форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Новости и события » С ДНЕМ ПОБЕДЫ!


С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

С ПРАЗДНИКОМ!
http://uploads.ru/i/6/Z/G/6ZGtC.jpg
Get Adobe Flash player

0

2

Сорни-Най написал(а):

прошлогодняя работа одной моей хорошей знакомой, профессионального московского фотографа.

А можно узнать имя этого человека? Если "нет" ,то передайте огромное спасибо.

0

3

Всех с великим праздником Победы, наши деды победили нацизм, заплатив огромную цену. Спасибо им огромное - низкий поклон...

0

4

Знаковое фото

http://uploads.ru/i/c/a/n/can9o.jpg

Генерал-полковник Альфред Йодль (в центре) подписывает капитуляцию Германии в штаб-квартире союзных войск в Реймсе в 02.41 местного времени 7 мая 1945 года. Рядом с Йодлем сидят гросс-адмирал Ганс Георг фон Фридебург (справа) и его личный помощник.
Руководство СССР было недовольно подписанием капитуляции Германии в Реймсе, не согласованной с СССР и отодвигавшей страну, внесшую наибольший вклад в дело Победы, на второй план. По предложению советского правительства и лично И.В. Сталина с союзниками договорились считать процедуру в Реймсе предварительной капитуляцией. Союзники согласились и с тем, что дело откладывать не следует, и назначили подписание Акта о капитуляции Германии по всей форме в Берлине на 8 мая 1945 года.

0

5

Роберт Рождественский
Помните!
Через века,
       через года,—помните!
О тех,  кто уже не придет   никогда,—
помните!

Не плачьте!
В горле     сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
     павших
          будьте
               достойны!

Вечно  достойны!

Люди!
Покуда сердца
          стучатся,—
помните!
Какою ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста,      помните!

Песню свою
        отправляя в полет,—
помните!
О тех,   кто уже никогда
          не споет,—
помните!

Детям своим
          расскажите о них,
чтоб запомнили!
Детям
    детей
расскажите о них,
чтобы тоже запомнили!
Во все времена
       бессмертной     Земли
помните!
К мерцающим звездам
          ведя корабли,—
о погибших помните!

Встречайте   трепетную весну,
люди Земли.
Убейте     войну,
прокляните  войну, люди Земли!
Мечту пронесите
          через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет
               никогда,—
заклинаю,—помните!

1962

0

6

Поздравляю всех с этим прекрасным Праздником!

0

7

Хмелел солдат , слеза катилась
слеза несбывшихся надежд.
а на груди его светилась
Медаль за город Будапешт!

0

8

кто знает , во сколько завтра будут показывать парад на Красной площади ?

0

9

В этот день, ровно год назад, мой дед был в Тирасполе на братской могиле - после долгих лет поисков он нашел своего брата, подпольщика-связного, погибшего в каземате фашистов. В книге "Говорят погибшие герои" об этом написано:
-----
Летом 1943 года гитлеровские ищейки провели облаву и схватили более 300 человек. Среди них оказались активные работники группы «Советские патриоты»: журналист из Ростова-на-Дону, редактор нелегальной рукописной газеты «Красный партизан», выходившей в Жмеринке, Константин Сергеевич Гришин, который действовал в группе под фамилией Гриценко; военнопленные, бежавшие из лагерей,— Григорий Михайлов, Яков Вилан, Степан Степанян и ряд других. Арестованных увезли в Тирасполь и заключили в тюрьму. Но и здесь они не прекратили борьбы. Вокруг К. С. Гришина сплотились коммунисты, верные патриоты.

Сознавая, что им всем грозит расстрел, они решили готовиться к восстанию. Но вырваться из усиленно охраняемой тюрьмы было трудно.

Руководящим центром восстания стала камера 38, где сидели К. С. Гришин, Г. П. Михайлов, Я. К. Билан, С. П. Моргун, С. И. Бубновский, Е. М. Семилетов, М. А. Штопко, С. Я. Антипов, С. Т. Се-линовский,   М. М. Тараканов,  Т. Н. Пилипенко,   Г. Г. Навроцкий, Г. Р. Лиздин, В. С. Радзиевский, И. Т. Гречаный, Н. М. Возняковский, В. А. Месяц и А. И. Сморжевский.

Презренные палачи, они расстреливали людей по ночам и только мелкими группами. Так же хотели они поступить и с 18 жмеринскими подпольщиками.

