Интересно было бы на такую таблицу посмотреть. Я в нете как ни старался, таких данных не откопал.
Попыталась найти табличку на тайне. Но там столько медицинских тем! %-) Найти что-либо нереально. Тогда засела в профиль Вьетнамки и нашла только это:
Кстати, искала время промерзания-не нашла нигде в инете.
ага, сложно найти. ПОтому что все те тела, которые находят быстро - первые несколько суток, практически не успевают промрезнуть. А те что находят в таком состоянии - неизвестно как долго промерзали. Вообще процесс промерзания изучен плохо. Могу только привести вам данные, что температура тела в прямой кишке у новорожденного при температуре окружающей среды в -20 градусов будет +3
- при длине тела 47 см - через 2,86 часа
- при длине тела 51 см - 3,1 часа
- при длине тела 53 см - 3,4 часа.при температуре окружающей среды в -10 гр соответственно 4 часа, 4,2 часа и 4,4 часа.
Средний вес таких новорожденных будет около 3500 кг. Понятно, что даже незначительные изменения в размерах тела статистически удлиняют время охлаждения и промораживания. При этом прямая кишка, это отнюдь не "глубокий" орган, такой как сердце или печень.и вот еще... тела, которые находились под снегом? По идее окружающая их температура была выше, чем температура воздуха. Снег имеет определенную температуру ( не намного ниже нуля) и является хорошим теплоизолятором.
немного опережая события, ну да ладно
поиграйтесь http://www.forens-med.ru/tools/henssge/
этот калькулятор построен на основании монограмм Хенсге - самой признанной формы рассчета давности смерти по температуре тела.
Минус - только до -10 окружающей среды
Плюс - учитывает такие факторы как силу ветра, количество одежды, на чем тело лежит.
При этом определяется ректальная температура, которая будет всяко ниже внутригрудной температуры, те если 0 в прямой кишке - все еще плюс в сердце. И это 1 фаза - охраждение. Если помнить приведенную выше диссертацию, то потом наступает вторая фаза - кристаллизации. И она имеет графически вид плато. Но даже по первой фазе понятно, что ни о каких паре часов речи не идет. Это несколько суток до оледенения.
через 30 часов (погрешность 95%), но это я рассчитала при температуре в прямой кишке в 10 гр (выше окружающей), но кожа будет холоднее. При условии слабого\отсутствие ветра и отсутствия одежды.
Кстати, если рассчитать время достижения температуры в прямой кишке 0 градусов при окружающей температуре -10 гр при сильном ветре и наличии демисезонной одежды у трупа с массой тела 70 кг, то получается 23 часа +\- 1,1 час
Попутно, естественно, зачиталась другими моментами. Типа этого:
О, черт, трупные пятна я уже не могу обсуждать просто физически. У меня только огромная просьба - те кто предлагает альтернативные варианты образования и положения ТП - пожалуйста, давайте ссылки на источники! Описанные аналогичные случаи, выдержки из статей и монографий по судебной медицине и тд. А то спорить 1000ый раз с пересказом чьих-то додумок очень сложно. Спорить с незнанием вообще очень сложно. Если человек что-то втемяшивает себе в голову, не удосужившись почитать до этого никакой литературы - разве его можно переубедить
?
:writing: Как вы думаете, спорщики предоставили какие-нибудь весомые аргументы? :nope:
1) обморожения не являются признаком смерти от замерзания. Потому что куча людей обмораживаются и не замерзают насмерть, куча людей замерзает насмерть, но не имеет обморожений. Обморожение - признак воздействия холодных температур на живой организм. Те ничего не мешало обморозить руки, а погибнуть от проломленного черепа.
2) Почему нет обморожения ног? Хотя один их усугубляющих факторов был тот, что они разуты?
3) Как обморожение могло стать 3ей степени, минуя 2ую?
Колеватов умер очень быстро. Те период от относительно полного физического благополучия до момента смерти не должен привышать 30 минут. Об этом говорит состояние крови, отсутствие тромбов ну и другие признаки
Я писала про "проблемы с сердцем" в том плане, что оно остановилось)) Те причина смерти. А вот почему - другой вопрос. С учетом того, что Колеватов был молод, здоров, спортсмен - скорее всего речь действительно должна идти о какой-то рефлекторной остановке. Причин на самом деле не очень много и Вы практически все перечислили. Но за исключением попадания в ледяную воду, все остальные причины скорее криминальные.
Опережая вопрос про воду - все тела находились в воде не больше 2-2,5 недель, так что изначально в воду они не попадали.
Вообще-то там не кровь, там транссудат. И это признак сердечной недостаточности по малому кругу.
При этом у него не описано ни одного признака отека по большому кругу кровообращения или депонирования крови, которое развивается при шоке. В самом сердце при этом 100 мл крови, но с учетом того, что это оба желудочка вместе, то скорее мало, чем много. Еще и поэтому я не думаю, что было кровотечение. Что при остром кровотечении, что при массивном с развитием шока (шок может быть любой на самом деле), количество крови в сердце уменьшается. Это хорошо видно у Тибо - "сухое сердце". Это говорит, что после травмы он находился в состоянии глубокого шока,комы остносительно длительное время (более 30ти минут) с агональным периодом.
У Колеватова ничего этого нет. Такое перераспределение крови может быть при проблемах с сердцем, например при рефлекторной фибрилляции с быстрой остановкой сердца.
При любом виде асфиксии кровь будет перераспределяться по другому.
Они умирали быстро, о чем свидетельствует жидкая кровь в полостях сердца. Ну и тогда надо придумать причину потери сознания через 10-20 минут после выхода их палатки
И много каких других интересных суждений. :glasses: