P.S: Для тех кто не догадался Сосновский – это Дят.
Давно все знают , все читали . :D
Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org
форум Хибина-файлы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Травмы и воздействия » Позы. Пятна. Игорь Дятлов.
Давно все знают , все читали . :D
Aleksandr написал(а):
Давно все знают , все читали .
Кто же не знает Сосоновского, а вот кто такой Дят? :D
Интересная апелляция к Яровому . То есть зацеп рубашкой за ветку на фото все видят ( упущено ) , обхват не все согласны увидеть ( опять упущено ) , а вот береста , привязанная к носкам - вообще фантазия . И к чему нам здесь эти " документы " ? Яровой сам говорил , что 3 раза брошюру свою переписывал , она не документальная .
Представьте ситуацию – вы пишите повесть о каких-то трагических событиях, в которых участвовали, но вам запретили делать ссылку на них. Однако, всё это легко обходится после смены фамилий участников, придумывания новых географических названий и некоторого изменения сюжета. Отдельные же события, участником которых вы были, можно вставлять в ваше произведение без каких-либо существенных изменений, поскольку это придаст описываемым событиям реалистичности, это нисколько не будет нарушением запрета, это сэкономит вам много сил при написании, ибо ничего не надо будет выдумывать. Именно так и поступил Яровой, он описал некоторые события в которых участвовал сам с документальной точностью несколько изменив их для того чтобы связать с придуманными моментами этой истории.
Зачем выдумывать эпизод с нуля, если есть собственные впечатления? А то что эпизод с трупом Дят. не выдуман видно по таким деталям как расстояние до Кедра (сосны), поза Дят., расположение трупа относительно дерева, треск ткани (это не описывается в протоколе, но то что это так и было можно не сомневаться – одежда изначально была влажной, кстати, здесь есть прямая связь с шапочкой Сл. – почему она не была сорвана ураганом – примерзла к волосам) и др.
Вы думаете, что все «брошюры» пишутся с «нуля», в них одни фантазии, в них нет документальных сцен?
Отредактировано Aleksandr (2014-11-17 21:15:42)
Aleksandr
Александр , да я не спорю . В художественном изложении и " троих на склоне " можно назвать " Иванов , Петров , Сидоров " , чтобы к печати допустили . Но почему Вы приводите эту художественную литературу здесь в качестве документа - не пойму . Это упущено , то забыто , а береста , привязанная к носкам - факт , что ли ? И так уже выглядываем-заглядываем , на какую пуговицу кто застёгнут , а тут целая кора на носках !
Но почему Вы приводите эту художественную литературу здесь в качестве документа - не пойму
Чего же тут непонятного – документов мало, их качество не очень хорошее, поэтому приходиться ссылаться на «брошюры», как же еще запутать оппонентов?
Это упущено , то забыто , а береста , привязанная к носкам - факт , что ли ? И так уже выглядываем-заглядываем , на какую пуговицу кто застёгнут , а тут целая кора на носках !
А ведь была (возможно) береста, была! Только на ногах не Дят-ва, а Кр-ко. Посмотрите, пожалуйста на фото тела Кр-ко под кедром после того, как его освободили от наметённого снега, вернее, повнимательнее на ноги. Там носки (один на ноге, другой немного в стороне), какие-то.... необычные, как будто сверху чем-то обёрнуты и даже типа зашнурованы. (сейчас фото вставить не могу, выхожу с "рабочего" компа, и папки "тела" под рукой нет). Давно уже на это внимание обратила, но как-то было не к слову.
Сейчас придёт Гость и скажет, что мне опять что-то мерещится, чего нет :no:
Чего же тут непонятного – документов мало, их качество не очень хорошее, поэтому приходиться ссылаться на «брошюры», как же еще запутать оппонентов?
Зачем Вы так ? Я ни разу Вас не обвинила в том , что Вы стараетесь " запутать оппонентов " . Я просто спросила , если рассматриваем УД и документы , для чего нам беллетристика ?
Зачем Вы так ? Я ни разу Вас не обвинила в том , что Вы стараетесь " запутать оппонентов " . Я просто спросила , если рассматриваем УД и документы , для чего нам беллетристика ?
Смотрю вы всё всерьез воспринимаете, тогда уточняю - пост 389 это мой серьезный и обстоятельный ответ на ваши вопросы (в этом посту и предыдущих), а пост 391 - шутка-юмора.
