проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Время действия » Начало похода


Начало похода

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Любая трагедия начинается за некоторое время ...  Самолеты тоже падают не сами по себе, а потому, что кто-то что-то не докрутил  на земле  или проигнорировал какие-то неявные предпосылки.
  Считаю нужной создать  отдельную  тему именно про начало похода, потому как непоняток накапливается довольно много.

Итак,    Maria уже  заметила, что ребята  собирались добираться до Вижая через Полуночное, а добирались через Серов вместе с гр. Блинова.
   Потом Блиновцы почти сразу ушли на маршрут, а Дятловцы задержались в Вижае ровно на сутки. Почему? Машины не было-не давали? Ещё  и этот разговор с Патрушевым, когда он уговаривал Игоря изменить маршрут... Но ведь если бы утверждённый маршрут был изменён, то категорийный  поход  бы не засчитали? Тогда столько трудов коту напрасно. Так что тут дело не в "твердолобости" Игоря как руководителя походом.
Наверняка   от всего этого Игорь и был в мрачном настроении, которое немного улучшилось только после просмотра "Золотой симфонии"
   Дальше. На 41-ом группа тоже задержалась ровно на сутки. На этот раз из-за лошади. А вот тут начинается самое интересное. Сравните записи в дневниках и показания на допросах Дряхлых и Ряжнева. Они вообще утверждают, что Группа вышла  из 41-го  на 2-ой Северный  28-го! Плюс эта "ошибочка?" Юдина на допросе, когда, он тоже сказал, что группа вышла с 41-го 28-го, а потом дата исправлена на 27-е. Вот здесь  и  может  найтись потеряный   день  на  пути  к  перевалу, о котором так настойчиво  говорила  Moon
    Идем дальше. Запись в дневнике Зины от 28-го : " Я зашивала палатку"  По-любому у них ещё не было ни одной ночёвки на снегу, а она уже зашивала палатку. Они что ли с незашитой  палаткой в поход ушли?

(скопировано)

Maria написал(а):

Более того, Юдин на допросе сказал, что дятловцы вышли в поход 22 января!
"Из гор. Свердловска выехали 22.1.59 все вместе, в гор. Ивдель приехали в ночь на 25 января, откуда на автобусе на следующий день выехали в пос. Вижай."
Говорит"все вместе". Интересное дополнение. Не потому ли что где- то на маршруте отдельные участники группы откололись на время от группы? А про группу Блинова в протоколе его даже не спрашивают. И Юдин о ней не упоминает тоже.
Интересно, что Юдин в протоколе допроса отрицает то, что его просили передать о переносе контрольного срока с 12 февраля на на 15 февраля.
Зато в последующие годы,  в наше время,  он менял свои показания несколько раз: то не передавал никому ничего, то должен был передать, но забыл, то передал о переносе срока в УПИ. Чудеса.
Также интересный факт:
Юдин говорит, что когда узнали, что из группы Дятлова в поход не могут пойти несколько человек, они, четверо,
Биенко,
Вишневский,
Дорошенко,
Юдин
попросились к Дятлову в этот поход.
Как мы видим, Биенко и Вишневский отпали,
Юдин ушел с маршрута
Дорошенко остался. Не потому что в группе была Зина, с которой ранее его связывала любовь, а потом отношения разладились. Но все же погибли они вместе.
Все это неслучайно.
Юдин говорит, что поход было решено начать с пос. Вижай.

Отредактировано Лиана (2013-01-24 13:43:26)

0

2

Moon написал(а):

25  января в воскресенье  после обеда гр. Блинова попрощалась с гр. Дятлова в Вижае .
Плясать следует от этого факта. Он бесспорен

Об этом  никто и не спорит. Но дальше? Блиновцы ушли сразу, а Дятловцы почему задержались ? Или у Блиновцев было какое-то преимущество?   И действительно, почему в открытом доступе нет отчета  Блиновцев о своём походе?

0

3

Moon написал(а):

Плясать следует от этого факта. Он бесспорен.

ой нет, я бы так уверенно не говорила. В том деле спорно все.

0

4

Лиана написал(а):

Об этом  никто и не спорит. Но дальше? Блиновцы ушли сразу, а Дятловцы почему задержались ?


