Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » Есть такая тема поговорить о стратегическом полигоне Сары-Шаган.

Есть такая тема поговорить о стратегическом полигоне Сары-Шаган.

Сообщений 91 страница 120 из 135

91

Работа , конечно, проделана титаническая. o.O
Но я что-то потеряла нить--это кто с кем разговаривает? :huh:

Spinoza написал(а):

У вас есть предположение, что явилось причиной травмы головы Тибо?
Есть, конечно. Это результат удара головой о концентратор относительно большого радиуса.

Spinoza написал(а):

Чем вам не нравится версия Чу137 о коллективном падении как причине получения травм?
а) нереальностью,
б) ненужностью, ибо и так хватит…

0

92

KAMA написал(а):

Работа , конечно, проделана титаническая. o.O
Но я что-то потеряла нить--это кто с кем разговаривает?

Я же объясняю: никто ни с кем. Мертвые души.
Ибо это тупо и без разбора скопированные фрагменты давно закончившихся дискуссий с самых разных форумов, иной раз семилетней давности.

Данного тролля совершенно не интересовал смысл или полезность того, что он копирует - ему зачем-то был нужен объем. Количество постов.

Зачем ему это было нужно?  А х его з! :dontknow: Всякие есть способы зарабатывать в Интернете...

Отредактировано Pepper (2013-02-09 01:44:44)

0

93

Galka написал(а):

KAMA написал(а):
Работа , конечно, проделана титаническая.
Еще больший труд нужно приложить, чтобы этот титанический труд прочитать.
Но я что-то потеряла нить--это кто с кем разговаривает?
Во-во...

Я рад что народ читает мой блог-)

Ну что все поняли - ТАМ была ракета!

0

94

а поисковики могли вообще не заметить сошедшую недавно рядом с палаткой лавину? Если лавина была такой силы, что поломала часть ребят?
Нет, это абсолютно исключено. Лавина не тополиный пух и "раздуть" ее нельзя. Даже от простого оползня должна была остаться масса УПЛОТНЕННОГО снега. Подобные травмы народ в лавине мог получить, но тогда должна быть большая куча твердого снега, палатку бы снесло нафиг, травмы должны бы были получить практически ВСЕ, а не 4 чел.
Ну если я хоть что то в лавинах понимаю, то вот!

0

95

Вообще, о роль УД в изучении проблемы дятловцев, как принято говорить, чуть более, чем абсолютна. :)
Эта история так бы и пересказывалась из уст в уста, на уровне "студенты бежали босиком по снегу из палатки от летящей ракеты". Лично я ее впервые услышал году в 81-82, от родителей одноклассника - реально крутых туристов, исходивших весь Союз.

Но сначала совпали две вещи - угар перестройки и истечение 30-летнего срока хранения УД в секретном архиве. Еще раз отдельно, для тех, кто в танке или в Би-Би-Си - УД не засекречивали. В деле нет ни одного секретного или сов.секретного документа. Его просто поместили на хранение в секретный архив. От лишних глаз подальше. Но 30 лет - макс. срок засекречивания сведений, по закону, и во времена СССР также. И когда в конце 89-го проводили ревизию документов, которые необходимо рассекречивать по истечению этого срока, нашли несекретное дело 1959-го года. И поместили его на хранение в соответствующий несекретный фонд. Тут-то оно и попало в руки пионерам дятловедения. Появились и пошли по рукам фотокопии отдельных страниц дела.
В принципе, отдельного исследования заслуживает тема, кто же первый, сорвал, так сказать, покровы, и сделал первые копии. Но это не главное, да и с учетом популярности проблемы претендентов найдется не меньше, чем людей, которые, по их утверждениям, несли то самое бревно на субботнике с Ильичем (по некоторым оценкам, его несло человек около 200-т:)).

Дальше, но немного позже, если меня не забанят, я продолжу рассказ про роль УД и особенности восприятия содержащейся в нем информации дятловедами.

0

96

СКОЛЬКО БЫЛО СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ?
Загадка следствия начинается с первого титульного листа, это совсем не то дело, которое возбудил 28 февраля 1959 года прокурор города Ивдель - Темпалов.
Перед нами дело Свердловской областной прокуратуры, датированное 6 февраля 1959г., причем в деле нет документа об основании этого возбуждения. Такое бывает только в случае, если дело областной прокуратуры возникло из какого-то другого дела, и дата его открытия перекочевала в дело областной прокуратуры.
В СССР действовали три прокуратуры, районные (городские) областные и военные. Логично предположить, что дело областной прокуратуры возникло из материалов военной. Общегражданская прокуратура не могла ссылаться на эти секретные документы и единственное, что из них перенесла себе, - это только дату начала следствия. Стало быть, военная прокуратура на основании каких-то неизвестных документов возбудила дело 6 февраля, когда про гибель туристов еще не было широко известно. Их первые трупы, напомним, официально нашли только 27 февраля.
СОКРЫТО САМОЕ ВАЖНОЕ
Когда читаешь доступные материалы следствия, подозреваешь, что это только часть материала. Нет документов именно тех, которые проливают свет на истинные события. Перечислю самое очевидное:
- Отсутствует акт осмотра трех последних тел на месте обнаружения. Есть только акт осмотра тела Дубининой, в нем же указание на наличие еще трех не извлеченных из ручья трупов. А этот акт обязан быть по процедуре, в нем должен быть указан фотоаппарат, который виден на теле Золотарева и нигде не упоминаемый в материалах следствия.
- Отсутствует протокол допроса важнейшего свидетеля Шаравина, его показания противоречат версии следствия.
- Отсутствует опись пленок из фотоаппаратов и из банки с отснятыми пленками, кадр на который ссылается следствие вообще не присутствует на пленках приобщенных к делу.
- На снимках из материалов следствия имеется ретушь, причем именно тех мест на телах, где должны быть механические повреждения.
- Отсутствуют протоколы экспертиз всех фотоаппаратов и часов. Судьба этих вещей неизвестна, родственникам они не передавались.
Вышеизложенное можно объяснить тем, что военная прокуратура, понимая - гибель 9 туристов не скрыть, уведомила областную прокуратуру и ушла в тень, добывая руками гражданских следователей нужные ей сведения. Это объясняет странные факты расследования, о которых говорил следователь Иванов. К примеру, всех участвовавших во вскрытии заставляли окунаться в бочку со спиртом.
СТРАННЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Следователь Лев Иванов был убежден, что туристов погубило НЛО. В материалы дела он занес сведения, напрямую касающиеся наблюдения в этот период «огненных шаров». Ему не дали повести следствие в этом направлении. Иванов сам об этом говорил потом прессе. Хотя у него и были свидетели. Группа туристов УПИ была 4-5-6 февраля в 33 километрах от места событий, на горе Чистоп, и наблюдала в стороне перевала Дятлова яркие вспышки. В частности некто Васильев утверждает, что такую вспышку в области перевала Дятлова он видел ночью 5февраля.
А вот что говорил следователь Иванов СМИ: «И еще раз об огненных шарах. Они были и есть. Надо только не замалчивать их появление, а глубоко разбираться в их природе. Подавляющее большинство информаторов, встречавшихся с ними, говорят о мирном характере их поведения, но, как видите, бывают и трагические случаи. Кому-то было надо устрашить, или наказать людей, или показать свою силу, и они сделали это, погубив трех человек. Я знаю все детали происшествия и могу сказать, что больше меня об этих обстоятельствах знают только те, кто был в этих шарах. А были ли там „люди" и есть ли они там всегда – это пока никто не знает.. .»
ДАТЫ
Для нас принципиальны две даты 2 и 6 февраля. Первая - это дата трагедии по версии гражданского следствия. На основании второй, указывающей на начало следствия, можно предполагать, что эта трагическая история произошла 4-5 февраля. Принципиальное различие - в первом случае туристы не были в районе горы Отортен, а во втором - они там были. Версия с датой 2 февраля сомнительна, гораздо больше фактов за то, что туристы возвращались с этого восхождения и не все у них было в порядке, что-то уже произошло.

