проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Интервью и встречи » Пресса о трагедии группы Дятлова до 1989 г.


Пресса о трагедии группы Дятлова до 1989 г.

Сообщений 31 страница 57 из 57

31

К тому же сегодня Ю.К. отказался от своих слов о заградотряде, сказал, что не помнит, чтобы он такое говорил.

0

32

А.ЛЕЛЬ написал(а):

Но запись-то передачи есть!


В том - то и дело, понимайте как хотите. :crazyfun:

0

33

А.ЛЕЛЬ написал(а):

Просто интересно почитать


Скорее всего опять "то тарелками пугают, дескать, подлые,  летают, то у них собаки лают, то руины говорят", это же НЛО-шный автор.

0

34

Следователь Иванов называет газеты,где писали об этом.
http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatl … 169?page=0
И ещё..
http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatl … =0#preview
Здесь он сообщает,что всё же Коротаев начинал дело :unsure:
********
http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatl … 190?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatl … 91/?page=0

Отредактировано KAMA (2013-02-07 10:51:31)

0

35

Галка,  ты наверно так увлеклась своей версией, что не заметила мое сообщение в другой теме о Коротаеве:
Коротаев Владимир Иванович

а ведь когда помещала этот  скан,  о тебе думала в первую очередь!!! Но поняла, что тебя это не заинтересовало, а для себя лично сделала вывод. Коротаев открывал дело, открывал в начале февраля. Потом его отстранили. И новое дело официально открыл Темпалов, 26 февраля, по факту гибели студентов, которые были найдены 27 февраля)) Потом Клинов назначил галвным следственной группы Иванова- прокурора-криминалиста. Но Коротаева в этой следственной группе уже не было, его отстранили раньше. Но  это уже обсуждалось в другой теме. Поскольку о делах у нас имеется несколько тем, вся информация разбросана в разных местах.

Отредактировано Maria (2013-02-07 18:22:56)

0

36

Просмотрела Технику молодежи за 1974-1976 года,   1983 по 1987. Ничего нет о дятловцах. Поиск  продолжается.
Обнаружила статью ПСАЛОМЩИКОВА ОБ ОГНЕННЫХ ШАРАХ))

http://s2.uploads.ru/t/KEauq.jpg
http://s2.uploads.ru/t/9Iwjk.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Iuwxf.jpg

0

37

Мне кажется, что вы напрасно тратите время. До 1990 года трагедия с дятловцами, насколько мне известно, не упоминалась в прессе. Даже в самиздатовских рукописях уфологов она упоминается очень кратко и в основном понаслышке, без точных дат и с серьезными ошибками (о ней есть краткие упоминания в рукописях уфологической группы из Камышлова Свердловской обл. и у Бартенева). А самое ранее упоминание, которое мне известно - в письме Ф. Ю. Зигелю от 23.03.1981 г. от Г. Г. Копытова из Краснотурьинска:
"Приблизительно 18 лет назад в горах в районе г. Ивделя погибли 9 опытных туристов. Их нашли замерзшими с ужасом на лицах в разных местах от палатки. Предполагают, что туристы в страхе выбежали из палатки ночью на мороз. Но что было причиной страха? Это до сих пор не установлено. Правда, есть очевидцы, которые видели, как ночью над г. Ивделем в сторону гор пролетел светящийся шар. Теперь, когда известно (например, из Ваших докладов), что НЛО могут испускать лучи, вызывающие у людей страх, то это может быть гипотезой причины гибели туристов".
Остальное письмо посвящено наблюдениям НЛО в Свердловской области без всякой связи с гибелью дятловцев. Оригинал имеется.
Статья Псаломщикова "Глухое дело" была опубликована в 1991 году и является откликом на статью в "Комсомольской правде" о гибели дятловцев. То и другое вторично по отношению к свердловским публикациям 1990 года.

0

38

Mikhail Gershtein написал(а):

Мне кажется, что вы напрасно тратите время.