Темной ночью 2 декабря 1943 года лязгнул замок, и в камеру ввалился начальник тюрьмы Иорданеску в сопровождении священника и нескольких жандармов.

Тюремщик зачитал шесть фамилий и крикнул:

- Выходи, да побыстрее.

Никто не тронулся с места.

- Живо, а не то...

Он не успел договорить, как все 18 человек бросились на палачей. Завязалась борьба. Жандармы, отбиваясь прикладами, еле-еле выбрались из камеры. А через минуту в дверной глазок высунулось дуло пулемета. Загремели первые выстрелы, слившиеся в трескучую длинную очередь. Но и она не могла заглушить «Интернационала», который запели непокоренные смертники...
----

Дед нашел брата, а вскоре ушел следом. Я не успел ему принести на флэшке очередную порцию иллюстраций для его мемуаров, не успел научить обращаться с симулятором железной дороги (у нас железнодорожная династия), много чего не успел.
А вот его поколение всё успело.
И войну пройти, к победе. Смотрели смерти в глаза - солдаты, санитарки, все кто забыл про себя ради других. И кто в тылу каждый день думал о своих на фронте. Как матери жить, если её сын сейчас идет в бой?
С Днем Великой Победы!!!

0

10

я  о своих дедах знаю только по рассказам мамы , да и то она маленькая была , мало что помнит. Оба деда -Димитрии ( по отцу и по матери ), погибли в первые месяцы войны, один пропал в окружении в брянских  лесах ,другой при обороне Смоленска . Выжил один дед - двоюродный ,один на всю семью -дедушка Петя ,он был танкистом, горел в танке , но выжил и дошел до Берлина.Умер 12 лет назад.Веселый был человек.
Хотелось бы и вспомнить о Семене Золотареве , он тоже был на фронте, прошел войну , а  погиб  так обидно в мирное время и при невыясненных обстоятельствах...

Царствие им Небесное !

0

11

Пришёл с митинга в честь дня Победы - ветеранов не осталось, с боевыми наградами вобще никого нет. Праздничные мероприятия или администрацию -  охраняли полицаи. А ещё одно чучело на митинге сказало, что нападение на Германию было вынужденным. А бабки складывали кашу в полиэтиленовые пакеты по нескольку порций вместе с хлебом... И мавзолей на Красной площади заколотили агитацией всякой.
А так всё отлично. С праздником, товарищи.
http://uploads.ru/i/9/a/j/9ajM5.jpg

0

12

Вот, кстати, единственный здоровый пользователь на форуме, Malecon.

А так "с праздником", конечно.

0

13

Malecon написал(а):

А бабки складывали кашу в полиэтиленовые пакеты по нескольку порций вместе с хлебом...


такой цинизм в отношении старых людей  не понимаю и не принимаю. Извините.
С одной стороны сопли в отношении праздника и ветеранов , а с другой смеяться над ними...

Отредактировано Maria (2012-05-09 11:40:14)

0

14

Maria написал(а):

такой цинизм в отношении старых людей  не понимаю и не принимаю. Извините.

Те кто складывает кашу для своих собачек - это бабки и ни когда я не буду относиться к ним с уважением.

Maria написал(а):

С одной стороны сопли в отношении праздника и ветеранов

Сопли, ну что ж... У меня другое отношение.
Смеяться над ветеранами я не буду никогда - слишком война коснулась моих близких, а то как опошляют этот праздник "любители животных" мне не приятно и стыдно за этих людей. А так же стыдно за людей, призывающих убрать "Вечный Огонь" с Красной площади.

Отредактировано Malecon (2012-05-09 12:04:11)

0

15

Malecon написал(а):

Те кто складывает кашу для своих собачек - это бабки и ни когда я не буду относиться к ним с уважением.


бабушкам своих собачек тоже надо кормить .Пеннсии наверняка маленькие. Вы же только что в другой теме говорили о том . что уровень жизни низкий . поэтому и протестуют. А такие бабушки даже сохраняли жизнь своим собачкам и кошечкам в блокаду,делились с ними последним. Конечно ,можно высокомерно смотреть на этих" бабок ",но это  не делает чести молодому человеку, когда он так относится к пожилым людям.Меня воспитывали в советское время и воспитывали в уважении к пожилым и старшим людям . Я могу  замечать ,что пожилой человек впал в маразм ,что не слишком умный и скандаольный , но он пожилой и это уже не дает право молодым относиться  к нему  с презрением.Это этические нормы цивилизованного человека.

