проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Травмы и воздействия » Люду Дубинину задушили?


Люду Дубинину задушили?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Эта версия родилась в результате интернет-переписки. Знакомая мне написала: «..обрати внимание-все таки у Дубинной,что то не то с шеей-в акте пишется про аномальную подвижность подъязычной кости-обычно такое бывает,когда она сломана (душили?), возможно-из-за травмы шеи и гортани она затем и потеряла язык..» Я усомнилась, что Дубинину могли душить, ведь остались бы внешние следы на шее от рук или от удавки (к слову, синяк на передней поверхности левого бедра у нее сохранился и в акте вскрытия отражен). Решила почитать в интернете про эту загадочную кость. Нашла следующее: "Переломы подъязычной кости встречаются нечасто и возникают при тупых травмах поднижнечелюстной области с непосредственным механическим воздействием на тело подъязычной кости". Про удушение прочла вот что:

Наружные признаки:

Мелкие кровоизлияния в соединительной оболочке глаз - могут быть множественными, чаще локализация на переходных складках конъюнктивы <…> на слизистой оболочке рта; этот признак, свидетельствующий о повышении внутривенного давления и увеличении проницаемости сосудистой стенки на почве гипоксии, является ценным, но он не постоянен.  <…> Мелкие кровоизлияния в соединительных оболочках глаз, реже в коже лица, шеи и в слизистой оболочке рта - ценный признак асфиксии. (установить этот факт невозможно ввиду отсутствия глаз и языка)

Внутренние признаки:
1) темная жидкая кровь - признак, постоянно наблюдаемый при механической асфиксии;
2) переполнение кровью правой половины сердца - связано с затруднением кровообращения в малом круге; при быстрой смерти в правой половине сердца крови всегда больше, чем в левой; однако при смерти от механической асфиксии различие в кровенаполнении обеих половин сердца всегда более отчетливое. http://www.4medic.ru/page-id-484.html

И самое главное: «При сдавлении между бедром и голенью, плечом и предплечьем, НАРУЖНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ НЕ ВОЗНИКАЮТ, а внутри наблюдаются ОБШИРНЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ, повреждение хрящей гортани, ПЕРЕЛОМЫ РОЖКОВ ПОДЪЯЗЫЧНОЙ КОСТИ, ЩИТОВИДНОГО ХРЯЩА»

Вот что получается, если пройти по акту вскрытия Дубининой:
1. При ощупывании шеи определяется необычная ПОДВИЖНОСТЬ РОЖКОВ ПОДЪЯЗЫЧНОЙ КОСТИ И ЩИТОВИДНОГО ХРЯЩА. ("При сдавлении между бедром и голенью, плечом и предплечьем, наружные повреждения не возникают, а внутри наблюдаются обширные кровоизлияния, повреждение хрящей гортани, ПЕРЕЛОМЫ РОЖКОВ ПОДЪЯЗЫЧНОЙ КОСТИ, ЩИТОВИДНОГО ХРЯЩА").
2. На тыльной поверхности кистей рук мягкие ткани, плотные на ощупь, пальцы рук полусогнуты. (Дубинина могла вцепиться в предплечье убийцы, пытаясь ослабить захват)
3. На наружной и передней поверхности левого бедра, в средней трети, разлитой кровоподтек синюшно-лилового цвета на участке размером  10 х 5 см., с кровоизлиянием в толщу кожных покровов. (один из признаков асфиксии: «разлитые интенсивные темно-фиолетовые трупные пятна - интенсивность их связана с жидким состоянием крови и потому легким ее перемещением в нижележащие части тела»)
4. Мозговые оболочки синюшны, плохого кровенаполнения. (что-то мне подсказывает, что это признак сдавливания шеи, затруднившего поступление крови в мозг).
5. в плевральных полостях содержалось до полутора литров жидкой ТЕМНОЙ КРОВИ (кровь, насыщенная кислородом, ярко красного цвета, а вот венозная кровь лишеная кислорода имеет тёмно-красную с синеватым оттенком окраску).
6. В области правого желудочка неправильной овальной формы КРОВОИЗЛИЯНИЕ ("При сдавлении между бедром и голенью, плечом и предплечьем, наружные повреждения не возникают, а внутри наблюдаются обширные кровоизлияния)
7. В правой и левой половине сердца содержалось до 50 см. жидкой ТЕМНОЙ КРОВИ.
8. В желудке содержалось до 100 см.3 слизистой массы ТЕМНОКРАСНОВАТОГО ЦВЕТА. (что если это признак кровоизлияния?)
9. В желчном пузыре содержалось до 5 см. бурой жидкости. (либо мочевой пузырь опрожнился в результате удушения, но этот факт был бы отражен в акте вскрытия, либо, что более вероятно, не успел наполниться, как у других ребят, потому что Дубинина скончалась первой).
10. смерть Дубининой наступила в результате обширного КРОВОИЗЛИЯНИЯ в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома ребер, внутреннего кровотечения в грудную полость.