Ну почему же зря? Как раз можно убедиться, как память играет с нами злые шутки. А мы хотим от поисковиков и Юдина четких воспоминаний.)
Хотя если тот человек говорил о статье в газете, а не журнале, то надо искать газеты. Это в архивах библиотек Екатеринбурга, потому что  свидетель был местным. И если и в газетах ничего не обнаружится, то значит, свидетельство было ложное.

Кто из Екатеринбуржцев подскажет, какие газеты были популярны до 1989 года?
Статью  с фотографиями могли напечатать и в "желтой прессе".

Отредактировано Maria (2013-02-11 19:12:16)

0

39

Уральский рабочий

0

40

ЗАГАДОЧНЫЕ УБИЙСТВА НА УРАЛЕ
В конце января 1959 года туристская группа Игоря Дятлова из Уральского политехнического института в составе 9 человек отправилась в поход третьей категории сложности. Однако в контрольный срок она не подала о себе известий. Начались поиски, продолжавшиеся около месяца.
Пропавших обнаружили мертвыми на склоне горы. Судя по всему, как предполагают расследователи, туристы отдыхали в палатке, сняв верхнюю одежду и обувь, вдруг какая-то неведомая сила выгнала их наружу. Не было времени даже расстегнуть застежки - они разрезали палатку ножом и бросились бежать вниз по склону. Затем, когда действие "неведомой силы" прекратилось, люди пытались вернуться в палатку, но не смогли и остались лежать на склоне. Тела их имели фиолетовый и оранжевый оттенок, а на лицах застыла гримаса ужаса.
Насколько известно, причина происшедшей трагедии доподлинно так и не была установлена. Возникает вопрос, не прольют ли свет на эту загадку другие подобные случаи, если, конечно, таковые бывали. Оказывается, история знает аналогичные сюжеты.
Участником одного из них был мой школьный товарищ Виктор Поляков. К моменту описываемых событий он уже успел дважды побывать в сибирской тайге. Осенью через 5-6 лет после уральской трагедии группа геологов возвращалась на базу из тайги. Однако в условленное место вертолет за ними не прилетел. По рации сообщили, что из-за поломки он задержится примерно на неделю. Прикинув свои возможности, начальник партии решил выходить на базу самостоятельно.
Однако запас продуктов у геологов уже заканчивался. Через два дня пути осталось лишь немного сухарей с чаем. Когда группа стала в очередной раз располагаться на ночлег, Виктор Поляков взял ружье и пошел в тайгу, чтобы добыть что-нибудь съестное. Отошел он от лагеря примерно на километр и вдруг без всякой причины ощутил стремительное приближение чего-то невообразимо ужасного. На краю ближайшей поляны было нечто вроде медвежьей берлоги. Подгоняемый волной беспричинного ужаса, Виктор бросился туда и протиснулся в берлогу, к счастью, оказавшуюся пустой. Страх прошел так же внезапно, как и появился, В какой-то момент Виктору пришла в голову мысль, что он просто сходит с ума и испытанное им - один из симптомов сумасшествия. Немного погодя, молодой человек осторожно выбрался наружу и присел на поваленное дерево. Одежда была насквозь мокрая от холодного пота. Так ничего и не поняв, он подобрал брошенное ружье и поплелся к лагерю.
Но главное испытание ожидало его впереди. Не дойдя нескольких сот метров до костра, Виктор наткнулся на тело начальника партии! Тот лежал лицом вниз, а возле откинутой в сторону руки валялся револьвер. На безжизненном теле не было никаких ран, в барабане револьвера оставалось шесть пустых гильз.
Виктор бросился к костру: горела палатка, сорванная с кольев и намотанная на чье-то тело - наружу торчали только ноги. Третий геолог лежал чуть поодаль возле поваленного дерева, также не подавая признаков жизни. Четвертого товарища не было видно.
Виктор попытался связаться с базой, но в наступившей темноте не смог включить рацию. Так всю ночь и просидел возле костра. Несколько раз стрелял в воздух, надеясь, что хоть кто-нибудь выйдет к костру.
Утром он все-таки настроил рацию, сообщил о случившемся, забрал самые ценные образцы, оружие и двинулся навстречу спасательной партии...
Несколько недель Виктор пролежал в больнице. Обнаружилась острая язва желудка - как результат сильнейшего стресса. Подбирались к нему психиатры, но отстали, когда расследование подтвердило его рассказ. Дело закрыли, сообщив родственникам и друзьям погибших, что люди... отравились недоброкачественной пищей из консервов. Между прочим, никаких консервов, кроме нетронутого НЗ, который Виктор забрал с собой, у них не было.
Увы, и этот случай не пролил света на причину загадочной гибели людей.
В. ПСАЛОМЩИКОВ
("Экспресс-Калейдоскоп", С-Пб, 1996, № 14)