0

97

НЕУДОБНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ
Михаил Шаравин, первым обнаруживший и палатку и мертвых, утверждает, что тела под кедром были прикрыты одеялом. Протокола его официального допроса в материалах следствия нет, хотя он заявляет, что показания у него следователи брали. Если прав Шаравин, то картина событий кардинально меняется. Укрыть этих погибших одеялом оставшиеся в живых туристы не могли, потому как сами остро нуждались в одежде.
Похоже, Шаравин говорит правду...

Тела вроде действительно укрыты в области груди, но это снег, он слежался и приобрел форму складок материи, тоже видно и на голени ноги первого тела. Такое возможно только в одном случае, когда тела присыпанные мягким снегом накрыли тяжелой материей (одеялом) и под весом материи снег приобрел форму естественных складок одеяла. Потом одеяло кто-то убрал, а отпечаток складок остался.
Значит тела накрывались не сразу после смерти, а позже, когда на них намело сантиметров 5-10 снега. Зачем это делали? Видно кто-то, нарушая инструкцию, пожалел и прикрыл их по обычаю. А после находки тел поисковиками еще кто-то убрал это одеяло.
Эти показания Шаравина принципиально не могли попасть в материалы открытого следствия, они хранятся совсем в другом месте. Это значит, что сразу после событий и до прибытия поисковиков это район находился под скрытным наблюдением.
ПОСТОРОННИЕ
На месте найдены вещи, не принадлежащие туристам, следователь крайне неохотно их вписывал в протокол, об этом говорит свидетель и участник событий Юдин. Можно следователя понять, вещь может и принадлежит туристу, кто это проверит, а захламлять следствие выяснением кому какая тряпка принадлежала он не хотел. Но есть и другие факты, говорящие о присутствии посторонних людей.
Во-первых, отсутствовала стойка палатки с северной стороны. Получается, либо туристы не успели полностью поставить палату, либо стойка была убрана неизвестными.
Второй факт касается пары лыж, заготовленных для устройства центральной растяжки. На фото эти лыжи воткнуты в снег, но не в тех местах, где должны стоять в роли растяжек. По утверждению того же Шаравина эта пара лыж лежала на снегу перед входом в палатку.

0

98

karpov написал(а):

Атака ботов

Я тоже не поленилась в поиске набрать "кто такой бот" :D
Поняла одно - это порождение искусственного интеллекта.  Вести диалог равносильно  диалогу с  ро-ботом., кем он по сути, и является...
Можно считать все его тутошние посты рефератом, выборкой  по всей   теме  Трагедии Дятлова.  В принципе вещь полезная - не нужно лазить по всему инету :crazyfun:

Отредактировано Лиана (2013-02-09 02:13:34)

0

99

Для опознания родственникам погибших передается все, вплоть до трусов погибших. Но отсутствуют в этих вещах все пять фотоаппаратов и часы, четыре штуки. А вот компасы и фонарики туристов отдают родственникам. Такое впечатление, что у гражданского следствия этих вещей не было, соответственно они попали совсем в другое следствие.
Фотоаппараты, понятно, привлекли внимание следствия из-за возможности проследить основную хронологию событий. Изъятие часов из материалов гражданского дела выглядит необъяснимым, если не учитывать одного обстоятельства: трое часов остановились с разницей меньше получаса.  Такое совпадение бывает один раз на тысячу, что маловероятно, а вот если они сломались, это становится важнейшей уликой, т.к. это связано со смертями их владельцев.
СТРАННЫЕ КАДРЫ
Очевидное процессуальное нарушение связано с фотоснимками. Один из них, основной, поскольку является обоснованием версии следствия о развитии событий, не присутствует на негативах. Фактически он может быть вообще «левым». Получается, отснятых пленок было больше, чем зафиксировано в материалах следствия, причем как минимум на две. Это можно утверждать на основании протокола передачи фотоаппаратов следствию поисковиками. Там три фотоаппарата и указано количество отснятых кадров: 34, 27, 27. Пленка с отснятыми 34 кадрами имеется, и на ней последний кадр дает основание считать что действительно группа столкнулась с «огненными шарами». Но двух пленок с отснятыми 27 кадрами в материалах следствия нет, на пленках другое количество кадров. Получается, две пленки по 27 отснятых кадров не попали в общегражданское дело, видимо на них были кадры неудобные для версии, но важные для секретного дела военной прокуратуры.
Есть еще один штрих в материалах дела, туристы в нем называются «Группа самодеятельных туристов». Но в составе группы был профессиональный инструктор по туризму, и он был на работе, а не на отдыхе. Личность Золотарева, инструктора Кауровской Турбазы загадочна, скорее всего он был офицером МГБ. Если это так, то группу использовали как прикрытие для негласного контроля этой территории, видимо на то были причины. Как видно контролировали не зря, случилась нештатная ситуация и они все погибли. Погибли странно, хотя по официальному следствию причиной смерти было замерзание, этих замерших почему-то вскрывали с соблюдением экстраординарных мер предосторожности.
Так что таинственны эти события только для непосвященных. Документы из открытого доступа тщательно профильтрованы, а все значимое хранится в закрытых архивах.

0

100

Тайна гибели группы Дятлова — никакая не тайна. Это преступление,скрытое властью. Да, хочется раскаяния. Хочется,чтобы государство наше стало честным, признало все свои грехи перед народом и впредь никому не позволяло безнаказанно убивать людей и прятать свои преступления под грифом секретности. Если такой гриф будет снят с дела дятловцев, и будет обнародована правда,то это послужит лучшей данью их светлой памяти и признанием того,что государство уважает своих граждан,что оно служит правде,а не лжи, хотя бы в отношении невинно убиенных. А вы тут говорите,что правда не нужна. Очень нужна всем,потому что ее боятся преступники.

0

101

Юра Юдин получил повестку на опознание и выехал в Ивдель, где располагался штаб поисков и работало следствие.

Следователь Лев Иванов, казалось, прочел его мысли: "Ты бы все равно ничем не мог им помочь. Просто был бы десятым". Юрию показали вещи. "Это свитер Зины, - сразу узнал Юра, - это чей-то носок. А это что? Похоже на обмотку, какую носят в армии. Такого у нас не было: И быть не могло". Следователь никак не отреагировал. "На сегодня достаточно", - быстро свернул он допрос. Сорок лет спустя Юрий Ефимович Юдин еще и еще раз будет вспоминать этот эпизод.

Тела остальных обнаружили только весной. Их нашли у ручья. Саша Колеватов и Саша Золотарев лежали на берегу, обнявшись. Люда Дубинина, самый беззаботный и праздничный человек в группе, была найдена в странной позе. Она стояла на коленях, а тем, что осталось от ее лица, она уткнулась в склон, с которого стекал ручей. Язык у нее отсутствовал. Последнее, что удалось обнаружить в ее дневнике, была запись слов мансийского языка с русским переводом: "Я ручей", "Я в ручье". Как она могла предсказать свою гибель? В воде нашли обезображенное тело блестящего остроумца, потомка французских эмигрантов, поклонника запрещенной литературы Коли Тибо-Бриньоля.

