форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Мозговой штурм » В тупике расследований или бег по кругу


В тупике расследований или бег по кругу

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Всем привет.
Понимаю, что я человек в теме новый, а этой проблемой люди занимаются  десятилетиями, а кто-то и по 40-50 лет...
Но сколько не занимаются, внятной версии, которая свяжет все в одно логичное целое и будет подтверждена фактами как не было так и нет.
Т.е. вроде бы все элементарно просто, идут ребята-студенты в достаточно рядовой для них поход. Ведут дневники, делают фотографии - все абсолютно нормально. А потом вдруг "бац" и 9 трупов на горе "мертвецов", причем не просто замерзли (что действительно иногда случается с туристами), а погибли каким-то невообразимым(невероятным) образом! И тут обнаруживается и радиация на частях одежды, и то что среди них оказывается сотрудник спецслужб(?), и масса еще каких-то загадочных подробностей: фото фигуры похожая на "снежного человека", рассказы поисковиков про светящиеся "шары" и т.д. и т.п.
А дальше, сколько людей столько и версий,  и конца края им не видно.
Еще заметил одну деталь, как только люди приходят к каким-то своим выводом, они становятся просто фанатичными адептами свой теории, и начинают все факты подгонять под свою версию.
И еще одна странность, вот недавно в тех же краях пропал ан-2, но тот же 1 канал или КП его не ищут, зато активно занимаются расследованием гибели дятловцев. (Понятно, что это вопрос не к читателям форума, но все же.) Как на форуме кто-то правильно написал, пройдет еще 50 лет, возникнет фонд поиска и этого ан-2.

ps Просто хотел поделиться своими мыслями. Спасибо за внимание.
Светлая память погибшим ребятам!

Отредактировано Djek (2013-04-23 12:28:48)

0

2

Djek написал(а):

сколько людей столько и версий,  и конца края им не видно


Идеальное расследование должно:
1. Быть непредвзятым.
2. Учитывать ВСЮ известную информацию по делу.
3. Быть комплексным, т.е. исследовать теоретически и практически все важные области: техническую сторону зимнего туризма, климатический фактор, групповую и индивидуальную психологию, медицину, травматологию, радиологию и ядерную физику, мифологию, традиционное общество (манси), историю СССР и еще великое множество всего, имеющее прямое или косвенное отношение к ДТ.
4. Быть профессиональным как в смысле логики следствия, так и в смысле опоры на заключения высококвалифицированных экспертов.
5. Опираться на большое количество архивных материалов (в т.ч. неизвестных или не принимаемых во внимание в настоящее время), материалы УД, показания свидетелей, практические реконструкции, полевые (экспедиционные) исследования и т.д.
6. Быть централизованным, иметь свои стратегию и тактику.
7. По возможности носить открытый для общественности характер.
8. Иметь в виду не только логическую, но и духовную цель: воссоздать правдивый образ ушедших.

Это, вообще-то, программа работы специализированного НИИ лет на 10-15. %-)
Дело реально очень сложное.
А теперь посмотрите на актуальную ситуацию.

Отредактировано Kelvin (2013-04-23 20:14:24)

0

3

Kelvin написал(а):

Дело реально очень сложное.


Что же тут сложного, преступники сами всех убили, сами разложили трупы, и сами расследовали своё преступление, всё просто, вопрос только зачем и кому это было нужно.

0

4

Дело сдвинется с мертвой точки и бег по кругу "манси-ракета-лавина-кгб-шпионы..." прекратится, когда народ поймет, что надо перестать искать жулика, своровавшего колин заячий жилет и нахала, помочившегося возле палатки, что надо оставить в покое родственников ребят и их знакомых.

Дело не имеет никакого отношения к туризму и вообще к данным конкретным ребятам (то есть их личным качествам, опыту и т.д.).

Если бы 1-го февраля 1959 года на месте палатки каким-то образом врыли деревянный вагончик, с отоплением, электрогенератором и сортиром, а в нем остановились бы допустим 9 геологов, то результат был бы тем же самым - их нашли бы в округе погибших "загадочным" образом - кто-то одетым хорошо, кто-то плохо, кто-то получив травму, кто-то просто "замерзнув", вполне вереятно, кстати, что у кого-то отсутствовали бы глаза..

Вот когда народ осознает вышесказанное, то поймет, что количество сломанных ребер и царапин на лицах не имеет ни малейшего значения для решения загадки. А пока гоу-гоу по кругу...

