проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » группа Дятлова » трудовой путь Семена Золотарева


трудовой путь Семена Золотарева

Сообщений 31 страница 60 из 257

31

Moon

Кстати, а почему работа сезонная? Инструктор по туризму мог работать круглогодично.

Наверно это зависело от маршрутов. В Кауровке он работал на 3х определенных, судя по тому что они были пешие - летние. Вот на этот период его и брали.
  Возможно, что для зимних лыжных у него не было специализации. Это надо спросить у туристов. Все-таки зимний туризм принципиально отличается от летнего.

To KAMA
да, нет, я насчет галстуков тоже больше шучу. И задел он меня скорее тем, что просто пахнуло очень обыденным, личным. Все-таки здесь в большинстве случае стараешься абстрагироваться

0

32

Galka написал(а):

Допустим, для примера, зимой он - инструктор, а летом - лесоруб, потому что это тоже сезонная работа.

геологом, для примера.

0

33

Остолоп написал(а):

Том 1, лист дела 259 (расписка о получении вещей) - http://fotki.yandex.ru/users/dyatlovpas … 93?page=14


Мама была неграмотная,  ее только научили свою фамилию писать. А что в списке там ей написали и "выдали", она могла и не знать. Это типа вооруженного отряда в 10 человек у Брусницына.

0

34

Galka написал(а):

Вы цепляетесь, по сути, к Семену по ерунде.


Галка, мы не цепляемся, а ищем ниточку в ходе обсуждений. Из-за таких глупых наездов ПРИХОДИТСЯ УХОДИТЬ В ПОДПОЛЬЕ и обсуждать все раскопанные факты между собой, в личных сообщениях. Поэтому прошу  тебя оставить твой пафос и не мешать работе .

0

35

Вадим написал(а):

Вариант, при котором возможно иметь две трудовые книжки - статья 4 п.26, в Постановлении от 9 июля 1958 г. N 620 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ":
            "26.  Если Трудовая книжка не уничтожена полностью, но пришла  в негодность  (обгорела, порвана, замазана и т.п.) по вине владельца, то книжка не уничтожается, а в конце записей "Сведения о работе"  и  "Сведения о поощрениях и награждениях" вносится запись "продолжение  записей  в  другой Трудовой книжке",  в  этом  случае  работнику  выдается вторая Трудовая книжка, в которой  производятся  последующие  записи. За выдачу второй Трудовой книжки взимается  25  рублей.  Обе  Трудовые книжки хранятся у администрации предприятия,  учреждения   или   организации,  а  при  увольнении   выдаются   их  владельцу.  При  поступлении  на  новое место работы рабочий  или  служащий  обязан предъявлять обе Трудовые книжки".

Вот теперь надо бы узнать. какого формата во сколько страниц были трудовые книжки в 1959 году.
Если вписать в эту трудовую книжку  места работы Семена после института, а он устроился  инструктором,  будет ли она заполнена настолько, чтобы выписывать ему вторую трудовую книжку.
Также надо бы учитывать тот момент, вписывался ли  в трудовую книжку стаж работы до поступления в институт,  т.е. довоенный его стаж работы в  станице? имелись ли трудовые книжки у довоенных колхозников?

0

36

Также  при увольнении с одной работы и поступлении на другую работу перерыв  не должен был превышать две недели, для того, чтобы иметь непрерывный стаж для пенсии ( это в наши времена в конце 80-х ).
Семен пошел в поход, он должен был понимать, что задержка в походе грозит перерывом в рабочем стаже.

0

37

Maria
Получается в любом случае он не мог бы уложиться в 2 недели.

0

38

Galka написал(а):

Вместо того, чтобы его защищать, на него грязь здесь льешь...


Галка, а что ты так заволновалась- то? Какая грязь льется здесь на Семена? То, что он работал на КГБ и мы пытаемся выяснить,  было ли какое государственное задание у Семена в том походе- по-твоему это грязь?!!!?? ну знаешь... Ты определись все же. Такое ощущение, что ты препятствуешь нам выяснять этот момент.
По-моему метанол, гидразин, гептил, постоянно  выливаемый на ребят, вот это грязь.

Отредактировано Maria (2013-04-03 15:44:59)

0

39

Maria написал(а):

Также надо бы учитывать тот момент, вписывался ли  в трудовую книжку стаж работы до поступления в институт,  т.е. довоенный его стаж работы в  станице? имелись ли трудовые книжки у довоенных колхозников?


