Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » Есть такая тема поговорить о стратегическом полигоне Сары-Шаган.

Есть такая тема поговорить о стратегическом полигоне Сары-Шаган.

Сообщений 121 страница 135 из 135

121

Pepper написал(а):

KAMA написал(а):
«виновные за случившееся понесли наказание».
Не понятно из этого о танкистах речь или кавалеристах,или ракетчиках...
Вот, вполне конкретные наказания:
...За недостатки в организации туристской работы и слабый контроль бюро Свердловского ГК КПСС наказало в партийном порядке: директора Уральского политехнического института Сиунова, секретаря партбюро Заостровских, председателя профкома УПИ Слободина, председателя городского союза добровольных спортивных обществ Курочкина и инспектора союза Уфимцева. Председатель правления спортклуба института Гордо с работы снят...

Стукачок Перец всё норовит  туману навести да в сторону любопытных отвести!

НЕ ВЫЙДЕТ, пособник ФСБ, сказано наказали ВОЕННЫХ, значит-ца военных и не хрен наводить тень на плетень!

Господа!
В порядке общего обсуждения ракетной версии предлагается следующая и "авиационная" версия(на одном из "дятловских" форумов я ее озвучивал).
В 1959 г в уральских краях шла подготовка к перехвату разведовательного самолета У-2. Над всем регионом выполнялись тренировочные полеты. Это факт.

Теперь сама версия.
Гипотеза 1.
Для перехвата испытывались ракеты, реагирующие на тепловое (инфракрасное излучение).
Гипотеза 2.
Выполняя тренировочный полет с самолета сброшена одна из таких ракет. Она реагирует на тепловое излучение тел в палатке(кругом мороз, в ИК-датчик палатка горит ярким светом).
Взрыв этой ракеты недалеко от палатки(ракетоподобные железки там попадалиись- - это факт) гонит их, перепуганных вниз.
Гипотеза 3.
Когда они развели костер их накрыла вторая ракета. Рванула где-то поблизости и изувечила тех, кто словил фронт взрывной волны.
Дополнительные факты:
1. Оплавлены ветки хвойных деревьев (следователь Иванов)
2. Цвет лица неестественно коричневый
3. Быстро замяли - потому-что сверсектретно (в заключении Иванова виноваты "неустановленнные силы").

Ваше мнение(кроме мнения Перца конечно, оно заранее известно)

0

122

Spinoza написал(а):

О, наш мчудачок Спиноза заневничал и начал хамить?

0

123

Pepper написал(а):

Spinoza написал(а):
О, наш мчудачок Спиноза заневничал и начал хамить?

По-моему вам платят за ЧИСЛО сообщений, а не за количество знаков: объёмами вы нас не радуете!

Юдин: «Мое мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть».
======
Все-таки дятловцы стали жертвой зачистки советским спецназом.

0

124

Сторонникам "ракетной" версии:

Член-корреспондент Российской академии наук, представитель Института геофизики Владимир Уткин рассказал ИА «Политсовет» о реальной степени опасности падающих обломков ракет на севере Свердловской области и о возможных причинах гибели «группы Дятлова»
- И последний вопрос: трагедия группы Дятлова не может быть следствием падения обломков ступеней ракет из Плесецка?
  Думаю, здесь дело в другом. В те годы на Северном Урале, как я слышал, проводились испытания наших крылатых ракет. Рельеф этой местности как раз очень подходит для этих тестов — крылатая ракета должна лететь низко, огибая неровности местности. При этом ракета издает звуки сверхнизкой частоты — так называемый инфразвук. Он крайне плохо воздействует на психику живых существ, в том числе и людей, вызывая панику. Одна из версий таков, что люди, охваченные паникой, разбежались — а как раз была метель, они просто не смогли найти дорогу назад.

0

125

Spinoza написал(а):

По-моему вам платят за ЧИСЛО сообщений, а не за количество знаков: объёмами вы нас не радуете!

Зато Вы за эти дни хорошо подзаработали.
Неважно, что никакого смысла ни в одном посте нет - главное, количество знаков!
И никаких умственных усилий (мозгов-то нет!), простое Copy - Paste, Copy - Paste, Copy - Paste...
:writing:

0

126

Pepper написал(а):

Spinoza написал(а):
Зато Вы за эти дни хорошо подзаработали.
Неважно, что никакого смысла ни в одном посте нет - главное, количество знаков!
И никаких умственных усилий (мозгов-то нет!), простое Copy - Paste, Copy - Paste, Copy - Paste...

Юрий Юдин вспомнил о роковом походе

Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов. После спасатели обнаружили разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от неё - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разуты и полураздеты. У некоторых - смертельные травмы. Тайна их гибели не разгадана по сей день. Об этой трагедии мы рассказывали в «КП» от 10, 11, 12, 13, 14, 15 сентября сего года – «Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели девяти туристов полвека спустя?». В продолжение темы наши журналисты встретились с Юрием Юдиным, 10-м участником группы, который еще в начале похода заболел и вернулся домой.
С ДЕВЧОНКАМИ СПАЛИ ВМЕСТЕ, НО НИКАКИХ ИНТИМОВ
- Юрий Ефимович, вас и ваших товарищей можно назвать первопроходцами в спортивном туризме. Тогда в СССР увлечение – ходить в горы – было не совсем обычным.
- Это так. В 50-е все только начиналось. В нашем УПИ (уральском политехническом институте) открылась туристская секция. В нее влились наиболее выносливые и надежные ребята. Именно такие и были в нашей группе под руководством Игоря Дятлова.
- Давайте о них и поговорим. В тот роковой для ребят поход вы как будто проводили их, проведя с ними первые 4 дня пути. Юрий Ефимович, из-за чего вы вернулись, что у вас все-таки заболело?
- Еще в школе я заработал ревмокардит при уборке картофеля в колхозе. А пока лечился, подхватил дизентерию. Несколько месяцев был в больнице. Но до конца это не лечится. А тут до Вижая мы ехали в открытом грузовике. Продуло насквозь. Вот и прихватило у меня, как писала Зина Колмогорова в дневнике, седалищный нерв.  Идти уж не мог. Пришлось вернуться домой.