0

16

У Леонида Пантелеева (тот самый, из "Республики ШКИД") опубликован дневник, где писатель рассказывает о своей жизни в блокадном Ленинграде. Так вот там, когда люди замертво на улицах падали, старались таки кормить собак.

0

17

А у нас на местных каналах молодежь сегодня с акцентом,но от души  пела "Катюшу" и "День Победы" !
И ветераны слушали плакали и радовались...
Баку.Азербайджан.
С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ ВСЕХ НАС!

0

18

KAMA написал(а):

С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ ВСЕХ НАС!

Спасибо огромное!

0

19

http://uploads.ru/i/9/D/V/9DVor.jpg

Девочка дарит цветы советскому офицеру Герою Советского Союза во время парада на Дворцовой площади Ленинграда.
После окончания Великой Отечественной войны ряд соединений бывшего Ленинградского фронта находился в Прибалтике. Государственный комитет обороны решил возвратить из них в Ленинград Ленинградский гвардейский стрелковый корпус в составе 45-й, 63-й и 64-й гвардейских стрелковых дивизий. Из-под Лиепаи через Псковщину корпус совершил длительный марш в Ленинград. Последний отдых и ночёвка частей корпуса — в Красном Селе и Пулково. С утра 8 июля (воскресенье) 1945 гвардейцы торжественно входили в Ленинград: со стороны Нарвских ворот 45-я стрелковая дивизия, Московских — 63-я стрелковая дивизия, от Володарского моста — 64-я стрелковая дивизия. Ленинградцы радостно встречали воинов-победителей хлебом-солью, подарками, цветами. По пути следования гвардейцев были сооружены временные деревянные триумфальные арки. Войска прошли по Невскому проспекту на Дворцовую площадь, где состоялся торжественный митинг, который открыл председатель Ленгорсовета П. С. Попков. Затем войска под командованием командира корпуса Героя Советского Союза генерал-майора А. Ф. Щеглова прошли торжественным маршем. На параде был пронесён штандарт Ленинградского фронта, с которым его части участвовали в Москве в Параде Победы. Над городом и Дворцовой площадью пролетели боевые самолеты, ведомые дважды Героем Советского Союза П. А. Покрышевым. После парада состоялись народные гуляния и праздничный фейерверк.
Ленинград. 08.07.1945.

http://uploads.ru/i/G/f/r/GfrTB.jpg

Советский солдат рядовой В. Вьюрков держит пистолет-пулемет ППС-43 с прикрепленным к нему флагом на башне здания Президиума Верховного Совета Эстонской ССР в Таллине. Фотография сделана после освобождения Таллина от немецких войск. 1944 год.

http://uploads.ru/i/4/k/g/4kgfo.jpg

Советские зенитчики бегут к своему орудию (37-мм автоматической зенитной пушке образца 1939 года (61-К) отразить налет немецкой авиации. Авторское название — «Расчет, к бою!» (эту команду подает командир расчета, старший лейтенант артиллерии). 1941 год.

http://uploads.ru/i/H/S/q/HSqc9.jpg

Летчики 3-й эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиаполка на постановке боевой задачи. Слева направо: Казаков, Д. Козлов, Ф.М. Павлюченко, В. Осадчий, А. Рябов, П. Кизенков, М. Орлов, В. Катюнин, Андрюшин, Н.А. Тетерин, Н. Фомановский.

http://uploads.ru/i/E/0/1/E01SZ.jpg

Штурмовик ИЛ-2 готовится к боевому вылету. На обороте фотографии надпись «Черич». 502-й штурмовой авиационный полк, Северо-Западный фронт. Фото из личного альбома штурмана 502-го ШАП Ивана Антоновича Тимоховича.

0

20

http://vakin.livejournal.com/359741.html

0

21

Andriy написал(а):

http://vakin.livejournal.com/359741.html


потрясающе!

0

22

Чтобы помнили

http://uploads.ru/i/J/c/b/JcbrB.jpg

Расстрелянный нацистами 16-летний мальчик Витя Черевичкин с голубем в руках. Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР. 28 ноября 1941 года.
Витя после окончания семилетней школы учился в ремесленном училище № 2 и, как многие, занимался содержанием голубей.После начала Великой Отечественной войны, когда отец и старший брат ушли на фронт, Виктор с матерью и двумя младшими сестрами остался в городе, который 20 ноября 1941 года был захвачен наступающими частями Вермахта и войск СС.Вопреки предписанию немецкого командования об уничтожении принадлежащих местному населению домашних голубей, подросток в течение недели скрывал имевшихся у него птиц.
В тот день немцы застали подростка выпускающим нескольких голубей у здания, в котором размещался штаб, и обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню.После допросов и пыток схваченного подростка обвинили в пособничестве Красной Армии, вывели в парк имени Фрунзе и расстреляли.
В тот же день немцы были выбиты из города в результате успешного контрнаступления частей Юго-Западного
фронта.
Тело Виктора Черевичкина было захоронено в одной из братских могил вместе с красноармейцами и жителями города, убитыми оккупантами. В период оборонительных боев и повторной немецкой оккупации Ростова-на-Дону с лета 1942 по февраль 1943 года информация о точном месте захоронения была утрачена.Фотография убитого Вити Черевичкина с голубем в руке фигурировала на Нюрнбергском процессе в числе фотодокументов, изобличающих нацизм в совершении преступлений против человечности.

0

23

Жил в Ростове Витя Черевичкин,
В школе он отлично успевал.
И в свободный час всегда обычно
Голубей любимых выпускал.

Припев:
Голуби, мои вы милые,
Улетайте в солнечную высь.
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись.

Жизнь была прекрасной и счастливой,
О, моя любимая страна
Юность, ты пришла с улыбкой милой,
Но внезапно грянула война.

"Дни пройдут, победа – красной птицей,
Разобьем фашистский черный шквал.
Снова в школе буду я учиться!" –
Так обычно Витя напевал.

Но однажды мимо дома Вити
Шел отряд захватчиков-зверей.
Офицер вдруг крикнул: "Отберите
У мальчишки этих голубей!"

Мальчик долго им сопротивлялся,
Он ругал фашистов, проклинал,
Но внезапно голос оборвался,
И убит был Витя наповал.

Голуби, мои вы милые,
Улетайте в облачную высь.
Голуби, вы сизокрылые,
Видно, сиротами родились.
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись...

Но не долго эти дни тянулись,
И, разбив фашистских подлых псов,
Красные герои к нам вернулись,
Снова стал свободным наш Ростов.

0

24

Malecon написал(а):

А так же стыдно за людей, призывающих убрать "Вечный Огонь" с Красной площади.

Конечно, стыдно.

Это ж надо быть настолько серыми и убогими, чтобы не знать, что никакого Вечного огня на Красной площади и нет.

0

25

"Это ж надо быть настолько серыми и убогими, чтобы не знать, что никакого Вечного огня на Красной площади и нет."
Да? А это тогда что такое?
http://i027.radikal.ru/1205/13/7005075fb924.jpg

0

26

Knight написал(а):

Да? А это тогда что такое?

А это называется "Александровский сад".

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%E5% … A%E2%E0%29

http://ru.wikipedia.org/wiki/Могила_неизвестного_солдата

Отредактировано Pepper (2012-05-10 23:44:13)

0

27

Pepper написал(а):

А это называется "Александровский сад".


Он же изначально Кремлевский... Но находится на территории Красной площади.

0

28

Pepper написал(а):

Это ж надо быть настолько серыми и убогими, чтобы не знать, что никакого Вечного огня на Красной площади и нет.

Ой простите меня за убогость и серость, за то, что омрачил Ваши светлые мысли своими словами. Больше такого не повторится никогда.  :(
http://all-pages.com/city_photo/1/2/26/67/21.html

0

29

:flag:
Позвольте и мне внести скромную лепту в наш праздничный офтоп…
9 мая нам удалось побывать сразу на трех общегородских мероприятиях:
военном параде, финале футбольного Кубка России и вечернем Салюте…И все они, несмотря на прекрасную погоду, были омрачены бестолковостью наших властей.
Вот комментарии к моим видеосюжетам.