Что если язык выпал из-за перелома подъязычной кости, к которой он крепился? Кость сломалась, впоследствии язык держался только на тканях, когда они разложились язык выпал и остался в овраге/съели животные?

Почему могли вырезать глаза и язык у Дубининой? Глаза и язык Дубининой выдАвали смерть от удушения (и, кстати, у удушенных язык изо рта вываливается).

P.S.
Жертва нередко оказывает сопротивление <...>. Попытки подавить сопротивление выражаются в давлении на грудь, живот и конечности ногами нападающего. Последствием таких действий будут множественные кровоподтеки, иногда кровоизлияния и разрывы ткани печени, ПЕРЕЛОМЫ РЕБЕР. http://sudmed.org.ua/?OSNOVY_SUDEBNOI_M … _asfiksiya

Отредактировано Imenno (2013-02-15 03:23:12)

0

2

Galka написал(а):

неужели Вам нужны еще какие-то доказательства, что тело Людмилы было найдено на месте ее гибели, что удар огромной силы от снежной лавины пришелся сзади, что она упала на грудную клетку и отсюда переломы ребер, что удар пришелся так же на гортань, из-за открытого рта и глаз произошло их механическое травмирование.


Galka, ну вот же сами себе противоречите: удар лавины пришелся сзади, а для перелома подъязычной кости необходимо непосредственное механическое воздействие на тело подъязычной кости в поднижнечелюстную область. То есть удар должен приходится спереди. Только не говорите про травму о камни: никаких ссадин, ран и порезов на шее нет.

И откуда лавина в ручье? Буянов описывал снежную доску, обрушившуюся на палатку. Где доказательства схода лавины у ручья? Кроме того, ваша лавина никак не объясняет исчезновение глаз у двух из четырех человек, найденных в ручье. Почему глаза одних "травмировались" (кстати, обо что?), а двух других нет?

Galka написал(а):

из-за открытого рта и глаз произошло их механическое травмирование.

У Колеватова, например, рот открыт, язык на месте, глаза тоже. Как-то их выборочно "лавина" "травмировала". И еще мне интересно, как ваша лавина объясняет переодевания и появление солдатских портянок рядом с телами?

Кстати, человек, внимательно читавший СМЗ обратит внимание, что трупные пятна Дубининой расположены "на задней и боковой поверхностях туловища и конечностей". Что значит, что в момент смерти она лежала на спине или на боку. Если допустить, что Дубинина умерла и долго пролежала в той позе, фотографию которой вы приводите, то трупные пятна были бы расположены у нее спереди.

Отредактировано Imenno (2013-02-15 04:29:55)

0

3

Imenno написал(а):

трупные пятна Дубининой расположены "на задней и боковой поверхностях туловища и конечностей".