Журналисты встретились с Юрием Ефимовичем Юдиным, 10-м участником группы

Момент вашего прощания с группой, в частности с Людмилой Дубининой, запечатлен на фото.
- Вы не поверите, но я совершенно этого не помню. Попрощались и ладно. Я ж тогда и подумать не мог, что что-то произойдет.
- Но такое впечатление, что Людмила была к вам неравнодушна.
- Да что вы! Ничего подобного между нами не было. Мы все были хорошими товарищами и не более! В то время отношения между молодыми людьми были совсем иными, нежели сейчас. Мы спали вповалку в одной палатке и под одним одеялом, но никого интима при этом не могло быть.

Этот ножичек возможно принадлежал Людмиле Дубининой. Его нашли на том же месте, где и поисковики обнаружили ее труп
Фото: Наталья КО.
Книгу о Перевале Дятлова можно скачать ЗДЕСЬ
- Юрий Ефимович, этот поход был многодневный. Вещей, еды брали много. Как распределялся груз между участниками? Кто, например, нес тяжелейшую палатку? Ведь она была рассчитана на десятерых человек! А еще были печка, топоры, ледорубы… Вы что-то везли на санках?
- (Смеется). Какие санки? Тогда еще не было у туристов такого изобретения. Все несли на себе. Палатку всегда тащил самый выносливый. В этом походе, возможно, ее нес Рустем Слободин. Он был самый спортивный из нас. Остальные тяжести распределялись среди других парней.

Группа Дятлова на привале.
- Вы сказали – возможно?
- Я же покинул группу в тот день, когда они начинали свой путь на лыжах из поселка Северный. Тогда у всех в рюкзаках груза было поровну. Но, как обычно бывает, на второй или третий день они должны были перераспределить его. Руководитель похода обязан был следить, чтобы ноша каждого была под силу. Помните, Зина в дневнике писала – «рюкзак тяжеленький, но ничего в первый день всегда ведь трудно».
НА РЕБЯТ СОБИРАЛИ ПЛОХИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Юрий Ефимович, как вы узнали о гибели ребят?
- Вернувшись из похода, я подался домой в деревню. А когда оттуда приехал в Свердловск, то уже начались поиски ребят. Меня сразу такая тревога охватила. Непонятно, что произошло? Почему они пропали? Атмосфера в институте была напряженная. Многих опрашивали органы – куда ребята могли деться? Почему они пошли именно туда? Ведь в составе группы был француз Тибо-Бриньоль (отец Николая Тибо-Бриньоля был французом, - авт.), секретоносители Кривонищенко и Слободин (оба выпускника УПИ работали на закрытом заводе по производству ракетоносителей, - авт.). Кто-то даже собирал на дятловцев мерзопакостные характеристики.

Юрий Юдин (слева) рассматривает альбом Игоря Дятлова вместе с руководителем фонда памяти группы Дятлова Юрием Кунцевичем
Фото: Наталья КО.
- А кто собирал?
- Да не знаю кто! Нашлись такие люди. В институте все были уверены, что ребятам вернуться домой вовремя помешала лавина. И пока не нашли их трупы, никто и не сомневался, что они живы. В турклубе тогда было круглосуточное дежурство. Дежурный принимал все новости от поисковых групп. Поэтому весть о смерти разлетелась мгновенно по всему институту. Меня тогда такой страх охватил, что и передать невозможно. Ужас.
- Вы думали, что могли бы так же погибнуть?
- Знаете, у меня много разных мыслей было. А следователь Иванов тогда сказал: «Однозначно, ты был бы десятым». И я думаю, что он знал истинную причину гибели ребят, а также знали эту причину первый секретарь обкома партии Кириленко и прокурор области.
- Известно, что вас вызывали к Кириленко.
- Да ему любопытно было посмотреть на меня: все погибли, а этот остался. Я дрожал как осиновый лист у него на приеме, ничего не помню – все отшибло, что он мне говорил. Только помню, как он обнял меня. И все.

Прощание дятловцев с поселком Северный и выход в тайгу.
- Почему такая была секретность в расследовании гибели?
- Так если бы, в самом деле, их погубила стихийная сила, то и тайны бы не было. И мы бы с вами сейчас не разговаривали об этом спустя 53 года.
- А что рассказывал вам следователь Иванов?
- Он постоянно меня успокаивал. Относился ко мне как к ребенку. Я ему говорил, что это могла быть лавина. А он отрицал – мол, не было ее там. Он мне даже сказал: «Когда закончим расследование, тогда я всех соберу и скажу, что же случилось. Но надо понимать, что там были мороз, пурга». И в итоге он все свалил на ураган. Но я эту версию исключаю. Эти ребята были адекватны при любой ситуации. Их всех было не так просто сбить с толку.

Юрий Юдин (на фото он во время последнего похода дятловцев) уже больше полувека пытается разгадать тайну гибели своих друзей.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ОБМОТКА?
- Вам пришлось первому опознавать вещи дятловцев…
- Меня специально для этого привезли в Ивдель, куда доставили все вещи ребят с перевала. Я их распределял. Одежду, рюкзаки, топоры, лыжи… Но среди всего барахла только одна вещь была чужая – солдатская обмотка. Я это сразу сказал Иванову, но он, я видел, почему-то не записал этого в протокол. Откуда она там могла взяться? А в мае начальник поиска полковник Артюков нашел в овраге, где были обнаружены последние четыре трупа, вторую обмотку. И даже дал тревожную радиограмму, в которой указал – «присутствие данной обмотки мне непонятно».
- Вы видели ребят мертвыми?
- Да, Рустика и Игоря. Рустик был еще замороженный, а Игоря уже вскрыли и накрыли саваном. Мне показали лицо и спросили: «Кто это?». Я ответил: «Игорь Дятлов».
- Есть свидетельства, что у ребят был необычный цвет тел. Оранжевый якобы?
- У Рустема был цвет тела живого человека, а Игорь был какой-то темный, коричневый.
- То есть оранжевого цвета не было?
- Я лично не видел. Но мне говорили об этом. А это значит, что было некое химическое, может быть, топливное воздействие. Позже я почву от кедра и часть одежды отдавал на радиоактивный анализ, и мне сказали, что присутствие радиации обнаружено, но оно фоновое – как фон той местности в то самое время. Но ведь никто не делал анализ земли с перевала на ракетное топливо. Я сунулся было в институт экологии, мне отказали – мол, только по указу сверху такие пробы проводим, потому что это очень дорого.
- Когда нашли последних ребят, Вас не приглашали не опознание?
- Почему-то к тому времени все стало еще более секретным. Никто из нас долго не знал, что у последних найденных были сильнейшие травмы. Мне самому стало о том известно только через 40 лет, когда меня по протекции допустили к уголовному делу! Этих четверых ребят хоронили в максимально закрытой обстановке. В институте засекретили похороны. Только родственники были на кладбище.

