проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » группа Дятлова » Сколько же медвежат было у Люды?


Сколько же медвежат было у Люды?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Тема просто так, навеянная недавним фильмом о дятловцах.

В последнем фильме Юдин выдал сенсационную весть - Люда подарила ему на прощанье в пос. Второй Северный медвежонка. Он его хранит все эти годы как талисман.
Можно понять, почему никогда об этом медвежонке Юдин не говорил раньше.
Но не могу понять, почему не  сделано фото этого медвежонка для музея дятловцев. Это все же будет посильнее, чем непонятный "ножик Люды", найденный в ручье. Это конкретный медвежонок, который Люда держала в руках, покупала его специально для похода, для кого- то... И подарила именно Юдину на прощанье, какой он, пластмассовый,  резиновый или плюшевый? Делали ли миниатюрных плющевых медвежат в то время?

В палатке нашли несколько игрушек. Даже слишком многовато для взрослых ребят, идущих в поход. Поэтому возникает мысль, что они не были просто милыми"талисманами",  а предназначались кому- то из участников группы для подарков, и  кому?
Дни рождения, как мы видим из дневников,отмечались у Дорошенко ( 29 ЯНВАРЯ) и Колеватова (ТУТ ИНФОРМАЦИЯ ПОД ВОПРОСОМ). Намечались дни рождения у Золотарева( 2 ФЕВРАЛЯ) и Кривонищенко (7 ФЕВРАЛЯ).
Все эти игрушки приобрела и несла Люда?

По описи вещей, найденных в палатке дятловцев:

Блокноты Григорьева:

3 МАРТА.
В одном рюкзаке — не­большой ежик из пластмас­сы. И зачем и кому он?

""""

г. Ивдель, 5 — 6 — 7 марта 1959 года.

Юдину Ю.Е. было предложено, исходя из личных впечатлений, записей в дневниках участников похода, а также путем осмотра всех вещей распределить принадлежность вещей тому или иному участнику похода.

Ни одну игрушку он Люде не отнес при опознании.

Юдин  не знал, что у Люды были игрушки?

""""

г. Ивдель, 5 — 6 — 7 марта 1959 года.

В результате осмотра вещей Юдин Ю.Е. заявил, что, по его мнению, вещи принадлежат следующим лицам:
(До настоящего осмотра поисковой партией вещи были хаотически разложены по рюкзакам .)

5. Предположительно Слободину Р. принадлежит рюкзак новый защитного цвета, к нему привязана игрушка — резиновый медвежонок.
Игрушка ежик.

Далее.

В результате осмотра вещей Юдин Ю.Е. заявил, что, по его мнению, вещи принадлежат следующим лицам:
(До настоящего осмотра поисковой партией вещи были хаотически разложены по рюкзакам .)

9. Кривонищенко предположительно принадлежат вещи:

игрушка “мишка”.

Удивительно, что Юдин определил эти игрушки Слободину и Кривонищенко, а не кому- то из девочек.
Это очень странно.

Единственное предположение у меня, что медвежонка Люда уже в походе подарила Слободину, тот его нацепил на рюкзак и поэтому все видели, что этот медвежонок Рустема.

Но  с ежиком- непонятно. Почему вдруг Юдин его тоже приписал Рустему? И тем более с личным медвежонком Люды. Почему вдруг Кривонишенко? Люда подарила его в походе Юре Кривонищенко?

"""

г. Свердловск 1 апреля 1959 г.
Дубинина, омотрев предъявленное снаряжение, заявила, что ее дочери принадлежат следующие вещи:

7. Ёжик и мишка резиновый, которые Люда купила перед отъездом в подарок ко дню рождения кому-то.
10. Мишка в зл. штанах и коричневой рубашке лично Людин.

Все перечисленные выше вещи Дубинина И.В. опознала твердо.

Итого

у Люды были с собой  3 медвежонка и 1 ежик.

Для подарков: 1 медвежонок и 1 ежик.

Ее личного медвежонка Юдин отнес Кривонищенко.

Плюс 1  медвежонка Люда подарила Юдину (по его словам).

Колеватову медвежат не дарилось, ему мандаринку.

А Дорошенко? у него же был день рождения?
Ежик не ему ли предназначался?
Или тот же самый личный медвежонок Люды, который Юдин  отнес Кривонищенко?