1. Утро. Сам парад удался на славу. Некоторую технику я вообще увидел впервые…
А вот после окончания торжества – на брусчатку вдруг вышли ветераны и начали построение для марша…К ним спустился губернатор, поздравил и объяснил, что в этом году парадный проход фронтовиков отменен… по настоянию врачей…

Как только он раскланялся – старики все же пошли! Уж не знаю почему, но направились они в сторону, противоположную ходу движения завершенного парада…Как будто в знак протеста…На восток, куда возвращались некогда с фронта…
А плакать захотелось еще и оттого, что колонна зашагала молча – ведь военный оркестр уже свалил с площади! Вместо музыки – ритм начала отбивать аплодисментами оставшаяся публика…Лишь потом до того, «кто там наверху» – допёрло, наконец,  включить «День Победы» Тухманова…

2. В пять часов - матч «Динамо (Москва) – Рубин (Казань)»…Он тоже прошел очень интересно, хотя гол забился только один...
Я не припомню, чтоб в родном городе проводился футбол такого уровня. Максимальная планка – это пятое место «Уралмаша» в чемпионате СССР-1970 (вроде бы)…
Недавно наш реконструированный стадион – был включен в число кандидатов на проведение групп-турнира чемпионата мира-2018!
Так вот – после проигранной игры болельщики Динамо перемахнули через ограждения и устроили отвратительный кураж прямо на новейшем футбольном поле: бросали факелы/файеры, рвали сетку ворот, куда был забит гол…потом потащили огромную растяжку с центра поля…
Зрителей стали бесить уже не только распоясавшиеся москвичи, но и остолбеневшие менты…Беспорядки продолжились за пределами стадиона…
Вопрос: и кто сейчас к нам пустит Мундиаль-2018?

Позднее стало известно, что задержан был лишь один динамо-фанат.
И то за мелочь - разбил стекло автобуса «Рубина» и едва не нанес увечья  игроку…
Как видно – коленопреклонство перед столичными гостями присуще не только нашему Фонду (речь идет о Фонде Памяти дятловцев)…
А менты – смелые, наверное, только в численном большинстве…Основное их хобби -  засунуть себе в карман документик «подозрительного» гражданина второго сорта – и не возвращать, пока хорошей мзды не получат…До сих пор смеюсь, как целый отряд/блокпост ОМОНа сдался Радуеву и рыл окопы бандитам…

Попутное предложение форумчанам -любителям футбола: разместить свой прогноз на ЕВРО-2012 в комментариях к фото-календарю:
--
http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/137816658.1c/0_8cbc3_28af5dfb_XXL.jpg

[url=http://fotki.yandex.ru/users/kan140111/view/576451/]3.
В июле можно будет подвести итоги на лучшего аракула :blush: 

3. Вечером повел внучек на салют. Так и здесь прекрасный фейерверк подпортил… массовый вой сирен автосигналок, которые имеют странную привычку срабатывать не только на угон автомобиля, но и на малейшую тряску…Они заглушали даже залпы орудий…
Салюты у нас «стреляют» на Динамо – так как можно было в этот день допустить на площадь у одноименного метро столько авто?
Попутный вопрос нашим зарубежным форумчанам (Майе, Тимуру, Петру…): а как у вас борются с таким безобразным явлением, как «холостой» рев сирен на автостоянках близ жилых кварталов?

Все фото 9 мая в альбоме на Яндексе
http://fotki.yandex.ru/users/kan140111/album/230397/

Отредактировано Саша КАН (2012-05-12 12:40:02)

0

30

.
Андрий, привет!
В нашем полку прибыло! :flag:

1. Спасибо за удивительную подборку. Кто бы мог подумать, что неподражаемый мастер кино-комедийных миниатюр, Владимир Басов – кавалер боевого ордена Красной Звезды.. да еще зам.начальника отдела/штаба (?) дивизии…

2. Интересно, можно ли что-то узнать о военном прошлом нашего Главного поисковика – зав.кафедры УПИ - полковника Ортюкова? Кто-то пробовал выйти на его родных и близких?

У меня есть его адрес из телефонной книги 1949 года…Можно еще через Совет ветеранов УПИ (коим, по определению, являюсь и я) попробовать…

3. Любопытно также узнать мнение форумчан – насколько достоверен вот этот, несколько противоречивый, наградной лист (я переснял его в феврале у Кунцевича / или у Юдина, возможно снимок уже обсуждался – подскажите ссылку):
http://img-fotki.yandex.ru/get/6111/137816658.1c/0_8cb9c_371fbb74_XXL.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/kan140111/view/576412/

Отредактировано Саша КАН (2012-05-12 11:36:22)

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Новости и события » С ДНЕМ ПОБЕДЫ!