Фото Зины Колмогоровой.
- Вам приходилось общаться с родственниками погибших ребят?
- Всего один раз я побывал в доме у Игоря Дятлова. Меня пригласил его отец, сказал: «Ты будешь нам как сын». Но это было настолько тяжело, что я отказался от подобных встреч. Ведь все плачут, и я источник этих слез.
- Как думаете, что все ж таки могло случиться с ребятами?
- Мое мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть. Мне так и следователь Иванов сказал – «они уже были обречены».
- А почему он так предположил?
- Так они были уже отравлены смертельно.
- Он так и сказал?       
- Нет. Иванов сказал, что обречены. А я уже сделал свой вывод, почему так могло получиться.
- Юрий Ефимович, как думаете, что отвело вас тогда от смерти – судьба или случайность?
- Никогда не задумывался об этом. Я все время думаю лишь об одном, почему я не разделил с ними эту участь?
Р.S. В предыдущем материале «Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели девяти туристов?» мы написали со слов знакомых Юрия Юдина, что он страдает известной русской болезнью. При личной встрече с ним мы убедились, что это не так, а потому приносим свои извинения Юрию Ефимовичу и читателям.

ПРИГЛАШАЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОУЧАСТВОВАТЬ В СЪЕМКАХ ФИЛЬМА О ДЯТЛОВЦАХ
В конце зимы 2013 года редакция «КП» намерена снять фильм по событиям на перевале. На роли туристов-дятловцев мы привлечем нынешних уральских студентов-лыжников. Но и помощь читателей была бы нам очень кстати. Если у кого-то сохранились в чуланах ненужные вещи из той эпохи, то мы бы просили вас поделиться теми вещами. Что нам нужно для фильма:
1. Лыжи, лыжные палки, лыжные ботинки – образца, конечно же, 50-х годов.
2. Туристские рюкзаки и спальники.
3. Обмотки солдатские, китайские фонарики, фотоаппараты. 
4. Спортивные куртки, штаны и шапочки. Обратите внимание на эти фото, на походную одежду туристов. Примерно такая нужна амуниция нам для фильма. Заранее всем спасибо!
Авторы также готовы принять от вас интересные сведения и новые документы, которые могли бы пролить свет на трагедию группы Дятлова. Присылайте, пожалуйста, ваши сообщения и размышления на наши адреса: vars@kp.ru и konata@kp.ru

Юрий Юдин, единственный участник группы Дятлова о трагедии на перевале
Также по теме
Перевал Дятлова
29 Ноября 2012, 01:00 Тайна перевала Дятлова: Смерть, похоже, упала с неба
10 Ноября 2012, 23:00 Перевал Дятлова: Шабаш на горе Мертвецов
17 Октября 2012, 11:20 Единственный выживший на перевале Дятлова: «Я должен был погибнуть десятым»
24 Июля 2012, 18:55 «Их подымало и ударяло оземь»
20 Июля 2012, 19:59 Туристов из группы Дятлова убили «оборотни в погонах»?
19 Июля 2012, 01:00 Пропавший на Урале Ан-2 затерялся в гиблом месте или во времени?
17 Июля 2012, 00:50 Почему они не вернулись?
8 Июля 2012, 16:24 Почему туристы, разрезав палатку, убежали по снегу босыми и замерзли?
7 Июля 2012, 01:00 Александр Роднянский: «Я не верю в мистические версии событий на перевале Дятлова»
26 Июня 2012, 20:00 По следам группы Дятлова

Как повысить статус?
Инженер

Фильм надо снимать только при условии, что будет несколько серий. В каждой серии история начинается сначала и с новой версией гибели дятловцев.
Первая серия. Туристы гибнут от воздействия огненного шара.
Вторая серия. Туристы гибнут рук от американских диверсантов.
Третья серия. Туристы гибнут от случайного падения ракеты сбившейся с курса.
Четвертая серия. Туристы гибнут от инфразвука.
Пятая серия. Туристы гибнут от лавины.
Шестая серия. Туристы гибнут от лап снежного человека.
Седьмая серия. Туристы гибнут от внутреннего конфликта после употребления спирта во фляжке (Поубивали друг друга).
Восьмая серия. Туристы гибнут от умышленного испытания над ними секретного оружия с последующей инсценировкой случайной гибели дятловцев при помощи отряда солдат в солдатских обмотках.
Девятая серия. Туристы гибнут от рук беглых зеков пытавшихся изнасиловать девушек.
Десятая серия. Туристы погибли от отравления газом (метана и т.д.)
Потом все эти версии гибели сравнить в одиннадцатой серии.

Инженер, и где вы возьмете столько студентов на роли туристов?

0

127

Что может давать такой оранжевый оттенок?
Оранжевый оттенок? Я слышал, кажется какие-то добавки в ракетном топливе или просто в топливе дают оранжевый оттенок, то ли катализаторы, то ли октановые активизаторы, то ли еще что.

Еще мысли. Про ракетную версию. Задам еще вопрос - а что известно про вторую группу из 9 человек, погибшую там же в 1961 году? И правда ли там погибли еще и 9 манси. И все эти три группы попали под натриевую ракету Королева? Мне кажется, там пропустили какой-то важный фактор, в этом месте. Не было ли там каких-то геологических исследований? Не проводил ли там исследования Космопоиск? Цвет у гор на фотках больно странный. Если это не дефект самих фотографий. Там нет никаких месторождений железной руды?

