Maria написал(а): Поселок Второй Северный( заброшенный), поиски бокситов и золота.
Мария, имел честь вступить с Вами в дискуссию на сайте тайна.ли по поводу характера полезных ископаемых, изучение которых проводилось в районе поселка Второй Северный. Сразу оговорюсь, что у меня нет никаких личных амбиций в плане "авторских прав" в выяснении обстоятельств гибели тургруппы Дятлова. И сразу оговорюсь, что у меня нет никакой уверенности, что геологическая "составляющая" как-то повлияла на развитие этой трагедии. На сайтах, посвященных трагедии тургруппы Дятлова, постоянно всплывают версии и предположения, от людей, очевидно весьма далеких от элементарных, не говоря уже о сугубо научных знаниях о строении складчатого Урала, и о закономерностях расположения тех или иных полезных ископаемых. Чтобы обозначить свою компетенцию в этом вопросе, скажу прямо - окончил Пермский Государственный Университет, специальность - геофизические методы поисков полезных ископаемых, далее - аспирантура в Институте геофизики УрО РАН, далее - работа на производстве - В Оренбургской и Челябинской областях, ответственный исполнитель геофизических работ на золото, медь и хромиты, соавтор соответствующих отчетов. Мой интерес в вопросе трагедии - попытка понять, имела ли к ней отношение "геологическая составляющая" и второй момент - не могу сдержаться и "пройти мимо" откровенной безграмотности некоторых версий и предположений, связанных с геологией. Чтобы подчеркнуть "точечность" и "профильность" сделанных мной комментариев и предположений (на тайна.ли), скажу, что я "не лезу" к примеру в вопросы с радиоактивностью, имеющие отношение к этой трагедии - просто потому, что не считаю себя достаточно компетентным в этом вопросе, тем не менее, изучение естественной радиоактивности горных пород - гамма-каротаж - часть моей работы.
Мария, уверяю Вас, что месторождения бокситов расположены существенно южнее маршрута группы Дятлова. Чтобы объяснить Вам, почему те или иные месторождения полезных ископаемых расположены там, где они расположены, и не могут находиться в другой геологической обстановке, мне пришлось бы прочитать Вам целую лекцию - что из себя представляет складчатый Урал, какова его геологическая история, какова его металлогения, и кроме того, рассказать Вам разные существующие парадигмы формирования Уральских складчатых структур.
Уверяю Вас также, что никаких "шахт" в скалах в районе Второго Северного - если Вы имеете в виду белые рифогенные структуры известняка к востоку от Лозьвы - быть не может. Это абсолютно бессмысленное дело. Не шахты, а шурфы должны быть расположены к западу от Лозьвы, где практически на поверхность выходят магнетитовые руды. Как именно сейчас выглядит эта местность, сказать сложно, по топокартам начала 60-х годов там обозначены некие склады - я думаю, что один из них - то самое кернохранилище.
Ну и еще, имхо, Вы слишком доверяете рассказам местных жителей. Особенно, что касается золота - если даже предположить, что у кого-то из них есть некоторые сведения, врядли они "выложат" постороннему человеку эту информацию, скорее введут его в заблуждение.
Отредактировано mogar333 (2013-03-06 10:32:53)