0

5

Хочу поддержать Альберта. Важно не только создавать новые версии, но и не тратить силы на исследование тупиковых направлений. Личные качества ребят, что означают татуировки Золотарёва, кто с кем рядом на фотографиях и как на кого смотрит - это всё может помочь лучше изучить личности туристов, но никак не приблизит к разгадке. Даже если вдруг внутри группы вспыхнула драка (во что я лично совершенно не верю, но намеренно рассматриваю крайний случай), привести к подобным последствиям она никак не могла.
Ещё один момент. Хоть чуть-чуть продвинуться вперёд можно было бы, получив заключения специалистов хотя бы по имеющимся в деле фактам. В частности, речь идёт о характере травм. Описаны они достаточно подробно, и на десятках форумах идёт обсуждение, на какие действия получивший их человек может быть способен. Одни говорят, что Дубинина и Золотарёв, получив такие травмы, могли прожить несколько минут, другие - что несколько часов, да ещё и при этом передвигаться на сотни метров. Ну вот здесь-то хотя бы некий консилиум травматологов (может, врачей других специальностей) мог бы высказать свою точку зрения на основании материалов УД? Ведь на том, что пострадавшие могли перемещаться или не могли строятся целые версии.

Отредактировано Lamber (2013-04-23 21:53:08)

0

6

Albert написал(а):

Если бы 1-го февраля 1959 года на месте палатки каким-то образом врыли деревянный вагончик, с отоплением, электрогенератором и сортиром, а в нем остановились бы допустим 9 геологов, то результат был бы тем же самым - их нашли бы в округе погибших "загадочным" образом

Вы забыли добавить: "ИМХО"... (или, как вариант: "согласно моей версии").  ^^

Ибо, например, согласно Галкиным версиям с гидразином/кислотой/метанолом, Ваше идея с вагончиком точно так же "укладывается" и в ее версию.
А также и в версию Ракитина, и в версию с "королевской охотой", и т.д, несть им числа...  :D

0

7

Lamber написал(а):

Ну вот здесь-то хотя бы некий консилиум травматологов (может, врачей других специальностей) мог бы высказать свою точку зрения на основании материалов УД? Ведь на том, что пострадавшие могли перемещаться или не могли строятся целые версии.

http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=5124&st=90
Чаще всего врачи-профи говорят "брысь" ,когда слышат про перевал :|

0

8

Djek написал(а):

Еще заметил одну деталь, как только люди приходят к каким-то своим выводом, они становятся просто фанатичными адептами свой теории, и начинают все факты подгонять под свою версию.
И еще одна странность, вот недавно в тех же краях пропал ан-2, но тот же 1 канал или КП его не ищут, зато активно занимаются расследованием гибели дятловцев.

Господи, ну какая чушь
Николай и Наталья к нам прибыли как раз с поисков Ан-2, все погрызанные мошкой.

0

9

Helga написал(а):

Николай и Наталья к нам прибыли как раз с поисков Ан-2, все погрызанные мошкой.

Я же ни говорю что КП ничего не сделала для поиска Ан-2 и людей! Но готовится ли какая-то экспедиция по новому поиску?! КП сделала упор на расследование 50-летней давности, это конечно хорошо, но поиски 13 людей пропавших год назад, актуальны, на мой взгляд ничуть не меньше. Вот именно про это я хотел сказать. (но вышло видимо не в совсем корректной форме)

Отредактировано Djek (2013-04-27 20:49:25)

0

10

Djek написал(а):

внятной версии, которая свяжет все в одно логичное целое и будет подтверждена фактами как не было так и нет.


То-то и оно...
Иногда мне кажется, что необходимо менять парадигму расследования. Только как? Отсутствие решения превращается, на самом деле, в философскую проблему. Недаром возникают вопросы о снах и прочих пограничных состояниях - если дело не решается в лоб, надо искать обходные пути.

0

11

Kelvin написал(а):

Только как? Отсутствие решения превращается, на самом деле, в философскую проблему. Недаром возникают вопросы о снах и прочих пограничных состояниях - если дело не решается в лоб, надо искать обходные пути.

Да, именно в этом и проблема. Дело за эти годы, много раз всплывало в прессе и на телевидение, но ни новых свидетелей, ни новых документов не появляется - а без них просто невозможен какой-то новый взгляд, который основывался бы на новых фактах, а не новых домыслах.

Kelvin написал(а):

Это, вообще-то, программа работы специализированного НИИ лет на 10-15. %-)

ну не факт что это сильно бы помогло...  дело перешло в разряд "загадок века", на ровне с: Розвуэлем, гибелью "Титаника" и других.

Отредактировано Djek (2013-04-24 10:42:45)

0

12

Djek написал(а):

Дело за эти годы, много раз всплывало в прессе и на телевидение, но ни новых свидетелей, ни новых документов не появляется - а без них просто невозможен какой-то новый взгляд, который основывался бы на новых фактах, а не новых домыслах.

И это - не правда!
Когда ещё были живы участники поисков (не студенческих) появлялись новые имена и факты. Но, поскольку не хватало ума соотнести их рассказы с фактами УД все эти рассказы чохом отнесли к старческим бредням.

0

13

Helga написал(а):

И это - не правда!
Когда ещё были живы участники поисков (не студенческих) появлялись новые имена и факты. Но, поскольку не хватало ума соотнести их рассказы с фактами УД все эти рассказы чохом отнесли к старческим бредням.

ну понятно... дайте ссылку, на вашу версию, в которой уже видимо все основана на этих фактах...

Отредактировано Djek (2013-04-24 10:59:07)

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Мозговой штурм » В тупике расследований или бег по кругу