Начитавшись книг Герштейна, Маккаби и книги прочих исследователей НЛО, где огненные шары переполняют страницы, людей похищают инопланетяне, я подумал, что все это смахивает на элементарную абдукцию. Одни не вернулись к палатке и замерзли, пытаясь развести костер, другие почему-то прожили дольше, не пытаясь развести костра, и даже вернувшись, ухитрились снять одежду с трупов, которые все-же ухитрились разложить небольшой костер. Другие оказываются еще дальше, с переломанными ребрами, под толстым слоем снега, (исследовали и сбросили с аппарата?), а у девушки еще и язык отсутствовал.

Может это и бред, но один сюжет вспомню, не помню у кого читал: случайные свидетели в лесу наблюдали из-за деревьев извлечение одного из внутренних органов у похищенной коровы инопланетянами, при этом чуть в стороне сел вертолет ВВС и оттуда тоже велись наблюдения, потом те и другие взлетели в одно время и скрылись. Это было о версии сотрудничества спецслужб и "серых человечков", которые похищают животных и людей с целью генетических иссследований. Но это так, к слову.

Мысль про нападение зэков, отрядов зачистки, медведей и снежных людей - а скажите на милость, какой сумасшедший попрется в такую пору в гору, кроме безбашенных туристов, где холоднее, где пронизывающий ветер, вместо того, чтобы пройти у подножия горы, где есть валежник, где теплее, где есть где укрыться от ветра? Ни зверь, ни человек не пойдет, если только он не герой.

Вообще жуткая история, конечно. Непонятная история. У нее несколько вариантов решений, где отгадка может быть слишком проста, а может и вообще быть слишком фантастичной.

Но всё-таки это была РАКЕТА!!!

0

128

ВБ: Хорошо, смотрите, какова глубина снега была внизу, ниже границы леса. Там можно было ходить?
БС: Можно было.
ВБ: По колено и глубже проваливались?
БС: Но, не забывайте, это же месяц прошел!.. Что было у них, - бог его знает!
ВБ: Но, я не поверю, что при них там было полное отсутствие снега, а за месяц там намело метра полтора…ну. Чуть меньше метра, могло намести, но примерно столько же было и до этого. Я говорю про неуплотненный снег, на глубину которого проваливались при ходьбе.
БС: Ради бога, пусть он даже так. Если мы исходим из расстояния от палатки до костра 1,5 км , из них метров 800 склона на котором было незначительное количество свежего снега …
ВБ: Т.е. половина примерно - это длина «пробега»..?
БС: Метров 700-600. 800, они бежали… Ну, если предположить, что тогда было какое-то непонятное явление типа «нейтронного оружия»…
ВБ: Господи, это то откуда?!
БС: Мы тогда уже зафиксировали, что по природе ничего необычного не было в этом месте. По крайней мере, зимой. Летом туда уже не пускали.
ВБ: А причину не знаете? Хотя бы, чем это объясняли?
БС: Ну, не пускали, и все. Ну, в «совдепии» какие могли быть причины. Не пускали, и все!
ВБ: А район закрыли именно после этого случая? Точно после него?
БС: Район был закрыт? Я не могу точно сказать, потому, что после этого случая я из туризма ушел в альпинизм. И никогда у меня не было стремления в поход сходить на лыжах… Это была тогда достаточно трагичная штука… Ну, близкими друзьями мы не были, хотя… С Дубининой мы были на Саянах за год до этого, С Дорошенко мы тоже были на Саянах, и с Зиной Колмогоровой. С остальными… Остальных я знал просто, как выдающиеся фигуры! Ну - вот это Дятлов. Несколько человек я не знал. Кривонищенко знал только через младшего брата... Они были нас «существенно» старше (на 2-3 курса, - прим.). Поэтому, если бы это близкие друзья погибли, я бы может и пробивался на следующий год. Потом отходили мы там долго… Желания не было Если бы желание пробиться туда было, пробились бы, или нет, - не знаю. Нет ответа на этот вопрос. Потом несколькими годами позже стали путаться. Я знаю многих свердловских туристов, которые в альпинизм ушли, - там, мои приятели, но сохранилось в памяти, что там, в институте собирали деньги и хотели памятник поставить. Власти, - местные или из Ивделя, или областные, - это дело запрещали. В результате, когда запрещают, возникают всякие слухи, что там кто-то туда летом прорвался, и что там природа была совсем другая.
ВБ: Что там следы «атомного взрыва» выше деревьев…?
БС: Поэтому, сколько здесь «трепатни», сколько здесь правды, я не знаю. Опыта рассматривания мертвецов у меня до этого не было… Вызывали на опознание. Дорошенко его мать не узнала.
ВБ: Мороз уродует здорово.
БС: Дорошенко первой узнала… его знакомая девушка. После этого его и мать узнала. Когда их хоронили, всем бросался в глаза какой-то необычный цвет. Дальше там писали, что их вскрывали, что не успели вскрыть, что там много было… разнообразной радиации
ВБ: Интересно…

А вот и НЕЙТРОННАЯ бомба проявилась!!!  Отсюда и РАДИОАКТИВНОСТЬ разнообразная!Ё!!!