0

102

Лиана написал(а):

Можно считать все его тутошние посты рефератом, выборкой  по всей   теме  Трагедии Дятлова.

Нельзя.

Для начала - потому, что не указывается, из какого источника (форума, сайта) взята та или иная цитата, когда (хотя бы год), и кто ее автор. Не бывает рефератов без ссылок на источник.

Без этого невозможно восстановить контекст данного мнения, а они зачастую в последующей дискуссии на том же ресурсе оказывались опровергнуты (либо наоборот - развивались дальше).

Более того, без разбора копируется и полный бред (я уже приводил пример - про ракету, которая "не может развить необходимую скорость, то она зависает достаточно низко. И пока не выработается все топливо, будет двигаться параллельно земной поверхности"). Цитата взята им из отзыва на газетную статью 1990 года, и написана явно безграмотным автором - но сюда-то зачем тащить эти помои?

Никакой это не реферат, а самый примитивный флуд.

0

103

Светлана Кулешова: Слышали ли вы, уважаемые слушатели, о трагедии на Перевале Дятлова, и к какой версии произошедшего склоняетесь? Анатолий Иванович, когда вы начали заниматься исследованием этой трагедии?
Анатолий Гущин: Все получилось случайно. Просто я в те края очень много ездил на рыбалку и на охоту. И как раз часто мы останавливались на речке Ауспе, это как раз то место, где эта группа останавливалась в предпоследнюю свою ночевку. Естественно, мы встречались там со многими местными людьми, и они рассказывали нам, и так постепенно я понял, что я уже очень много знаю об этой истории.
Светлана Кулешова: То есть изначально вы узнали от местных?
Анатолий Гущин: Да, я узнал от местных жителей.
Светлана Кулешова: То, что рассказывали вам они, и то, что вы узнали потом, - это близко было, или вам местные уже рассказывали какие-то легенды?
Анатолий Гущин: Легенды тоже, конечно, были, но почти все местные жители говорили, что это дело, связанное с какими-то ракетными испытаниями. Более того, ведь в тех краях была запретная зона, там прямо таблички висели, что это запретная зона. Там есть на горе Частоп очень глубокая шахта, она до сих пор не закрыта никакими приспособлениями, глубина этой шахты – метров 50, над ней валяются какие-то части военной техники, в том числе даже лежит какой-то старый УАЗик. Если туда спуститься, то можно определить, в какие это годы было. Но туда почему-то люди не любят ходить, и вообще, это считается каким-то темным местом.
Светлана Кулешова: Просто говорят, на Частопе стояли зенитные установки, и там остался еще такой круглый радиус, где все стояло.
Анатолий Гущин: Факт, что там действительно стояла какое-то военное оборудование. Но дело в том, что рядом в Пермской области проводились подземные испытания ядерного оружия. Поэтому, я думаю, что все эти вещи могут быть как-то связаны.
Светлана Кулешова: Книга вышла в 1990 году. Сколько лет вам потребовалось на ее создание?
Анатолий Гущин: Книга вышла в 1999 году.
Светлана Кулешова: Извините. Сколько лет вам потребовалось на подготовку материала?
Анатолий Гущин: Я думаю, что не потребовалось ни одного года, потому что я исподволь собирал информацию, а потом так получилось, что в нашей группе охотничье-рыболовной был зам. прокурора области Виктор Туфляков, это мой давний приятель, он читал это дело. Потом говорит: «Анатолий, ты уже почти все знаешь. Давай я тебе дам дело, ты его поизучай, потом мы тебе дадим комментарии, ты напишешь». Я так и сделал, я взял это уголовное дело, очень внимательно его изучил.
Светлана Кулешова: Так получается, с подачи прокуратуры книга написана?
Анатолий Гущин: Ну, с подачи приятеля-прокурора, скажем так. Конечно, он меня подтолкнул. И тогда все-таки дело было взять не так-то просто. Надо официально делать запрос, ждать какое-то время, а он мне выдал тут же все. И более того, он подключил специалистов, которые потом мне дали очень ценные, мне кажется, комментарии, которые действительно убедили меня в моей версии. А написал я эту книжку очень быстро, я работал в «Уральском рабочем», пришел к зам. редактора и говорю: «Вот у меня есть такой материал, я готов его написать, скажем, за неделю». Он говорит: «Иди домой, на работу не приходи, как напишешь – скажешь». Я просидел две недели. Пришел: «Вот – готово». Они посмотрели, говорят: «Как ее печатать? Это большая работа». Мы решили, что лучше ее напечатать сразу. И у нас в газете «Уральский рабочий» половина номера был мой очерк.
Светлана Кулешова: Наверное, множество было отзывов, потому что тема очень важна для жителей Урала?
Анатолий Гущин: Да, тогда было очень много откликов. Люди просто приходили в редакцию и по сути дела не давали работать, потому что им хотелось высказать свои версии, какие-то свои предложения, кто-то был свидетелем чего-то, кто-то кого-то знал, тем более родственники многие живы были тогда погибших этих ребят. Они тоже приходили, приносили фотографии, предлагали продолжить тему.
Светлана Кулешова: Вот за время, которое прошло с выхода первой публикации и до сегодняшнего, вы утвердились в вашей версии?

Анатолий Гущин: Да, я все больше утверждаюсь. Тем более, что когда я писал книгу, я знал меньше, чем сейчас. Сейчас я знаю гораздо больше и мог бы написать уже гораздо подробнее. И убедился я в этом опять же благодаря очень такому интенсивному общению с этими людьми, прежде всего с одним из участников этого похода Юрием Юдиным, оставшимся в живых по болезни. Он просто заболел и сошел с маршрута. Этот человек в последнее время работал главой администрации в городе Соликамске, вышел на пенсию, у него появилось очень много времени, и он стал изучать уголовное дело. Он добился того, чтобы ему тоже дали его в прокуратуре. Он его очень внимательно почитал. И когда он его изучил, он понял, что дело было шито белыми нитками.
Светлана Кулешова: Какие основные нестыковки в этом деле?
Анатолий Гущин: Нестыковки там на каждом шагу. Юдину бросилось в глаза то, что многие документы как бы написаны с искажением информации. Он сам лично отвозил какие-то вещи, был на опознании вещей и хорошо помнит просто вещи. Когда он увидел документы, он понял, что то, что он делал, то, что он видел, не совпадает. Особенно его поразил факт с ботинками. Дело в том, что когда нашли всех погибших, а их одних нашли раньше, других уже позже, в мае, и уже снега не было. Но все равно, когда нашли всех, обнаружилось, что никто не был в ботинках. Но когда поиски начинались, некоторые, даже в документах это просматривается, отмечают, что от палатки, из которой убежали туристы якобы, были следы в ботинках. Это очень существенный факт, его отмечают многие поисковики. Но куда же делись ботинки? Если ботинки были, кто же в них шел, если погибшие все были разутые полностью, либо в валенках, либо в одном валенке?
Светлана Кулешова: Такие же несостыковки с лыжами, и в деле еще фигурировали некие эбонитовые ножи, которые один раз упоминаются, а потом пропадают.
Анатолий Гущин: Эбонитовые ножны нашли возле гибели студента. И это, конечно, существенный вещдок, легко было определить, кому они принадлежали или не принадлежали. Но этот факт вообще выпал из дела. Выпали вещи некоторые, связанные с лыжами. Не понятно, сколько их было.
Светлана Кулешова: Анатолий Иванович, часто вопросы задают по поводу пропавшего языка одной из участниц этого турпохода. У Люды Дубининой судмедэксперты не нашли язык. И очень странные травмы были у Николая Тибо-Брюнюэля. У него череп как будто сдавлен с двух сторон.
Анатолий Гущин: Да, травмы действительно очень странные. И особенно травма с потерей языка у Дубининой очень долгое время всех шокировала и никак не была объяснена. Однако, эксперт Чуркина-Макушкина, которая очень много рассказывала об этом событии, сказала буквально следующее, что они с судмедэкспертом Воздвиженской сразу сказали, что, скорее всего, труп студентов, когда их разбрасывали, они уже были мертвые и мерзлые. И когда трупы сбрасывали в одну кучу, видимо, Дубинина ударилась так сильно о землю, и у нее отскочил язык, как ледышка. Вот это объяснение, мне кажется, действительно, имеет место и как-то все ставит на свои места. А что касается других, действительно, у Тибо-Брюнюеля огромная была травма, и тот же судмедэксперт говорил, что это удар, равный удару машины на скорости примерно 40-50 километров в час. Но самое удивительное было в том, что у него не была разбита кожа, то есть голова была сплющена, а наружной травмы, как бы от удара камня, вот этого не было.
Светлана Кулешова: А этому найдено объяснение?
Анатолий Гущин: Это объясняется опять же одним, в чем ужас этой трагедии, что эти ребята оказались изначально подвержены какому-то излучению или поражению испытываемого оружия, и их там нашли еще живых. И более того, их пытались, может быть, даже спасти, потому что когда их нашли, и одежду, которую с них сняли и повесили, она при высыхании приобрела один и тот же цвет, то есть было сделано предположение, что была проведена обработка этой одежды. И, стало быть, люди были живы, тем более, что на коже у многих обнаружены как прижизненные травмы, так и полученные уже после смерти. Это легко определяется судмедэкспертами. Это были царапины, у одних уже коросты заживали. То есть получается, что люди получили травмы и еще жили какое-то время, потому что короста образуется не сразу.
Светлана Кулешова: Значит, сначала их нашли, спасли, потом получили приказ уничтожить?
Анатолий Гущин: Может, попытались их спасти. Но когда поняли, что они безнадежно больны, что они не подлежат спасению, а отправлять их в больницу было бы разглашением какой-то, видимо, очень серьезной тогда тайны, а этому тогда уделялось очень большое внимание, и когда стало ясно, что эти люди все равно умрут, нужно было сделать так, чтобы никто не догадался, что произошло на горе. Тогда была сымитирована ситуация, и просто их уже мертвых разбросали в этом месте и видимость естественной гибели создали.
Светлана Кулешова: Анатолий Иванович, чем закончилось тогда официальное расследование? Какое заключение дали следователи?
Анатолий Гущин: Следователи дали очень такое хитрое заключение, что люди погибли от какой-то невероятной силы, преодолеть которую было невозможно.
Светлана Кулешова: Действительно, очень хитрое заключение.
Анатолий Гущин: Что за невероятная сила – природная стихия, или что – там не уточняется. Но она в принципе действительно эта сила была непреодолимой для этих ребят. И люди, которые вели расследование, очень многое написали там правильно. Более того, чувствуется, когда читаешь дело, что они тоже сопереживали, что они тоже жалели этих людей, догадывались, страшно боялись всего этого, но в то же время очень много есть интересных деталей, когда они указывают на причину. Например, та же Чуркина постоянно подчеркивает, что разрезы палатки были сделаны (там была сделана такая вещь, что как будто сами студенты убежали, разрезав палатку), она потом установила, что разрезы палатки были сделаны не только изнутри, но и снаружи. Более того, она пишет: «Разрез палатки был сделан ножом (клинком какого-то оружия)». Более того, когда я с ней разговаривал, она говорит: «Я могла точно сказать, какой был клинок, что он из себя представлял, но от меня этого никто не требовал». А в принципе, они это тоже могли сделать.
Светлана Кулешова: Но в то же время никто из них и не говорит, что их запугивали и говорили, что делайте так.
Анатолий Гущин: Нет, они давали подписку на 25 лет в отношении этой тайны. Чуркина до самой смерти была страшно этим делом напугана, она очень неохотно общалась. И уже потом, будучи больной, она очень многое позволила себе рассказать, хотя она была страшная трусиха.
Светлана Кулешова: Когда уже не было практически чего бояться, то есть перед смертью она рассказала. А сроки давности? Существует версия, что документы якобы какие-то еще есть, и они будут рассекречены в 2009 году, через 50 лет после трагедии.
Анатолий Гущин: Я точно этого не знаю. Дело в том, что разговоры об этом были, что якобы через 50 лет могут быть рассекречены еще какие-то документы, которые отсутствуют. Даже по описи уголовного дела чувствуется, что нескольких страниц точно нет, нет вещдоков, нет еще каких-то страниц, и вообще, многого там не хватает. Но дело в том, что, я думаю, его могут рассекретить только тогда, когда не будут живы уже те люди, которые исполняли эти не очень красивые, страшные приказы. А они еще живы, потому что живы еще и однокурсники этих ребят, и те люди, которые работали в КГБ тогда. Конечно, зачем государству это нужно, чтобы сейчас это раскрыли? Я думаю, что со временем, конечно, все тайное становится явным, и мы узнаем подробности этого дела.
Светлана Кулешова: Упоминается еще некая группа ленинградских туристов, которая якобы там погибла в 1961 году. Что вы об этом знаете?
Анатолий Гущин: Я слышал, что была какая-то история, но она, по-моему, была на Конжаковском камне, а не в том месте.
Светлана Кулешова: Но никаких подробностей нет?
Анатолий Гущин: Я слышал об этой истории, но там, по-моему, не было никаких следов, что называется, просто люди, по-моему, замерзли, и все.
Светлана Кулешова: Возобновлялось ли расследование этой трагедии?
Анатолий Гущин: Да, родственники официально обращались в прокуратуру области, писали заявление с просьбой, чтобы это дело было возбуждено вновь. Но, к сожалению, там посчитали, что это очень трудно сделать, потому что есть только те материалы, которые и есть, никаких вещдоков нет. Те свидетели, которые остались, могут сообщить не более того, что написано в этих документах. И поэтому они посчитали, что нет оснований для возбуждения этого уголовного дела.
Светлана Кулешова: То есть официального расследования не было, но была масса неофициальных расследований, и туда просто паломничество на Перевал Дятлова.
Анатолий Гущин: Да, сейчас, кстати, очень многие пытаются продолжать это расследование. Я считаю, что на севере сейчас ничего не найдешь. То есть ездить туда, на эту гору, Гору Мертвецов, можно разве что просто в обычный поход, потому что там очень красивые места и очень богатая природа, очень много рыбы.
Светлана Кулешова: Но там находили какие-то якобы ступени ракеты.
Анатолий Гущин: Железяки там находили, очень много железяк там находили. Там есть места, где падали самолеты. Я тоже эти места знаю. И знаю, что один самолет недавно нашли, скорее всего, этот самолет перевозил золото. Там во время войны мыли золото, и было два случая падения таких самолетов. И даже я разговаривал с людьми, которые знали: один мальчик нашел этот самолет, его вызвали в особый отдел и говорят: «Ты там что-нибудь брал?» Он говорит: «Нет, я ничего не брал». А там был в ящике золотой песок. Вот таким образом там падения всяких самолетов были. В том числе находили там очень похожие детали упавших ракет. И скорее всего, это действительно так, потому что там действительно был полигон, куда падали ракеты, запускаемые с Плесецка, и одна из трасс там проходила. И, скорее всего, эта трагедия произошла потому, что это были первые еще пуски, пробные пуски, что называется, только отрабатывалась технология. И поэтому это случилось.
Светлана Кулешова: Я читала, что космодром «Плесецк» официально заявил, что в это время там не проходило никаких испытаний из запусков.
Анатолий Гущин: Официально они объявляли действительно, что открылись они в 1960 году, но и на Байконуре тоже говорят, что они в это время пуски не производили, хотя первые три пуска у них были неудачные. На Байконуре только с четвертого пуска появились удачи. Но дело в том, что есть неофициальные свидетельства, что с Плесецка был сделан пуск как раз в начале 1959 года, даже не один пуск, но они были неудачными. И поэтому официального открытия космодрома не было. Как только произошел первый пуск удачный, сразу было объявлено, что у нас открылся новый космодром. Но это опять же я говорю со слов уже архангельских журналистов, с которыми я общался.

0

104

Ну так продолжим про УД и его роль в дятловедении.

Остановились мы на том, что на рубеже 89-90 гг. по рукам пошли фотокопии УД, и доступ к ним получили действительно заинтересованные в теме. Часть этих людей составляли родственники, знакомые, коллеги-туристы и прочие, кого трагедия коснулась лично. Но были и другая категория – те, кто хотел использовать «жареные» факты в своих целях, далеких от установления истины. Отсюда вытекает ручеек к мирно живущему в Казахстане следователю Иванову, итогом которого стала известная статья в газете «Ленинский путь». Но об этом позже.

Теперь перейдем к особенностям материалов УД. Их, понятно, до фига и больше, но нас интересуют вполне определенные, прямо влияющие на дятловедение.

Первое. Процессуальные документы, которые составляют большую часть любого УД – это юридические документы. Их пишут таким образом, чтобы исключить или максимально затруднить возможность неоднозначного, двоякого толкования излагаемых фактов. Поэтому письменная речь в них казуистична, тяжела для восприятия неподготовленным человеком. Используется масса профессионализмов, стандартных оборотов, которые воспринимаются специалистами как целое и самостоятельное понятие. Попытка же их прочитать буквально по словам человеку, незнакомому с правилами юридической техники, приводит к взрыву мозга, иногда с тяжелыми последствиями. Что ощущается на всех дятловедческих ресурсах, в том числе и на этом.

Многие наверняка, когда читали труды Соловьева, Карамзина по истории древней Руси, отмечали, какие богатые и сложные выводы они делают на основе оригинальных фраз из летописей типа «Лепо вы бяшите братия…». Потому, что эти корифеи долго изучали летописи, изучали древнеславянский язык на основе различных источников и вполне научными методами.

А в нашем случае произошло следующее – упавшие на девственно чистые (в юридическом плане) мозги дятловедов выражения типа «стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии» - приняли некий сакральный смысл, указывающий на всякую мистику в зависимости от развитости воображения. Даже углядели в этом некий мессэдж Иванова потомкам. На современном же юридическом языке (который, как любой другой язык, со временем меняется) приведенное выражение эквивалентно термину «обстоятельства непреодолимой силы». Каждый, кто например, ездил за границу по договору с турагентством, может легко найти в договоре эту фразу в части условий, при которых деньги фирма не вернет, если клиент обломается.

Усилил эффект и тот факт, что первые копии были разрозненными, выхватывали только отдельные документы, что еще больше умножало сущности. О связанной с этим другой особенности УД в следующей части.

0

105

Вот даже только одно это - подтверждённое официально открытие УД 6.02.59. очень о многом говорит...
http://s001.radikal.ru/i193/1301/9c/4cff0b39db55.jpg
И в первую очередь о том, что до ОФИЦИАЛЬНОГО обнаружения тел погибших 26.02.59. они где-то находились целых 20 дней...!!! Именно поэтому я тут выкладывал фото замёрзших трупов, чтобы вы все увидели разницу... Тела туристов - скелетированные мумии...!!! По указанию "москвы" был разыгран СПЕКТАКЛЬ с поисками..., с разрезанной палаткой..., с сокрытием травмированных тел... ВСЕ ВСЁ ЗНАЛИ...!!! Мерзость..., скотство...(((

И после всего этого кто-то из анонимов пытается здесь ещё утверждать, что УД - это истина в последней инстанции, а все наши поиски "...всякая мистика в зависимости от развитости воображения..." - что лишний раз подтверждает, что не хотят-таки у нас открыть всю правду... Всё ещё чего-то боятся... И как только где-то на форумах подходят близко к разгадке этой тайны - тут же начинаются истерики всевозможных персонажей... Как же это всё нелепо и шито белыми нитками... И как же это всё надоело, если честно...(((

0

106

Поскольку истина скрывается до сих пор, логично предположить, что к трагедии дятловцев причастен ныне живущий сынишка кого-то из виновников тех событий. Такой сынишка, имя которого у всех на слуху.
Есть ещё версии - почему до сих пор не рассекретят? Почему, как зорко подметил Ветеран ВВС, "как только где-то на форумах подходят близко к разгадке этой тайны - тут же начинаются истерики всевозможных персонажей..."?

0

107

И далее об особенностях уголовного дела (часть третья).

Расследование УД – это не посиделки Ш. Холмса с Ватсоном у камина в доме на Бейкер-стрит под коньячок и трубку.
Следствие жестко вписано в строгие рамки уголовно-процессуального кодекса (УПК), в котором однозначно определены все возможные участники процесса, их полномочия, права и обязанности, а также виды процессуальных документов и их назначение.

Поэтому, если мы читаем протокол допроса свидетеля, то увидим в нем отражение только тех фактов, которые имеют значение для расследования и разрешения УД. Получают и оформляют в соответствии с нормами УПК показания свидетелей для того, чтобы затем использовать их в качестве доказательств по УД в суде. А доказательства полежат оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности. И – внимательно следим за руками!!! - все собранные доказательства в совокупности – с точки зрения достаточности для разрешения уголовного дела. И никак иначе.
Свидетель может в своих показаниях отразить любую информацию, которая имеет отношение к делу – это его право. Но вот достоверность (подчеркну, это процессуальное понятие) этих показаний может быть разной. Следователь – не суслик, и не хочет, чтобы в суде собранные им доказательства были развалены мало-мальски толковым адвокатом или были отклонены судьей. Он не пойдет в суд с доказательствами только в виде протоколов допросов, в котором свидетели пересказывают с чужих слов рассказы бабушки дедушки Крылова.

Поэтому в допросах свидетелей фиксируют только те сведения, к которым они имели(ют) прямое отношение. Главбуха фирмы будут допрашивать по любой ситуации, связанной с движением денег по счетам. Потому, что контроль за этим процессом – его прямые обязанности, и не важно, кто фактически подписывал документы. И по делу дятловцев каждого свидетеля подробно допрашивали только по тем моментам, в которых он либо участвовал лично, либо обязан были владеть информацией в силу своего должностного положения. Возрожденного – только про травмы, капитана Чернышова – про палатку и следы, Юдина – про планирование похода и снаряжение группы, Слобцова – про обнаружение палатки, Ортюкова – про организацию поисковой операции и т.д. Есть одна особенность в допросах поисковиков, особенно опытных туристов (Аксельрода, Согрина..), но об этом - позже.

Я это к чему – к тому, что втыкание только в отдельные документы из УД, в зависимости от вкуса дятловеда, не могут дать полной картины. Выводов же из отдельных доков можно сделать целый веер – шириной в зависимости от силы воображения, но нулевой достоверности.

Теперь главный вывод № 1.
Вся циркулирующая в мире материальных носителей первичная информация по трагедии дятловцев исходит из двух источников:
1. материалы УД, которые начали публиковаться в 1990-м году.
2. воспоминания людей, прямо или косвенно (или совсем косвенно) связанных с членами группы, и с процессом ее поиска.
Всякие книги, фильмы, статьи, передачи на ТВ – это вторичные труды (с позволения сказать), основанные на толковании первых двух источников.
Таким образом, инфа из УД пошла гулять через 30 лет после событий. Пик же дятловедения, когда начали опрашивать еще живых участников поисков и фигурантов УД, а также «свидетелей» типа Карпушина, Гаматиной и Коротаева, пришелся на более позднее время – лет 40-50 после событий. К моменту их опросов все эти люди читали или слышали версии событий, основанные на вторичных трудах по материалам УД. С учетом возраста этих людей в их рассказах естественным образом причудливо переплелись фрагменты собственных воспоминаний, не обязательно относящихся именно к февралю 59-го, с разного рода «жареными» версиями. Отсюда и получаются наблюдения с самолета девушки с развевающимися волосами возле палатки, купание в бочке со спиртом и прочие домыслы.
Показания по УД давали люди:
А) имевшие непосредственное отношение к событиям
Б) в период, не позднее нескольких месяцев после событий
В) под протокол с ознакомлением об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
Ощутите, как говориться, разницу. Для самопроверки рекомендую простой тест – попробуйте любой короткий фрагмент из вашей жизни, совсем свежий, рассказать вслух бытовым языком, а потом записать как бы под протокол, максимально достоверно и непротиворечиво излагая факты. И сравнить результаты. :))

Поэтому материалы УД – это единственные факты, отражающие исследуемые события, обладающие наибольшей степенью достоверности, которая вообще может иметь место в нашем материальном мире. Все, что не подтверждается материалами УД или другими официальными документами – шлак.
To be continued...

0

108

Светлана Кулешова: Почему вы негативно относитесь к такой версии НЛО? Она объясняет в принципе практически все. На это можно все списать.
Анатолий Гущин: Конечно, на это можно списать действительно все. Но там ведь есть конкретные следы на снегу, они были. И там есть документы, где показана достаточно драматичная картина, она разворачивалась там, там очень много документов, которые говорят, что там не было НЛО. Там были люди, там было какое-то испытание, там была причина, которая заставила так поступить с этими студентами, с этими туристами.
Светлана Кулешова: Книга, о которой тоже сегодня упоминалось, книга астролога екатеринбургского Анны Кирьяновой рассматривает версию вообще божественного мансийского вмешательства, потому что гора, у подножья которой все это произошло, называется Гора Мертвецов, и якобы там погибли девять манси.
Анатолий Гущин: Ну, это легенда. Я думаю, что никто не может точно сказать, было это или не было. Скорее всего, мы на этот вопрос не ответим. Но вообще, тема эта действительно в последнее время стала такой популярной. Если раньше побаивались об этом писать, то сейчас уже появились книги. Вообще, надо сказать, что первую книжку об этом написал Юрий Яровой, такой был уральский писатель, уже покойный, и он там просто говорил о том, что произошла трагедия: буран, снег, и люди заблудились, он военную версию вообще не отрабатывал. И он прекрасно понимал, что это невозможно. Хотя у него были тоже очень серьезные материалы, и более того, он как корреспондент был в Ивделе, общался тогда с людьми, и, конечно, у него сомнений на этот счет не было. Но написать тогда он об этом не мог.
Светлана Кулешова: От версии бурана, от версии схода лавины мы пришли уже к множеству других версий. Ваши творческие планы, вы будете этим продолжать заниматься?
Анатолий Гущин: Я невольно этим продолжаю заниматься, потому что приходят люди, приходят какие-то письма все еще. Более того, тут недавно мне позвонила режиссер Свердловской киностудии Марина Калтмина, и она сказала, что они готовятся снимать художественный фильм. Фильм такой мистический, страшный будет, я сценарий уже читал.
Светлана Кулешова: Он про спецслужбы, или он про НЛО?
Анатолий Гущин: Он, скорее всего, про несчастных студентов и спецслужбы и военных, которые испытывают оружие. И больше всего там будет, конечно, мистического. Нагнетается очень много страшных вещей, а потом происходит это.
Светлана Кулешова: В феврале 1959 года в горах Северного Урала погибли девять туристов из Уральского политехнического института. Причины их гибели не выяснены до сих пор. Существующие версии произошедшего мы обсуждали сегодня с журналистом Анатолием Гущиным, автором книги «Цена гостайны – девять жизней».

0

109

В поддержку ракетной версии :

Прошу прощения за болтливость. Однако я просто провел поиск по дате 2 февраля 1959 года и кое что накопал к ракетной версии. Правда пока что очень смутно. См. http://www.ihst.ru/personal/akm/1t29.htm
Там материал про академика Раушенбаха. Цитирую:

17 февраля 1959 года состоялся успешный запуск ракеты Р-7, изготовленной на авиационном заводе № 1, позднее получившим гордое имя «Прогресс».

Коллектив победил, показав невиданные темпы освоения новой сложнейшей техники. Вскоре сорок ракет Р-7 заступили на боевое дежурство. Куйбышев стал кузницей первого ракетного щита нашей Родины. Эта победа увенчалась для Дмитрия Ильича Орденом Ленина. Командировка продолжалась. И оказалась она сроком на всю жизнь.

Дата очень хорошо коррелируется с наблюдением одной из натриевых комет. К тому же речь идет о "первом успешном" пуске, видимо раньше были и неуспешные...

0

110

Меня терзают смутные сомнения!" ©

Кажется у спартанцев было не то религия, не то идеалогия, суть состояла в том, что жизнь надо подчинить тому, чтобы твое имя осталось в истории.
Если бы с группой Дятлова в ту ночь ничего не произошло, то сейчас в живых из них осталось бы 2-3 человека, лет через десять осталось бы 1-2, а может и меньше. Не думаю, чтобы их имена мелкали, где-нибудь кроме книги "УГТУ-УПИ: Люди. Годы. Увлечения". Но такая же бы участь ожидала бы и остальных участников дела. Сомневаюсь , что в противном случае остались бы в истории и имена всех, кто мелькает сейчас при упоминании этого дела. Да и авторы многочисленных версий тоже пытаются оставить свой след в истории.
Ну а сейчас, представь-те себе, раскроется эта полувековая тайна. Через еще 50 лет об этой истории вообще никто не вспомнит, за исключением случайных читателей "УГТУ-УПИ: Люди. Годы. Увлечения". Так что тайне лучше оставаться тайной.

