форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Работа форума и сайта » Несколько конструктивных предложений.


Несколько конструктивных предложений.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу предложить следующее:

1) Совместными усилиями пользователей форума составить расширенный FAQ по проблеме. Охватить в нем всю хронологию событий (учитывая разночтения и неточности в имеющихся документах) начиная с предпоходной подготовки. Отдельно составить FAQ по участникам похода - биографии, воспоминания и т.д. Теперь о том как это можно реализовать технически. В идеале это можно сделать на движке wiki, но пока такой возможности нет, можно поступить так - создать раздел FAQ с возможностью писать в нем исключительно администратору, и топик обсуждения подпунктов FAQ, где любой желающий сможет вносить свои коррективы и новый материал. После утверждения, правки будут переноситься в основной раздел FAQ. Таким образом будет собран наиболее объективный, подтвержденный документами и воспоминаниями, учитывающий все возможные неувязки и разночтения источник информации. Данный FAQ будет полезен как вновь прибывшим исследователям для узнавания фактов, так и ветеранам для освежения памяти.

2) Второе предложение касается УД. Как я понимаю у многих форумчан имеются сканы уголовного дела, полагаю что если потрудиться то можно собрать почти все листы. Идеально было бы оформить УД следующим образом : скан оригинального листа, следующий лист расшифровка оригинального листа. Реализовать технически это не проблема, сначала скомпоновать документ в Word или OO, с последующей конвертацией в PDF или DJVU. Разместить на нескольких внешних файлообменниках  или торрент-трекерах.

3) Собрать весь возможный пакет фотографий, в идеале с комментариями к изображенному в текстовых файлах, разместить подобно УД.

ИМХО это будет действительно конструктивная и полезная работа.

0

2

1.1. Над хронологией работает участник форума Videlson - степень завершенности около 60 процентов. До осени обещает всё сделать.
1.2. Wiki скоро будет включена, до июня точно. Просто не хочется вот просто дать ссылку и сказать - пользуйтесь. Надо же хоть небольшое руководство на русском написать, надо какие-то темы там для затравки поместить (а изначально там будет полный указатель имен из УД, с некоторыми уже статейками, если успею).
2.1. УД. УД покамест есть в тексте, именно сканов очень мало. Что есть, будет выложено тоже вероятно до июня. Если вдруг появятся сканы, это будет революция. А сверстать удобнее будет в Scribus, я могу взяться. Верстать в текстовых процессорах не столь удобно :) Выходные форматы - думаю полезно в оба, и PDF, и DJVU, хотя PDF в случае внедренных шрифтов всё же получше будет.
2.2 Вынесение на внешние ресурсы - более чем приветствуется. Особенно на торренты. Чем больше точек распространения, чем меньше монополия на владение.
3.1. Пакет фотографий. Выложить дело нехитрое, упорядочить - вот долговременная задача. Покамест имеем вот что: https://sites.google.com/site/hibinafil … otografii, а также в остальных разделах сайта тоже есть. Комментарии к фотографиям - работа идет, и на форуме, и вне его.
PS Спасибо за конструктивные предложения!

+1

3

hibinafiles написал(а):

1.1. Над хронологией работает участник форума Videlson - степень завершенности около 60 процентов. До осени обещает всё сделать.

Замечательно! Труд наверное титанический!

hibinafiles написал(а):

Wiki скоро будет включена, до июня точно.

Радостно.

hibinafiles написал(а):

А сверстать удобнее будет в Scribus, я могу взяться.

Согласен. Я предложил быстрейший путь на самом доступном софте. А так - да, Scribus или QuarkXPress.

После Вашего поста стало ясно - дело идет. Замечательно! Успехов! Готов оказать любую посильную помощь.

Отредактировано Cyril Grey (2012-05-12 02:29:52)

0

4

KUK написал(а):

Огромная просьба к администрации этого сайта убрать ссылку и удалить с самого файлообменника "Архив посмертных фото".
Прежде всего потому, что еще три года назад была достигнута договоренность с родственниками погибших не размещать такие фото в сети Интернет.
Из уважения к памяти дятловцев и из этических соображений.


Наверное  80% приходят в тему, прочитав эту работу http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html :canthearyou:  Весь инет там  снимки  смотрит уже года два...Мне кажется, когда родные отвечают на вопрос: вы против того, чтобы фото размещались в сети? они представляют, что речь идёт не об узко-специализированных сайтах и форумах, а о больших проектах типа Ракитинского, благо он рекламу себе создал и фото откуда-то получил раньше всех исследователей (любопытно - откуда?)
Скоро выйдет американский проект Донни Эйчера, которому активно помогали. У него в фильме точно не будет посмертных снимков?

0

5

KUK написал(а):

Из уважения к памяти дятловцев и из этических соображений.


1. Из этических соображений грешно скрывать такие снимки от исследователей и общественности.
2. Архив размещен энтузиастами, которые прислали ссылку. Архив не находится на сайте.
3. Просите телекомпании не крутить посмертные фотографии в своих документальных фильмах. Там фотографии показывают в развлекательных целях. Мы даем ссылку на архив в исследовательских целях. Ощутите разницу.