0

129

БС: Ну, мы-то рядовые знали меньше, чем руководство. Вот, когда через день-два после обнаружения палатки накопилась куча народа. Нас, «сопляков» стали использовать только на тяжелые работы, - где-то с зондом походить, где-то искать лабаз… А руководство на себя взял Женя Масленников, - он тогда уже был давно не студент. Он тогда еще знал больше, чем мы, рядовые спасатели. Так вот нас там, с Вадиком Брусницыным, как проведших больше времени, тут же послали на поиски этого лабаза,... Стали там приезжать альпинисты на смену . Из-за этого, нас не один раз в прокуратуру «таскали», Вадика два раза, а меня три раза. Ну, достаточно благожелательно, - к нам не предъявляли претензий, - ну, убили там или чего-нибудь… А с целью такой, - ну, вы, ребята, молодые, вы были там в шоковом состоянии, могли что-то позабыть… Ну, напишите все еще раз.
ВБ: Это они любят!
БС: Вот, со мной это проделали три раза. А вот когда мы с Вадиком там вместе оказались, и когда этот следователь… кто его знает… куда-то вышел. А в то же время это дело,… там уже было несколько томов, -оно лежало на столе, а у нас была чистая бумага, и мы записывали, чего мы помним… А он сличал, похоже на предыдущее, или нет… Ну, когда он вышел, наше детское любопытство страх пересилило, и мы в эту папку полезли. И мы там увидели что-то похожее на расписку Масленникова «о неразглашении». Чего «неразглашении?..
ВБ: Это так называемая «тайна следствия».
БС: Т.е. я–то точно знаю, что меня никто не заставлял, я никаких расписок не писал.
ВБ: Просто, у Масленников а было больше сведений сосредоточено..
БС: Конечно, поскольку Масленников руководил всей спасательной группой. Но, кроме того, он был не только мастером спорта, он был еще и «парт-боссом». Ну, ему просто больше партия доверяла, чем нам, «соплякам». И еще в каком смысле доверяли. Ему говорили: «Ты вот этих «щенков», этих «сопляков» во все места не пускай!»… Ну, что там могло быть, я не знаю. Я в «эти» природные штуки не слишком верю. Что их могло спящих… В этот фантастический страх… Чтобы резать палатку и «голышом» бежать вниз опытным людям. Которые прекрасно знали, чем все это может кончиться… Надо было очень сильно испугаться. Кто это мог испугать? Природное явление, или какого-то рода испытание? Были всякого рода версии. И технические, - я всю жизнь занимался траекториями, - были ли туда какие-то стратегические траектории даже аварийные, - они туда никак не могли попасть. Даже аварийные. Но вот какие-то мелкие там, оперативно-тактические ракеты вот это, возможно, могли быть…

0

130

БС: Ну, давайте начнем с того, что это были тайны, недоступные мне… с первого курса до сегодняшнего дня.. Даже где-то «ошиваясь» в этой сфере…
ВБ: До сегодняшнего дня? Я сильно сомневаюсь! Видите ли, что это за оружие, которое за полвека не вылезло нигде?
БС: Ну, хорошо, а ваша версия какая?
ВБ: Моя версия примерно такая. Сейчас, работают над так называемым «несмертельным» оружием, например в Штатах, две лаборатории, - Лос-Аламосская и… Ливерморская лаборатория ВМФ США. В том числе там есть и инфразвуковое. Принцип действия элементарный. Если выдать достаточную, но небольшую мощность на частотах 6-7 Гц, то это попадает в резонанс контура регулирования частоты сердечных сокращений ЦНС…..
БС: То есть,… понял, понял…
ВБ: Признаки подобного абсолютно совпадают… этим тогда не занимались, - только последние 10 лет. Так вот, Андрей Чупикин, на которого тут ссылались, ходил к перевалу, и нашел в районе Отортена вот такую штуку, которая известна как акустический свисток. Вот.

ВБ: Достаточно иметь две стенки, а профиль вот такой. И при таком направлении ветра, если профиль и направление ветра совпадут, это, как органная труба будет генерировать какую-то частоту. Звуковую – не звуковую, это вопрос другой. Это зависит его параметров, то есть от габаритов.
БС: Которая может привести к ужасу.
ВБ: Классический случай. Иоганн Себастьян Бах, в свое время, - в одной своей кантате нужно было довести до своих слушателей чувство ужаса. Он чисто интуитивно, как все гении… Он чисто интуитивно на своем органе «долбанул» по трубе в 7 Герц. Эффект был такой, что публика в панике стала разбегаться из этой кирхи где все это было, и создала ужасную панику в дверях. Там, вроде, никого не задавили, но давка была такая, что вполне могли кого-то и задавить. Я читал Эргономику в МАИ и этот случай мне рассказывал Петр Яковлевич Шлаин, он был зам. начальника НИИ АО по науке в Калинине. Знаете такую организацию? Это эргономическая лаборатория ВВС. Вот там они исследованием примерно этих или аналогичных проблем и занимались. Так что вот, такая вещь вполне может быть. А признаки, в общем, абсолютно те же самые. Есть несколько стадий: докритическая, когда у человека – просто мощное чувство беспокойства. И он начинает, как говорят, «метаться». Если его «додавить» по времени или по интенсивности, он уходит в закритическую фазу, когда человек просто себя не контролирует. Очень похоже! С чего бы вдруг они стали так резать палатку?

НЕ ТАМ СТОЯЛА ПАЛАТКА!!!

0

131

Протокол дополнительного допроса эксперта из Свердловской городской СЭС:

Вопрос: Может ли быть повышенная загрязненность одежды радиоактивными веществами в обычных условиях, без пребывания в радиоактивной загрязненной зоне или месте?

Ответ: Не должно быть совершенно...

Вопрос: Можно ли считать, что данная одежда загрязнена радиоактивной пылью?

Ответ: Да, одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, и ли эта одежда подвергнута загрязнению при работе с радиоактивными веществами.

Так шо без ГЧ и ракеты все концы не связать!

0

132

'Ракета - убийца'

Большинство энтузиастов-исследователей трагедии на заснеженном склоне уединенной горы в безлюдном таежном углу Северного Урала склоняются к так называемой 'ракетной' версии.

Знаток Севера и один из участников поиска группы Дятлова Владислав Карелин представил свою гипотезу: 'Ко дню открытия в Кремле XXI съезда КПСС произвели очередной запуск ракеты. Но он оказался неудачным. Поэтому не было доклада об очередной победе в космосе. Самое ужасное, что траектория полета этой ракеты и путь туристов пересеклись:'

Но в уголовном деле есть справка военного ведомства 'В интересующий вас период (с 25 января по 5 февраля 1959 года) с космодрома Байконур запуски баллистических ракет и ракет космического назначения не проводились:'

Ракеты, запускаемые с полигона Капустин Яр в Астраханской области, приземлялись в степях Казахстана неподалеку от озера Балхаш.

... Но в любом случае офицеры-поисковики совместно с работниками территориальных органов госбезопасности прочесывали десятки километров тайги и болот, чтобы 'секретный экспериментальный материал не пропал'.