Мама Люды знала, что Люда покупала медвежонка и ежика в подарок на день рождения кому- то из группы.
Дни рождения были у Дорошенко и Золотарева. Про день рождения Золотарева Люда могла и не знать.
Но подарки вдруг оказались ( по словам Юдина) у Слободина, Кривонищенко и Юдина.

Какие будут соображения по этому поводу?

Чем дальше в лес...

Отредактировано Maria (2013-03-09 20:48:09)

0

2

Moon написал(а):

А родным эти игрушки из описи возвращали?


да. возвратили двух медвежат и ежика.

Расписка
Мною, Дубиниой И.В. получены перечисленные в данном протоколе вещи с № 1 по 13. Подпись

0

3

Про медвежонка оч. сильно! Скоро народ будет обсуждать пуговицы на куртках и толщину березок по маршруту следования! Народ, опомнитесь!!!

Отредактировано Guard (2013-03-09 21:29:38)

0

4

мне странно, что он игрушки отнес мальчикам, даже не мальчикам, а уже работающим на секретных предприятих мужчинам,  хотя по идее мог бы задуматься,  а не девочек ли  эти игрушки?

0

5

Guard написал(а):

Скоро народ будет обсуждать пуговицы на куртках и толщину березок по маршруту следования!


Опоздали. Толщину  и длину березок уже обсуждали на фото мансийской конструкции))

Почитайте начало темы- тема просто так,  навеяна воспоминаниями Юдина.
Я могу еще открыть тему о воспоминаниях Бартоломея, но лень пока.
Меня в данный момент интересует медвежонок Люды, подаренный Юдину. Почему не покажет его народу. :flag:

0

6

Переношу свой пост из группы "Перевал имени группы И.Дятлова", что  в контакте
Сюда тоже пойдет)) Тем более важная информация про  моего любимого медвежонка))

тема "Новости от Олега Архипова".

Уважаемый Олег,

Ваши поклонники спрашивают меня, каково мое мнение о Вашей книге. Что из книги узнали много новых и интересных фактов. Мне приходится отвечать, что пока книгу я не читала, но мне ее вроде бы фонд снова выслал. Поэтому ребята присылаю мне сканы страниц из Вашей книги, поделиться размышлениями о прочитанным. Вот недавно прислали сканы страниц 73 и 74, там и вправду лично я узнала для себя новое и интересное. А заинтересовал меня рассказ Ю.Е.Юдина о посещении им с Игорем Дятловым лесничего Ремпеля Ивана Дмитриевича. Я очень удивилась этому рассказу, что Игорь ходил не один к лесничему. Ведь ранее на вопросы участников нашей группы и форума Хибина, Юрий Ефимович ответил, что Игорь Дятлов ходил во все места один, ни с кем не советовался. И на вопрос
"5. Предупреждали ли кто группу не ходить туда на Отортен зимой, когда узнавали о вашем маршруте?"
Юрий Ефимович ответил:

- Ничего подобного не было. Это все враки.

6. Вы, как и другие дятловцы, общались с жителями нескольких местных населенных пунктов. Интересовался ли кто-то из местных жителей конкретным маршрутом группы? Давались ли группе какие-либо советы?

-Ну этим делами занимался Игорь, лично. И что ему там по пути кто ему что говорил, этого никто не знает, и это не обсуждается. Потому что он же ... Ну вот такое мое мнение.

7. Помните ли Вы, что сказал группе Дятлов после встречи с лесником Ремпелем? Как нам известно из протокола допроса Ремпеля И.Д., Игорь Дятлов сказал ему, что, как идти группе дальше, выяснится на Втором Северном, когда туда придет группа. Как Вы думаете, почему Дятлов так сказал. Может были на это какие- то причины?

