энсон написал(а):Так что если отбросить презумпцию адекватности, есть вариант что ТП у Юры и Зины, вообще не было.
А почему только у Юры ( я там понял, что Вы имеете ввиду Дорошенко) . А у Слободина и Дубининой ? Тоже ведь не совпадают по описанию.
энсон написал(а):Ну во первых, всё-таки не ложе, а слой полульда-полуснега под грудью и коленями. Разница в том, что с боков льда могло и не быть. Так, что точность при переворачивании не нужна. Да если и нужна, при 7 см толщины, нет никаких проблем попасть точно в ложе, не повредив лёд. А снегу без разницы, откуда получать тепло, от спины или груди, физика та же. А вот с коленями всё страннеё. 7 см под ними просто невозможно. А так как, при замерзании организм пытается сохранить температуру внутри тела, за счёт, периферийных частей тела, то температура коленей сильно ниже ректальной. Ещё и масса и объём коленей слишком мала, для аккумуляции тепла, достаточного для растопки снега.По расчётам у меня получается, что под коленями, вообще никакого льда быть не может, но, принимая во внимание возможное неучтённое, 2 см исключить не могу. Но как бы они разглядели эти 2 см, не нарушив при раскопке? Ещё одна странность, отсутствие льда под головой, а ведь мозг остаётся приоритетным в кровоснабжении до конца.Вариант с мокрой одеждой, то же не понятен, до воды вроде метров 500, в гору, одежда должна подмёрзнуть.
энсон, с ложем трупа у Слободина много неясного. Начем с того, что протокола осмотра трупа в месте обнаружения нет. Есть свидетельтво Аксельрода и все. Например, Масленников в своих подробных описаниях событий в протоколе допроса об этом не говорит.
Аксельрод
Под коленями, грудью, т.е. частями тела, на которые распределялась тяжесть лежавшего человека, был слой полульда-полуснега толщиной около 70 - 80 мм, что позволило мне сделать вывод о том, что Слободин умер не мгновенно, а , после падения, ещё какой-то отрезок времени.
Естественно, что Аксельрод никаких инструментальных замеров толщины этого слоя не проводил. И под разными частями тела он мог быть разным.
Судя из этой фотографии снежно-ледяная корка имеется не только на колянях, но даже на валенке. Что, согласитесь, еще более странно, нежели на коленях.
Якименко в своей статье в " Уральском следопыте" http://www.uralstalker.com/archive_path … /167/1648/ пишет , что часть склона чуть выше третьей каменной гряды представляла собой сплошь обледенелое место. Причиной этому были родники, выступающие из склона горы. Летом они образовывают заболоченную местность. Зимой, пока нет очень сильных морозов, родники просачиваются свозь снег . Я вот что подумал : а не мог Слободин при спуске угодить в одно из таких мест, где ручей образовывал что-то наподобие проталины. Если он в таком месте упал, то непременно намочил колени, валенок , грудь и живот. Голова могла остаться сухой. Если вскоре после этого он упал в снег и больше не поднимался - могла образоваться подобная ледяная корка.
Отредактировано Гость 131145 (2014-11-04 22:22:09)