Оппоненты официального расследования трагедии у горы Холат-Сяхыл ссылаются на сообщение бывшего начальника партии Свердловской аэрофотолесоустроительной экспедиции 'Леспроект' Ивана Силова 'о секретной военной ракетной базе на территории Тюменской области в районе истоков рек Малая и Большая Сосьва' - см. ниже. При этом он признался: 'К сожалению, документов с печатями на этот счет у меня нет. Аэрофотосъемку той местности мы не делали, но манси из поселка Суеватпауль, где я подолгу жил, утверждали, что 'огненные шары' 'летели вдоль восточного склона Уральского хребта и исчезали как раз в том краю:'

Действительно, в 50-е годы на Полярном Урале между железнодорожной станцией Хальмер-Ю и разъездом '106 км' разместили захваченные в Германии и слегка модернизированные ракеты ФАУ-2. Пуски этих ракет засекли с разведывательных самолетов США, совершавших постоянные облеты северного побережья СССР, и с воздушных шаров, запускаемых с территории Норвегии. В 1957-1958 годах в иностранных журналах появились материалы о наличии на Ямале ракетной базы. Последний раз ракеты взлетели здесь 25 июля 1961 года, после чего пусковые установки демонтировали.

Но эти устаревшие ракеты использовались с другой целью - отвлечь внимание разведок противников СССР от настоящего ракетного полигона в Плесецке Архангельской области. Поэтому фрагменты ракет, падавших в зоне туристского маршрута от Хальмер-Ю через гору Борзова, хребет Оче-Нырд, озеро Щучье и реку Хадата, не разыскивались - ни военного, ни научного интереса они не представляли.

Так что возможность пересечения траектории полета такой ракеты и пути группы Дятлова не исключена. Вот только при осмотре места гибели туристов следов взрыва или иных поражающих факторов не обнаружено.

А Хрущеву перед открытием 29 января 1959 года XXI съезда КПСС доложили о результатах другой 'сессии' (так назывались секретные испытания термоядерного оружия) - взрыве на Новой Земле 'изделия 202' - мощнейшей супербомбы весом 26 тонн, длиной восемь метров, диаметром два метра.

После этого взрыва, вызвавшего, по свидетельствам очевидцев, сильное землетрясение, на Ямале выпал черный снег, а над Полярным Уралом появились 'летающие огненные шары'.

Зимняя гроза

... 'Огненные шары видели и студенты УПИ, искавшие своих пропавших друзей: ': Руководил нами начальник военной кафедры УПИ полковник Ортюхов. Жили мы в палатке в лесу: В одну из ночей наблюдали 'огненные шары', а затем минут через 5-6 ощущали помутнение разума. Даже начали разбредаться, как лунатики, кто куда: Мы были уверены, что это как раз и есть разгадка гибели наших товарищей. Утром отправили радиограмму, описав странный объект. Ответ пришел не сразу, а только на следующий день с намеками, что, дескать, понимаем, устали, психика стала подводить:'

Ветеран Тюменского управления КГБ Братислав Утробин до службы в госбезопасности работал в геологических партиях. В 50-е годы они искали на Северном Урале руду А-9 (так даже в секретных документах называли уран). Бывший геолог-чекист считает, что ядерные взрывы на Новой Земле могли спровоцировать серьезные изменения энергетики в местах разломов земной коры и возникновению аномальных феноменов - от гигантских шаровых молний до низкочастотных колебаний, угнетающих человеческую психику и вызывающих галлюцинации.

Зависший над туристской палаткой светящийся шар и стал причиной ужаса и гибельной паники ее обитателей. Стенка палатки со стороны входа ярко осветилась, поэтому раскромсали ножом противоположную парусину и выскочили через дыры, кто в чем был, на бегу натягивая кто валенок, кто телогрейку. А за ними движется шар огня.

0

133

А ещё интересно было-бы до конца "ракетную версию" продумать...

Я вот подумал - а что, если на дятловцев случайно наткнулась новейшая советская оперативно-стратегическая крылатая баллистическая ракета "КМ-59"?

Действительно, это очень даже возможно!
Судите сами:

1. Ракет "КМ-59" в то время было очень много и их часто пускали. Поэтому, возможно, что информация о пуске от 31 января 1959 г. прошла незамеченной.
2. Эта ракета имела огромную, практически неограниченную дальность полета, и лехко могла долететь до Отортена и даже дальше.
3. Она могла нести боеголовку в 50 и даже в 100 мегатонн.

Теперь давайте предположим, что Королев, узнав, что название горы Холатчахль означает "Не ходи туда!", мог логично предположить, что никакие люди туда не пойдут, и приказать использовать вершину этой горы как мишень при испытательных и учебных пусках "КМ-59".
Не мог же он знать, что именно там окажутся дятловцы!

Теперь представьте себе - ночь, Золотарев вышел по нужде, положил фонарик на палатку, и... в этот самый момент прямо над его головой с оглушительным свистом медленно проплыла огненным шаром эта ракета и взорвалась о верхушку горы Холатчахль (или Отортен). Возможно, что Золотарев даже сумел разлядеть название ракеты, написанное на её корпусе - "КМ-59".
Поняв, что близкий взрыв боеголовки в 100 мегатонн может представлять немалую опасность для спящих туристов, возможно, даже привести к сходу лавины которая может повредить палатку, и тем самым затруднить продолжение похода, он кричит: "Шухер! Все на выход!".
Туристы срочно разрезают палатку и кидаются прочь, уходя с пути ударной волны от взрыва - это обьясняет, почему они не пошли к лабазу, а в другую сторону.

Тем не менее, совсем не пострадать не получилось, ведь снег был глубоким и быстро бежать по нему не получалось - некоторую дозу радиации они все-таки схватили, как свидетельствуют о том результаты радиологической экспертизы их одежды.
Более того, кончик ударной волны все-таки немного задел их, что обьясняет тяжелые травмы четырех ребят. Ведь ударная волна от взрыва боеголовки такой мочности наверняка была велика, и даже её кончик мог серьезно травмировать людей.

Но хуже всего было то, что над палаткой повисло святящиеся радиоактивное облако, что делало невозможным для дятловцев вернуться туда.

В результате, они просто замерзли от холода в стылом зимнем лесу..

Как вам такая версия?
По мне, так не хуже многих других!

