал(а):

у нас здесь тоже началась пропаганда книг и статей  Евгения Вадимовича?

Перевожу в текст записи в порядке попадания в мой архив, следующий на очереди Юдин, затем Бартоломей, ну и далее по списку-Шаравин...  8-)

Отредактировано Malecon (2012-05-04 12:16:23)

0

11

Malecon написал(а):

Перевожу в текст записи в порядке попадания в мой архив


примечательно ,   с кого  именно начали ) :cool:

0

12

Ответы Буянова Е.В. на вопросы
- Как происходило знакомство Золотарёва с дятловцами? Когда оно состоялось? (голос Юдина-Не ему вопрос, а мне.)
-Нет я скажу, я разговаривал с Согриным по телефону, и он мне рассказал так, что он 2 или 3 раза к нему приходил, причём приходил домой, я понял, приходил на тренировки, они тренировались. И вот  вот несколько раз. Но он  познакомился с Согриным и его родителями. и вот, когда он уходил в поход,  он отдал вещи то ли Согрину, то ли его родителям-Согрин уже не помнит. Он помнит, что что-то там передавали, они не смотрели даже какие вещи, ну вот хранились у родителей Согрина эти вещи. Вот, вот. Ну а потом ,говорит, он быстро походил-походил, потом вдруг перекинулся в дятловскую группу, поскольку поход больше подходил ему по срокам. 

(продолжение следует)...

0

13

А пока выкладываю фото с конференции 2012 в Екатеринбурге ,сделанные С. Кормильцевым и размещённые в его группе "Вконтакте".
http://uploads.ru/t/h/y/Z/hyZtw.jpg

http://uploads.ru/t/Q/y/o/Qyo4L.jpg

http://uploads.ru/t/I/H/d/IHdZL.jpg

http://uploads.ru/t/6/Y/l/6YlUv.jpg

http://uploads.ru/t/y/t/6/yt6eY.jpg

http://uploads.ru/t/V/G/a/VGaJy.jpg

http://uploads.ru/t/g/i/t/gitR7.jpg

http://uploads.ru/t/E/5/2/E52qh.jpg

0

14

Galka написал(а):

День рождения Золотарева Семена Алексеевича - 2 февраля 1921 года, - он погиб накануне своего дня рождения.

Я только озвучил слова Евгения Вадимовича.
Скоро продолжу выкладывать интервью.

0

15

Malecon написал(а):

А пока выкладываю фото с конференции 2012 в Екатеринбурге ,сделанные С. Кормильцевым и размещённые в его группе "Вконтакте".

Это фото со второго дня. После кладбища  - поминки в "Звёздном"

0

16

Helga написал(а):

Это фото со второго дня.

Есть ещё несколько, но я хотел его вставить в интервью Юдина...

http://uploads.ru/i/7/z/E/7zE2F.jpg

0

17

Malecon написал(а):

Есть ещё несколько, но я хотел его вставить в интервью Юдина...


Так есть какое-то текстовое интервью с ним?

0

18

Videlson написал(а):

Так есть какое-то текстовое интервью с ним?

Нет 8-)  Интервью обычное , но есть несколько интересных моментов. Обязательно выложу, но Юдина очень трудно "оттекстовать" - слишком много слов-паразитов 8-)   Придётся всё выпиливать. 8-)

0

19

Malecon написал(а):

Videlson написал(а):
Нет 8-)  Интервью обычное , но есть несколько интересных моментов. Обязательно выложу, но Юдина очень трудно "оттекстовать" - слишком много слов-паразитов 8-)   Придётся всё выпиливать. 8-)


Это есть, да :) Меня хватило на 1 фрагмент "о спирте" :) Хотя если видео смотришь или звук слушаешь, нормально.