ну во первых постановление от середины 1958 года, для вступления в силу как правило проходило определенное время, не моментально. Так что Семен мог еще не попасть именно под это постановление.
2) с колхозниками все было гораздо сложнее. До войны и после войны они практически находились в рабском положении - им даже не выдавали удостоверений личности. И все трудовые нововведения до  них доходили с опозданием лет на 10, а то и 20. Считается, что жизнь советских колхозников несколько облегчил только Хрущев в 60х. Не думаю, что у них были трудовые книжки (идея их создания была, чтобы контролировать именно рабочих и служащих городов, что было сделать сложнее)

0

40

Galka написал(а):

Кстати, потому что работа инструктором по горнолыжному туризму была сезонной, а "сезонная работа подразумевает возможность выполнения той или иной работы исключительно в конкретный климатический сезон. Сезонная работа не может быть более 6-ти месяцев." (С), Семен Золотарев мог спокойно другие 6 месяцев работать на другой сезонной работе.

Допустим, для примера, одни полгода он - инструктор, а другие полгода - лесоруб, потому что это тоже сезонная работа.

Что здесь такого странного и что необычное можно увидеть?

Отредактировано Galka (Сегодня 17:08:23)

Инструктором можно работать круглогодично,зимой на лыжах,летом пешком и по воде.

0

41

Maria написал(а):

Также  при увольнении с одной работы и поступлении на другую работу перерыв  не должен был превышать две недели, для того, чтобы иметь непрерывный стаж для пенсии ( это в наши времена в конце 80-х ).
Семен пошел в поход, он должен был понимать, что задержка в походе грозит перерывом в рабочем стаже.

Подпись автора

    — Каждый должен знать своё место!
    — Чур моё на диване.


в середине 50х о пенсиях вообще никто не думал. Было еще Сталинское постановление с фиксированной пенсией (30 рублей на советские деньги) для некоторых категорий служащих и военных. И только в конце 50х Хрущев в принципе ввел понятие пенсии для всех после определенного возраста и инвалидов, по мему то же фиксированные - 120 рублей. А вот заморочки со стажем, его неприрывностью - появились уже позже. А пенсии у колхозников появились еще позже - в 60-70е

Отредактировано vietnamka (2013-04-03 15:48:44)

0

42

Любопытный написал(а):

Инструктором можно работать круглогодично,зимой на лыжах,летом пешком и по воде.

Его брали на конкретные маршруты. Я так понимаю, что конкретные маршруты определялись конкретным временем года. И именно это позволяло его устраивать как сезонного рабочего.
Но, обратите внимание, сезонным инструктором он всегда работал только летом! Может быть действительно надо было получать специализацию инструтора зимних походов, которой у него не было.

Но все как-то пропустили факт - как он мог будучи всего лишь участником 2х пеших походов 1 категории сразу стать руководителем похода 2ой категории???
Мне кажется, что его истинный туристический опыт то же здесь отражен далеко не полностью.

0

43

vietnamka написал(а):

Было еще Сталинское постановление с фиксированной пенсией (30 рублей на советские деньги) для некоторых категорий служащих и военных.


т.е. не было такого понятия, как перерыв между работами. можно было уволиться и не работать какое- то время. ничего страшного не произошло бы?  А тунеядство- это тоже хрущевское изобретение, видимо.

0

44

vietnamka написал(а):

как он мог будучи всего лишь участником 2х пеших походов 1 категории сразу стать руководителем похода 2ой категории???


но когда- то же он должен был начать водить пешие походы 2-й категории. а тут еще и должность- инструктор турбазы. Какой же инструктор, если не имет права водить походы более сложной категории в горах? Кто будет держать такого инструктора на работе?

0

45

Moon написал(а):

Непрерывность записей в трудовой книжке для любого кадровика была важна. Работать должны были все.

и сезонность работы тур.инструктора подходила как нельзя лучше для какой-то другой работы. У незнающих людей вопросов бы не возникало,  почему меняются  места работы.
Надо ли объяснять, что начальники отдела кадров все были сотрудниками органов, и умели прикрывать бреши.

Отредактировано Maria (2013-04-03 16:08:08)

0

46

Maria написал(а):

Вот теперь надо бы узнать. какого формата во сколько страниц были трудовые книжки в 1959 году. Если вписать в эту трудовую книжку  места работы Семена после института, а он устроился  инструктором,  будет ли она заполнена настолько, чтобы выписывать ему вторую трудовую книжку.


Нет, тут немного не о том. В этом 26-м пункте речь идет об испорченной ТК, "негодной" для дальнейшего применения. Если страницы для записей кончились, тогда выписывался вкладыш, да. Если ТК терялась, то выписывался дубликат. А если, к примеру, ТК подгорела с краев, или на неё что-то пролили... в этом случае выдавалась именно вторая ТК. Скорее всего, здесь такой случай. Иначе, действительно, две ТК вызвали бы вопросы у следователей, т.к.:

"За незаконное пользование Трудовыми книжками, передачу другим лицам, подделку и подчистку их виновные лица несут уголовную ответственность". (Из того же Постановления)

Ну, т.е., 26 пункт Постановления давал единственное (законное) основание владеть двумя трудовыми книжками одновременно.