0

134

КА: те. вы вышли на след группы после лабаза?
ШМ: нет, ну если так вот по времени, как они шли, то мы вышли до того как они вышли на место ла-база. Вот они шли по маршруту в верховьях Ауспии, мы ее пересекли и нашли лыжню. Потом они отсюда пошли, мы лыжню потеряли, но судя по записям они вроде бы на перевал сначала поднялись, погода была очень плохая, дальше продолжать движение не стали и вернулись в Ауспию и там они ночевку устроили. Там они и сделали лабаз. Но мы потеряли их лыжню не доходя до границы леса. Она гораздо раньше ...лыжни уже не было. В лесу, пока еще сосняк был большой, и ельник, там еще можно было ее найти, хотя уже тоже занесло ее прилично, так вот раз провал такой, хотя снегу нава-лило, но желобок был, когда идешь по нему то лыжи проваливаются меньше. Кое-где ничего не вид-но, но потому как они проваливаются. В одном месте там где меньше ветра мы можем найти кусочек лыжни, в другом месте вообще ее не замечаем. Вот так вот пробирались, общее направление выдер-живаем.
КА: ваша стоянка основная, где вы ночевали и откуда расходились, она далеко была от кедра и..?
ШМ: но она в другой долине была в дол Ауспии, но наверное пара километров, не доходя до.. вот если взять эту линию на перевал,(КАРТА), где-то км 2-3, но не так далеко (КАРТА), потому что, обратно когда катились вниз, так нам казалось, что мы ...бросили так называемого проводника, пожарника, наверху и ломанулись вниз, уже темнело и моментально как-бы пролетели обратно это расстояние...
КА: это от палатки?
ШМ: да. Когда обратно уже шли к своим ребятам...
КА: и вот это лагерь он там так и оставался?
ШМ: нет, его перенесли, просто установили лагерь в долине Ауспии, напротив перевала. Внизу там... ну вот наверное км 1,5 даже меньше метров 750. Там метров 350-400 идет по голому месту, а потом начинаются сначала кустики, потом побольше. Лагерь был там, где деревья были достаточно
КА: а манси, когда приехали, они ставили свой чум?
ШМ: они чум не ставили. Они в шкурах спят.
КЮ: Прямо на снегу можно в шкуре
ШМ: они малицу то с себя не снимают, да еще сверху шкурой закроются. Надышат ... Ну у них есть котлы, там чайники
КА: а погода была какая в это время?
ШМ: погода нормальная была . Внизу там даже ветра не чувствуется. Когда на перевал поднялись там ветерочек. Но день был такой хороший ясный солнечный. К вечеру снежок пошел. А на следующий день, когда мы под кедром нашли , и ветра не было. Но зато были случаи, когда мы оттуда улетали, было несколько случаев таких, что ждем вертолета, он прилететь не может. Потом появляется, он ле-тит из долины внизу, в долине летит над лесом, потом по верхушкам деревьев поднимается, буквально метров 20-30 от земли ползет, потому что сверху облачность, ничего не видно. До перевала долетает, садится. Мы пробираемся с парой лыж до вертолета- так дует, что невозможно две лыжи утащить, такой ветер. Потом он поднимается и пошел... и обратно над деревьями, улетает. Место они искали по речке, по Ауспии.. нас обслуживали военные летчики...
КА: А когда вас сменили и отправили в Екбург, число?
ШМ: по моему, 4 го марта мы улетели с первого заезда. Доказательство у нас есть где-то. Можно уточнить потом. Нас просто убрали, но там было много народу, проводники с собаками, манси оста-вались. Они тоже тогда еще не ушли. И еще группа наших туристов прибыла. Они были отправлены в разные места. Это мы были отправлены в долину Лозьвы и Ауспии и как только мы палатку нашли, информация пошла, их стали с маршрута снимать и привозить сюда, поэтому там народу набралось очень много.
КА: у палатки по утверждениям Слобцова была стенка из снега?
ШМ: нет, не было ничего этого.
КА: а вот простыня, которая была на входе? Она была видна?
ШМ: да была, похоже, что она была. Может потому они и не попытались выходить через вход. С од-ной стороны тут вот печка была со стороны входа, еще тут кое-что у них было. Потом она была заве-шана и надо было очень быстро покинуть палатку У меня такое мнение, на вопрос, почему они так экстренно покинули палатку ответ может быть один: поражающие факторы, скорей всего отравление. Они дышать не могли . Если бы была подвижка снега они бы не побежали в этой ситуации. Ночью они не видят сколько снега подвинуто Подвижка остановилась. Не снесло же палатку .Ведь не перемололо всех кубарем вместе с палаткой. Я думаю, что это были факторы связанные с неизвестностью и с невозможностью дальше находится здесь. Дышать не могли! И отравление такое, что не могли не почувствовать. Вот поэтому они и побежали
КА: а повторного схода снега быть не могло?
ШМ: Нет тут подвижка могла быть только одна. У них в голове такой опасности, как лавина, не было.
КЮ: т.е. что-то более серьезное было?
ШМ: это могло быть зарево с сильным хлопком. Вот это могло их заставить выскочить, покинуть па-латку. Ребята которые находились примерно в это же время южнее в избушке в лесу, дежурный уви-дел приближающийся шар, Карелин, по моему, группа его была гораздо южнее, они же моментально выскочили, спали уже, в носках во всем, когда он крикнул, они вылетели моментально на улицу, чтобы посмотреть, что же это такое? Ракета двигалась и прошла над ними, но они находились в лесу, в избушке. Никаких факторов поражающих на них не действовало, но визуально .... А там выше уровня леса и еще она двигаться могла с юга. А с юга у нас высота. Из-за высоты какое-то зарево там поднимается, но ничего не видно, просто краснеет небо, а потом внезапно над ними уже..
Вспышка и взрыв. А потом просто ракетное топливо. У них следы явного отравления у всех есть. У них же у всех носоглотка были забиты пеной, это явные признаки отравления.
КЮ: кроме того предполагали наши специалисты УПИ, что могло быть нейтронное излучение, т.е. испытание нейтронного оружия в основном то же такие же факторы. Тогда надо предположить, что их всех уже вынимали из палатки. Разрезали и вынимали. Тут Коротаев хоть говорит что резано изнутри..
ШМ: то что изнутри мы даже до экспертизы увидели, разбирая палатку.
КЮ: т.е. берешь нож втыкаешь и на себя тянешь...
ШМ: снаружи было бы -раз воткнул и протащил, а там было несколько попыток, несколько уколов изнутри, таких слабых проколов в ткани палатки наблюдалось и потом только- прорез. Это мы обнаружили при осмотре разреза еще на месте, а потом и экспертиза это подтвердила. И потом, что это не разрыв, так оно наискосок идет волокон, а разрыв- он или вертикально или горизонтально, где там послабее. Но часть палатки мы ледорубом изрубили, т.е. мы через верх добрались до дна. Мы же ее разрубили тоже, можно сказать, надо было.. нам надо было обнаружить есть там кто или нет, но я думаю, что это можно было сделать и по другому, необязательно палатку рубить. Надо было снег убрать. А потом мы обнаружили следы, то кстати. Когда палатку разрубили, стали осматривать видим цепочки следов.
КА: а в палатку вы попали через свой проруб или?
ШМ: да, через свой, не через вход. Через вход мы не пытались залезать даже.
КЮ: там, тем более, было завешена простыней.
ШМ: может быть, мы по другому себя повели, но ситуация такая: ледоруб стоит у входа, а тут надо добраться до палатки и фирновый снег, ну конечно, мы схватили ледоруб и давай ее рубить. У нас не было топора и даже ножика. Потому что мы с собой ничего не несли, кроме сухого пайка.
КЮ: т.е. на той поверхности которая нарисована там в деле, часть дырочек ваших?
ШМ: да, конечно. Там есть две прорези наискосок и вниз- это конечно прорезь сделана ножом, а вот что на коньке палатки, на центре, к примеру, там еще одна большая дыра- это мы разрубили. Там вот есть еще какой то лоскут потерянный, вот это то, что мы нанесли...
КА: внутри палатки снега не было?
ШМ: Да, не было снега.
КА: несмотря на разрезы и ветер?
ШМ: Разрез был с подветренной стороны ну и что она на разрез как бы легла , упала….
Конец записи