А ведь была (возможно) береста, была! Только на ногах не Дят-ва, а Кр-ко. Посмотрите, пожалуйста на фото тела Кр-ко под кедром после того, как его освободили от наметённого снега, вернее, повнимательнее на ноги. Там носки (один на ноге, другой немного в стороне), какие-то.... необычные, как будто сверху чем-то обёрнуты и даже типа зашнурованы. (сейчас фото вставить не могу, выхожу с "рабочего" компа, и папки "тела" под рукой нет). Давно уже на это внимание обратила, но как-то было не к слову.
Сейчас придёт Гость и скажет, что мне опять что-то мерещится, чего нет
Есть другое фото, где они лежат рядом и фото сбоку - на этом фото прекрасно видно, что это носок. И это фото снято раньше "одиночного"
Смотрю вы всё всерьез воспринимаете, тогда уточняю - пост 389 это мой серьезный и обстоятельный ответ на ваши вопросы (в этом посту и предыдущих), а пост 391 - шутка-юмора.
Александр , возможно с чувством юмора у меня проблемы , опять не спорю , Вам виднее . Но я Вас именно после 389 поста и спросила , для чего Вы здесь приводите куски из беллетристики . Про бересту - особо , просто :cool:
О чём он , 389 , серьёзный ? О том , что , у Ярового - тут читаем , тут придумал , тут я забыл написать , тут блины заворачивал ?
Вы не обижайтесь , я вот такая непонятливая , Вы просто мне объясните , ЗАЧЕМ нам здесь инсинуации Ярового ? ( при полном моём почтении к Юрию Евгеньевичу ) Вы считаете это документом ?
Спасибо Вам за фото в предыдущем посте , и объективный вывод :))
Отредактировано Кшесинская (2014-11-17 23:53:55)
О чём он , 389 , серьёзный ? О том , что , у Ярового - тут читаем , тут придумал , тут я забыл написать , тут блины заворачивал ?
Вот именно так, кроме блинов.
При внимательном чтении и анализе произведения Ярового с учетом материалов УД, последних открытий (самых разных за последние 1 - 2 года) можно найти документальные эпизоды (пусть и с придуманными деталями). По сути это те же записки Григорьева, только у Ярового много лишнего, придуманного. Задача и состоит в том, чтобы отделить зёрна от плевел.
Вот именно так, кроме блинов.
При внимательном чтении и анализе произведения Ярового с учетом материалов УД, последних открытий (самых разных за последние 1 - 2 года) можно найти документальные эпизоды (пусть и с придуманными деталями). По сути это те же записки Григорьева, только у Ярового много лишнего, придуманного. Задача и состоит в том, чтобы отделить зёрна от плевел.
По сути это те же записки Григорьева, только у Ярового много лишнего, придуманного. Задача и состоит в том, чтобы отделить зёрна от плевел.
Если бы Вы изначально обозначили , что " задача " стоит именно так , я и отвечать не стала бы , извините . Есть ещё художественный роман Матвеевой ( неплохой , кстати , очень душевный ) , давайте , его будем детально изучать ....
Есть ещё художественный роман Матвеевой ( неплохой , кстати , очень душевный ) , давайте , его будем детально изучать ....
Да, есть, и не совсем художественный. Там есть вставки из материалов УД, которых, на момент выхода книги, ещё никто из общественности не видел. Матвеева была одной из первых (кажется ещё Гущин), кого допустили в конце 90-х. На тот момент это был прорыв.
vesmar
Именно так , она даже пишет разным шрифтом , отделяя лирику от документов . Только почему- то почти сразу у неё Дорошенко - " выпускник , то есть инженер ", Рустем - студент .( стр. 43 ) . И про 41-й у неё ничего нет .. Во всяком случае маршрут обозначен : Свердловск,Серов,Ивдель,Вижай, 2- северный .. Так что не стоит , на мой взгляд , ещё и это серьёзно обсуждать .
А роман мне понравился , я вообще люблю "старомодные" книги , те , где страницы листаешь не виртуально :))
Отредактировано Кшесинская (2014-11-18 08:20:07)
видел. Матвеева была одной из первых (кажется ещё Гущин), кого допустили в конце 90-х. На тот момент это был прорыв.
И если я не ошибаюсь "дневник Люды" и что-то ещё несколько отличаются от того с чем знакомы на сегодняшний день .
А Буянов опубликовал материалы из УД в конце 09-го года. За почти 10 лет были ещё какие=то публикации?
vesmar написал(а):
видел. Матвеева была одной из первых (кажется ещё Гущин), кого допустили в конце 90-х. На тот момент это был прорыв.
И если я не ошибаюсь "дневник Люды" и что-то ещё несколько отличаются от того с чем знакомы на сегодняшний день .
А Буянов опубликовал материалы из УД в конце 09-го года. За почти 10 лет были ещё какие=то публикации?
Есть ещё книга Гущина "Цена гостайны 9 жизней". Отличия есть. Может к середине 2-хтясячных дело "подкорректировали? Буянов, вроде даже хочет официально поменять дату протокола от 6 февраля на 6 марта :D
вроде даже хочет официально поменять дату протокола от 6 февраля на 6 марта
Чтобы подвести допрос почтовика под дату открытия?
нет смысла, потому что тогда первым документом в деле станет не допрос работника почты, а допрос Дряхлых - его допрашивали 5 марта!!
Отредактировано Лиана (2014-11-18 09:08:57)
vesmar написал(а):
вроде даже хочет официально поменять дату протокола от 6 февраля на 6 марта
Чтобы подвести допрос почтовика под дату открытия?
нет смысла, потому что тогда первым документом в деле станет не допрос работника почты, а допрос Дряхлых - его допрашивали 5 марта!!
А дело открыли 26 февраля! Не важно, что первые тела обнаружили 27-го - прокуроры, они ведь такие прозорливые, заранее всё знают :D
А дело открыли 26 февраля! Не важно, что первые тела обнаружили 27-го - прокуроры, они ведь такие прозорливые, заранее всё знают
Допустим, что допрос Попова был 6 марта. Непонятно, почему эти первые допросы, касающиеся маршрута, были не хотя бы 1-2 марта, а только после нахождения тела Слободина? Чего - кого ждали? Вспомнилось Ваше упоминание, что "Юдин появился только 5 марта". Может, как раз в это время и были получены данные об обстоятельствах гибели всей группы?
Отредактировано Лиана (2014-11-18 09:40:29)
vesmar написал(а):
А дело открыли 26 февраля! Не важно, что первые тела обнаружили 27-го - прокуроры, они ведь такие прозорливые, заранее всё знают
Допустим, что допрос Попова был 6 марта. Непонятно, почему эти первые допросы, касающиеся маршрута, были не хотя бы 1-2 марта, а только после нахождения тела Слободина? Чего - кого ждали? Вспомнилось Ваше упоминание, что "Юдин появился только 5 марта". Может, как раз в это время и были получены данные об обстоятельствах гибели всей группы?
Думаю, что кому надо, всё знали ещё в начале февраля. Позже, когда определились с "публичной" версией послали "аудитора" Иванова, который прилетел на перевал как раз 2-го марта. Он и "приводил" дело в "порядок" Ну уж "что выросло, то выросло".
По показаниям Лебедева и Брусницына тела обнаружили 26-го февраля. Палатку - 25-го. Это, хотя бы как-то вписывается в хронометраж, потому что за 1 день невозможно было. Не бывает так в горах, при таких расстояниях, и при сильно меняющихся погодных условиях. Просто, следствию нужно было показать, что именно так в один день и у кедра тела нашли и два (или три) на склоне, и все поисковики встретились, и вертолеты прилетели, и прокуроры приехали. Такая мысль...
Отредактировано Belfanio (2014-11-18 22:15:46)
Допустим, что допрос Попова был 6 марта.
Все спецы говорят, что протокол допроса Попова настоящий и без помарок, подчисток. Ошибок быть не могло, потому что эти протоколы проверяли вышестоящие начальники. Если бы была ошибка, человека, который составлял протокол должны бы были заставить его переписать.
По показаниям Лебедева и Брусницына тела обнаружили 26-го февраля. Палатку - 25-го. Это, хотя бы как-то вписывается в хронометраж, потому что за 1 день невозможно было. Не бывает так в горах, при таких расстояниях, и при сильно меняющихся погодных условиях. Просто, следствию нужно было показать, что именно так в один день и у кедра тела нашли и два (или три) на склоне, и все поисковики встретились, и вертолеты прилетели, и прокуроры приехали. Такая мысль...
С датами, конечно, полный кошмар %-) и не только в этом случае, а, практически на каждом шагу, начиная с даты отъезда из Свердловска. А тут ещё Типикин, видевший не разобранную палатку 2-го марта o.O
С датами, конечно, полный кошмар и не только в этом случае, а, практически на каждом шагу, начиная с даты отъезда из Свердловска. А тут ещё Типикин, видевший не разобранную палатку 2-го марта
vesmar, а не происходит ли путаница с тем, что подразумевается под словом " разобранна " ?