0

47

Вадим написал(а):

речь идет об испорченной ТК, "негодной" для дальнейшего применения. Если страницы для записей кончились, тогда выписывался вкладыш, да. Если ТК терялась, то выписывался дубликат. А если, к примеру, ТК подгорела с краев, или на неё что-то пролили... в этом случае выдавалась именно вторая ТК.

не спорю,  но остается вопрос- вторая выписываемая  книжка   не подписывалась как ДУБЛИКАТ? Что писали в таких случаях во второй книжке?

Ой, сейчас что- то вспомнился старый шпионский фильм"Следы на снегу"1956 год. кажется. Там в  тайгу  на лесозаготовки приехал работать  шпион,  он указал предыдущее чето работы. потмо, когда он сбежал, позвонили по этому месту работы- шпион там не числился. Кино, конечно, но все же, про трудовую книжку там и слова не было, типа шпион на словах сказал, где он раньше работал...

0

48

Den написал(а):

совершая по 1му походу в год ?

По-Вашему любовь к родине исчисляется количеством походов?

0

49

Maria написал(а):

но когда- то же он должен был начать водить пешие походы 2-й категории. а тут еще и должность- инструктор турбазы. Какой же инструктор, если не имет права водить походы более сложной категории в горах? Кто будет держать такого инструктора на работе?

а в том-то и дело, что он на тот момент еще не получил сертификат инструктора и он был не инструктором, а руководителем. Я так понимаю, что разница в том, что это как раз не организованный поход от турбазы, когда руководителем является инструктор. А вот такой самопальный поход как у Дятлова - сами продумали, только что зафиксировали его в маршрутной комиссии и Дятлов был - руководитель, а не инструктор

0

50

Сейчас объясню, почему люди думают, что Золотарев связан с трагедией группой Дятлова. Некие субъекты вбили себе в голову, что наколки у Золо зэковские, бандитские, но так и никто не смог их расшифровать кроме меня. Расшифровка наколки Золо находится в последних сообщениях соответствуеющей  темы. Об этом напишут еще в газетах. Бедный Золотарев, оклемели, очернили люди подлые.

0

51

Вадим написал(а):

Иначе, действительно, две ТК вызвали бы вопросы у следователей, т.к.:

у следователей не вызывали вопросы и гораздо более странные вещи. Ну или они знали на них ответ.

0

52

Ну и каков вывод?
1) средне-статистический труженик СССР на тот момент не должен был иметь 2 трудовые книжки
2) В январе 1959 года Семен однозначно нигде не работал, так как иначе книжка не могла находиться у него на руках. Она бы находилась в отделе кадров.
3) Семена явно не волновали такие мелочи, как прерванный стаж и официальный статус безработного (читай тунеядца по критериям того времени)

ПОвторюсь, весь его боевой путь и поступление в институт были совершенно не типичны и даже противозаконны в тот период. ОДнако... он все это проделывал и, самое удивительное, это ни у кого не вызывало вопросов. Хотя в те времена страдали и за гораздо более простые вещи
Кто мог позволить себе все вот этого, кроме как сотрудник определенных органов?

Отредактировано vietnamka (2013-04-03 18:33:14)

0

53

Moon написал(а):

Никаких 2-х трудовых книжек у Семена быть не могло.


ТАНЬ, можно кратко,  почему не могло быть?

vietnamka написал(а):

) Семена явно не волновали такие мелочи, как прерванный стаж и официальный статус безработного (читай тунеядца по критериям того времени)


вот мне это  пока окончательно неясно, существовали ли эти явления в 1958- начале 1959 г.г.
Ведь поход не укладывался в сроки. Рустику тоже надо было  выходить на работу. Кривонищенко тоже должен был появиться по новому месту работы. забыла- куда он должен был ехать после похода? И непонятно, почему  его разыскивали с места прежней работы,  с которой он уволился. Три раза писали запросы следователю, спрашивали. что же с ним случилось. Мне это кажется странным,  а вам?

Семен сказал  в группе, по словам Богомолова, что должен увидеть старенькую маму. Откуда  тогда информация,  что он должен был   ехать работать  на Алтай? Опять от Богомолова? Получается, что перерыв между работами включал в себя поход с группой Дятлова, затем  поездка к маме  на Кавказ, и потом уже устройство на работу на Алтае. Это явно больше месяца перерыв. И какие  расстояния! Урал- Кавказ- Алтай. Одна дорога на поезде из одного места в другое займет почти месяц.