- Ну обычно реакция руководителя туристской группы... всегда в любом районе нашей Родины местные жители, которые никуда дальше своего поселения не ходят, кроме как за ягодами и за грибами. У них мистические отношения к своим просторам, и никогда туристы на это не обращают внимание. Вот Игорь говорил в этом плане, маршрут был проработан, как ходить по снегу, по тайге, по горам, поэтому ему вот эти все досужие разговоры местного населения... он, конечно, игнорировал. Поэтому он в этом плане и сказал, что во Втором Северном посмотрит... какой снежный покров, какие реки проходят, есть ли наледи. Исходя из местных обстоятельств, он бы там и решал, каким путем идти, или идти по реке, или напролом через тайгу. Ну смешанный вариант пути он выбрал. Ничего там никакой мистики не было. "

Но мы знаем из протокола допроса Ремпеля, что он все же предупреждал группу об опасностях тех мест, а из слов его внучки знаю, и дома своим родным сказал после известия о смерти группы, что это следовало ожидать, что там зимой очень опасно. Об этом и у Вас в книге говорится, приводится краткий пересказ слов Ивана Дмитриевича из протокола его допроса. И говорится, что дятловцы знали о том, какие опасности их подстерегают на маршруте, но шли навстречу трудностям, "это был их интерес, зов времени и курс молодых идей!"
Получается, что Юдина подвела память, когда он отвечал на наши вопросы, иначе бы он ответил нам также, как и Вам, а именно что присутствовал при встрече Игоря с Ремпелем и знал об опасностях маршрута.
http://s3.uploads.ru/t/iGvJc.jpg
http://s2.uploads.ru/t/2Nv61.jpg

Но не это меня удивило. А удивил следующий эпизод, описанный в книге: что пока Игорь разговаривал с Ремпелем, Юдин в это время рассматривал домашний музей лесничего, состоящий из различных фигурок на тему Рождества, сделанных самим лесничим.
Я сразу же написала своим друзьям-вижайцам, неужели лесничий занимался поделками и у него дома был целый музей? Потому что еще раньше я читала дневник экспедиции В.Г.Якименко за 1963 год, когда они летали на склон. чтобы поставить на останце памятную плиту. И там в дневнике Тамара Якименко пишет, что им пришлось переночевать у местного лесничего(лесничий в Вижае был Ремпель), лесничиха их сначала не пускала, но кроткие ответы Юдина ее "усмирили". она встретила их с гостеприимством. И в дневнике не был отмечен никакой домашний музей, совсем ни слова о таком чуде. Поэтому я обратилась к вижайцам уточнить этот факт - занимался ли Ремпель поделками и был ли у него дома музей этих поделок.

И получила ответ.

"Здравствуйте, Майя! С удовольствием отвечу на ваши вопросы. Ремпель Иван Дмитриевич ничем подобным не занимался. Музея у них не было, это точно.
А вот была аптека, просто уникальная. Заведовал ей И.Герцен. Я любила ходить в эту аптеку, чтобы смотреть на ту красоту, которая там была. Вот там то и был музей . Каких там только не было поделок. Но они были не из дерева. Исходным материалом были пробки от флаконов одеколона различных цветов, бумага, клей - это основное. Пробки измельчались в ступке до размера песка. Фигуры делались из бумаги.(бумага конечно была потолще, чем лист из тетради) На фигуры наносился слой клея и посыпалось крошкой . Сразу как заходишь висела птица, сделанная таким образом. Далее везде стояли различные поделки.Я не знаю как можно все это описать.У нас у одних родственников есть один такой экспонат. Я постараюсь на выходных съездить туда и сфотографировать. Фото пришлю и Вы увидите. Потом вначале 60-х годов Герцены уехали и красоты этой не стало."

Поэтому, как Вы понимаете, Олег, вознили вопросы к Юрию Ефимовичу. Когда он посещал эту аптеку, по пути группы на 41-й квартал, или уже потом, когда возвращался с маршрута? Если логически размышлять: про аптеку и музей никто из дятловцев воспоминаний в дневнике не оставил, а такое чудо не могли не отметить. Значит, напрашивается вывод, что Юдин посещал аптеку на обратном пути, когда сошел с маршрута по болезни.
И за 54 года воспоминания об аптеке и музее и лесничем Ремпеле слились в памяти воедино. Предполагать, что Юрий Ефимович ввел всех нас в заблуждение, как-то не хочется.))

И очень хотелось, чтобы Вы узнали о новой сенсации- о медвежонке, которого Люда Дубинина подарила Юре Юдину на прощанье на Втором Северном. Я понимаю, это может быть эксклюзивный материал для Вашей новой книги, но раз мы все уже об этом узнали, то расскажите нам об этом медвежонке хоть что-нибудь, пожалуйста! Я не прошу фотографию этого медвежонка, думаю, что она так или иначе скоро появится или на сайте фонда или в Вашей книге.
Спасибо, Олег!