Дятловцам надо было идти врозь с блиновцами. График передвижения дятловцев говорит о том, что они намеренно на многих пунктах затягивали своё продвижение. После прощания с блиновцами.

0

5

Videlson написал(а):

Дятловцам надо было идти врозь с блиновцами.


Почему Дятлов изменил план похода и поехал с блиновцами по их плану, через Ивдель, а не сразу из Свердловска в Полуночное, как указано в документах дятловской группы,  ну  а там по своему ритму?

0

6

Moon написал(а):

Обратные билеты группы были из Ивделя на Свердловск,  не так ли?

Не знаю. Сведения противоречивые.

0

7

Moon написал(а):

Обратные билеты группы были из Ивделя на Свердловск,  не так ли?

Вряд ли. Во-первых им нужны были билеты "туда" для отчета. Во-вторых, они только  планировали, когда   прибудут в Ивдель, и  брать билеты заранее в таких случаях не имеет смысла.  Уже обсуждалось,  что денег при них нашли как раз на обратные билеты плюс отдать отказникам. Смета похода - на листе 207 УД

Отредактировано Лиана (2013-01-25 20:21:30)

0

8

Videlson написал(а):

График передвижения дятловцев говорит о том, что они намеренно на многих пунктах затягивали своё продвижение.

Скорее,  кто-то помогал "затягивать" их поход. То с машиной, то с лошадьми.
Не понятно, когда они вообще вышли с 41-го на 2-ой северный.

0

9

Лиана написал(а):

Во-вторых, они не знали, когда  точно прибудут в Ивдель,  брать билеты заранее в таких случаях не имеет смысла

Здесь не следует забывать, что в те времена (и еще недавно так и было) на руки выдавался отдельно - билет (в котором указано место назначения и стоимость проезда, и дата продажи), и к нему - плацкарта, то есть картонка с указанием конкретной даты, номера вагона и места, и доплата (если она есть - за купейность, срочность и пр.).
Билет мог быть куплен заранее, он давал право на проезд в течение скольких-то дней от даты, указанной в нем, а плацкарта на конкретный поезд и место "пробивалась" в последний момент, прямо на станции (особенно - на проходящие поезда). Если никакая доплата не требуется, то купленного билета уже было достаточно, чтобы доехать, было бы свободное место.

Отредактировано Pepper (2013-01-25 20:28:27)

0

10

Pepper написал(а):

Здесь не следует забывать, что в те времена (и еще недавно так и было)

:yep: Ой, спасибо. что напомнили. А я ведь помню такие  "картоночки" - когда  мне  было  немного лет и наша семья жила довольно далеко от основной толпы родственников, каждый год ездили по таким.  После того, как   переехали поближе к родне, на поездах я уже  ездила по "компьютерным" билетам, поэтому немножко забыла. Значит,   это могли быть  и обратные билеты.

0

11

Pepper написал(а):

Здесь не следует забывать, что в те времена (и еще недавно так и было) на руки выдавался отдельно - билет (в котором указано место назначения и стоимость проезда, и дата продажи), и к нему - плацкарта, то есть картонка с указанием конкретной даты, номера вагона и места, и доплата (если она есть - за купейность, срочность и пр.).Билет мог быть куплен заранее, он давал право на проезд в течение скольких-то дней от даты, указанной в нем, а плацкарта на конкретный поезд и место "пробивалась" в последний момент, прямо на станции (особенно - на проходящие поезда). Если никакая доплата не требуется, то купленного билета уже было достаточно, чтобы доехать, было бы свободное место.

очень интересное замечание.
Значит, билеты все же были куплены. Но Юдин не помнит, вернули ли ему билет, или дали денег,  когда он уходил от группы.  Не на своих же двоих добирался до Свердовска. Тогда бы точно запомнил  такую обратную дорогу.

0

12

Maria написал(а):

Но Юдин не помнит, вернули ли ему билет, или дали денег,  когда он уходил от группы.

(Из обсуждения "О  лабазе знали до 26.01...")

KAMA написал(а):

Юдину по протоколу вернули 250 р.


после трагедии,  разумеется и учитывая, что на дорогу туда он, как и все, затратил около 100 рэ.
Тогда тоже интересно, на какие ср-ва он добирался до дома после схода с маршрута. Может, у него с собой были, как у  Рустема и Люды (у неё в карманах нашли 35р)?

