Nau написал(а):Изумруд. Вы приводите фото сделанные в мае. Третье сверху так и подписано.
Конечно никто не видел. Могу предположить, это лишь предположение, что в конце января, начале февраля, на склоне 1079, на Отортене, возле кедра, на всем северном урале не было открытого грунта и травы. Могла быть хвоя с кедра, но он один, вокруг березы, мелкие пихты. Каким образом могла прилипнуть хвоя или трава к Зине?
Это не отменяет траву на брюках.
Предполагать конечно можно. Но я думаю, что в январе, что в феврале, что в марте погода на ХЧ мало чем отличалась.
Если помните журналиста Григорьева, который прилетел на перевал 13 марта, то в его дневнике есть запись:"На перевале, где садился вертолет, местами ветер так выдул снег, что мы в сухой шелестевшей траве собирали ... бруснику. Дальше перевал усыпан огромными выветренными камнями."
А поисковик Сюникаев, который был на перевале с 4.3 вспоминал:"
Синюкаев: Мы там клюкву ели. Клюква там была. "
А это фотография , сделанная Аскинадзи в апреле на месте палатки дятловцев

Это апрель 1959 года. Степан Куриков стоит на месте палатки дятловцев. Лыжными палками еще до нашей смены обозначили это место. Сверток в виде деревяшки с веревочкой, привязанной к лыже - это своеобразный поплавок. Так уровень отмечали, считали, что в случае большой и длительной пурги, поплавок найти будет легче, чем палки. Время от времени, когда проходили мимо этого места, мы очищали поплавок от снега, старались, чтобы он все время был на поверхности. Палка, глубоко вбитая в снег, не сломана.
Так, что и снег там был и голые места выдутые ветром и сухая трава шелестела.
Кстате последних дятловцев нашли в начале мая. Посмотрите на яму, вырытую на берегу ручья. https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 734?page=0
Глубина снега там еще держалась, а на дворе был май.
Погодные условия на поисках были трудные: были ураганы, метели. Это же Северный Урал. Там зима долгая.
Отредактировано Изумруд (2017-06-22 16:24:33)