0

41

greymoy написал(а):

Уральский рабочий

Даже я, не будучи екатеринбуржцем, с ходу назову еще две газеты: "На смену!" и "Вечерний Екатеринбург". Но и там до 1990 года про дятловцев искать нечего - я это уже делал в Российской Национальной библиотеке.

+1

42

Mikhail Gershtein написал(а):

назову еще две газеты: "На смену!" и "Вечерний Екатеринбург". Но и там до 1990 года про дятловцев искать нечего - я это уже делал в Российской Национальной библиотеке.


Огромное спасибо!
Михаил, скажите,  пожалуйста, какие именно газеты Вы смотрели и за какой промежуток времени? Это чтобы не  проделывать эту работу во второй раз.

0

43

Mikhail Gershtein написал(а):

ЗАГАДОЧНЫЕ УБИЙСТВА НА УРАЛЕ


Ой, я этот рассказ читала, причем недавно и в инете, не обратила внимание на автора. Можно найти его  в инете по цитатам из рассказа.

0

44

Maria написал(а):

Михаил, скажите,  пожалуйста, какие именно газеты Вы смотрели и за какой промежуток времени? Это чтобы не  проделывать эту работу во второй раз.

Вечерний Свердловск (Вечерний Екатеринбург) - 1988-1994, 1995 (первые четыре месяца).
На смену! - 1989-1991 (до сентября).
Уральский рабочий - 1989-1992, 1994.
Должен сказать, что до 1989 года публикации о дятловцах были категорически невозможны по цензурным причинам. И уж тем более нельзя было и намекнуть о причастности к этим событиям НЛО - цензурный запрет на сообщения об НЛО Главлит снял только в марте 1989 года.
Публикации, о которых говорил ваш очевидец - это статьи 1990 года в "Уральском рабочем" и "На смену!". Там были фотографии, хотя кое-кто утверждает обратное.

0

45

Mikhail Gershtein написал(а):

Публикации, о которых говорил ваш очевидец - это статьи 1990 года в "Уральском рабочем" и "На смену!".

вот спасибо! А какие там фото  были, в этих статьях? Это очень важно.

0

46

Maria написал(а):

вот спасибо! А какие там фото  были, в этих статьях? Это очень важно.

Насколько я помню на память (ксерокопии лежат далеко) - какие-то фотографии места происшествия, черно-белая схема, как лежали тела по отношению к горе, лица всех девяти дятловцев, может, еще что-то. Качество ксерокопии сами знаете какое, тем более, что я их делал в РНБ примерно году в 1995-м, когда там стояли совершенно допотопные агрегаты.

