Уважаемые форумчане, проишествие с дятловцами меня заинтересовало несколько месяцев назад. Ранее я только читала информацию, теперь, если позволите, выскажу несколько своих предположений. Сразу скажу, что сформированной полной своей версии у меня нет, но есть несколько мыслей по определенным событиям. В частности, обсуждаемый здесь "контрольный срок".
Читая допрос Масленникова от 10 марта
"Участники похода, по их проекту, должны были сообщить телеграммой в ГК физкультуры и спортклуб института 26.01.59 г. из пос. Вижай о начале похода, а 9.02.59 г. в эти же адреса телеграммой – об окончании похода.
Согласно графику запасного времени не оставалось и о моему предложению контрольные сроки были изменены: первый
срок указывался 28.01 и второй срок – 12.02.59 г. Эти сроки и занесены в протокол маршрутной комиссии."
https://sites.google.com/site/hibinaud/ … nikova-e-p
Простым складыванием чисел, можно предположить, что пешая часть похода (ранее предполагалось, что из Вижая они пойдут на лыжах) была рассчитана на 15 дней. Масленников предложил увеличить контрольный срок с 28.01 по 12.02. и прибавить 1 день на пешую часть. Для чего это могло быть сделано: с 1 днем более понятно (скорее всего - непредвиденные трудности, погода и т.д.), а вот на 28 сложнее. Я думаю, что Дятлов изначально хотел выезжать 23 вечером или 24 утром-днем. По срокам получается к 26 точно в Вижае. Но в группе предполагалось 10 (11 с Биенко) человек, среди них есть работающие, а 24.01 это суббота (которая была рабочим днем), вполне возможно, что этот сдвиг по времени был предложен, на случай, если кого-то раньше не отпустят с работы. Т.е. если группа сможет выехать 25.01 вечером или 26 утром-днем и 28 быть в Вижае. Звезды сложились так, что они выехали, как и планировали изначально 23.01. По поводу телеграммы из Вижая, скорее всего она была, причины по которым её нет в УД на мой взгляд есть ( позже напишу). Маршрут от Вижая до Вижая должен был быть 16 дней. Задержки туристических групп действительно явление частое, было и есть, за это (если не выходит за рамки разумного) не наказывают. Получается, что и беспокоиться начали тоже по срокам, 12 возврат в Вижай, отсутствие телеграммы к 14- 15, запрос, все разумно.
Получается, что выехав 23 Дятлов увеличил срок прохождения минимум на 2 дня. Его письмо родным, где он пишет о приезде в Свердловск 12-15 это подтверждает. Т.е. если без срывов они действительно 12 там, а если что-то на маршруте, то до 15 есть время.
Далее по поводу: карты и "Гипромедьруда".
Юдин в своем интервью (100 вопросов-ответов) говорит:
"
39. Знали ли Вы начальника треста "Гипромедьруда" Игнатия Фокича Рягина, который дал Игорю и Саше Колеватову карту. И есть ли сведения о том, давал ли Игнатий Фокич Рягин показания следствию?
- Ну следствие велось независимо от каких -то там туристов, это я конечно не знаю, ну "Гипромедьруда"... это тоже я лично не знал. Если карты там взял Игорь, значит он туда пошел и ему там дали. Потому что в то время карты были засекречены полностью, абсолютно все. Только председатель секции Юра Блинов тогда сходил к высокому начальству и ему дали 10км-вые карты всего Урала, кроме вот этих 10км-вок, у нас тогда карт не было, но по этим 10км-кам наши туристы так научились ходить, как будто это 100 м-ки."
Это действительно было так, карты достать было очень тяжело. А именно того участка, в двойне. Там находилось на тот момент, около 10 ИТЛ.
http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-106.htm
Район закрыт. Но Дятлов карту достал, через Рягина из "Гипромедьруда". Колеватова на допросе показала:
"Карту эту брату дал Игнатий Фокич Рягин, заместитель начальника треста «Гипромедьруда» (если я не ошибаюсь в названии), наш знакомый."
https://sites.google.com/site/hibinaud/ … olevatovoj
Если начать разбираться что это за организация, то находится такая информация:
3.1. История создания и развитие эмитента
3.1.1. Данные о фирменном наименовании (наименовании) эмитента
Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество " Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности "
Cокращенное фирменное наименование: ОАО "Унипромедь"
Полное или сокращенное фирменное наименование Эмитента не является схожим с наименованием другого юридического лица.