Сравните с переломами, как они отражаются на этой картине трупных пятен

0

4

Galka, в отличие от вас, я не исключаю ни одну версию гибели группы. И написала здесь не для того, чтобы опровергнуть вашу любимую гипотезу, а лишь для того, чтобы обсудить возможность другого варианта развития событий. Кроме того, я внимательно читала версию Буянова, и долгое время к ней склонялась. Но вот простейшие аргументы против этой версии:
1. Лавина не могла двигать трупы после их смерти.
2. Дятловцы также не могли двигать трупы своих товарищей – практически у всех трупные пятна не на своих местах, то есть не соответствуют положению найденных тел.
3. Выжившие ребята теоретически могли переворачивать тела товарищей на спину, чтобы посмотреть живы ли они, НО не класть их лицом в снег.
4. Трупы, как известно, сами после смерти не двигаются.
5. Каким образом трупы могли переодеваться, находясь под лавиной, по вашей версии сошедшей в ручей?
6. Как в ручей попал Гена?
7. Лавина была радиоактивной?
8. Лавина не объясняет солдатскую портянку рядом с телами в ручье.
9. Никогда не видела, чтобы на лавину бежали с кулаками (поза Слободина)
10. Нет никаких следов схождения лавины.

Galka написал(а):

Вы исследовали местность, где погибла группа?

А вы?
Предлагаю вам найти пример гибели людей под лавиной с повреждением подъязычной кости и щитовидного хряща, тогда и обсудим.

Maria, я внимательно смотрела фотографию и читала акт вскрытия. Трупные пятна не соответствуют положению тела Дубининой в ручье.

Отредактировано Imenno (2013-02-17 03:23:12)

0

5

На фотографии ландшафта с раскопами спуск самого русла ручья смотрится очень полого, так что сложно представить себе, что лавина до этого места дошла бы по руслу со стороны перевала. Справа, с направления ХЧ покруче, но тоже очень далеко от вершины, даже большая лавина тоже не достала бы этогого места. Остаётся маленькая локальная лавинка, где и несколько кубометров обрушения может похоронить под сосбой несколько человека с нанесением травм. Локальный обвал где-то у крутых берегов ручья - реалистичнее всего.

Поскольку вода в ручье не замерзающая, а русло имеет резкие перепады, водопады, повороты и крутизны по берегам, а это является условиями образования ледяного моста, то, скорее всего, это было обрушение ледняого моста под туристами. Потому и оказались именно в русле ручья, а не завалены где-то в сторонке, так как леднйо мост как раз над руслом.

То, что первым слоем обрушившегося моста падал колющийся лёд, рассыпаясь на осколки льда с острыми краями-лезвиями и тупыми кусками, то объяснимы многие травмы. Сверху обрушился тяжёлый мокрый тяжёлый снег, образующий стены и купол ледняого моста (это был скорее не мост, а полностью скрытый под снегом ледяной купол). Это был далеко не один кубометр, который болшим весом обжал тела вокруг камней среди разрушенного льда и на капмнях, совершив этим нечеловеческим давлением все переломы и травмы, не оставляя внешних повреждений, соотвествующих внутренним травмам.

Например, глаза мог выдавить кусок льда, на который попало лицо. Причём уже посмертно, когда снег сверху оседал и уплотнялся, обдавливая лицо о кусок льда. Поэтому вместе с глазами были содраны до кости и окологлазные выступающие ткани лица - надбровья, переносица. По мере оседания тела на кусок льда под увеличивающимся давлением уплотняющегося снега, кожу около глаз просто содрало и глаза выдавило. Это только с теми произошло, под чьё лицо попался такой выпуклый, стоячий кусок. Если у лица оказалась довольно плоская поверхность, или мелкая крошка, то ткани лица оказались не содраны и глаза не выдавлены.