Если то, что говорит Типикин соответствует истине, я вообще затрудняюсь что-либо понимать. Я допускаю, что 1 марта палатка могла еще стоять, но то, что он видел в ней бутерборды с корейкой... :confused:
Вообще-то я не нашел в официальных документах когда была снята палатка.
27/2 17-45
Сульману
Палатку осмотреть не успели
28.2 13-05
Сульману
Пока никого больше обнаружить не удалось, раскопали палатку разобрали их вещи в палатке Дятлова сейчас составляют протокол. Трупы вывозим на верх для оотправки вертолетом
28.2 17-07
Сульману
Рассмотрели место палатки и составили протокол, вещи спустили на вертолетную площадку их отправим Вам в палатке было 10 пар белья 8 пар ботинок 9 рюкзаков, все личные вещи пострадавшие, продуктов на 2-3 дня остальные продукты дней на 8 оставлены видимо в лабазе в верховьях ауспии вся группа была в сборе.
Отредактировано Гость 131145 (2014-11-18 23:58:41)
С датами, конечно, полный кошмар и не только в этом случае, а, практически на каждом шагу, начиная с даты отъезда из Свердловска. А тут ещё Типикин, видевший не разобранную палатку 2-го марта
Еще раз обращу внимание, что речь не о воспоминаниях, а о показаниях, которые зафиксированы в протоколах допросов. На провалы в памяти не спишешь. А у Слобцова четко - 26-го нашли палатку, и все. Если к воспоминаниям еще обратиться, то там с датами от ЮЮ проблемы появятся, и, вот, Блинов вспоминал, что палатку нашли 27 февраля... А, тела, 28-го, соответственно. Пока что, мы думаем об УД, традиционно. А, не то - увязнем, запутаемся... :)
то там с датами от ЮЮ проблемы появятся
Так в том-то и дело, что он в протоколе допроса говорит, что из Свердловска 22 января выехали. А у Масленникова 24-го :D
Так в том-то и дело, что он в протоколе допроса говорит, что из Свердловска 22 января выехали. А у Масленникова 24-го
А, есть у кого-то сканы зачёток, тех, кто в это время еще был студентами?
Вот, к примеру, нигде никто не упомянул, когда точно начался поход у группы Шумкова. Данных нет. Почему-то.
Но, там по зачёткам вычисляли, что они не могли уйти в поход раньше 26-го января.
Может и тут прокатит...? :)
У меня есть только кусок зачетки Зины, но там 1954/1955 гг. только.
Отредактировано Belfanio (2014-11-19 00:13:32)
А разве в личных делах туристов нет их зачёток? Тибо точно есть, там ещё фамилия исправлена. Но он уже не был студентом. Надо будет пересмотреть личные дела.
А разве в личных делах туристов нет их зачёток? Тибо точно есть, там ещё фамилия исправлена. Но он уже не был студентом. Надо будет пересмотреть личные дела.
Там только личные дела и вступительные зкзамлисты в них. Зачётка идёт отдельным документом, может, поэтому их нет? Но у Никитина-то она есть!
Там только личные дела и вступительные зкзамлисты в них. Зачётка идёт отдельным документом, может, поэтому их нет? Но у Никитина-то она есть!
Есть зачётки Никитина и Колмогоровой. Дубининой, Колеватова, Дорошенко, Слободина - нет. Тибо и Кривонищенко - есть. Думаю, что родители (кроме Зининых) оставили себе зачётки на память, а выпускники всегда сдают зачётки при получении диплома. Поэтому такая картина.
Поскольку Зина уже была на преддипломной практике, у неё все зачёты и экзамены прошли в декабре 58-го. Аналогично, думаю, и у Дятлова. Хотя факультеты разные, по срокам сильно не должно отличаться. Т.е. с января официально начинается преддипломная практика.
У Никитина зачётка очень странная. (Я уж не буду обсуждать сам факт сохранности документов студента, проучившегося всего один семестр. По закону такие документы хранятся только пять лет. Это уже обсуждали). В его документах тоже много нестыковок по датам (тоже обсуждали).
Смотрим скан первого семестра. Слева экзамены, справа зачёты. Зачётная сессия у него проходила в январе (кроме лабораторок по химии от 29 декабря) и закончилась 27 января, а экзамены он начал сдавать 5 февраля и закончил 22 февраля. Но туда затесался экзамен от 11 февраля 57 года, а в это время, согласно другим документам, он никак не мог быть в Свердловске. Ерунда полная.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Травмы и воздействия » Позы. Пятна. Игорь Дятлов.