Фирменное наименование Эмитента – ОАО «Унипромедь» зарегистрировано как товарный знак (ТЗ № 90910 и ТЗ № 91760, срок действия до 2010 года).
Информация об изменении фирменного наименования и организационно-правовой формы:
Дата изменения
Основание изменения
Тип
Наименование до изменения
Наименование после изменения
02.01.1932
Приказ «Севцветмета» № 10
изменение организационно- правовой формы
Филиал «Гипроцветмет» -
«Уралгипроцветмет»
Северный государственный институт проектирования цветной металлургии «Севгипроцветмет»
31.08.1939
Разрешение Экономического совета при СНК СССР № ЭС-145-261
Северный государственный институт проектирования цветной металлургии «Севгипроцветмет»
Государственный институт по проектированию предприятий медно-рудной промышленности «Гипромедьруда»
02.09.1947
Постановление СМ СССР от 02.09.1947г.
Государственный институт по проектированию предприятий медно-рудной промышленности «Гипромедьруда»
Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности «Унипромедь»
05.02.1993
Решение Свердловского комитета по управлению государственным имуществом №969 от 30.12.1992г.;
Приказ Управления государственной регистрации г.Екатеринбурга № 306 от 05.02.1993г.
Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности «Унипромедь»
Акционерное общество открытого типа «Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности»
09.08.1996
Решение общего собрания акционеров АООТ «Унипромедь» от 30.05.1996г.;
Приказ Управления государственной регистрации г.Екатеринбурга № 184 от 09.08.1996г.
Акционерное общество открытого типа «Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности»
Открытое акционерное общество «Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности»
http://www.lin.ru/db/emitent/955CF1129F … l_doc.html
Сфера деятельности:
Более 7 десятилетий базовой организацией, определяющей перспективы развития медной промышленности страны и ряда научно-технических направлений отечественного горно-металлургического производства, являлся Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности (институт «Унипромедь»), впоследствии преобразованный в ОАО «Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности» (ОАО «Унипромедь»).
Институт осуществлял комплексные научно-исследовательские и проектные работы в области горного дела, обогащения руд, металлургии для предприятий медной, золото-платиновой и алмазной промышленности.
Основные направления разработок - развитие сырьевой базы, реконструкция и расширение действующих предприятий, внедрение новых технологических схем и процессов, новой высокопроизводительной техники, разработка эффективных методов охраны природы.
Т.е. карту Дятлову дал человек занимающий не последнюю должность в предприятии занимающимся разработкой, исследованиями и т.д. полезных ископаемых Урала. Я предполагаю, что подобный человек мог дать карту туристу только в случае своей заинтересованности. Я имею ввиду, что у него было поручение к Дятлову. Сразу скажу, не криминального характера, а скорее исследовательского.
В одном из дневников есть запись "Зону сняли", проходила и такая информация, что группа Дятлова шла по новому маршруту. Ведь к г. Ортотен был более удобный путь и близкий, об этом им сказал лесничий Ремпель, его показания:
https://sites.google.com/site/hibinaud/ … la-rempela
Исходя из этой информации, я предполагаю, что в маршруте Дятлова был учтен заход в определенное место, о котором его просил Рягин. Скорее всего, это не предполагало большего отступления от маршрута (может быть несколько км), но все же он был. И именно поэтому Дятлов не оставил маршрутной книжки, именно поэтому нет в УД кроков маршрута, его карты и т.д. Если посмотреть карту, ссылку на которую давала Galka http://s3.uploads.ru/1skqP.jpg ,
то наглядно видно, что Дятлов проходил в предыдущие дни большие расстояния, чем в последний. Вполне возможно, потому что группа отходила от маршрута в сторону. Может быть по заданию Ремпеля они должны были взять на исследование какую-нибудь породу, которую, кстати и нашли у них в рюкзаках, а потом она загадочным образом исчезла из описи.
Как-то так, есть ещё несколько мыслей, но всего в одной теме не напишешь. Хотелось бы услышать ваше мнение.