Отредактировано Лиана (2013-01-25 21:09:40)

0

13

Moon написал(а):

Мария.Объясните, что Вас смущает.  Поезд идет Свердловск--Ивдель - Полуночное.


Смущает то, что по дневникам дятловцев выходит, что они ночевали на вокзале в Ивделе, потом сели на автобус и поехали из Ивделя в Вижай. Про Полуночное у них ни слова в дневниках.  Про Шипичное, про Талицу есть, про вообще Полуночное ни слова, а это крупный пункт на пути следования. Такое ощущение, что дятловцы выпали из Полуночного и объявились сразу в Вижае))

А поезд ходил Свердовск-Полуночное.

Вот что писал местный житель:

""...В моем детстве кроме поезда Серов-Полуночное, ходили еще несколько раз в сутки Ивдель -Полуночное, и Свердловск-Полуночное ежедневно, а вот поезда Свердловск - Ивдель не было, после начала строительства дороги Ивдель - Обь появился 237 поезд. который с прдвижением дороги к Оби менял свой пункт назначения - Алябьево, Комсомольский, Пантынг, Няганьи т.д. Оби менял свой пункт назначения - Алябьево, Комсомольский, Пантынг, Няганьи т.д.
 
 
  А дом на фотографии не Полуноченский, авторитетно и окочательно Вам всем заявляю, если можно."

Из недавно опубликованной беседы Зиновьева и Блинова  что читаем:

"Кассета 4
29:00 (до этого - рассказ Блинова о своей работе... Очень интересно, но к делу отношения не имеет)
[шуршание карт]
[неразборчиво] Ивдель был у нас... выходим на связь.. потом сказал "поехали"

Б Не до Ивдели, а до Полуночного, и потом на автобусе до Вижая... поселок Северный... сюда приехали мы, кажется... на автобусе... Они потом пошли

З Нет, надо до Вижая добраться...
Б Да, до Вижая. Где Вижай тут? Вот, до Вижая доехали. Так они потом пошли...

( Примечание: Блинов все время путает, как шли дятловцы. Свой маршрут он запомнил хорошо- Свердловск-Серов-Ивдель-Полуночное-Вижай-105 участок)

.....

Вот: 23.1 выехали, из Свердловска, в одном вагоне... с Дятловцами... Днем были в Серове, поехали... тут поезд, в Ивдель. Приехали в Ивдель, вечером... На автобусе утром уехали до...
З До Вижая...
Б До Вижая ехали... Так... приехали в Вижай, вечером уже. Мы сначала до Полуночного ехали, а потом уже из Полуночного до Вижая доехали. Так... в 14:00 приехали в Вижай... это воскресенье... В этот день в Вижае состоялось комсомольское собрание, всех лагерей..."

+1

14

Maria написал(а):

Смущает то, что по дневникам дятловцев выходит, что они ночевали на вокзале в Ивделе, потом сели на автобус и поехали из Ивделя в Вижай. Про Полуночное у них ни слова в дневниках.

Maria написал(а):

Вот что писал местный житель:
""...В моем детстве кроме поезда Серов-Полуночное, ....... , и Свердловск-Полуночное ежедневно, а вот поезда Свердловск - Ивдель не было,

В разделе "Карты" есть Карта Ивдельского района , на которой в оригинале  прекрасно видно все дороги и насел. пункты от Ивдели до Вижая.  Там до Вижая можно доехать на  автобусе, но Полуночное им было никак не миновать.  (Карта 91 года, но рельеф там такой, что вряд ли в 59 году направление дорог было другое.)  Им был смысл сходить в Ивдели, только если был прямой рейс Ивдель-Вижай и вокзалы были рядом . Тогда конечно, мороки меньше, чем со всем скарбом между вокзалами в Полуночном и ловить проходящий автобус. А то, что он никак не отмечен в дневниках -  не было никаких событий, связанных с ним - проехали, что называется. Но почитаю дневники и посмотрю на карту ещё. повнимательней. :yep: Создаётся впечатление, что там названия перепутаны.

Отредактировано Лиана (2013-01-28 08:48:23)

0

15

Лиана написал(а):

Им был смысл сходить в Ивдели, только если был прямой рейс Ивдель-Вижай и вокзалы были рядом . Тогда конечно, мороки меньше, чем со всем скарбом между вокзалами в Полуночном и ловить проходящий автобус. А то, что он никак не отмечен в дневниках -  не было никаких событий, связанных с ним - проехали, что называется.