0

20

СК-Сначала про ту ногу ,которая Вас спасла.
ЮЕЮ-Я с ногой ехал до посёлка лесорубов 41 квартала.
СК - Там уже и остались?
ЮЕЮ - Нет, до 41 квартала, а потом меня там схватило, эта болезнь. И я ещё один день с дятловцами прошёл до 2 Северного. А там переночевал в доме, в тепле всё. И  утром мне уже было всё ,вообще никуда не мог идти, а там лесник был там, ну богатый посёлок геологов был и там были всякие хозяйственные трубы там, железо там .ещё всё...
СК - А Дятлов не передавал Вам, что сроки похода меняются?
ЮЕЮ - Да! Вот именно через меня-то он и передал. Поэтому я приехал, и сказал этому  Блинову. Вот сказал и всё это. Я Блинову сказал. Тогда, ведь, не было такой бюрократии, это уже потом после нас стала бюрократия. Не идёт группа - ну и что, вернётся там - задержались
СК- А турсекция где заседала?
ЮЕЮ - Турсекция заседала в одной из свободных аудиторий. Там в аудитории народу собиралось много.
СК - А регистрировался поход где?
ЮЕЮ - Ну поход регистрировался. Тогда была Маршрутная Квалификационная Комиссия при городском СпортКомитете. Председателем были - я не помню кто или Карелин, или Масленников. Это я не знаю кто.
СК - А обсуждались походы неформально в одной из аудиторий турсекции. Ну, например, поход в ...ские(?) пещеры под Каменск-Уральском.
ЮЕЮ - Нет. Так это поход выходного дня. Они вообще не обсуждаются. Это Смоленские пещеры - я в этом походе не участвовал.
СК - Лекции были для местных жителей.
ЮЕЮ - Так это всегда было. Почему мы пошли с дятловцами, пришли в школу, там собралась школа - 2 смены. Там нас не отпускали. Потом, когда мы на поезд сели дети плакали, ребятишки плакали. Это я всё помню. Тогда была такая традиция - нужно обязательно вести какую-то общественно-полезную работу. И это было у нас у всех в крови. Вот мы были на Севере уже . Вот  я помню в 66 году, были на острове Вайгач (?). Мы дали концерт там, ну так какой концерт - туристы, кто обсуждает там международное положение и прочее. Так уже через пролив, через пролив знали всю нашу программу. Людям это было замечательно.
СК - А кто жил с Дятловым в комнате общежития? И как часто Вы ходили к нему, или вообще не ходили?
ЮЕЮ - По факультетам общежития были. Я жил ,где факультет наш жил в 8 корпусе. А с Дятловым кто жил - я же не общался ,я его комнату не ходил.
СК - Когда вы собрались все для похода под начальством Дятлова? В каких числах?
ЮЕЮ - Я не знаю... Мы вообще не собирались
СК - Он вёл книжки в которых записывал участников будущих групп. Как Вы узнали, что Дятлов планирует поход на К..ово (?)
ЮЕЮ - Так он же меня пригласил , мы же с ним до этого ходили. Он по одиночке приглашал. Тогда была такая практика - и сейчас такая практика - не всех желающих, потому, что там если всех желающих, ты его не знаешь, а там же очень ответственно. Поэтому он меня пригласил.
СК - Золотарёва вы увидели когда?
ЮЕЮ - Ну вот когда сели в поезд. Мы то все друг друга знали, кроме Золотарёва. Вот я в поезд сел и с ним познакомился. Очень весёлый, хороший человек он, вообще компанейский.

(продолжение следует про компромат, манси, биография Ю.Е.Юдина)
СК - Правда ли то, что начала официальных поисков против дятловцев была поднята  шпиономанская компания?
ЮЕЮ - Она не поднялась , она велась тайно, да там всякие бредовые идеи были
СК - От кого исходили они? Как появлялись?
ЮЕЮ - Откуда я знаю? Вот, допустим ,как по отношению ко мне проявлялись - Некто интересовались мной, я не знаю кто, потому ,что они... интересовались неизвестные всяким компроматом , обращались в комитет комсомола, партбюро, а они меня защищали. потом ,через какое-то время, мне сказали: Мы там за тебя сражались. Ну вот так это было. Галя вот наша, он там дежурила

Отредактировано Malecon (2012-05-12 20:10:07)

0

21

Malecon написал(а):

СК - А Дятлов не передавал Вам, что сроки похода меняются?
ЮЕЮ - Да! Вот именно через меня-то он и передал. Поэтому я приехал, и сказал этому (ммм) Блинову. Вот сказал и всё это. Я Блинову сказал.

именно этот вариант ответа нас всех озадачил ))

Отредактировано Maria (2012-05-11 19:59:36)

0

22

Новые сообщения открывать не буду, буду редактировать старые, чтобы не "раскидывать" и не терять целостность рассказа, интервью.

0

23

Когда можно будет увидеть интервью с Моховым?

0

24

Maria написал(а):

Когда можно будет увидеть интервью с Моховым?