0

135

В-общем, насколько я понимаю, большинство вопросов до сих пор остаются без ответа.

Есть такая теория: (не называл бы теорией, но источники раскрыть не могу)

(начало записи)

Дятловцы-то? А, ну дак там даже бардака в оформлении всяческих экспедиций не было - потому что порядка оформления таких туристов фактически не существовало. А почему не запрещали? А чего запрещать-то? Ну пусть ходят. Не их вина ведь, что Северные полигоны уже тогда в полный рост работали. А куда ракеты пускать? - В Америку, да? Ага. Оригинально. И смешно, что самое главное.
У всех проектов, запускаемых с Севера был свой расчётный полигон приземления - Казахстан. Где обломки, раскиданные по пустыне, обычные войсковые части, поднятые по учениям, и собирали. Химзащита, все дела - топливо-то дико ядовитое было: помимо обычной токсичности оно на человека по-всякому влияло.

Ну и упала там ступень недоработанная: гептила до хрена! - и рванула на земле неподалеку от этих "турыстов". Ну может там и не гептил был - фиг его знает, но принцип-то какой? У ракетного топлива, и у его остатков тоже, - теплоёмкость должна быть наименьшей, понимаешь? Почему стеклодувы исключительно водородными горелками пользуются?
- На выходе вода потому-что, а у неё теплоёмкость максимальная.
- Во-о-от! И чистота поэтому! А там задача была совсем наоборот: максимум КПД и пофиг на экологичность, токсичность и прочую фигню, потому как Партия требовала эффективность и дальность.
Ну и всё: грубо говоря на маршрут твоих туристов падает недоработанная ступень, взрываясь изначально при ударе, что вызывает панику; разливает яд по земле, что вызывает отравление, сумасшествие и отдельные психотропные и сумасбродные эффекты, а потом, тупо смешиваясь с воздухом и сползая вниз по горе, взрывается от случайной искры и создаёт эффекты диких травм у тех, кто стоял на ногах - и не затрагивая тех, кто уже лежал и умирал от обморожения. Почему они от эпицентра и уходили, и, тем не менее, объёмные травмы потом получили. А что свидетельств нет, доказательств там разных и экспертных заключений вменяемых - ну эт, право дело, просто смешно: кто бы тебе тогда, да даже и после правду рассказал?
-А фотографии места, палатка там присыпанная, прочие свидетельства?
- (смеётся) То есть если надо было, - тем не менее, - следы скрыть не сумели и оставили вам на честное расследование? Ага, копию протокола внутреннего о ракетном инциденте тока забыли приложить - копирка кончилась, наверное...
- То есть зачистки КГБ-шной не было, как таковой?
- А зачем? Ну инструкция тогда была однозначной: всем случайным свидетелям запусков пудрить мозг насчёт метеорологических опытов и брать подписку о неразглашении: тогда это хорошо работало, ничего лишнего не надо было: нас (КГБ) боялись так, что прикажи хранить девственность до 25 лет - хрен бы ослушались...
- А как же насчёт протоколов медобследования, насчёт неестественных травм, цвета кожи у трупов и всё такое прочее?
- А эти протоколы никто и не должен был увидеть: как информация просочилась - да я хрен его знает. Может у родственников какая "лапа" была, может ещё чего: да всё равно уж теперь-то: полвека минуло: кому это теперь интересно?

(конец записи)

Резюме (моё): Штатный пуск с северных полигонов в район Казахстана, ракетная ступень - может штатно, (а может и нештатно) выработавшая (или, опять же, невыработавшая) токсичное топливо - падает в район экспедиции, и, распространяя остатки весьма ядовитого топлива в районе падения, отравляет туристов и провоцирует их неадекватное поведение. (Бегство туристов вниз от вершины холма косвенно подтверждает распространение определенной опасности под действием силы тяжести: например разлив и испарение отравляющего вещества). Спустя определённое время разлившееся по поверхности топливо, испарившись с обширной территории разлива, - взрывается объёмным взрывом, нанося непредсказуемые и нехарактерные травмы туристам. Природа подобного взрыва вполне может объяснить странный характер человеческих травм и отсутствие внешних повреждений у прочих материальных объектов: (отсутствие взрывных воронок на земле, поваленных деревьев, относительная нетронутость снежного покрова, и т.п.).

Если есть вопросы - задавайте. Возможно смогу передать ответы.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » Есть такая тема поговорить о стратегическом полигоне Сары-Шаган.