На мысль такую натолкнули меня строки из 3 части журнала "ЭКС".
Некто Е. Зиновьев пишет :

Саша Колеватов был рассудительным человеком, пользовался доверием людей. В походах он аккуратно вел свой дневник, но никому его не показывал, по-видимому, доверяя дневнику свои наблюдения и размышления.
...
А. Колеватов, следуя своей многолетней привычке, и в этом походе вел индивидуальный дневник. Будучи травмированным менее других ребят, он не мог не оставить записи в своем дневничке о происшедшей с ними трагедии. Но в ходе раскопок дневник не был найден.

0

111

Snow Sence
Обнаружил тут небольшой сионистский заговор.

Копаясь в анализе несчастных случаев туризма-альпинизма, случайно наткнулся на статью в Википедии про гибель группы Дятлова. Читая, обнаружил фразу:
Буянов, ссылаясь на книгу «Чувство снега. Руководство по оценке лавинной опасности» (А. Руднева, А. Адобеско и М. Панкова, М., 2008) отмечает…

Буянов действительно ссылается. Но вся беда в том, что книжку «Snow Sense: A Guide to Evaluating Snow Avalanche Hazard» написали никакие не Руднева, Адобеско, Панкова, а Джил Фредстон и Дуглас Феслер из Аляска Маунтин Сейфети Центр. Это действительно классная книжка (брошюрка), сжато и по делу написанная, понятная и без разлюли-малин на темы типа подготовки горнолыжных склонов к олимпиаде, унылых графиков, формул из учебников по гляциологии и прочих сугубо специальных вопросов.

Какие-то пидарасы решили, что просто перевести ее на русский (разумеется, отвратительно) им мало, а поскольку написать собственную книжку они неспособны, то решили разбавить данную своим креативом. Состоящим из по-видимому спизженых текстов и картинок. Например вставлена явно откуда-то скопипейщенная карта «Лавиноопасные районы СССР» — пачка Беломора, из которой следует, что в горах бывают лавины. Или цитатки вроде «Типы лавин по морфологии снегосбора и особенностям пути движени (Г.К.Тушинский)» (орфография и пунктуация родные). Кстати, похоже, оригинальную классификацию лавин они вообще выкинули.

На форзаце таки есть упоминания авторов:

Научно-популярное издание
Jill A.Fredston,
Doug Fesler,
Алексей Руднев
Артем Адобеско
Макс Панков
Главный редактор: Максим Панков
Свои отзывы и предложения Вы можете отправлять авторам этого издания
по адресу: E-mail:maxtreme@bk.ru

А на титульном вот так:

Книга издана по материалам:
Jill A.Fredston
Doug Fesler
Алексей Руднев
Артем Адобеско
Макс Панков

Выходных данных нет, но электронная версия явно готовилась к печати. Картинки перерисованы и переведены на русский, PDF создан в индизайне и т. п.

Собственно, ничего нового, конечно, но как-то противно.

0

112

Это очень справедливый и своевременный вопрос.
Для ответа на него мы рассмотрим еще одну особенность УД.
Итак, часть четвертая.

Содержание любого документального труда прямо зависит от цели, которую преследовал автор при его создании (написании). Поэтому труды, созданные по мотивам одного и того же события, могут существенно отличаться друг от друга по содержанию. Неудивительно, что в УД по дятловцам отсутствует информация, которая есть, например, в книге Матвеевой. Или в том фильме, который планируют показать 28 февраля.

Материалы УД – это документальное отражение расследования УД. С какими же целями ведется этот процесс? Цитата из УПК:
«При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; …»

С событием преступления вопросов не было – дело было возбуждено по факту обнаружения трупов молодых людей, умерших явно не от старости.
К сожалению, нормы действующего в то время УПК не предполагали (в отличие от современного) обязательного указания в постановлении о возбуждении УД конкретной статьи УК, по признакам которой возбуждено дело.
Но материалы УД указывают на то, что в первую очередь следствие пыталось выявить признаки наличия посторонних лиц в р-не перевала в момент гибели туристов, чтобы затем установить их личности. Чтобы затем, при наличии достаточных доказательств, привлечь их в качестве обвиняемых по делу. Без обвиняемых (а на первом этапе – подозреваемых) УД быть не может! Вину можно вменить только людям.
Вот следы людей и искали. Следопыты Чернышова обследовали район, следствие допросило наиболее информированных жителей ближайших к перевалу населенных пунктов, и т.д. Что в итоге обнаружили – лабаз дятловцев, следы их лыжни, и следы манси. И больше – ничего.
Поэтому на первом этапе версию причастности манси разрабатывали как основную, это видно из протоколов допросов. Но из показаний свидетелей также видно, что в защиту манси и в пользу их непричастности были приведены достаточно веские доводы, поэтому следствие эту версию объективно свернуло.
Если посторонних в р-не перевала не было, кого же еще из людей возможно подозревать в совершении убийства (или еще ряда смежных составов преступления) найденной на тот момент четверки? На поверхности лежит следующее – а где остальные пятеро? А не могли ли они?…
Но и на этот счет показания допрошенных свидетелей единодушны – группа была дружной, конфликта быть не могло в принципе. Также есть показания про отсутствие следов борьбы в палатке.
Кто там следующий на очереди кандидатов в подозреваемые? Об этом в следующей части…

З.Ы. Возвращаясь, к тому, почему у дятловедов есть вопросы к материалам УД. Они возникают, во-первых, от непонимания особенностей процессуальных документов, которые выше были рассмотрены. Протоколы следственных действий - это не энциклопедия юных сурков, там нет ответов на все вопросы, которые могут возникнуть у неспециалистов.
Во-вторых, как уже неоднократно упомянуто на этой ветке, Темпалов провел первичные следственные действия – осмотр места происшествия и палатки - отнюдь не по канонам высшего пилотажа криминалистики. Но это из серии – не стреляйте в пианиста… Он прибыл на место, когда палатку уже раскопали поисковики, перемещали вещи, наоставляли всяческих следов. Перед ним – замерзшие трупы. Зимой, в лесотундре, на Северном Урале. Уровень его мотивации вполне адекватен. Поисковиков же никто не инструктировал, как надо вести себя при обнаружении снаряжения дятловцев. Они искали не трупы, они искали живых. О действиях Иванова после СМЭ последней пятерки – позже…

0

113

Spinoza написал(а):

По преданиям в стародавние времена на вершине Холатчахль шаманы регулярно совершали жертвоприношения в честь богини смерти. И каждый раз убивали по 9 живых существ (9 птиц, 9 оленей и пр.). Затем в окрестностях горы погибло 9 манси, молодых охотников. Обстоятельства их гибели в народном творчестве не уточняются, то ли богиню чем-то разгневали, то ли шаманы их, опять таки, в жертву принесли. Но, вероятно, люди больше пришлись по вкусу богине, чем птицы, потому как с тех пор в окрестностях Холатчахля с завидным постоянством гибнут группы из 9 человек. Манси стараются без крайней надобности не охотиться в лесах на склонах Холатчахль и Отортен. По крайней мере, не вдевятером. И хотя пейзажи здешних мест сурово красивы и величественны, девятка стала здесь роковым числом:- в февраля 1959 года произошла трагедия с 9 дятловцами. - в 1960-61 годах в злополучном районе один за другим в трех авиакатастрофах гибнут в общей сложности 9 человек летчиков и геологов.- в феврале 1961 года около Холатчахля при странных обстоятельствах нашли 9 трупов туристов-исследователей из Ленинграда.- в 2003 году там разбился вертолёт, в котором находилось 9 человек. Люди выжили чудом...