0

47

Moon написал(а):

Когда вы заинтересовались перевалом Дятлова?
А. Коськин.
– О трагедии на перевале узнал еще в десятилетнем возрасте. Активно занимаюсь этой темой с девяностых годов.
    Участвовал в создании ряда статей,
книг и фильмов о перевале Дятлова. В 1989 году руководил группой, установившей на перевале табличку в память 30-летия трагедии. В 1999 году был одним из организаторов похода по маршруту группы Дятлова, во время которого 2 февраля был проведен сеанс радиосвязи между нашей группой, ночевавшей на перевале, и участниками митинга на Михайловском кладбище, где похоронены ребята, погибшие в 1959 году. Всего же на перевале Дятлова я был шесть раз.

http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/ … oryid=6081

Отредактировано Moon (2013-01-31 16:03:39)

Найдено много предметов,щуп,ГИЛЬЗЫ,нож...

0

48

http://urbibl.ru/Pereval_Dyatlova.htm

0

49

greymoy написал(а):

http://urbibl.ru/Pereval_Dyatlova.htm

ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА

Коллекция статей о тайнах гибели на Северном Урале в 1959 году группы туристов под предводительством Игоря Дятлова.

А. ГУБИН "Все становится на свои места" ("Уральский рабочий", 21.01.1990)

С. БОГОМОЛОВ "Тайна огненных шаров" ("Уральский рабочий", 8-12.07.1990)

В. ВОХМИН "Свидание с горой Мертвецов" ("На смену", 14,17, 18 июля 1990)

В. НАЗАРОВ "Невероятное, но... очевидное" ("Нефтеюганский рабочий", 11.03.1992)

А. ГУЩИН "О чем молчит Отортен" ("Уральский рабочий" 3.03.1999)

"Отортен - "не ходи туда" ("МП", 15.04.2002)

"Тайна горы Мертвецов" ("Совершенно секретно", 10.09.2002)

Вадим ЧЕРНОБРОВ "Древние боги требуют жертв" ("Фантом", № 8, 2003)

"Тайны Перевала Дятлова" (ИТАР-ТАСС, 20.01.2004)

В. ЧЕРНОБРОВ, С. АСЕКСАНДРОВ "Уральские сталкеры: Бегство с горы Мертвецов" ("КП")

Александр АРХИПОВ "Высота 1079" ("АиФ", №2, 3, 2004)

Александр АРХИПОВ "Высота 1079. Новый факты" ("АиФ", № 5, 2004)

Римма ПЕЧУРКИНА "Я хочу, чтобы вы жили долго..." ("Областная газета", 3.02.2004)

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ "По следам уральской трагедии" ("НЛО", № 16, 12.04.2004)

Дмитрий АНТОНЕНКОВ "Крушение у перевала Дятлова" ("Подробности", 30.09.2004)

Дмитрий БЫКОВ "Девятеро на гряде Мертвых" (03.11.2004)

"Ракетная версия гибели студентов подтверждается" (ИТАР-ТАСС, 3.02.2006)

Юрий КОНЬШИН "О времени и о себе" ("Уральский рабочий", 11.08.2006)

Геннадий КИЗИЛОВ "Поиски и находки на склоне горы Мертвецов" (16.09.2007)

Лев КОЩЕЕВ "Тайна навеки?" ("Уральский рабочий", 29.01.2009)

См. также:

Книга А. Гущина "Цена гостайны - девять жизней" (Екатеринбург, 1999)

""""""""""""""""

Значит, тот дедушка ошибся?...

0

50

Maria написал(а):

Значит, тот дедушка ошибся?...

Конечно, ошибся. Память вещь такая, что доверять ей можно очень избирательно. Вещи эмоционально окрашенные хорошо запоминаются, нейтральные - хуже, а такая "мелочь", как точная дата или даже год, может легко исказиться, если человек не имеет "костылей" - дневник, газетные вырезки, или ассоциации с каким-нибудь событием, хорошо ему известным. Я часто с этим сталкиваюсь при опросе очевидцев НЛО, когда речь идет не о случае, происшедшем только что, а много лет тому назад. Сбой памяти может достигать 3-4 лет и более.