+1

6

KUK написал(а):

желание что-то делать для всех явно пропадает.


Вот только не надо шантажировать. Если бы Фонд действительно уважал память погибших ребят, то давно опубликовал бы в сети все накопленные материалы. Этого не происходит. Фонд выкладывает переснимки негативов - на свет окна показывает. Это неуважение двойное, к дятловцам и тем, кто хочет в деле разобраться.

+1

7

Videlson написал(а):

Если бы Фонд действительно уважал память погибших ребят, то давно опубликовал бы в сети все накопленные материалы. Этого не происходит. Фонд выкладывает переснимки негативов - на свет окна показывает. Это неуважение двойное, к дятловцам и тем, кто хочет в деле разобраться.

А так же информация выдаётся дозировано, по частям и избранным. Складывается такое мнение , что с фондом имеют связь несколько приближённых особ, которые периодически выкидывают информацию, подогревая интерес к теме, ну и, конечно, себе любимому. Периодически всплывают и посмертные фото (например, Игоря после раскопа, в морге,  Кривонищенко у кедра). Вот это и называется политика двойных стандартов. Причём, то, что добывается самими исследователями (Хельга, КАН, Мария и т.д. ) Сразу, без купюр, попадает в открытый доступ.
Кстати, с КАНом отдельная ситуация - при его летнем походе Фонд даже не помог с координатами палатки, хотя обладал этой информацией ( письма Борзенкова и т.д.). Аналогичная ситуация с дневником Блинова - сканов, наверно, так и не дождаться.
Очень хочется верить, что всё сказанное выше мной, лишь домыслы, а не планомерная работа по дозированию информации, для поддержания интереса к теме.
ЗЫ Кстати, о письмах Борзенкова. У кого они есть в оригинале? Записки, достойные внимания, и, наверно, не лишним было бы их разместить на сайте (неплохо бы с разрешения автора).

Отредактировано Malecon (2012-05-12 16:09:21)

+1

8

Вот развели -либо ВСЯ инфо открытая, для всех и вся.
Либо закрытая вообще -КГБ.
И что? -к чему приводит требование частичной сокрытости? Я лично не понимаю этого.
Либо я вообще это не обсуждаю -ибо закрыто спецслужбами...
Если не закрыто -то обсуждаю, но находятся те кто еще и открытое сокрывают?
Это нормально? Считаю нет?
Либо по закону -либо все разрешено, что не запрещено. Кому не запрещено -глумящимся -бан сразу.
Так считаю.

0

9

Уважаемый Юрий Константинович! Вы ворвались в мой замечательный топик о конструктивных предложениях и затеяли холивар связанный с публикацией посмертных фотографий, собственно все что Вы написали за исключением этого пассажа:

KUK написал(а):

Это мы (фонд) тоже собираемся сделать. Сроки назвать пока не могу. Но, когда происходит то, о чем я пишу выше, желание что-то делать для всех явно пропадает.

является чистой воды оффтопом. Если Вам не сложно создайте свою тему связанную с беспокоящими Вас вопросами и там их решайте. Заранее благодарю за понимание.

+2

10

cuba написал(а):

Проблема здесь гораздо острее, потому что "этические соображения" - это моральная составляющая возможного ((уже произошло в мягкой форме!)) реагирования родственников и их доверителей. При этом возникает моральный вред, который устанавливается судом. Отказ прислушаться к Kuku может повлечь за собой защиту "из этических соображений" на фоне доказывания морального вреда - администрация форума собственными руками "пилит ветку". Но пока что  это единственно - оптимальный путь перенести обсуждение в правовое поле и легализовать дальнейшее расследование прокуратурой полностью не расследованного уголовного дела. Вся эта ситуация требует осмысления и каких-то договорённостей с Фондом, позиция которого может быть двоякой - от защиты родственников от "нравственных мучений" до "исследования и поиска причин гибели", а значит расширения потенциальной аудитории. По какому бы пути не пошёл Фонд он всё равно добъётся собственных целей.


Написали же - на сайте дана ссылка. Кто именно выложил архивы - неведомо. На сайте даны ссылки на архивы, которые кто-то поместил в сети. И я видел эти материалы уже на других ресурсах, скопированные. То есть вброс данных уже не остановить. Более того - на сайте поступили весьма корректно, потому что просто дали ссылку, чтобы случайные люди не рассматривали что-то в онлайне, а вот заинтересованные могли бы скачать и изучать.

Отредактировано Videlson (2012-05-13 15:50:00)

0

11

А.ЛЕЛЬ написал(а):

Возможно, эта информация поможет внести уточнения о дневнике на сайте.


Спасибо за внимательность, что-нибудь на сайте припишем!

0

12

А.ЛЕЛЬ написал(а):

Некоторые ссылки на сайте на http://narod.ru/disk..., в частности несколько фильмом Заплатина невозможно скачать, пишет: "Закончился срок хранения файла. Файл удален с сервиса".


Скоро будет перезалито, спасибо!

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Работа форума и сайта » Несколько конструктивных предложений.