Изумруд написал(а):У меня вертолет был над ХЧ. Это Вы писали о "над Отортеном".
Разве это не Ваши слова?
Изумруд написал(а):а вот вертолет мог быть скрыт за Отортеном.
В данном случае речь шла о высоте полета, а не о том, над какой горой. Если вертолет летает в горах, да еще ночью - то он обязан лететь на безопасной высоте, которая превышает высоту наибольшей из вершин в данном районе.
А значит, его было бы и видно, и слышно.
Изумруд написал(а):В Каунасе гор нет, у этого летчика не было опыта полета в горных районах не то, что ночью, но даже днем. Поэтому не удивительно, что он отказался.
Я именно об этом Вам и написал.
Изумруд написал(а):Не сравнивайте Афганистан с Уралом. В Афгане афганцы наших солдат резали в казармах и во время сна. Страна чужая, незнакомая. Не знаешь откуда эта афганская нечесть могла вылезти и в какой пещере имела свои базы. Они были в своей стране, а мы в чужой.
Я пересказываю совершенно конкретный случай, описанный в воспоминаниях. Никаких пещер и казарм и близко не было, пилот оправдался именно запретом на ночные полеты, а не опасностью быть зарезанным во сне.
Изумруд написал(а):мною был приведен рассказ независимого геолога, который рассказывал об обратном,: летали поздно вечером
Насколько я помню эту историю - не в горах.
Изумруд написал(а):Как было сопло к дятловцам - это только предположение. Раз сняли, значит видели его. А мы можем только гадать.
Предположение у Вас - это "раз сняли". Поскольку это не доказано, к как раз только еще предстоит доказать - то использовать это как аргумент Вы не можете.
А вот что ракеты не летают соплом вперед - это факт, а не предположение. Пока Вы не придумаете правдоподобное объяснение, как именно дятловцы узнали о приближении ракеты - никаких аргументов в пользу Вашего предположения у Вас нет.
Изумруд написал(а):почитайте гипотезу Галки на стр. 7
Ну хоть Галке-то Вы не уподобляйтесь! Это ей простительно притвориться, что не видит дат: приказ вышел в 1971 году, а рассказ описывает события 1970 года, когда никакого приказа еще не было!