"""""""""""""!"""""""""""""
Спасибо, Майя! По поводу Ремпеля: действительно, я первый опубликовал эту информацию. Потому как провёл в беседах с Юрием Ефимовичем Юдиным не один десяток часов и буквально по крупицам собирал эксклюзив о Последнем походе. Юдин мне сказал о Ремпеле, и, конечно, я ухватился за эту информацию и опубликовал сей характерный эпизод в своей книге.
Прошедшим летом, Юрий Ефимович, разбирал свой архив и перечитал собственный дневник (формата блокнота, что выдавала всем Зинаида) из Последнего похода и обнаружил страницы, рассказывающие о посещении не Ремпеля, а аптекаря. Юдин сразу созвонился со мной и сказал, что ошибся, подвела память. Он даже немного расстроился, как мне показалось, потому как очень любит точность. И Ремпель и Герцен - этнические немцы. Я обещал поправить сей эпизод и очень здОрово, что у Вас есть подобная информация.

Майя, теперь по медвежонку. Мне сейчас частенько задают этот вопрос. Я бы не осмелился назвать его Медвежонком. Это Оберег, вязанный. Ю.Е. не мог сначала вспомнить, кто из девушек его подарил ему. Я размышлял (условно, конечно), что Люда. И в фильме он сказал об этом. Значит, так, скорее всего и есть. Я объяснял - это Очень Важный штрих к прощанию на Втором-Северном! Это просто кладезь и думается мне, что Вы согласитесь со мной. Фотография Оберега будет в моей новой книге, над которой я сейчас работаю по 8-10 часов в день.

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Олег,
именно так я и восприняла эту новость о медвежонке - сенсация!)) Но она, по-моему, мало кого впечатлила...

По поводу аптекаря и Ремпеля хорошо, что все выяснилось, что информация из Вижая добавила новые штрихи в историю группы Дятлова.

Когда намечаете выпустить книгу?

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Майя, надеюсь, что к 55-летию Трагедии. К февралю постараюсь.

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

0

7

В новой книге Олег Архипов будет публиковать страницы дневника Юдина, из того самого последнего похода с  дятловцами.

0

8

Maria написал(а):

Меня в данный момент интересует медвежонок Люды, подаренный Юдину. Почему не покажет его народу

http://sf.uploads.ru/t/DX3zx.jpg  Олег Архипов :"..Я бы не осмелился назвать его Медвежонком. Это Оберег, вязанный."http://s2.uploads.ru/t/4r35j.jpg

Maria написал(а):

Люда подарила ему на прощанье в пос. Второй Северный медвежонка. Он его хранит все эти годы как талисман.

Отредактировано ЯНЕЖ 2 (2017-09-14 11:14:26)

0

9

Янеж, сообщение на которое Вы ответили, было написано Майей  Пискаревой в 2013 году. К сожалению она уже не сможет прочитать Ваш ответ.

0

10

Я считаю, что она в строю...

0

11

ЯНЕЖ 2 написал(а):

Я считаю, что она в строю...

По религиозной тактовке:

Душа после 40 дней последний раз спускается на землю и обходит особо важные для нее места. Многие люди, потерявшие близких, признавались в том, что во снах видели, как умерший в этот день прощается с ними, говорит о том, что уходит навсегда. Немало людей также утверждало, что после 40 дней смерти они перестают чувствовать присутствие умершего рядом: больше не слышно шагов и вздохов, не чувствуется запах человека.
Что же происходит далее, когда 40 дней прошло? На сороковой день душа вновь отправляется к Богу, теперь уже на суд. Только не Господь  будет судить человека, не он будет осуждать или корить за его пороки. Человек сам себе судья. Поэтому считается, что, оказавшись перед Святым ликом, душа либо соединиться с этим светом, либо ниспадет в бездну. И принимается это решение не силой воли, а духовным состоянием, которое стало результатом человеческой жизни.

Думаю, что наше с Вами мнение о том где должна быть душа после гибели "там" ни кто спрашивать не будет.

Отредактировано karpov (2017-09-14 15:41:44)

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » группа Дятлова » Сколько же медвежат было у Люды?