Отредактировано Maria (2013-04-03 19:08:48)

0

54

Maria написал(а):

но остается вопрос- вторая выписываемая  книжка   не подписывалась как ДУБЛИКАТ? Что писали в таких случаях во второй книжке?


Нет, дубликат никак не может быть второй ТК, так как обозначал именно отсутствие (утрату) оригинала. Что точно писали, не знаю... можно только предположить какую-нибудь фразу, типа той, которую писали на подпорченной ТК ("продолжение записей в другой Трудовой книжке").

Maria написал(а):

Там в  тайгу  на лесозаготовки приехал работать  шпион,  он указал предыдущее чето работы. потмо, когда он сбежал, позвонили по этому месту работы- шпион там не числился. Кино, конечно, но все же, про трудовую книжку там и слова не было, типа шпион на словах сказал, где он раньше работал...


Вполне реальный сюжет. :)
Работали и без ТК, по договору. Но последнее, или основное место работы в кадрах проверялось обязательно, тем более в районах "лесозаготовок".

Galka написал(а):

Потому что владение 2 трудовыми книжками, которые одинаково законны (т.е. заполнены в ОК предприятия на основании действительной, а не фиктивной работы на предприятии) не было Законом запрещено.


Законной, являлась ТК находящаяся в отделе кадров на основном месте работы. Либо, полученная "на руки" при увольнении. Не очень понимаю Вашу логику... по поводу "оснований". Работа никогда не была основанием для выдачи ТК, основанием были документы, предоставленные в отдел кадров, причем, эти документы должны были отражать всю непрерывную историю работника - его паспорт, военный билет, справки об учебе, и т.п. ТК оформлялась, если человек до этого нигде не работал. А если работал, то наличие ТК было обязательным. Как вы представляете, долго ли проработал бы начальник отдела кадров на своем месте, если бы оформил ТК "просто так"?..

Moon написал(а):

Никаких 2-х трудовых книжек у Семена быть не могло.


Вы смешиваете два независимых документа - Постановление и Акт списания (документ делопроизводства предприятия). Этим актом фиксировалось утилизация непригодных пустых бланков строгой отчетности... например, в связи с тем, что их мыши погрызли в шкафу отдела кадров. А чтобы уничтожить подпорченную ТК, необходимо было сначала направить запросы по всем предыдущим местам работы, получить официальные ответы, и на основании этих ответов продублировать предыдущие записи в новой ТК, и заверить собственной подписью и печатью. А 26-й пункт позволял всего этого избежать.

0

55

Maria написал(а):

типа шпион на словах сказал, где он раньше работал...

Moon написал(а):

Профессия указывается на основании документов об образовании либо со слов самого рабочего или служащего.

Moon написал(а):

В графе 4 соответственно пишется "подтвержден документами стаж столько-то лет" и "записан со слов стаж столько-то лет".

**************
А возможно ли , что в расписке 2 шт означают-"трудовая и вкладыш" всего- навсего?

0

56

Вадим написал(а):

Нет, дубликат никак не может быть второй ТК, так как обозначал именно отсутствие (утрату) оригинала. Что точно писали, не знаю... можно только предположить какую-нибудь фразу, типа той, которую писали на подпорченной ТК ("продолжение записей в другой Трудовой книжке").


Получалась тогда вечная каторга- хранить как зеницы ока обе книжки, и все время предъявлять при  приеме на работу две книжки? Одна без другой не действовала?

О  ужас, Таня уже написала выше про две книжки. Бедный Семен!

Отредактировано Maria (2013-04-03 19:36:10)

0

57

Moon, прошу прощения, не понял цитат... Я в чем-то не прав?

0

58

Мнре кажется, что следствие сделало фотокопии этих двух книжек Семена.

0

59

Maria написал(а):

Получалась тогда вечная каторга- хранить как зеницы ока обе книжки, и все время предъявлять при  приеме на работу две книжки? Одна без другой не действовала?


Ну, на мой взгляд, не такая уж и "каторга".  :)
Как правило, ТК хранятся в отделе кадров. А так... внимание к собственным документам, не более.

0

60

Вадим написал(а):

Ну, на мой взгляд, не такая уж и "каторга".

Это если устроился на работу и не меняешь место работы. В случае Семена именно каторга- он постоянно менял места работы.

Возникает вопрос: когда и где на каком месте работы была выдана вторая книжка. Уж не в Свердловске ли?

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » группа Дятлова » трудовой путь Семена Золотарева