Если над таким острым куском льда оказалось лицо с открытым ртом и высунутым языком (задыхаясь, так и могло окзаться), то при постепенном оседании и уплотнении снега, такое ледяное лезвие, не хуже ножа и скальпеля могло сделать разрез до самой подъзычной кости, раскромсав язык и ткани рта. Отрое ледяное лезвие есть, давление на это лезвие очень большое под весом снега есть, это всё что нужно для перерезания и кромсания  тканей.

Реалистичнее всего и соответственней травмам представляется картина именно провала под ледняой мост с его обрушением и осыпанием. И полученные травмы, и локализация в русле, и расположение рядом настила/убежища - в пользу ледняого моста.

Чем будет отличаться задушенность человека сдавливанием шеи руками, или шнуром другого человека от задушенности сдавливанием большим веса снега, распределённого по шее и всему телу? Только тем, что руки и шнур оставят внешние следы на шее, а снег при тех же внутрениих последствиях не оставит таких типичных следов.

Отредактировано filosa (2013-02-19 05:17:27)

0

6

Galka написал(а):

Но все травмы последней четверки очень тяжелы и они могли произойти только в результате воздействия на них огромной силы, или тела с огромной массой на скорости, каковой может быть только мокрая лавина.

Так чем столь же мокрый снег стенок и потолка ледной капсулы над ручьём хуже мокрого снега лавины? Ничем не хуже. А ледные осколки нижнего слоя купола над водой только ещё лучше подходят в объяснении травмирования глаз и полости рта. Более того, трудно вообще подобрать ещё что-то для такой специфики травмирования. Человек точно не мог бы причинить таких травм именно с этой спецификой.

Отредактировано filosa (2013-02-19 05:25:14)

0

7

Хочу добавить, что выдавливание глаз с обдиранием окологлазных тканей лица, а так же травмирование полости рта, скорее всего, было посмертным. Если бы полость рта разворотило прижизненно, а Люда стоит вертикально, то внутрь, в пищевод, в желудок истекло бы достаточно крови до наступления смерти, что ыбло бы обнаружено на анатомировании. То есть, основное выдавливание и разрезание тканей происходило постепенно по мере уплотнения и подтаивания снега с оседанием и давлением на ледяные осколки.

0

8

Imenno написал(а):

И еще мне интересно, как ваша лавина объясняет переодевания и появление солдатских портянок рядом с телами?

Если предположить провал под ледяной мост, рядом с настилом-снеговым убежищем, то всё объяснимо. Они уже обосновались около убежища, развели костёр, сушили вещи, менялись одеждой в пользу тех, кто шёл за дровами, пока оставшиеся могли греться у коста и в убежище. Потому и такое обилие вещей именно на этом месте. Обмотка элементарно могла сушиться у костра, а во время провала сползла в него вместе с оползабщим в оронку костром и снегом.

Кстати, на фотографии Дубининой почему-то примают за обмотанную её ногу вот эту белую тряпицу. Однако, это какая-то посторонняя и отдельная вещь в провале, а не обмотанная нога Дубининой. На более ранней фотографии Аскинадзи это хорошо видно, что эта светлая вещь дальше от ноги Люды, и там она ещё не такая прокшая в воде и жиже, а свежая, только что раскопанная. Видимо, тоже могла сушиться у коста эта вещь и упала вместе с провалом.

У Люды была обмотана правая нога. Эта же вещь в данном ракурсе проецируется на левую ногу. Вешь на ноге была тёмного какого-о цвета, а эта вещь светлая.

Голени и стопы Люды утоплены в водянистой снежной жиже, где трудно чётко разглядеть обмотанную на её ноге вещь. А на фотографии Аскинадзи чётко видно, что эта светлая вещь лежит дальше от её ноги, просто по пропорциям ноги.

Интересно, что это была за светлая вещь и как описана в таблице вещей? Похожа на что-то, имеющее рукав, на котором дырка. В общем, на другой более ранней фотографии Люды от Аскинадзи всё это видно намго лучше и чётче.

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Травмы и воздействия » Люду Дубинину задушили?