Александр мне сегодня скопировал интервью. Оно "весит" примерно 9Гб. Каждая часть, примерно, по 1Гб. Он объясняет, что такие объёмы выкладывать сложно - чисто технически. Но сегодня вечером, сказал, что попытается выложить первую часть. Его также волнует, что это будет не совсем удобно для простых пользователей, поскольку нужно сначала скачать на комп ,а затем смотреть.
А интервью интересное. Мохов рассказывает о концерте Визбора, и как Юдин "вытащил его из небытия", и что фамилия у него была другая. ( во время поисков у Мохова была фамилия Матюков )

Отредактировано Malecon (2012-05-30 16:49:30)

0

25

Вот это да! Ждем с нетерпением! Все вопросы задали, или Мохов так устал, то решили его не мучить ?)

Если интервью в видео исполнении такое большое и надо скачивать, то надо всем нам взять  по куску из интервью, чтобы сделать текстовый вариант. Текст куда удобнее для всех. Ожидаю свою часть интервью, чтобы перевести в текст.

Отредактировано Maria (2012-05-30 17:22:55)

0

26

.
Просьба к админам:

1. Создать в рубрикаторе раздел «Встречи/беседы/интервью с ветеранами/поисковиками/современниками ДТ»
2. Данную тему – по согласованию с Малеконом - перенести из раздела «Критика» - во вновь созданный раздел (см.п.1).

Отредактировано Саша КАН (2012-05-30 22:39:18)

0

27

Простите , а где  можно  прочесть   это    интервью с Моховым ?   Ткните  носом , пожалуйста ...

0

28

http://yadi.sk/d/I-XI_Rd1ADjhQ
Расшифровка видеоинтервью с Владимировым (2009 г.) от Кизилова Г.И.
http://samlib.ru/editors/k/kizilow_g_i/ … text.shtml
 

По свидетельству М.К. Владимирова, группа Дятлова ушла от посёлка Бурмантово на север, она не проходила через посёлки Вижай и Второй Северный.
   Исходя из этого, можно делать выводы.

http://samlib.ru/comment/k/kizilow_g_i/ … oclip_text

+2

29

vesmar написал(а):

http://yadi.sk/d/I-XI_Rd1ADjhQРасшифровка видеоинтервью с Владимировым (2009 г.) от Кизилова Г.И.http://samlib.ru/editors/k/kizilow_g_i/ … text.shtml  По свидетельству М.К. Владимирова, группа Дятлова ушла от посёлка Бурмантово на север, она не проходила через посёлки Вижай и Второй Северный.   Исходя из этого, можно делать выводы.http://samlib.ru/comment/k/kizilow_g_i/ … oclip_text

vesmar
вот и доказательство подкатило. Сколько времени мы доказывали, что их маршрут был другой и наконец то (мы правы, урааааа!!!))), не зря искали, сравнивали, находили!!! Самое главное про чум, сколько наслушались, а ведь он БЫЛ.!!!
За последнее время самое приятная новость и несущая в себе, действительно - очень важные сведения.

0

30

Наталия написал(а):

По свидетельству М.К. Владимирова, группа Дятлова ушла от посёлка Бурмантово на север, она не проходила через посёлки Вижай и Второй Северный.   Исходя из этого, можно делать выводы.

Наталия написал(а):

вот и доказательство подкатило

Доказательство Кизилова - смех один!

Вот. Что ещё? Значит... Спрашивайте.

Собеседник: 

- Когда ваш поход был? В каких числах?

М. Владимиров: 

- В этих же числах. Они немножко вышли раньше, политехники. Мы в конце января вышли - в начале февраля. Студенческие каникулы в это время бывают. Дня за три, наверное, они вышли, так...

Они от Бурмантово пошли прямо на север. А мы свернули на восток, к Анямову. Но сколько-то километров мы в лесу... На чистых-то местах перемело, а в лесу лыжня... видно, что прошла группа. Плотная лыжня. А потом нам стало не по пути, и мы свернули...

Собеседник: 

- Где лыжня шла?

М. Владимиров: 

- А где-то за Бурмантово. Последний населённый пункт - деревня Бурмантово. Это севернее Вижая. А там дальше... Второй Северный, он стоит на Лозьве. И ниже по течению - Ушма. Ну, там настоящий лагерь. В 81-м году мы там ночевали. Ходили когда через Отортэн туда, на Мань-Пупу-Нёр. В этом лагере нас пустили ночевать. Потом есть там ещё какие-то населённые пункты, но у нас информации не было.

Владимиров увидел в лесу между Вижаем и Бурмантово  лыжню какой-то группы, и по ней определил, что это лыжня дятловцев?

И тем более из слов Владимирова не следует, что

она не проходила через посёлки Вижай и Второй Северный.


Кизилов в своем репертуаре...

Отредактировано Pepper (2014-05-01 03:19:33)

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Интервью и встречи » Воспоминания и интервью.