энсон написал(а):Но авторитет FILIN, всё таки побольше, да и его уверенность гораздо выше. Надо наконец то поставить вопрос ребром, то есть привести эти цитаты на ФСМе.
Тут речь не об авторитете,можно всю жизнь проработать по какой-либо специальности,а с чем-то так и не столкнутся.Замерзания бывают не редко,но не на 30-ти градусном морозе же,по этому многие исследуя случаи замерзания обращаются к примерам приведенным в литературе 19-го века.
энсон написал(а):Значит вы действительно не понимаете разницу. Или по вашему получается, как минимум первую четвёрку можно было спасти.
Можно было попробовать,но этим в Ивделе никто не занимался и не собирался заниматься.Если Вас интересуют примеры,то как минимум два описаны в труде В.П.Десятова "Смерть от переохлаждения организма",ссылки у меня нет,есть брошюра.
энсон написал(а):Юрий написал(а):
Мы ведем речь о термическом гемолизе,
Нет, речь о гемолизе в трупах. А вы опять «подсовываете живых».
Я не судмедэксперт,поэтому пользуюсь знаниями взятыми из интернета,отыскать описание процесса гемолиза на трупе очень сложно,подчас невозможно понять о чём идёт речь,но насколько я понимаю,в любом случае (и в случае с рыбками) процесс гемолиза в нашем случае начинается с замораживания,когда кристаллики льда повреждают оболочку эритроцитов.Вот я читаю мед.энциклопедию в разделе "труп" и читаю примерно то,что Вы написали выше - "...гемоглобин эритроцитов переходит в плазму (гемолиз), вместе с которой проникает через стенку сосудов в окружающие ткани, придавая им грязно-бурый цвет." Подробно процесс не описан,а мне этого описания мало,я хочу знать как гемоглобин переходит в плазму,но в описании трупов этого нигде нет,процесс более подробно описан там,где речь идёт о живых или вообще не понятно о ком (просто гемолиз),вот и получается что я применяю прочитанное мной о гемолизе в живых организмах на неживые организмы,но мне непонятна разница,её быть не должно,в любом случае при замерзании гемоглобин проникает в плазму через разрушенные стенки эритроцитов,которые разрушаются кристалликами льда.
энсон написал(а):У "фанатов" образования ТП в морге, включая эксперта, на которого ссылаетесь вы, Возрожденный получается некомпетентным. Ему ничто не мешало провести наружный осмотр до разморозки.
Возрожденному ничего не мешало провести осмотр тел на месте обнаружения трупов,он там был,но этого не сделал,ему ничего не мешало в морге произвести надавливания и разрез трупных пятен,но он и этого не сделал,возможно ему просто не дали этого сделать,говорить о его некомпетентности в нашем случае сложно,тут факты противоречивы,но такие обвинения тогда звучали,а сам Возрожденный в последствии стал руководителем отдела Бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области (примерно 1964 год) и проработал в этой должности до 1985 года.