0

51

52

Доброго всем времени суток! Я  ещё школьником читал в журналах о трагедии группы Игоря Дятлова. Конечно память может и подводит уже, но помнится что какие то статьи были .Смотрел ТМ за 73й (ранее не выписывали) 74й года -нет...но читал и помню, как на меня произвели неизгладимое впечатление слова в статье о "следах наизнанку" и "следах изнутри, из под снега". О "следах - столбиках" я тогда и понятия не имел...был поражён а общий тон статьи вёлся в плане "нерасследованных и загадочных " явлений типа НЛО. Наверное надо смотреть технику Молодёжи, Вокруг света, Науку и жизнь за тот период. НО совершенно точно это было задолго до"перестройки - перестрелки". И само собой о травмах ничего не писалось, а только о том что ребята в ужасе покинули палатку, следы "изнутри" и все замёрзли.В статье даж фото вроде какое было. Думал что по прошествию стольких лет всё уже кануло в небытие((( ан нет, и вот вернулся через 40 лет к этой теме с "новыми" фактами....в января читаю форумы и соображаю..в те времена , когда компы были размером с десяток шкафов и небыло интернета, было невозможно вот такое общение - расследование.НО в СССР ТОЧНО до 90го года упоминались туристы Игоря Дятлова...надо только найти.... Статья "Встреча с огненным шаром" ТМ №1 1982й год. Пока всё....иду дальше...ТМ №5 1987 г -"существо "рождённое" лавиной"....

Отредактировано serg2500 (2013-05-19 19:08:58)

0

53

Не может того быть, хотя бы потому, что у меня были подшивки всех трех журналов, с 1950-х годов и до развала Союза. Я бы это не пропустил ни в коем случае. Если вузовская многотиражка "Уральский меридиан" и могла себе позволить что-то напечатать про Дятлова, то массовые журналы с миллионными тиражами - никогда.
Сейчас в Сети есть подшивки всех этих журналов. Кто не верит, потратьте свое время. Но сделать это можно с большей пользой.

0

54

greymoy написал(а):

http://urbibl.ru/Pereval_Dyatlova.htm

PDF версии коллекции статей о тайнах гибели на Северном Урале
http://yadi.sk/d/igHez4Hy4yepw

Отредактировано karpov (2013-05-19 19:03:40)

0

55

Да. похоже вы, друзья, правы, просмотрел ТМ до 93го , есть по НЛО и Иети материалы ..по теме "Группа Игоря Дятлова" нет....приношу вам всем свои извинения, но всё одно буду искать, так как точно помню что читал ещё в СССР и фразы о "зеркальных следах" или "следах изнутри" (это о следах столбиках) врезались на всю жизнь в память....может в каких других источниках??? А мозг просто "возвращает" к самым на то время популярным журналам???? Да...ну что ж, но о трагедии "группы Дятлова" я уж точно не мог узнать из газет Уральского региона , так как проживаю почти на самом юго-западе бывшего СССР -Одесская область, г Аккерман -Белгород Днестровский....Ещё раз  -приношу вам свои извинения...если что найду, то сообщу обязательно. Тема эта не афишировалась широко, да, но  вроде как приводилась как "пример действия нло " в статье о "непознаном и неведомом"...так помнится что то....

Отредактировано serg2500 (2013-05-19 20:25:36)

0

56

Читал ТМ с 1974 г., примерно. И, большинство номеров у меня есть в библиотеке - и более старых, и от 1974 г. до 1992 г. О гибели группы ничего не было. Про "багровый туман" - помню, темы про НЛО - тоже... :)

0

57

Belfanio написал(а):

О гибели группы ничего не было.

Что интересно, впервые об этом я услышал не помню где, подошел к отцу, мол что там и как было. Он мне говорит, все очень просто, сбежали зеки на них, по площади, попробовали испытать новое термобарическое оружие, а под раздачу попали туристы.

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Интервью и встречи » Пресса о трагедии группы Дятлова до 1989 г.