Может быть. это просто на ровном месте сомневаюсь, но все  же почему дятловцы никто не упомянул Полуночное? Они ехали с группой Блинова, Блинов как- то странно говорит, не упоминает вид транспорта, можно подумать, что от Ивделя до Полуночного они ехали на поезде, а уж потом от Полуночного до Вижая он упоминает автобус.
 
У меня лично создалось такое впечатление, что Блинов что-то скрывает, промежуток Ивжель- Вижай дятловской группы он как- то пробегает галопом, но свой маршрут он все же рассказывает подробно, останавливает для пересадки в Полуночном, говорит "мы", но у меня такое чувство, что он говорит о своей группе,  а не об общей- совместно с дятловцами, и рассказывая о маршруте, дятловцев все время как- то невольно гонит прямо из Ивделя в Вижай .

И эта странная фраза "собака друг человека"- "Ивдель был у нас... выходим на связь.. потом сказал "поехали"

Все же,  что там было в Полуночном у дятловцев? :hobo:

0

16

В автобусе до Вижая они вроде бы так же с Блиновцами ехали - тут и про собаку, и что их двадцать человек со всем имуществом, и песни девчата пели не своим ребятам.

0

17

Moon написал(а):

Посмотрела общий дневник. 24.01. и 25. 01. Полная туфта. Концы не сходятся.

Что не сходится? Вечером 23-го выехали из Свердловска, утром 24-го были в Серове, где провели весь день ("шефская работа" в школе, и т.д.). 24-го вечером выехали из Серова, и в полночь были в Ивдели. Но это уже 25-е.

Лиана написал(а):

В автобусе до Вижая они вроде бы так же с Блиновцами ехали

Есть даже фото, как они едут в автобусе, действительно, буквально на головах друг у друга

Отредактировано ZSM-5 (2013-01-29 03:04:26)

0

18

Лиана написал(а):

В автобусе до Вижая они вроде бы так же с Блиновцами ехали - тут и про собаку, и что их двадцать человек со всем имуществом, и песни девчата пели не своим ребятам.


Это  так у дятловцев в дневниках. Блинов ни про песни, ни другие подробности не рассказывал, словно и не ехали вместе.

0

19

Moon написал(а):

Там так получается
Св. 21 час на Серов
Серов 7 утра 24.01.
Серов на Ивдель 18-30 поезд
Ивдель 24  час. Ночь на вокзале. Подъем в 5 -30
Ивдель на Вижай бус утром 25.01.
Вижай 14 часов 25.01.

Да, именно так. И Блинов говорит, что уехали из Свердловска 23-го. Поэтому я и не могу понять, что не сходится. По-моему, все сходится просто отлично.

0

20

Moon написал(а):

В Ивдели взяли автобус до Вижая, хотя поезд шел до Полуночного.

Прямого рейса Полуночное - Вижай  наверняка  не было, т.е он был бы из того же Ивделя.  Возможно даже , что и Вижай был не конечной остановкой того автобуса . Странный вообще автобус был однако. Свернул в Шипичное, предложив пассажирам прогуляться, а на обратном пути не остановился, чтобы они могли сесть, и им пришлось его догонять, и их спасла "какая-то девушка, движимая желанием доехать до Вижая ", которая и остановила автобус. 
А, Ивдель - это название женского рода или мужского , чтобы правильно писать... :blush:

Moon написал(а):

Интересно другое. В своем отчете Карелин говорит, что у них имелось намерение  из Вижая доехать до 41-ого, но "машина ушла"., и поход они начали из Вижая.
Атманаки говорит, что им посоветовали начать поход со 2- ого  Северного, и они накануне в автохозяйстве договорились, что их туда доставят, но машина за ними не пришла, и они  вышли на маршрут из Вижая.

Я, может, сильно устала к вечеру, а что тут кажется Вам необычным?

Отредактировано Лиана (2013-01-29 21:11:49)

0

21

Лиана написал(а):

А, Ивдель - это название женского рода или мужского , чтобы правильно писать...


Сам город -Ивдель- мужского рода.
Река Ивдель- женского.
Так объяснила директор музея В.Беллендир.

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Время действия » Начало похода