http://s2.uploads.ru/t/2yUE8.jpg

0

114

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ОБМОТКА?
- Вам пришлось первому опознавать вещи дятловцев…
- Меня специально для этого привезли в Ивдель, куда доставили все вещи ребят с перевала. Я их распределял. Одежду, рюкзаки, топоры, лыжи… Но среди всего барахла только одна вещь была чужая – солдатская обмотка. Я это сразу сказал Иванову, но он, я видел, почему-то не записал этого в протокол. Откуда она там могла взяться? А в мае начальник поиска полковник Артюков нашел в овраге, где были обнаружены последние четыре трупа, вторую обмотку. И даже дал тревожную радиограмму, в которой указал – «присутствие данной обмотки мне непонятно».
- Вы видели ребят мертвыми?
- Да, Рустика и Игоря. Рустик был еще замороженный, а Игоря уже вскрыли и накрыли саваном. Мне показали лицо и спросили: «Кто это?». Я ответил: «Игорь Дятлов».
- Есть свидетельства, что у ребят был необычный цвет тел. Оранжевый якобы?
- У Рустема был цвет тела живого человека, а Игорь был какой-то темный, коричневый.
- То есть оранжевого цвета не было?
- Я лично не видел. Но мне говорили об этом. А это значит, что было некое химическое, может быть, топливное воздействие. Позже я почву от кедра и часть одежды отдавал на радиоактивный анализ, и мне сказали, что присутствие радиации обнаружено, но оно фоновое – как фон той местности в то самое время. Но ведь никто не делал анализ земли с перевала на ракетное топливо. Я сунулся было в институт экологии, мне отказали – мол, только по указу сверху такие пробы проводим, потому что это очень дорого.
- Когда нашли последних ребят, Вас не приглашали не опознание?
- Почему-то к тому времени все стало еще более секретным. Никто из нас долго не знал, что у последних найденных были сильнейшие травмы. Мне самому стало о том известно только через 40 лет, когда меня по протекции допустили к уголовному делу! Этих четверых ребят хоронили в максимально закрытой обстановке. В институте засекретили похороны. Только родственники были на кладбище.

Фото Зины Колмогоровой.
Книгу о Перевале Дятлова можно скачать ЗДЕСЬ
- Вам приходилось общаться с родственниками погибших ребят?
- Всего один раз я побывал в доме у Игоря Дятлова. Меня пригласил его отец, сказал: «Ты будешь нам как сын». Но это было настолько тяжело, что я отказался от подобных встреч. Ведь все плачут, и я источник этих слез.
- Как думаете, что все ж таки могло случиться с ребятами?
- Мое мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть. Мне так и следователь Иванов сказал – «они уже были обречены».
- А почему он так предположил?
- Так они были уже отравлены смертельно.
- Он так и сказал?       
- Нет. Иванов сказал, что обречены. А я уже сделал свой вывод, почему так могло получиться.
- Юрий Ефимович, как думаете, что отвело вас тогда от смерти – судьба или случайность?
- Никогда не задумывался об этом. Я все время думаю лишь об одном, почему я не разделил с ними эту участь?
Р.S. В предыдущем материале «Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели девяти туристов?» мы написали со слов знакомых Юрия Юдина, что он страдает известной русской болезнью. При личной встрече с ним мы убедились, что это не так, а потому приносим свои извинения Юрию Ефимовичу и читателям.

Инсценировка ДОКАЗАНА!!!

0

115

Spinoza написал(а):

Ага..все поняли.... пора закругляться  ...
А то  стенли придет (пора бы уже) и лишит всех радости  :jumping:

Pepper написал(а):

Вы што же ,дружеских подколов не понимаете што ли  :rolleyes:

0

116

KAMA написал(а):

Spinoza написал(а):
Ага..все поняли.... пора закругляться  ...
А то  стенли придет (пора бы уже) и лишит всех радости  
Pepper написал(а):
Вы што же ,дружеских подколов не понимаете што ли 
DEMIMURKA
В конце всё будет хорошо. Если в конце всё плохо--это еще не кон

а это любопытная публикация Анатолия Гущина
http://www.urbibl.ru/Knigi/gushin_9_zizney_8.htm
Вот всего два предложения из этой книги:
...известный академик-ракетчик Б.Раушенбах, отвечая на запрос газеты «Уральский рабочий», выразил убеждение,
что «концы» этой истории надо искать именно в военном ведомстве.
...через несколько лет после катастрофы отец Юрия Кривонищенко Алексей Константинович, доведенный до отчаяния
крючкотворством местных служителей Фемиды, направил письмо в ЦК КПСС. Так, мол, и так, прошу как коммунист
коммунистов сообщить, какова истинная причина гибели моего сына.
И что бы вы думали — пришел ему ответ. Все как положено: на красивом бланке, красивыми фразами.
В нескольких приличествующих случаю словах ему выразили соболезнование, а также сообщили,
что «виновные за случившееся понесли наказание».

0

117

Spinoza написал(а):

отец Юрия Кривонищенко Алексей Константинович, доведенный до отчаяниякрючкотворством местных служителей Фемиды, направил письмо в ЦК КПСС. Так, мол, и так, прошу как коммунисткоммунистов сообщить, какова истинная причина гибели моего сына.И что бы вы думали — пришел ему ответ. Все как положено: на красивом бланке, красивыми фразами.В нескольких приличествующих случаю словах ему выразили соболезнование, а также сообщили,что «виновные за случившееся понесли наказание».

блин, значит, это от Гущина пошло! А я искала.... А там в книжке есть текст этого ответа? у меня книги нет гущинской.

0

118

Maria написал(а):

Spinoza написал(а):
отец Юрия Кривонищенко Алексей Константинович, доведенный до отчаяниякрючкотворством местных служителей Фемиды, направил письмо в ЦК КПСС. Так, мол, и так, прошу как коммунисткоммунистов сообщить, какова истинная причина гибели моего сына.И что бы вы думали — пришел ему ответ. Все как положено: на красивом бланке, красивыми фразами.В нескольких приличествующих случаю словах ему выразили соболезнование, а также сообщили,что «виновные за случившееся понесли наказание».
блин, значит, это от Гущина пошло! А я искала.... А там в книжке есть текст этого ответа? у меня книги нет гущинской.
Пусть о нас говорят плохо. А мы будем делать хорошо.
(Прп. Серафим Вырицкий)

Стандартная отписка бюрократов без конкретики, но виновные как бы НАМЕКАЮТ!

0

119

Spinoza написал(а):

искать именно в военном ведомстве.

Spinoza написал(а):

«виновные за случившееся понесли наказание».

Не понятно из этого о танкистах речь или кавалеристах,или ракетчиках...
http://s3.uploads.ru/gNKDi.gif

0

120

KAMA написал(а):

«виновные за случившееся понесли наказание».

Не понятно из этого о танкистах речь или кавалеристах,или ракетчиках...

Вот, вполне конкретные наказания:

...За недостатки в организации туристской работы и слабый контроль бюро Свердловского ГК КПСС наказало в партийном порядке: директора Уральского политехнического института Сиунова, секретаря партбюро Заостровских, председателя профкома УПИ Слободина, председателя городского союза добровольных спортивных обществ Курочкина и инспектора союза Уфимцева. Председатель правления спортклуба института Гордо с работы снят...

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » Есть такая тема поговорить о стратегическом полигоне Сары-Шаган.